X



島田紳助、引退から10年…テレビがつまらなくなったのは、やはり紳助が引退したことが大きいのか★2 [牛丼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 04:51:53.83ID:CAP_USER9
 2011年8月23日深夜、お笑い芸人・島田紳助さんが緊急記者会見に登場し、「暴力団関係者と親密な付き合いがあった」として、この日、芸能界からの引退を宣言する。

「どうも皆さん、こんな時間にお集りいただきまして、島田紳助の切腹の介錯をしていただきまして、本当にありがとうございました。悔いはありません。多くの方に出会えて感謝の気持ちでいっぱいです。そして自分の認識の甘さ、この3日間、十分反省した結果、ぶれることなく引退します。どうもありがとうございました」

 漫才コンビ「島田紳助・松本竜介」のボケ担当として活躍し、コンビ解散後は司会業に転身。売れっ子司会者として、『クイズ!ヘキサゴン』『行列のできる法律相談所』『開運!なんでも鑑定団』など、各局にレギュラー番組を数多く持っていた。紳助さんの抜けた穴は大きく、芸能界はしばらく揺れることになる。

 紳助さんが歩んできたキャリアについて、お笑い評論家・ラリー遠田さんが、こう語る。

「コンビ解散後の島田紳助さんは、司会者として幅広いジャンルの番組を手がけてきました。なかでも特筆すべきは、1989年に始まった政治討論番組『サンデープロジェクト』で司会を務めたことです。当時は芸人が報道番組に出るのは異例のことでした」

 オファーが来た当初は「ジャンル外」として断っていたが、最終的に、2004年までの15年間にわたって司会を務めた。その後も、『歌のトップテン』や『オールスター感謝祭』『人生が変わる1分間の深イイ話』など、人気番組に長年レギュラーとして出演を続けた。

「司会者として活躍する一方、プロデューサー的な立場でも才能を発揮し、数々の番組を成功に導いてきました。2001年にスタートした漫才日本一を決める『M-1グランプリ』は、紳助さんの肝いりで始まったお笑いコンテストです。お笑いのイベントでありながら、格闘技の大会のような真剣勝負の空気を作ったことで、『M-1』はお笑い界を代表する空前の人気コンテンツに成長しました。

 紳助さんのアクの強い芸風は好き嫌いが分かれるところもありますが、司会者としてもプロデューサーとしても並外れた功績を残したと言えるでしょう」

 2011年に引退して以来、まれにインタビューに答えることもあるが、芸能界への復帰は否定している。とはいえ、親しい芸能人との交流は続いているようで、いまでもさまざまな番組で、紳助さんのエピソードが語られる。

 たとえば、2018年7月には、『クイズ!ヘキサゴン』にレギュラー出演し、お馬鹿キャラでブレイクしたつるの剛士が、紳助さんの人間性と、独特の存在感についてこう語っている。

「泣いたり、笑ったり、怒ったりする、すごく人間味あふれる方だった。本番前とかに、前室に紳助さんが入って来られるとピリッとして空気が変わる。そういったものが(いまは)なくなっちゃたような気がする。100%でぶつかってこられる方だった。人対人の緊張感があった」(『橋下徹の即リプ!』より)

 テレビがつまらなくなったのは、やはり紳助さんが引退したことも大きいのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7415fb2af8b43b93f0bb9887e2fe5c9be9fcb7b1
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629722434/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:29:53.72ID:xBMM5/tg0
ヒトモドキみるなら
動物園のほうがまし
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:34:51.88ID:CaSCtX8n0
まったく関係ない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:34:58.37ID:Had2vbwu0
紳助のおバカタレント量産が嫌だった
いくらなんでも…
馬鹿でもOKっての多すぎてうんざり
もういらん
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:37:18.31ID:Had2vbwu0
>>936
憎まれ年寄りキャラってならそうだね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:37:49.73ID:6s5huK9L0
おぎやはぎやサンドみたいなヌルイ笑いがいい
罰ゲームでコップいっぱいの水を飲むとか笑うわ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:40:50.46ID:6GZM0NGT0
芸人全体の1割程しか紳助復帰を望んでいないんじゃないか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:44:05.79ID:5EVR23uA0
>>949
それはそうなんだけどね、同じ屋根の下に暮らす人のことを腐す場合は、本当に
仲が悪いとシャレにならなくなって難しいんじゃないかな

終始悪口ではなく時折夫や姑のいいエピソードも交えることでバランスも取ってるし
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:44:20.31ID:K1xMJpio0
みちゃぱとかニコルとか才能のないゴミタレントが不自然にゴリ押しされているからだろ
TV見るたびに出ていてウンザリしている
そりゃ皆youtubeやNETFLIXに走るわ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:44:21.52ID:qXzffj2W0
紳助が辞めてからバラエテイーがツマラナくなったてうちの母親がいってたけど
さんまが辞めたら本当に芸人達は行き場が減って終わるだろな
今もだいぶバラエティ―番組減ったけどさ
そうなると再び俳優やアイドルがテレビ界占領する時代に戻るんだろな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:46:20.32ID:+CrHV81O0
紳助の笑いはイジメっ子がバカやのろまを笑い者にする類いだから
今やると確実に大炎上する
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:47:16.59ID:hm07A38G0
>>954
自分の取り巻きで囲むやり方俺も嫌い
とんねるずとかもそうなんだよなぁ
内輪ネタで盛り上がってたりホント興醒め
権力あるけど自信なさの表れなんじゃないかと思ってる
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:48:58.16ID:cwm8IvSE0
平成入ってから全く面白くないから団塊世代が糞にしたんじゃね?
ど真ん中の紳助は上手く逃げたと言うか、頭が良いとか言うか
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:49:29.07ID:ZjQGxZun0
紳助が突然コンビニエクレアを押し出したことあったなぁ
甘いもの食う印象ないからやっぱあれステマの仕事だったんだろうなぁ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:49:36.07ID:Qw5BMsHG0
コンプラコンプラやり出したからじゃないの?
製作側も歯痒さ感じてんじゃね
もちろん見る側も趣味嗜好の選択肢増えたってのもあるが
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:50:27.48ID:hm07A38G0
>>959
あなたが上沼さんのこと好きなのはわかったけど
上沼さんのトークは万人受けではないし
時代的にも受けないのは事実かと思うよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:53:22.53ID:5N4TvN6K0
コンプラ強化じゃねーの?
ホモオダホモオがクレームで潰れるくらいだもんな。クソだよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:53:24.17ID:qXzffj2W0
コンプラというより宮迫も紳助もフライデーが強引に反社ネタで潰したようなもんだろ
あいつらはテレビが潰れても関係ないから
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:53:29.10ID:+WiwyOqx0
自分はご飯時にはクラシックをかけているけどそれはそれで寂しいものだよ
昨日はミハイル・グリンカのノクターン「別れ」だったからね
もちろん私語は厳禁だし、テーブルマナーを少しでも間違えれば
厳しく叱責される。お前らみたいに適当な家庭が本当に羨ましい
なのでどうか下衆同士のいがみ合いはやめてほしい
上の者からの願いだ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:53:47.99ID:cyj9vx1m0
紳助の番組、つまらなかった
もう引っ張りださなくていいよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:54:08.27ID:9xqVGCXe0
テレビの制作に関わっている人のレベルが下がってるからだろ
バラエティに限らず、ドラマも全然面白くない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:54:21.33ID:Qw5BMsHG0
面白かったと思うけどなぁー
俺も30のおっさんになっちまったのと
仕事もそれなりに忙しくなったせいで
テレビ見るめっきり時間減ったけど
でも中高生の時よりつまらなくなった気がする
大人になってしまったからなのかな?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:55:49.50ID:Qw5BMsHG0
今人気のバラエティと言ったら何だろか?
イッテQとかか
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:56:51.45ID:6YmihJDh0
紳助は別にたいして面白くもないが
紳助が排除される環境はもっとつまらんからの〜
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:57:38.88ID:qXzffj2W0
上沼はラジオだと本領発揮してるというか割と独演会で面白いぞ
テレビはゲスト中心だからプロレスというかモロにテレビ芸だけど
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:57:40.73ID:OjTF8lJZ0
バカをおバカにしたらコンプラ通過w
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:57:42.97ID:wSC1LKrm0
それはないw
こんなのがおかしいわってチヤホヤされてるのが狂ってた
これが面白いってどんなレベルよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:57:51.54ID:4Lyrjkz60
普通の人ばかりだと飽きるのは当たり前
社会通念からズレてる人は叩かれるからテレビも使いづらいけど面白かったりする
困ったもんだ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 10:59:55.76ID:wSC1LKrm0
>>982
ズレてるくらいはいいけど
紳助は社会悪だったろ
人を見下しけなしイジメを堂々とパワハラで公共の電波でやっていた
人としてってやつはあかんやろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:02:05.48ID:4Lyrjkz60
>>983
うん
紳助は反社を讃えたからテレビには戻れないよ
いじめパワハラはもうウケる時代じゃないよね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:02:56.79ID:5Xu5BozX0
上田もうまいけど紳介の頂きには届かず終わると思う
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:03:27.41ID:TFSSHnWk0
>>1
バカか
吉本をゴリ押しするからに決まってるだろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:03:53.38ID:lqTWQ+0M0
最近毒のあるタレントがいないわな。
てか毒を抜かれた。
毒があったら出れないからな。
だから面白く無くなってるんだろうな。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:03:55.70ID:Zu7auKMw0
ラリー遠田は早く死ねよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:04:29.42ID:O557rwAt0
どうしても紳助復帰させたいクズがいるらしい
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:05:14.94ID:L0tKgwVq0
つまらなくなったんじゃなくて飽きただけ
昔のひょうきん族とか電波少年とか今見れんぞ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:06:57.77ID:qXzffj2W0
けっきょく上田は紳助超えずに終わった感じする
今が限界だな
というより有田と泰造のじゃれあいの方が上田より面白い
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:07:52.08ID:R2iaEBcV0
ひな壇やゲストいじりで笑い引き出すの今考えても一番上手かったんじゃないのかな
浜田や上田でも紳助の域には達してない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:07:53.99ID:6ED+y4H50
>>130
映画って相当昔から左がわんさかだったけど津川の認識ではいつからなのか凄く気になるな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:09:59.00ID:YjcPtySz0
オッサンオバサンがいつまでくだらないバラエティーにしがみついてんだよ
タレントも視聴者のおまえらもなw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 11:10:57.96ID:qXzffj2W0
紳助の毒は相手面白く生かす毒だから嫌味タラタラネチネチの坂上とはまた違う
まー性格の悪さは同じぐらいだろうけどさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 19分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況