X



【野球】巨人・原監督 4年連続30号の岡本「僕より素晴らしい打者」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/08/21(土) 20:49:02.18ID:CAP_USER9
 ◇〇DeNA7―2巨人●(21日・東京)

 巨人は終盤の大量失点が響き、DeNA相手に2連敗となった。八回には岡本和が4年連続30本塁打となるソロを放った。試合後の巨人・原辰徳監督の主なコメントは次の通り。


 巨人・原監督 (六回までは緊迫した展開となったが)競る野球ができていない。いいところまでは来てもね。

 (七回1死二、三塁、戸郷がDeNAの柴田をカウント0―2と追い込んだところで2番手・大江に継投し、勝ち越し犠飛を打たれた場面は)外野フライは責められないが、次(の打者)へのフォアボールだろうね。

 (打線を組み替え、好機は何度も作ったが及ばず)もう少しやっぱり主力のスターティングメンバーが、主導権をにぎるような野球、攻撃をしないとね。その部分がうちの戦う形だから。その辺が早めに機能しないというところで、こういう感じになるのではないか。

 (岡本和が4年連続30本塁打をマークし)もう、見事ですよ。それはもう、僕よりはるかに素晴らしいバッターですね。

毎日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/323f8faca447a5245b31afef2c077327cb0fbc2a
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:50:01.72ID:EK2Hmk+T0
中田効果でてるね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:50:17.21ID:NyDtU6Ti0
中田はいらんかったんか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:50:29.34ID:FNP5DVsc0
この打者もやくざと関係してんの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:51:40.13ID:WLrm8WAl0
守備は?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:53:23.33ID:EX2gwHsL0
あんたが大将だよタツノリ
王長嶋の後の重圧を岡本は経験してないから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:54:57.23ID:mE+4OwWK0
>>1
僕は大事な場面で内野フライばっかりだったからなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:55:45.65ID:y2RiIruW0
>>1
当時は130試合だし辰徳の成績は今考えるとレジェンドにちょっと足りないレベルの巧打者。王、長嶋の後継、それから吉村とクロウもいたから叩かれまくったけど。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:56:07.00ID:r1Dhdd7G0
巨人の四番
本塁打王
4年連続30本塁打

これで原の時代なら大スターだったはず
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:00:12.65ID:H4eLXAt00
メジャーに行ったら.175 5本 が精一杯
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:00:12.83ID:2QFpuypp0
原「でも中田の方が遥かに上でしょ!キリッ」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:00:15.97ID:mSyex+Jr0
でもチャンスにめっぽう弱かった。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:01:11.92ID:ztAjo1Ao0
原は大して打てなかったな。
ただ篠塚とか中畑とかいたからよかった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:01:39.66ID:W3NKF2jA0
原超えで満足するレベルかー(´・ω・`)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:01:59.10ID:wtfLD84p0
岡本の顔を見ると、最近和牛の水田を思い出す
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:04:23.70ID:xDTL2GcH0
ヤクザを使って愛人を殺した原より下衆はそういない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:04:32.12ID:8Se48b2f0
原ってなんか記録持ってるの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:06:10.52ID:Er4X2lWP0
>>10
それは歪んだ印象操作
得点圏打率は高い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:10.22ID:FPMzfuGB0
原は右の引っ張り専門だったイメージ
今の時代には通用しないかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:11.44ID:foNglTK00
比べるとか岡本に失礼だろ
お前が勝ってるのはヤクザとの付き合い方位
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:20.51ID:Qa9nls8c0
それって褒め言葉になるんか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:21.80ID:Y8kBeZ650
>>33
ぽpフライ記録
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:27.42ID:7um5Slzx0
中田が来たことで選手は相当動揺してるはずで、原は必要以上に気を遣いながら采配しなくちゃいかなくなったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:08:39.04ID:qR1Ttu3m0
>>1

「僕よりはるかに素晴らしいバッター」だが、顔がダメ  無表情のハニワ


本心「僕も素晴らしいバッター。 顔は断然、岡本より良いし、人気も岡本よりあった(事実)」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:08:42.84ID:e8WE9kA60
原と違って岡本は数字以上に大事なところで打ってくれるイメージ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:09:24.09ID:ucrs7Alc0
辰徳はON後の読売の四番であったことは事実
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:09:42.14ID:e8WE9kA60
原と違って岡本は数字以上に大事なところで打ってくれるイメージ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:10:28.01ID:qR1Ttu3m0
>>40

腹893が気を使うタイプなら反社の中田をそもそもとっていないし、
トレードされても1か月以上は謹慎継続させてるよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:12:31.25ID:7um5Slzx0
>>46
原が中田を取ったんじゃないよ
やむに止まれず取らざるを得なかったんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:14:31.56ID:DcEszYPa0
>>45
篠塚がヒットで出て原がポップ打ち続くクロマティがタイムリーというのが勝ちパターンだったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:14:49.99ID:qwihsHCF0
>>44
数字の上ではそうなのかもしれないけど、テレビ中継で大チャンスの場面で内野フライ打ち上げる率が異常に高かった気がする。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:15:33.63ID:MlSd4PBj0
当たり前だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:17:29.14ID:PwSUadiJ0
4年連続30号なのに金メダルゲットできなかったのはなぜ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:17:31.25ID:QQm1/i+w0
たけしが、江川とか原とか人気無いもんなって言ってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:22:14.73ID:H+/vkd170
いやー、満塁で昔の原と岡本どっちが恐い?なら岡本やわ。原は内野凡フライ打ってくれたからな。
O Nと比較以前の問題、みんなわかってるで。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:23:31.96ID:cTJB5phn0
>>23
大谷とは比べんな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:24:20.74ID:9qt+l4Aw0
イメージ語りで不当に過小評価されてるわな原は
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:25:21.06ID:pqry/xEr0
>>20
甲子園に行っても.230 15本くらい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:26:07.62ID:H+/vkd170
原は全然恐くなかったなぁ、まぁ男前やし人気はあったがな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:28:15.57ID:+DlzrLH50
まあ腹は成績は良い方だったけど巨人の四番打者としては長嶋王を知ってるからものすごく物足りなかったからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:29:09.15ID:H+/vkd170
ここ!って言う時凡打、どっちでもいい時帳尻合わせ。大山に似てるわ、いや大山はそれも出来なくなってるが。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:29:21.68ID:CN6w3f0X0
岡本和真を単独指名した巨人のドラフト戦略はもっと評価されるべき
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:29:45.03ID:Sih1cdoQ0
原は王と長嶋の後の4番で
シーズン全試合捨て試合無し
チャンスでは打って当たり前の重圧の中戦ったからな
おまけに常に全国放送でみんな野球見ていて
しかも重圧分散になるはずだった吉村が怪我で外れ
期待を全部受けなきゃならなかった
打者のレベルは今の方が高いがもうあんな重圧受ける選手はいないだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:29:53.95ID:JIiSfk/Y0
>>51
そりゃ打率3割でも3打席に2打席は凡退だからな
チャンスに5割でも2回に1回は打てないんだからイメージとしては悪い
端的な数字とハイライトで打ってる場面だけクローズアップされてるバッターとは違う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:30:53.39ID:EX2gwHsL0
化け物みたいな顔の選手のなかで
端正な顔だから王さんくらいの人気はあった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:31:25.92ID:vjWf3EhE0
>>36
ところが初ホームランは中日の小松からライトへなんだよなぁ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:33:34.83ID:Mgg/azB80
原がチャンスに弱いとか言ってるのは、モロにメディアに洗脳されてる
現役時代の数字見ると、4番打者としてチャンスにも打って活躍している
2年連続勝利打点王取ったり試合を決めるヒットやホームランが多い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:33:55.42ID:P8CyS/e30
原wiki見たら巨人の4番なら並レベルでわろた
何偉そうなこと言ってんだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:35:16.97ID:NLBb09Wl0
原はチャンスにファウルフライ上げて口開けて眺めてるイメージしかないわ 当時はクロマティが良かったね!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:35:55.53ID:aqKO6DwB0
>>11
ON上げる為にディスられていたイメージ。
ただ津田との対決で手首やってからは終わったかなぁって気もする。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:36:04.75ID:H+/vkd170
長嶋さんや王さんが「彼は僕より上ですよ」ならわかるが、原ごときが言っても「当たり前や、みんなわかってるわ!ヘボ打者やったんみんな知ってるわ」ちゅうねん。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:36:42.06ID:cQrXCFdR0
原監督もあの手首の骨折が無かったらもっと凄い成績残してた。
とは思うけど所詮はタラレバの話。
岡本は怪我なく行けば原監督を越えるかもしれんね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:38:51.54ID:Mgg/azB80
>>11
吉村は原にシーズン成績で一度も勝ってないんだぜ
怪我しなかったら4番になれたなんて大嘘
当時を知っていればそんなことあるわけがない
過大評価も良いところ
温情で言ってるのを真に受けたらいけない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:41:07.68ID:Mgg/azB80
>>85
当時のスポーツ番組は巨人戦だけ事細かにやるわけよ
負け試合は原のアウトのシーンは必ず流す
3打数1安打でも、2回アウトになったところをピックアップする
それだけファンからもアンチからも注目されてた
王長島が偉大過ぎたんだよなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:42:18.51ID:lAQUA5Ob0
ONの後だから過小評価されてるというより、ライバル球団の山本浩二や掛布に及ばないからいまいちな印象が拭えなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:42:38.30ID:HIo2L7OA0
>>79
原は先制打が多かった気がする
で、投手陣が良かったからそのまま勝って勝利打点のタイトル獲得
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:43:24.89ID:pjT63nSN0
成績は立派だが
顔や雰囲気がブサで陰気だし
華がないんだよなぁ岡本って
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:44:39.37ID:4WDys3Bm0
「何ええかっこしてんねん、まともに打ちもせんかったくせに。ちょっと男前やっただけやないか。僕より上?謙遜になってないぞ、妙な上からコメントは不自然や」

が、スレの結論やわな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:46:03.18ID:AuNqM/Kg0
原辰徳(85〜89)34・36・34・31 計135
岡本和真(18〜21)33・31・31・30 計124
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:46:55.88ID:3WanBajm0
原は高校大学と親父の元で、過保護でひ弱なイメージが付きまとってたような
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:49:28.78ID:6RBDl7zt0
初代ファミスタ
1まつもと
2しのづか
3クロマティ
4はら
5吉村
6
7
8やまくら

6と7が思い出せない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:49:41.56ID:TuE1ZGws0
原の時代は130試合でボールも飛ばなかったからなぁ
おまけにポンセとか外人にもホームランバッターおおかったからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:50:17.18ID:Mgg/azB80
アンチが絶対信じないデータとしては、原が引退した時に現役サヨナラ安打が1位で歴代でも5位
チャンスに弱い奴がサヨナラ安打とかサヨナラホームランとか打たないからw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:50:39.94ID:PnOrwCto0
ゴリゴリのヘビースモーカーで
注意してもやめない
て記事を数年前に見たからいい印象ない
今は知らんが
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:51:14.88ID:PnOrwCto0
>>104
なかはた
こうの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:53:50.76ID:U/9iMLvh0
>>12
スターは間違いないけどキャリア前半だと掛布にピーコ、後半だと落合辺りが対抗馬だし大スターまで株が上がるかなぁ?と思う
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:53:59.43ID:CIGgAnSg0
マスコミと国民のプレッシャーを常に背負ってたからな、原は
岡本とかほぼノープレッシャーだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:54:06.55ID:FHxHSfPR0
>>94
うむ、当時は浩二や掛布の印象の方が強いね。
西武に負け続けた印象大。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:54:48.93ID:vjWf3EhE0
岡本さんは致命的なほど華がない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:54:49.00ID:SV5lKC/O0
>>87
昔は吉村はいつか原を抜くと思っていたが
よく考えると怪我直前に既にデブ化していったから
どちらにしても劣化したんだろうなと思い直した
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:55:43.17ID:ynn7IKGk0
>>1
お前はタイトルないし30本ないからなw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:58:59.01ID:SjmmvC9O0
しかし、なんでこいつは絶望的に華がないんだ⁉ 実力もあっていやしくも巨人の4番だろ。
原とは雲泥の差。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:59:37.73ID:Mgg/azB80
>>115
24歳で守備要員や代走要員が送られる介護付きなんて吉村しか見たことない
次の回に吉村の打席が回るってことで栄村が別の選手に変わって守備固めで入ったけど素直に吉村と代えていればあの悲劇は起きなかったんだよなぁ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:59:40.23ID:p8VaR9x20
王長嶋の後でプレッシャーもすごかったから大変だったのでは?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:59:44.77ID:Fx0F40e10
>>118
規定打席いってれば行けたんじゃね?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:00:11.57ID:amzYPvsD0
4年連続は大したものだな
原さんどころか全盛期の村田さんも超えたんちゃうか?
次は松井だバカヤロ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:00:48.23ID:W1rIyrqR0
>>14
打点王1度のみ
トラウトも打点王が一度だけ

よって、原はトラウト並みに大打者
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:01:49.62ID:GTF5wzyI0
ただスター性はどちら?と言われると原なんよ。
現代でもボロカス言われるのはスターの証拠。

岡本が引退後三十年でレス伸びるかなぁ?
やっぱりあの顔?いくら打っても掛布にはならないやろ、スター性って重要やなぁ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:02:42.71ID:Y4ysArIS0
中田に潰されそう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:02:44.59ID:tHkvQEOw0
原なんかとは比べ物にならんだろw
たしか原は1回くらいしか30本塁打ないんじゃね?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:04:06.38ID:BTjWcLO20
原も結構打っとるよ
通算で380本塁打は伊達じゃない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:04:20.96ID:Xxm8jsVb0
華ないよなー
おっさん臭いのが駄目なのかな
ヤクルトの村上なんかは雰囲気あるし人気もありそうなのに
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:04:47.83ID:3FAZyH9j0
岡本とか大瀬良とか中田とか
一重で田舎のヤクザみたい顔してるよね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:04:57.65ID:B9IXDEGP0
老害腹
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:05:24.42ID:Xw4vn3l00
>>23
人外と比べるとか馬鹿か
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:05:26.79ID:SAYGboTf0
岡本ってまだ25くらいだろ
とっくに原なんか抜いてるよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:06:11.51ID:SeWyYz920
>>133
あんまり野球に興味ない奴は岡本と村上の区別ついてないの結構いるぞw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:07:22.28ID:3FAZyH9j0
昔の野球の本見ると
原と定岡って同じくらいの扱いだけどね
めっちゃ差ついちゃったね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:07:46.53ID:JkyQO5aA0
岡本和真は顔つきからして江藤智2世
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:08:58.68ID:kelS9Ihj0
岡本は確かに華はないな。松井には打たれても「よう打つなぁ、凄いなぁ」と敵ながら感心したが、岡本には何にもない。

スターじゃないんやろな、その点では原が勝ってたわ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:10:20.83ID:fWDYF/wr0
原はイケメンだったけど岡本はブスすぎる
やっぱスターになるには顔面偏差値も必要
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:11:11.05ID:P8/hLTLV0
いやいや原さんも若い時はブイブイ言わせてたからね
若い時は岡本と同じくらい打っとるよ数字的にはね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:12:11.40ID:vjWf3EhE0
>>146
たしかに
松井もイケメンじゃなかったけどゴジラていうニックネームが見事にハマった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:12:13.43ID:LRh2VTZ+0
大徳中学校は見せしめをやめてください
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:13:06.85ID:bmhvii2R0
>>118

メジャーのホームラン王が日本に来ても勝負しないから
四球ばっかりでつまらん
レベルの違い過ぎる野球は一緒には出来ないってこと
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:13:25.09ID:afoGzyv90
>>12
一人でオロナミンC飲んでたろな
まあ山田とか柳田とか坂本も当時ならスーパースターだろな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:13:50.65ID:xX3E5TMr0
原以下がそもそも少ないだろ?
坂本、丸、ナカジ、岡本、中田翔
今年のチームだけでも原以上がこんだけいるわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:17:01.18ID:kelS9Ihj0
岡本が60発でホームラン王、佐藤が50で次点なら佐藤が話題になるやろな。新人やし。

原はなんか違うかったわ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:17:23.53ID:vjWf3EhE0
>>152
うーん、なんか違うなw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:18:31.75ID:3FAZyH9j0
緒方耕一ってのも巨人のスターだったね
今や広島の同姓同名の方が有名だけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:18:32.33ID:xX3E5TMr0
>>77
ナゴヤ球場か後楽園なら非力な原が流しても柵超えることはあるだろ?
小松辰雄のストレートに合わせたら反発でそれなりに飛ぶだろうし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:19:58.11ID:VWMnzOnk0
おまえにいわれんでも分かっとるわ!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:21:09.96ID:cfpHiBQm0
謙虚で◯
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:23:03.18ID:cfpHiBQm0
篠塚がいちばん
期待を裏切らず、さすがという打撃だったな
すごくうまかった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:23:50.02ID:Nez01EpA0
>>34
原の得点圏打率は.286
決して高くない。しかも4番だし。

長嶋の得点圏打率は.314
これも言うほど高くはないな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:24:55.94ID:k+yY30es0
松井とか憎めないキャラなんよなぁ、岡本はただの強打者って感じ。掛布もブサイクやったしキャラクターって重要やと思うわ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:26:10.01ID:vjWf3EhE0
>>162
松井はあの顔でAV好きてのもハマったね
やっぱりか!ていう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:26:55.52ID:LcPBgSZI0
>>118
岡本がメジャーで30本打てるの?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:30:06.03ID:On711JJD0
同時代に落合、掛布、山本浩二がいたからな

しょうがないね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:31:15.81ID:0K30jGmi0
ハンターは チャンスに弱くて勝負が決まった後にホームランを打つようなバッターだったからね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:32:08.96ID:tbBsgpvE0
巨人は弱いからな嗚呼
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:34:30.50ID:Mgg/azB80
>>161
得点圏打率は打率に収束するからチャンスに強い弱いの指標として意味がない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:34:42.25ID:Go9Dfrey0
岡本は人気も無く花も無いのが致命的
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:35:48.78ID:Nez01EpA0
>>10
それは86年に骨折したからだな。
それ以来、本来の握りが出来なくなって、ごまかしながら
続けてただけだから。

あの骨折が無ければ、もう少しマシな結果が出てただろう。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:36:02.76ID:0INOjjFf0
岡本は過小評価の代表
まだ25歳だぞ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:36:52.20ID:64kNo5CU0
村上も巨人来て良いぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:39:36.79ID:OFKTILv60
当時代に原よりすごい打者はいっぱいいたが
全国ネット放送の巨人人気のおかけで過大評価されてる
アホくさ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:39:51.98ID:tbBsgpvE0
ナ方が来て巨人選手のやる気が薄れたみたいだね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:40:55.05ID:t9LZ2czZ0
>>153
佐藤は32本打ったら伝説だろ 

今年岡本や村上が50本打っても1年目32本の方が評価上
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:41:20.41ID:bud4aKV30
あら?原ってまだ監督してるの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:43:59.85ID:VVno2R1K0
当時の巨人戦って毎日中継されてたから得点圏打率3割でも他の7割は失敗するんだから
原はチャンスで凡退したイメージの方が強いんだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:44:24.63ID:cUlRHmdq0
ヤクザに浮気バラすぞと脅されて
1億円払ったんだよな原って
信じられんわマジで
大体イケメンの男なら誰でも浮気するじゃんw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:47:46.72ID:SeWyYz920
>>184
クロマティの暴露本にあいつはいつか女性スキャンダル起こすって書かれてたな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:51:10.36ID:b0MBpVCs0
>>86
帳尻合わせのHRが多かったよな
ここぞという時にポップフライ上げて顔芸してたイメージ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:52:24.20ID:2Rlt8f0h0
原はONの後だからな。大変だっただろう。
特に手首折ってからチャンスに内野フライが増えて叩かれた。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:57:55.24ID:qzVM88tu0
>>10
三振前の大ファールも追加で
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:00:08.75ID:WWlZTNOb0
選手として似たタイプの村田コーチいるから信頼関係作れたらいいんじゃないか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:00:59.25ID:Diw3Q60L0
>>118
打てなかったよ
日本時代の大谷の成績なんて本当にショボいからね
笑えるよ
いちいちプロ野球関連スレにきて大谷アピールしてくるのが笑えるよね
まあ、日米通算成績もショボいんだけどね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:08:19.02ID:FEg13YRQ0
野球がいかに綺麗に落胆するポップフライを打ち上げるかを競う競技なら原はレジェンドだ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:10:02.19ID:hU02st7l0
原は数字見ると一流ではないしろまずまずなんだけど
ここ一番ではであかんかったな
実際のとこ原は凄かったなってのSNSでまず見かけないし
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:15:18.25ID:4I5KTnoE0
まぁ村上のが上になるやろなぁ
口ベタでつまらんし顔もちょっとね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:19:59.14ID:ZlLMpGrs0
俺の原のイメージは止めたバットでセカンドゴロ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:21:54.16ID:qtaACx210
巨人の四番の中じゃ原は大したことない方だろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:23:02.49ID:ZMrInvDV0
道端変態はいい先生だけど

マツダの射精大会は醜悪でくさくて最低最悪ナメクジみたいなくそ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:25:45.43ID:XNvjhCV40
村上が凄すぎるから目立たないけど、岡本もNPB史上屈指の強打者だな。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:28:39.96ID:Mgg/azB80
>>188
原がホームラン打った時の巨人の勝率.705
王がホームラン打った時の巨人の勝率.706

王も帳尻合わせのHRが多かったのかな?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:31:23.08ID:Nez01EpA0
>>190
例えば、落合の通算得点圏打率は.334(通算打率は.311)

落合 .311→.334
長嶋 .305→.314
原  .279→.286

落合は得点圏ほど打っている。85年の得点圏打率は.492!!!
長嶋はそれほどでもなく、年によってバラつきがある。
原はチャンスに強いとはとても言えない。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:31:44.45ID:HVt3J9ft0
チャンスでセカンドポップフライ
試合が決まってからの帳尻HR
何偉そうに言ってんの893へ1億がw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:34:14.89ID:vXZEd3Fk0
吉村は?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:36:13.62ID:Nez01EpA0
>>211
そうだな。松井もそう。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:39:04.74ID:9LGQ+eOT0
顔がいいだけで4番としては小久保より下やろうに
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:42:19.45ID:Jddlf6/h0
タツノリもたまげた!
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:44:04.41ID:89BwoW260
九回裏ツーアウトランナ一・二塁の逆転のチャンス

ここでバッター四番の原

あーーーーーッとセカンドポップフライで試合終了ーーーっ!
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:44:38.06ID:zz5XwmSy0
そら和真の方がええ打者やろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:46:00.90ID:kWR714CB0
たいしたもんだな
巨人の生え抜きでこんなん出るとはな
羨ましいわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:47:59.19ID:Mgg/azB80
>>213
得点圏打率は欠陥指標だからバカしか言わない
10-0で負けてる試合で得点圏でタイムリー打って1点取ったところでチャンスに強いか?
9回0-0の試合でサヨナラソロホームラン打っても得点圏打率は上がらない

チャンスに強いというのは先制打、同点打、逆転打など殊勲打で計算すべき
得点圏打率なんて打率に収束するから意味がない
データ野球のMLBでも全く使われない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:56:02.17ID:UCH0L+ZU0
原も自身がドラフトで獲得推した岡本が活躍は嬉しいだろうけど、ブレイクしてたから監督復帰したんだろうし、原では育成出来なかったろう
現に2018年の数字は3部門ともに超えられず
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:57:08.33ID:/4DRoV1k0
>>210
村上は若さがあるからね
岡本が勝てるのって高卒4年目で3割30本100打点達成したことぐらいかな
村上は今年高卒4年目でHRと打点は達成しそうだけど打率が厳しそう
でも今絶好調だから行く可能性はある
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:58:31.47ID:Nez01EpA0
>>222
得点圏打率の話をすると、必ずその話が出てくる。
もう100万回くらいその話聞いた。

昔は勝利打点というタイトルがあったが、無くなった
その理由は、必ずしもそれだけが重要とは言えないから。
得点圏打率も同じ。
そういうことを踏まえて、あえて話題に出してんだよ。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:00:37.48ID:aycSg1Jw0
何言ってんだw 岡本はとっくに原は超えてる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:02:52.76ID:ZuX4PCTR0
王長嶋以来の大スターは巨人にはいなくて大谷さんだわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:05:24.03ID:95iIqvTW0
顔は阪神顔
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:07:27.88ID:OXgJUPOT0
>>211
王さんは知らんが原は勝負決まって敗戦処理投手から7回、8回にソロHRとかで帳尻合わせしてた
ここぞという時にはポップフライ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:08:26.86ID:MheAQSXd0
どっちも大したことない三流
2人とも野球センスを全く感じさせないところも同じ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:10:47.90ID:6l8KDj2g0
阿部慎之助や高橋由伸に通算OPSで優っているとこ見るとかなりの打者だけど
球団の顔としては現役時代が被った落合や山本、掛布と較べると弱い
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:13:37.56ID:vMFG+hmr0
原監督も帽子を取ると老けた感じが出てしまう
若大将とはもう呼べない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:15:30.21ID:kCV5Gnvp0
>>79
おまえデータしか見てないだろ
勝利打点が多いのは当時巨人にいいピッチャーが多くて
先制したらそのまま逆転されなくて勝っていたからだ
原は中継が始まる前によくホームラン打っていた
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:19:09.14ID:ZKH58xKC0
>>10
>>1
>僕は大事な場面で内野フライばっかりだったからなぁ
白い歯見せてね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:25:55.72ID:fpW9zitL0
原は見た目だけだな・・・
子供ながらになんでこいつが4番なんだろうとず〜っと思っていた
印象に残る活躍シーンもない
不思議な選手だ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:30:35.20ID:QoMn53Xw0
今度は岡本が中田を殴ったら
ヤンキースに栄転してジャッジとスタントンに挟まれての中軸
みたいな話?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:30:40.75ID:ZKH58xKC0
>>51
俺もそう思う
印象って大事だよね
原さんは俺の年代のヒーローだけど、ここぞって時に凡退で爽やかに白い歯のぞかせて戻ってくるから余計に印象悪いのかもだけど記憶の彼はそういう感じ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:31:27.19ID:igTvnWEB0
>>1
>>1
大徳中学校は見せしめをやめてください
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:36:26.95ID:1DbQqWO10
長嶋は1958年に巨人に入団して2001年が最後のユニフォーム
原は1981年に巨人に入団して40年後の今年もユニフォーム
原以上に巨人の中枢に存在し続けた野球人はいないのでは?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:36:31.23ID:J8LqrIfS0
大型サードは待望だったからな
江藤、小久保、小笠原、村田と外様に頼りっきりだったが
自前でこんな選手が出てくるとは予想できなかった
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:39:26.96ID:LEoXDUey0
マジで野球人気なくなったよな。
巨人の選手ですら顔が分からん
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:41:07.86ID:+bIBTXG00
原は横浜スタジアムと九州シリーズでは打った
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:41:12.92ID:Kymli74b0
子供の頃は巨人ファンでよく見てたが、原はチャンスでポップフライばかりなイメージだった
どうでもいい時の帳尻ムランなイメージだった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:43:16.45ID:/j08VnjT0
松井のホームランは美しかったな
原とか岡本のホームランは別にって感じ
原は例のバット投げしか記憶にない
松井と大谷のホームランは何度でも見ても飽きない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:44:33.52ID:BD4wE5hD0
ドームの狭さが野球をつまらなくしてる
小兵でもポンポン放り込むからな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:46:45.25ID:uhvjrnK+0
三流だから意味ないよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:49:30.04ID:OuV4wtoG0
松井のホームランはものすごいスピードでスタンドに突き刺さるイメージ。
その打損ないが物凄いスピードで内野を抜けていきヒットになる。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:51:43.47ID:jAo4yLgY0
>>31
完全に試合見ずにイメージだけで言ってるなw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:59:19.49ID:lBMgf7bX0
>>227
ダウト 100万回も得点圏打率の話なんて聞くわけない。「おはよう」「こんにちは」を合わせても10万回も無い
嘘つきの話しは聞く耳もたない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:59:37.51ID:VzEEYP5a0
野球ファン以外には無名だろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:59:41.77ID:fpW9zitL0
>>249
原は距離も出なくていつもギリギリでなんとか入ったってイメージしか残ってない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:01:44.88ID:TWX9fGbD0
原と岡本ってかなり似てる選手だと思う 歴史に残るような選手になるとは思えないけど同時代の中ではかなり優秀なのは間違いない 
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:07:06.71ID:lN451LUj0
原がチャンスで打てないってのは大谷翔平のストレートは空振り取れないってのと一緒の話をだと思う
巨人以外の打者はスポーツニュースやらで打つ場面ばかり放送されるけど原は凡退した場面もしっかりテレビに映るから印象に残る
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:08:13.02ID:lN451LUj0
>>231
いちおう歴代最多勝利打点なのに
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:08:21.32ID:eDLfEsPY0
>>246
人気はあるけど中継がないからここの顔は覚えにくいわな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:09:23.58ID:R7aeVeFH0
>>34
4番原をリアルで見てたジャイアンツファンだけど、10-0とかで負けてる試合はよく打つのよ、プレッシャーないから

いくら得点圏打率良くても、同点タイムリー、逆転ホームランじゃないとねー
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:11:00.79ID:eDLfEsPY0
>>259
長嶋のが多いだろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:11:08.10ID:R7aeVeFH0
>>75
得点圏打率は大敗してても稼げるじゃない、10-0の試合でツーラン打って10-2とか、そういう印象
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:11:31.25ID:R7aeVeFH0
>>192
その印象は大森
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:13:24.75ID:lN451LUj0
>>262
当時は勝利打点なんて記録無かった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:17:23.69ID:lN451LUj0
>>261
イチローは記録とか知らないけどヒット打ってるイメージないわ、とか言ったらバカにされるだろうに
同じようなこと平気で言えるのが不思議だ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:18:52.30ID:HerH8e/I0
吉村が大怪我しなければ4番を争ってたんだろうと思うけど
それを言ったら原も手首やって従来のバッティング出来なかったから一緒か
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:19:00.99ID:V5ON9uIP0
>>33
12年連続20本ホームラン
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:19:44.43ID:op63Qc7g0
>>24
でもいつも口開いてるよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:32:37.66ID://PzV2wn0
>>258
原が毎回チャンスで凡フライ打ち上げていたのは当時の巨人ファンなら見飽きたシーン
中畑はチャンスで併殺
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:39:32.61ID:Apy3zPt50
>>8
岡本は打撃だけじゃないからな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:46:21.44ID:Zwj03Cpv0
>>261
原がスタメン時代の12年間で各球団の4番打者と比較して殊勲打はセリーグでは落合に次いで2位
山本掛布は引退して当時のライバルは広島の小早川、ヤクルトの広沢とかだぜ
このレベルに原が負ける要素がないw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:56:33.32ID:Zwj03Cpv0
>>276
原はMVP取ってるのが強み
清原は西武黄金時代の打者なのにMVPとれていない
弱い球団で打ちまくってMVP取れないってのは仕方がないけど言い訳できない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:04:55.53ID:xzPnWoqv0
でも、原のほうが紳士
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:05:46.92ID:YQ97t6MA0
中田加入しても委縮しなかったか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:15:24.84ID:SjhSxjeZ0
当たり前だろ!ヤクザとズブズブのお前はクズ!
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:18:41.08ID:hv++bFuD0
>>10
止めたバットでピッチャーゴロ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:26:19.99ID:96pdKa8h0
何でトゴタク解体したの?
1失点してもイニング間に楽しそうに意見交換してノリノリだったのに…
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:09:06.39ID:99wq00LQ0
得点圏打率は犠牲フライ打つ技術と意識じゃね?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:10:34.86ID:j2HywS8n0
人間性があまりにも糞だとファンができないんだな。球界一の人気になってもいい位の実績を残してるのにここまで人気ないのは凄い
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:21:07.11ID:Eo/yEyTf0
>>12
今は一般人の大半が岡本のことを誰だか知らないもんね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:24:18.14ID:ADFsesy60
当たり前だろ
原辰徳は巨人史上最低の4番打者だ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:27:11.26ID:BDCDiyvf0
原は14年でホームラン380本くらいだっけ、印象よりも結構打ってるよね
津田の速球でケガさえしなければって思う
あの怪我の前は逆方向にもホームラン打ってたんだよな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:29:06.44ID:ZnsU5clc0
ソロばっかでチャンスに打てない4番だった人に言われてもね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:30:15.38ID:P3cg2T/M0
そりゃ岡本のが上やろね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:38:27.89ID:31s2oKiW0
東京ドームだから30本
他球場なら15本
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:39:23.86ID:l5Gta6ud0
>>僕よりはるかに素晴らしいバッターですね

自分がすごいって言いたいの
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:40:31.73ID:P3cg2T/M0
>>298
でも佐藤輝明ほどじゃないね
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:41:29.63ID:GubjKlB30
>>32
あの日記の女、マジでどうなった?
死んでるの?
ジャーナリストの溝口敦もなんかにおわせてたが
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:50:30.76ID:DxJliGNz0
こいつより素晴らしい打者は掃いて捨てるほどいるがな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:53:46.14ID:6ls1bG110
>>116
打点王があるだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 03:55:36.73ID:Gn+BD2C40
誠也・佐藤・村上より数段格下の不細工打者だな、なんなら藤原や来田や野村
や林浩太の方が岡本より全然スイングスピードも打球も速い。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 04:07:27.61ID:vrrOeg900
扱いづらい大山みたいなのが巨人に入ってくれたと思うとラッキー
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 04:12:02.42ID:Q1RttRkm0
原のホームランって、山なりでギリギリスタンドインばっかりやったな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 04:30:39.18ID:GNkvojYR0
岡本はあの若さで巨人の4番を務めてるのに顔も性格も地味すぎる
坂本のような華が全く無い
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 04:57:59.84ID:FvyEeV1I0
腹はど真ん中ストライクのキーオのカーブに尻もちついて避けてた印象
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 05:45:10.77ID://PzV2wn0
クロマティ、吉村の印象の方が強い
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 05:52:21.46ID:jeCsizJr0
>>28
これはうまい
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 05:53:18.15ID:VC13J+B90
>>310
あれは中畑
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 05:59:26.66ID:jeCsizJr0
原はONの後のプレッシャーがって言われるけど、松井の後のプレッシャーは誰だったんだ?
大田?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 06:02:21.99ID:VC13J+B90
原はサヨナラホームランもサヨナラヒットも多いし間違いなく勝負強かった
江本が言うように原は顔がよくてカッコよかったからブサイクな奴に嫌われてるだけ
しかも捏造までしてなw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 06:06:48.93ID:jXYh59EQ0
原って若い頃は唐沢寿明みたいな爽やかな二枚目だったのに目の周りがボコッと膨らんできて凄い悪相になったな
男は生き様が顔にあらわれるって本当なんだな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 07:23:25.60ID:FvyEeV1I0
>>315
中畑は知らんけど俺は2回は観たからなぁ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 07:36:12.32ID:PKbduxAC0
>>320
キャリアハイが20本くらいで引退だろうな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:15:23.07ID:TQHbbAfk0
>>76
あんた今何歳だよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:18:27.75ID:yzb+vIxH0
自虐的な話の流れならわからんでもないが、この人は普通に自分の名前を出している
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:20:49.94ID:+VqLQn1A0
中田に弄られて成績落とすだろうな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:23:51.74ID:CIylT6Nk0
>>33
日本シリーズで全試合4番打つと100%ジャイアンが負ける
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:23:59.00ID:JuaZQdlv0
智弁顔がすぎる!
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:27:01.09ID:nktHpesR0
>>326
それな
プロには必須
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:27:38.23ID:Nlw52fiV0
なお日本シリーズの成績は.138
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:28:02.57ID:GPUv3a9O0
岡本へのコメントで常に自分の名前を出す原
岡本は原の現役時代なぞ知らん。一種のパワハラだ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:29:56.44ID:nXeRQWES0
原は30本が基準のバッターという印象が強い。シーズン最後の30いくか?みたいなギリギリの戦いみたいな。
実際成績みると、結構30本超えしててそんなことないんだけどね。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:33:21.27ID:670p1TFP0
顔面偏差値を含めたらまだ岡本のほうが余裕で下
これを覆すには松井秀喜並の成績が必要
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:33:38.96ID:6k7pzH5U0
原さんの時代って
駒田、川相、岡崎、篠塚、クロマティ、吉村、山倉
とかだっけ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:34:54.28ID:yvzh77xD0
原は王の後だから過小評価されてるけど
岡本並みには打ってたんだよな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:39:02.38ID:nWDMZZpu0
早くヤクルトのやつ取ってきてくれよ。すぐきてくれるだろ巨人だぞ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:39:47.66ID:EVV0drKT0
>>46
中田は反社なの?見た目?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:41:40.08ID:xPrmPxEc0
>>152
通算成績
松井 AVG.304 年平均HR33本 OPS.996(歴代2位)
清原 AVG.272 年平均HR24本 OPS.909(歴代15位)
原  AVG.279 年平均HR25本 OPS.878(歴代24位)
中田 AVG.250 年平均HR20本 OPS.763(=単打マンレベル)

原は散々批判されたが、これくらいでやっと主軸と言える。

中田は打点王を獲得しているがたまたま走者が多いだけでチャンスに弱い(得点圏打率.260)
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:41:40.45ID:CIylT6Nk0
>>340
廣岡ならとったよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:46:02.47ID:gXTh0X0b0
>>1
暴力団に1億払うやつと比べられても…
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:47:27.76ID:vV6bKMcS0
止めたバットに当たったピッチャーゴロ
これもガッカリの定番だった。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:48:51.15ID:CIylT6Nk0
原辰徳に一番似てる人思い付いた
宮迫だ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:50:56.00ID:O47t0KeE0
>>327,334
巨人で右打者で4年連続30本打ったのは原以来なんだわ。
それで記者から自分との比較を聞かれたんだよ。

なんでそんな悪意のある書き込みになるのかね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:52:10.53ID:pNN/K9LK0
原はチャンスにポップフライ、ワンサイドゲームでダメ押しホームランの印象しかない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:52:42.81ID:VWFPu18N0
華が無さすぎなんだよな
歴代の巨人四番でここまで人気知名度共に全くない選手は
岡本が初めてなんじゃないだろうか?未だに「この人誰?」状態だし
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:55:34.90ID:1KEUxQIN0
ドームじゃなきゃ20本くらいだろ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:57:40.37ID:l0Bng9QF0
>>351
中井大介よりマシだろ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:01:23.47ID:R0aIqJeI0
原はどうでもいいところでソロホームランのイメージ
本塁打36本で打点80とか意味わからん
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:05:04.68ID:ZgCB2qPT0
>>1
生え抜きで成績もいいから巨人のアイコンにしそうなのに、なんでこんな地味なんだろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:07:06.48ID:HQXW/ZQX0
>>101
それはイメージだけの話
実際は親父にめちゃくちゃ怒られ殴られてたから恒例の上級生からの可愛がりも無くてむしろ慰められてたレベル
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:08:53.16ID:Z3af/bjV0
王がスゴかったのは数字を見ればわかるが
実は長嶋はたいしたことないよね
なんで長嶋がスーパースター扱いされてるのか
誰か教えてくれ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:11:33.29ID:lN451LUj0
>>355
津田に骨折られて途中離脱したって知ってたら意味わかると思う
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:12:19.73ID:zHpXFry20
原って松井より打ってなかったのか
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:14:26.01ID:lN451LUj0
>>358
首位打者獲得回数歴代3位
打点王獲得回数歴代3位
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:24:20.82ID:xPrmPxEc0
巨人の主な歴代4番と現役選手のデータ

通算成績
王  AVG.301 年平均HR39本 OPS1.08(歴代1位)
松井 AVG.304 年平均HR33本 OPS.996(歴代2位)
落合 AVG.311 年平均HR26本 OPS.987(歴代4位)
張本 AVG.319 年平均HR22本 OPS.933(歴代6位)
長島 AVG.305 年平均HR26本 OPS.919(歴代13位)
清原 AVG.272 年平均HR24本 OPS.909(歴代15位)
岡本 AVG.279 年平均HR18本 OPS.885(まだ参考値)
原  AVG.279 年平均HR25本 OPS.878(歴代24位)
丸  AVG.282 年平均HR17本 OPS.860(歴代36位)
坂本 AVG.292 年平均HR17本 OPS.820(歴代66位)
中島 AVG.294 年平均HR12本 OPS.816(歴代72位)
中田 AVG.250 年平均HR20本 OPS.763(=単打マンレベル)
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:27:12.23ID:R0aIqJeI0
>>359
本数の割に打点が少ないって話をしてる
途中離脱とかは関係ないぞ
もちろん、少ない試合数で36本塁打は立派な数字だ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:32:31.84ID:xp+QMIcj0
>>1
そんな上から物言えるほどの打者じゃなかっただろ原は。監督としての成績は認める
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:35:02.67ID:eYoWoZLE0
セはホームラン出やすい球場が多いからな
ましてやホームからくりだし
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:36:16.20ID:kVQbvnx50
原はここぞというところでホームランか三振凡打で見せる野球ができた。
どうでもいい時にホームランを打って記録記録というのとはちょっと違う。
見てないやつが語るなと言いたい。リアルタイムで視聴することの大切さがこういう時に出る。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:36:48.88ID:lN451LUj0
>>364
試合数が少ないってことは得点圏打数が少ないんだから打点は伸びないでしょ
んでホームランが多い選手は打点/ホームランの数字が低くなるのは当然
130試合換算したら41本92打点てなくはない数字だよ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:37:34.66ID:82FGwUSm0
メジャーが出ていないから
五輪は辞退したんだっけ?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:37:46.12ID:xPrmPxEc0
>>366
パから巨人に来た一流打者の結果

小笠原が日ハムで最高37本だったが、巨人でも36本が最高。
福岡ドームで最高44本だった小久保が巨人に来て最高41本、
しかも41本打ったのは史上一番HRが出た年。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:39:13.26ID:w4XNT7su0
からくりドームなら
中田は40本打てる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:40:33.73ID:kCV5Gnvp0
>>358
長嶋は試合見ているファンが
「ここは長嶋頼むから打ってくれ」
と祈るような場面で打つ選手だったらしい
そもそもプロ1年目でホームラン数トップで打率2位だし
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:43:06.49ID:zV7kCbo00
巨人の岡本なんて名前初めて聞いた
巨人て阿部慎之介と坂本と菅野以外にもいい選手いたんだw
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:45:22.67ID:jXYh59EQ0
>>355
大谷はホームラン40本で打点88
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:46:03.43ID:jXYh59EQ0
>>355
大谷はホームラン40本で打点88
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:53:08.72ID:V6yJJoA60
>>10
当時は巨人戦しかやってなかったからね。ドラマティックな場面で打ったのは神宮での高野からのバット投げと引退試合でのホームランぐらい?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:04:08.05ID:QiXQ7qEg0
原は「涙の復活ホームラン」ばっかり打ってた気がする
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:25:29.47ID:R0aIqJeI0
>>368
ホームラン多い選手の打点が少なくなるって、なんでだよw
ホームラン1本で最低でも1打点つくんだぞ
打順や他の選手の出塁にも影響は受けるが、似た本数なら岡本は33本で100打点、松井秀喜は37本で103打点
36本で80は少ないし、大谷も少ないよな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:49:18.20ID:GPUv3a9O0
原の構え方は左腕の使い方が
独特でTVではよくネタにされていた。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:14.48ID:eDLfEsPY0
>>322
阪神ってそんなにひどいの?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:51.35ID:+bIBTXG00
関根潤三

原君は成績だけなら結構打ってるんですけどね
でも、全然打ってるイメージが無いんですよね
次の岡崎の方がよっぽど打ってるイメージなんですよ
(実況・解説一同 笑い)

1994年終盤の野球中継
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:15:45.82ID:pmJIf8i80
なら2億円だな(東京極真会幹部)
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:26.38ID:EVV0drKT0
フライボール革命とか言うけどこの時代からそういったバッティングしてたね
田渕、掛布、中村剛もそう
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:17.47ID:PU4Qy2PD0
原のすごかったのはチャンスでは打てずに、どーでもいい時にホームランを打っていた。
メリハリのあるホームラン、さすがでした。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:57:42.51ID:JLz/Q0Su0
姉さん女房もらった女ずきは治ったのか
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:02:45.24ID:yXIW6OqA0
毎日、地上波で放送ありw

チャンスで打てず負けたとなると翌日のスポーツ紙は一斉攻撃w

すべては4番の責任だ!となればそりゃあスランプも長いわw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:04:43.18ID:nqeSHvuM0
>>1
うむ
間違いなく
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:05:44.74ID:bkbUX7j/0
>>367
原はどうでもいいところでよく打ってた
本当に大事な場面でよく打ってたのは吉村
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:09:14.25ID:O+ugGR6c0
原でポップフライという言葉を覚えた
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:21:33.35ID:k2WmnbAQ0
>>386
ちょっと違うでしょう。
スイングもさすがダウンとはいわないけど
あまりアッパーでないし。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:23:54.33ID:4mnw+Gwh0
村田が居座ってたらたぶん数年覚醒しなかっただろうな
いなくなって気持ち的にやりやすくなったんだろう
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:24:39.86ID:eDLfEsPY0
>>390
そういう意味でメンタルは相当強いよな

岡本がこの時代なら耐えられたかどうか
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:24:40.67ID:k2WmnbAQ0
>>359
気のせいかもしれないが
チャンスに弱いイメージあったな。
イメージ的には内野フライそれも
ショートフライが異常に多かった。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:25:23.43ID:y2G6/H2P0
>>148
あと松井はエグい派手なホームランが多かった
岡本も甲子園の1番深いとこに打てる打力はあるけどそこまで派手なホームランが無いんだよな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:25:52.80ID:+b0LY/LV0
原と岡本ならさすがに原が上だろ
原は全盛期はOPS.900後半くらいは残し続けていたし
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:35:07.49ID:k2WmnbAQ0
>>169
そうだけど。
結局は打てないバッターは
予想通り打てないっていうことで
やっぱり原はチャンスに弱かったっていうことだな。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:37:23.24ID:ewiu4qL70
原さん、いい当たりのファールは打つけど、がっかりすることが多かった記憶w
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:38:30.82ID:1hs7IhZ90
まだ監督やってたことに驚いた
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:40:31.05ID:UIucFTsf0
原はセンターから右方向にHR打てなかったからな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:41:12.43ID:9mGF4Iw30
>>12
原の応援歌歌えるけど、岡本?は顔すら知らない
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:44:45.89ID:bTL202qA0
>>305
その前の30号の弾道・飛距離を見たか?
マン振りしてるように見えないのにあの打球が出るのが
こいつの怖いところなんだよな。
引っ張り込んで叩くというより、前ヒザあたりで叩くから飛ぶよ。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:47:31.67ID:eDLfEsPY0
>>402
いや、その折った年は怪我がなければ40行ったよ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:47:38.59ID:5G0sw9fp0
知ってるよ
原ってぼろ勝ちしてるかぼろ負けしてる試合の終盤にホームラン打つイメージだった
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:48:31.22ID:zA+oI3V80
浦安鉄筋家族のせい
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:50:42.83ID:HKB9AAPE0
自分どんな大打者だと思ってるんや?
現役時代ここでポテンヒットでもいいから1本!
て時に尽く凡打してたチキン
数字はそれなりに残してるんかも知れんがほんま記憶に残らん頼りにならん選手やったわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 12:53:48.43ID:HKB9AAPE0
>>305
まぁ岡本どころか坂本にしたって去年のシリーズで限界見えちゃったからね
スピードボールに全然対応出来てない
今年も特に進化してないから同じ過ち繰り返すわ
誰かしっかりしたコーチ付けてスイングスピード上げる練習せんと・・・
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:12:48.23ID:sBExdXSi0
>>268
今の現役でそれをこえてる選手っていないよね
スゴすぎ!
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:08:51.79ID:lN451LUj0
>>379
ホームランが増えたら打点/ホームランが減るって言ってるんだよ
シーズン通してホームラン10本打点50だと打点/ホームランは5.0だけど
ホームラン30本打った打者が同じような割合で150打点は稼がないでしょ
3.0くらいになるのが普通
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:10:11.48ID:lN451LUj0
>>398
7割以上アウトになるんだからチャンスでアウトになるってイメージは間違えてない
ただ平均と比べるとチャンスに弱くないよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:15:40.21ID:lN451LUj0
>>422
うん、少ないとは思うよ
ただ意味わからんってほどでも無いとは思う
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:30:33.90ID:Vb4VFX5R0
>>1
僕も素晴らしい前提の自画爺さん
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:33:58.67ID:EVV0drKT0
>>395
レベルスイングと言われてたね
ボールの下にバットを入れてスピンをかけるんだから一緒でしょ
古くは王貞治
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:37:20.58ID:yK9UT9ok0
>>261
全試合オリンピックやWBC並みのプレッシャーで優勝争いやましてや日本シリーズなんてそれ以上の中で野球やってた人なんてON以外だと原しかいないだろ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:07:47.34ID:bkbUX7j/0
昨日の試合前映像見ると、ベンチで中田が近づいてきたら、岡本は軽く帽子とって、その後は顔をずっと反対方向に向けて目を合わせないようにしてたなw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:07:53.41ID:lN451LUj0
>>425
王貞治のスイング角度はフライボール理論で理想とされるアッパースイングとほぼ同じ角度らしい
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:11:10.05ID:o4aq2fsC0
こいつ俺がガキのころ内野にポップフライばかり打ってた奴だろ
その印象しかない
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:14:35.97ID:cMryzp2e0
原は中畑の長打増やして打率下げた感じ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:22:53.66ID:chvxax0w0
原は凄い選手だったよ

チャンスで放つ、あの芸術的なポップフライ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 17:27:44.05ID:M+pMAGWN0
ヤクザに1億渡しても監督に復帰できる原さんほどは凄くないよ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 18:26:41.48ID:MJsvpXct0
岡本「言われなくてもそのつもりです」
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 20:16:42.81ID:5a2iMmT60
>>386
映像だけ見て言ってるでしょ
運動するときの意識って大事なんだよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 21:08:58.34ID:EVV0drKT0
>>435
違う、彼らが語った理論
大杉とかもそうかも
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 21:10:11.90ID:opD51vFA0
坂本にもそんな事言ってた
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 21:10:43.88ID:EVV0drKT0
少し前にツーシーム信仰みたいな風潮あって今でもムービングファストボールって
重要な駒のひとつだけど
何年も前に野村再生工場でやってた
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 21:18:34.43ID:0A7X1y9O0
3番クロマティ→敬遠
4番原→内野フライ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 21:21:11.89ID:rYznKD+J0
原よりすごいって言われても、原よりはマシというだけなのか本当に褒めているのか
よくわからない
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 21:56:12.79ID:U7FtksSb0
落合が少し前に大谷について語った時に言ってたけど落合らが現役の頃はアッパースイングはコーチなど指導者から絶対に直されていた時代
メジャーのフライボール革命は直接的にアッパースイングでボールを打ち上げて角度をつけるけど田淵や落合、原の時代はレベルスイングでボールの下を叩いてバックスピンをかけることでボールを打ち上げていた
掛布とかもホームランバッターにスタイル変更する時にボールの中心から5ミリ下を叩くイメージで練習していたと語っている
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 22:14:10.38ID:XmWhQS7m0
ヤクザに口止め料 しかも球団もちww
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 22:53:50.63ID:nZ+d8KWV0
打撃指標などで客観的に評価して

原より上:王、長嶋、松井、小笠原
原より下:阿部、高橋、坂本、広澤、江藤

てなとこか
清原や落合は巨人では故障しとるか衰えてるかだったから評価難しい
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 23:22:21.43ID:XT5CTSqY0
あれ?なんで代表漏れしてたん?4年連続30本とかそうそういないだろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 23:42:36.22ID:NWwL15t20
あの辺は位置的に弘大付属にも通学余裕だから
意識高い系ママンが多いかもしれない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 00:29:24.89ID:WJSU+85q0
>>450
誤爆ってどうやったらなんの?
システム的に意味がわからん
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 00:57:29.97ID:WJSU+85q0
>>452
ふーん
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:08:32.25ID:HMenSGC90
見た目的にスター性皆無なのが残念

パワー系知障
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:13:38.43ID:YipTjOZt0
>>455
でも松井もマー君も似たようなものだし
テレビで取り上げなくなったから有名人オーラというものでごまかせないのだろうな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:17:31.54ID:PDI3Ujxs0
ホームラン王を二人並べる打線は卑怯
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:18:52.60ID:2EFgEFix0
腹の方がすごかったよ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:19:31.80ID:zInOEtH40
若く巨人の四番で結果も出してるのに何故大スターになれないのか
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:30:02.07ID:zkjafEBu0
当たり前やろ。昔と今ではそもそも野球全体のレベルが違う
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:30:28.43ID:HMenSGC90
>>456
松井は見た目にバケモノ感があって
イケメンとは逆ベクトルのスター性があった

田中は親近感を覚えやすい見た目
岡本は顔面が単にヌメっとしてる
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:31:31.52ID:dDWNXZLA0
>>455
オマエみたいな貧乏で役立たずの方が残念
よく生きてるよね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:33:46.35ID:HMenSGC90
>>462
高い給料をもらって
巨人、引いてはプロ野球を
お茶の間に広報できていない岡本のほうが
ある意味役立たずと言えよう
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:41:03.66ID:zkjafEBu0
>>463
言えない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:52:27.40ID:9xFCmQTX0
岡本なあ
地味で人気がない、、
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 01:53:42.53ID:XDs8RkkS0
原は頼りなかったからな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 05:58:35.89ID:BFSkYePT0
>>461
松井は近鉄とかに入団してればスターになってない
成績がいいだけの芋くさい選手で終わってた
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 05:59:52.48ID:BFSkYePT0
>>441
誰が何を言ってたかを語るだけの書き込みが一番つまらない
自分の考えでもなければ実体験でもない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:01:22.45ID:PDjvUpWt0
3億円事件のモンタージュ写真に似てる、というのを
読んでから不気味な印象しかない
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:09:04.64ID:15ILHaSr0
>>49
栗山や稲葉に頼まれたにしろ
全権監督なんだから拒否できる
打あ合った時に阿部以外坂本にも相談していけるか?と聞いたくらいだし
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:13:38.37ID:Bx7cGGLt0
原ってホームランバッターだったの??
ホームラン王になった?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:16:37.46ID:15ILHaSr0
巨人在籍4年連続30HRって地味にすごい記録だな
巨人だと王原松井小笠原しか達成してない記録だわ
岡本は生涯400本は打つこと保証されたな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:22:05.22ID:SpuqSgrP0
子供に、テレビ見てたら反社になるよって教えなきゃ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:24:18.59ID:8AIgb3S80
>>2
現役時代の原は賞賛されるべきだが、岡本はその上を行くよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:25:14.09ID:8AIgb3S80
>>466
そんなことない
チャンスでサードへのファールフライのイメージが強いが、数字的にそんなに悪くない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:29:24.73ID:nkUwhQtH0
いや、原のがイケメンだし裸の大将って言われるほど女性からの人気は凄かった。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 06:53:35.96ID:0dmffcBq0
>>12
レコード出してるね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 07:07:15.90ID:FSiUj0R20
絶望的に顔に華が無いからなぁ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 07:33:28.00ID:BQZEsQk20
岡本はバッティングに穴が有るから3割打てない
まあ原も打率は大して高くなかったけどな
つまり穴があった
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 09:04:38.99ID:6Jr9ZshO0
岡本も
90年代までの
ゴールデンタイム放送の巨人なら
国民的大スターなのに
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 10:00:30.78ID:IrM/2DtN0
>>480
2004年から札幌ドーム
2005年に日ハム時代最多の37本
何か間違いある?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 13:47:12.32ID:rY+FxVaj0
原はケガか何かからの復帰後に満塁ホームラン打って両手を上げて大喜びしたら、江本孟紀に4番がそんなことくらいで万歳するな!って怒られてたな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 14:04:13.81ID:T8niNpfS0
岡本がオリンピックでれんのは
おかしかったな

今季5本の浅村みたいなのが5番だからな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 14:12:04.90ID:jQKWPyyh0
83生まれで90年前後の原しか記憶にないから、そんなにバンバン打つイメージはないな
落合とかいたしなぁ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 14:16:50.69ID:44/i3a4z0
いつだったかシーズン折り返しぐらいで20本打ってた年があっていよいよ40本超えるかと思ってたんだけど
ケガでその後は振るわなかったんだよなぁ

近鉄との日シリでの敬遠→満塁弾はかっこよかった
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 21:34:28.75ID:+BXlM6BK0
>>446
稲葉がアホだから
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 21:41:25.33ID:+BXlM6BK0
>>490
どっちかというとクロマティの方がいい所で打ってたしな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 22:42:06.39ID:yG3ARZcq0
>>1
原の現役時代はプロ野球の注目度が
今とは天と地ほど差があってプレッシャーが段違いな上に
相手球団投手も注目度の高い巨人戦には
エースはもちろんチーム全体がそれこそ死にものぐるいで
掛かってきたから大変だった。

不人気球団同士が草野球みたいな環境で
のびのびやってるのとは訳が違った。
そういう意味で今の岡本とは比べられない。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 22:56:14.88ID:of9xvX/b0
山本浩二の影に隠れてた印象
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 22:59:33.87ID:ZHRyjIuI0
>>495
なぜかこういう話をする人ってたくさんの人に注目されて普段よりいいパフォーマンスを発揮するような人じゃなくて弱メンタルだって前提で語る不思議
んでそのメンタル込みで実力のはずなのにそこは差し引けという不思議
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 23:03:52.96ID:xR8BDD3c0
原はレフトスタンドにしか入れない一穴主義者だったけど
岡本はライトスタンドに強い打球が打てるんだよ
松井はレフトとセンターだけだったよな
その点では岡本はとにかく広角なのが長所
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 12:23:13.11ID:aZrPPrVX0
チャンスに弱い原さん
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 12:32:34.98ID:bvXwI9S30
当たり前田建設
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 12:56:08.32ID:eqT9cd1p0
王の後なんて誰がやっても低評価だわな。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 22:34:12.47ID:Xpp2kgK+0
>>504
仮に落合(三冠王3回)だったらここまで低評価にはならなかっただろ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 00:15:59.22ID:EFGjhMZh0
松井なんかとっくに超えてるな岡本
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 00:41:05.46ID:n5HdELsz0
>>87
吉村は1987年にホームランも30本打ったし打率も3割2分超えたしで
原が3割ちょいだったから余計目立ったかなと
といっても、その年の原は36本も打ってる

だったらOPSで見るぞ!と試すと、何と原の方が高いんだな

吉村の方が妙な速球や切れのある変化球でも出合い頭で良い当たりを飛ばす事が一定比率であるけど
原に関しては、相手投手が一定レベルを超えると全然飛ばなくなるって感じだなあ
評価の違いはその辺じゃないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況