X



メンタリストDaiGo 差別的発言でYouTubeアカウントBAN(利用停止)の可能性も ★3 [Anonymous★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/14(土) 18:26:50.06ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/81d50f3d71ec7df9991f65c91554f64e87ae302b

「生活保護の人に食わせる金があるんだったら猫を救って欲しいと僕は思うんで」
「ホームレスの命はどうでもいい」

メンタリストDaiGoが8月7日に自身のYouTubeライブで配信した内容が壮絶な批判を浴びている。

動画は《【超激辛】科学的にバッサリ斬られたい人のための質疑応答 》というタイトル。一般ユーザーからの質問に対し辛口で答えていくというものだった。

その話の流れで生活保護の話になったとき、DaiGoは持論を展開した。

「僕は生活保護の人たちにお金を払うために税金を納めてるんじゃないからね。生活保護の人に食わせる金があるんだったら猫を救って欲しいと僕は思うんで。生活保護の人、生きていても僕は別に得しないけどさ、猫は生きてれば得なんで」

と発言。さらに生活保護受給者だけでなく、ホームレスにまで言及した。

「人間の命と猫の命、人間の命の方が重いなんて全く思ってないからね。自分にとって必要ない命は軽いんで。だからホームレスの命はどうでもいい、どちらかっていうといない方がよくない?」

と、生活保護受給者やホームレスの命を軽視する発言を繰り出したのだ。

すると視聴者から

《このメンタリストはストレスたまっているの?》

というコメントがあり、それをDaiGoは見つけると

「今日は辛口だって書いてあるんでね。文字が読めない方はこのチャンネルには必要ないんでサヨウナラ。頭悪いなー」

と言うと、手元のスマートフォンでコメント欄をタップして何か操作する仕草を見せた。それを書いた人物をブロックでもしたのだろうか。

一方でネットではDaiGoの過去のブログを引用する者も現れた。‘19年2月26日に公開されている内容に、

《差別主義・偏見が強い人・決めつけが多い人は頭が悪いからこんなになってしまうということです》

とDaiGoは書いてあり“大ブーメランだ”と指摘する声も出てきた。

「生活保護は憲法25条で保障されている権利で、病気や何らかの事情で働けない人などの生活を守るものです。また、ホームレスの方々がなぜそうした状況に置かれているかということへの理解があまりに欠けています。DaiGoさんもさすがに発言の問題性を認識したのか、13日の夜に公開したYouTubeのライブ放送で謝罪し、生活困窮者の置かれた環境について知りたいと発言しました。

しかし、差別的な発言を問題視して、YouTubeに通報している人も多い。運営サイドがこれをどう判断するか。最近はプラットフォームも差別発言には厳しいので、BAN(利用停止)される可能性もあるでしょうね」(スポーツ紙記者)

13日には自身のYouTubeチャンネルで「この度は大変申し訳ございませんでした」と生謝罪を行ったDaiGo。はたして、世間はどう反応するだろうか…。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628923104/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:07:20.14ID:QDqxzFkf0
扇動して他の者に殺させるんですね
間接的な殺害予告ですね
逮捕ですね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:10:16.66ID:v9JQ6juv0
1発アウトってのはないだろ
今は広告全部剥がされ、永久無広告になったN国の立花も
2回ぐらい警告食らった後にそれでもやり続けて全部剥がされたから
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:10:40.22ID:YbDBiSDc0
不思議だよね
子供が影響されたら困る
大人ならある程度分別つくだろうけど
早く対処してほしいね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:10:57.65ID:gxFu0jKZ0
メンタリストなんて必要ない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:11:36.33ID:yRhaHul60
>>953
ついてますやん
願望やめたら?w
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:12:20.05ID:yRhaHul60
googleの内部の人間でもないのにbanが〜とか
wwwww
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:12:48.19ID:kKKduwe/0
生活保護の不正受給者に絞って怒るなら、ここまで炎上しなかったのに
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:14:17.43ID:f0TrZlmq0
Daigoや河村は表に出て自分の言葉で謝ったけど

小山田とかNGTとかはどうするの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:14:22.18ID:GPY5vVXI0
結局垢BANされて飯のタネが無くなるのが怖くて謝罪したんだろうな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:14:48.12ID:QjgjJgDL0
>>9
「巨悪の根源」って初めて聞いたわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:15:03.91ID:HRXYhLNS0
正直他の連中もひどいのたくさんだから色々精査するのに時間かかってるって思いたいわ
こいつだけじゃなく一気にほかの連中もって感じで
後垢BANと動画の収益化にももっとハードルの差は設けるべきだと思うわ
結局金のために暴走ってのが多いからな
収益化にはもっと厳しくせんとあかんわ
特に再生数多い奴ほどより厳粛にって感じで
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:15:12.77ID:AW3qy9Yi0
植松と根っこが同じ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:16:15.05ID:YbDBiSDc0
この人の発言で感化された人が事件起こさなきゃいいけど
起きてからでは遅いんだよね
対処するなら早いうちにしてほしいわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:16:17.48ID:yRhaHul60
勝手なルール作り出す馬鹿いるんだな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:17:54.82ID:0KcqD2ft0
>>963
優生思想かどうか

が、この話の根本だと思う
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:18:32.26ID:YbDBiSDc0
国会議員を云々もあれもやばい
普通の感覚じゃない
本人のためにも発信やめさせたらいいのに
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:18:36.61ID:HRXYhLNS0
>>967
ID:yRhaHul60←こういうバカガキも増えてますよー
ってのも厳しくなる方への材料になりやすいんでもっと騒いでもええで
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:19:16.60ID:3uqF2NPc0
DAIGOとひろゆきの切り抜きうぜーから消えてくれ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:19:58.32ID:XQmY0+030
2度目の謝罪で、真剣度マシマシモードで作業してたな、って感じ
ちゃんとここ一番で泣いて見せられる人なんだな、というのも一つの発見
それでも、信者が真に受けて何かやらかすことへの心配とかそれを阻止するような言葉は一つもなかった
スポンサーへのポーズととられても仕方ないな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:20:36.01ID:YLL+KP8dO
(フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:20:44.58ID:YLL+KP8dO
(フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
(フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:20:48.76ID:yRhaHul60
youtubeなんかネットサービスの一分なんだから見なければいいだけwwww

テレビは公共だからこの言い訳無理だったが
それができもんな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:20:52.94ID:YLL+KP8dO
(フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
(フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
(フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:21:29.03ID:nGyOmsxjO
可能性?
アホかよ、速攻でBANしろよこんなカスは
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:22:06.32ID:yRhaHul60
banされなかった時煽りまくってやるわ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:22:27.42ID:ize3b1T80
>>957
お馬鹿さんよく考えてみな優生思想で殺○とか言ってる奴の動画に企業が広告出すと思うか?これじゃあ広告どころか企業のイメージ悪くなるし人によっちゃ不買すかもしれんぞ
企業のほうがメンヘラリストの動画に広告載せるな と言う可能性大だぞ
企業から要請あったらつべもメンヘラには広告載せれんようになると思うぞ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:23:33.96ID:uelsrier0
>>1
>メンタリストDaiGo 差別的発言でYouTubeアカウントBAN(利用停止)の可能性も
まぁ、これを恐れて
散々煽りまくってたのに突然
>メンタリストDaiGo 生配信で謝罪 広告収益を全額寄付へ
だろうからね
これは芸人さんの芸やねんネタやねんイジリやねんと不快な事しか言えない出来ないテレビ芸人が
不祥事犯したら手っ取り早く楽してスポンサー企業から大金貰えるテレビラジオ芸能界復帰のため「介護の勉強します〜」「ボランティア活動や寄付します〜」と反省するフリだけのやらかし芸人と同じ。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:25:16.34ID:ize3b1T80
>>964
そういやN国の立花のときも「こんなん大丈夫なの?」と思ってたけど時間がたってから広告剥がされてたな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:25:28.56ID:v1514KHv0
ゆーちゅーぶだってスポンサーCMで成り立ってるから構造はTVと大して変わらんのよ
だからやばい動画は取り締まりがきつくなってるし
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:25:57.94ID:sM05J8Af0
>>964
厳粛じゃなくて厳格ね
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:26:43.38ID:sl2ZYCdE0
謝罪を撤回すると煽って視聴者を増やすって、とにかく視聴者数と金なんだな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:27:06.59ID:AW3qy9Yi0
>>972
嘘泣きバレバレだもんな
男がマジ泣きで声のトーン変えずに喋るのは至難の業
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:27:55.20ID:BNXZYqKn0
スポーツし記者がアカウントBANの権限を持っているかのようなこれまた スポーツ紙発行権は永遠ですの勘違い

いち記者が全権を掌握してしまっている記事内容 で大きな誤解を生む デジタルSNSの合成の誤謬だな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:32:51.96ID:BNXZYqKn0
謝罪まで全部セットでの炎上商法で惨め支援系団体に数千数億の謝罪寄付金が 流れることまで計算された

ダイゴ自慢のブーメラン目的金寄付型炎上商法 原資は広告費で 広くあまねく消費へのコスト転換なら 全く新しく富の分配システムかもよ

YoutubeアカウントBANも計算に入れてるのかも

 なんだか 単なる騒ぎすぎかも 
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:34:30.04ID:hwJC69N/0
ユダヤ人への謝罪動画は出したの?
まだならこれからまた出すのかな?w

YouTubeにはユダヤ人団体から間違いなく抗議が行くだろうな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:39:32.87ID:w+/XRKC10
天網恢恢疎にして漏らさず
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:39:51.89ID:sh1XPwDo0
てか普通政治家がこういう馬鹿を世に拡散させないためにyoutubeに手を回して即潰しておくべきなのに
政府は何やってんだ無能が
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:40:18.57ID:YLL+KP8dO
    (フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ (フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ (フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:40:29.58ID:YLL+KP8dO
    (フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ (フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ (フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ (フィクション) 差別やヘイトスピーチは、やめて。思い出す団地 BY.トミー・フィロチオ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 13分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況