X



DaiGo「生活保護に食わせる金あるなら猫救え。ホームレスの命はどうでもいい、邪魔だし臭いしいない方がいい。自分には必要の無い命」★21 [Anonymous★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/13(金) 02:05:03.28ID:CAP_USER9
元動画
【超激辛】科学的にバッサリ斬られたい人のための質疑応答
https://youtu.be/bMHPkn4fe7U?t=1h52m45s
1:52:45〜

切り抜き
【字幕付き】※超辛口 生活保護の人とかいない方が良くない?臭いしさ…【DaiGo】
https://youtu.be/6k6hDVD5Emc


「ホームレスの命はどうでもいい」人間と猫の命を比較し… メンタリストDaiGo氏の発言に批判殺到
発言があったのは、8月7日に公開されたDaiGo氏のYouTube動画。視聴者からの質問に答えるもので、すでに14万回以上再生されている。
2021/08/12 13:43:59 GMT
https://www.buzzfeed.com/amphtml/kotahatachi/daigo-youtube

メンタリストDaiGo氏の生活保護受給者やホームレスの人たちに対するYouTube上の発言が批判を集めている。差別や攻撃を煽動しかねないもので、優生思想に直結するとの指摘もある。

動画では、「生活保護の人が生きてても僕は別に得しない」「必要のない命は僕にとって軽い」と発言。さらにホームレスの人たちについては、「いないほうがいい」「犯罪者を殺すのと同じ」など述べている。

メンタリストDaiGo氏はYouTubeチャンネルの登録者数が244万人、Twitterのフォロワーも76万人以上いる。問題の動画も、すでに14万回以上再生されている。
発言があったのは、8月7日に公開されたDaiGo氏のYouTubeライブ動画。視聴者からの質問に答えるもので、「親から全て間違っていると言われた」という相談に対して、DaiGo氏が回答する場面だ。

その過程で、「いじめられたから、親に虐待を受けたから自分は成功できないという人がいるけど、同じ状況でも成功している人はいくらでもいる」などと主張し、「自分に与えられたハンデをきっかけに行動しなくなる人と、ハンデの中で制約や工夫する人がいる」と持論を展開した。

その後、前者の人について「言い訳にまみれて生活をしない人生でもいいと思う。日本だったら生活保護もらえば生きていけるんで」とし、さらに以下のように述べた。

「僕は生活保護の人たちに、なんだろう、お金を払うために税金を納めてるんじゃないからね。 生活保護の人に食わせる金があるんだったら猫を救ってほしいと僕は思うんで。生活保護の人が生きてても僕は別に得しないけどさ、猫は生きてれば得なんで(「ね、癒される。そうだよね」と猫を撫でる)」

「猫がさ、道端で伸びてたらかわいいもんだけど、ホームレスのおっさんがさ、伸びてるとさ、なんでこいつ我が物顔でダンボール引いて寝てんだろうなって思うもんね、うん。僕は今日辛口なのもあれですけど、ダークなんで。人間の命と猫の命はね、人間の命の方が重いなんて僕全く思ってないからね」

「自分にとって必要のない命は、僕にとって軽いんで。だからホームレスの命はどうでもいい。どちらかというと、みんな思わない?どちらかというといない方がよくないホームレスって?言っちゃ悪いけど、本当に言っちゃ悪いこといいますけど、いない方がよくない?」

「いない方がだってさ、みんな確かに命は大事って思ってるよ、人権もあるから、一応形上大事ですよ、でもいない方がよくない?正直。 邪魔だしさ、プラスになんないしさ、臭いしさ、ねぇ。治安悪くなるしさ、いない方がいいじゃん。猫はでもかわいいじゃん、って思うけどね、僕はね」

「もともと人間はね、自分たちの群れにそぐわない、社会にそぐわない、群れ全体の利益にそぐわない人間を処刑して生きてきてるんですよ。犯罪者を殺すのだって同じですよ。犯罪者が社会の中にいるのは問題だしみんなに害があるでしょ、だから殺すんですよ。同じですよ」

この一連の発言に対し、「生産性で命の価値をはかる優生思想に直結する」(安田菜津紀氏)「ナチスドイツの『生きるに値しない命』に直結する考え。これはありえない」(望月優大氏)といった批判がTwitter上で殺到している。

「優生思想」とは、命に優劣を付け、選別する思想だ。ナチス・ドイツがこの考えに基づいて障害者を殺害したことでも知られている。

また、DaiGo氏がインフルエンサーとして社会的影響を持っていることから、差別や攻撃の煽動の危険性を指摘する声のほか、「(生活保護受給者は)その日その日をどうにか生きる綱を得たくて毎日必死なんだよ」「いつ自分がなるかもしれないと思って毎日生きてる」「想像力の欠如って怖い」などといったコメントも相次いでいる。

BuzzFeed NewsはDaiGo氏側に、批判に対する見解など質問を送付している。回答があり次第、追記する。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628785163/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:55:43.57ID:GaZX5zzN0
>>804
なんのために生きるのか
社会のため、人のため、自分のため
折り合いをつけてそれぞれ生きてるんだと思うが
貴方は自分と周りにもう少し優しくなっても良いんでないかな?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:55:46.03ID:tVjuL3Te0
誰?
知らねーわ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:55:46.72ID:fn07LXSI0
これがナマポチョンだったら全力で擁護したのにな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:55:47.36ID:yP2eEbrp0
>>55
岡村は風俗行きたいってリスナーのハガキにコロナの今は我慢しましょうって言う言い方を間違えただけだからな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:55:51.37ID:s4dfRWSl0
もし落ちぶれたら自⚫しないのがこのタイプ
政府批判人権派になるよ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:00.80ID:bM8sEciO0
根本がすごい幼稚な人間なんだろうな
思春期の拗れた子どもの正義感全開だし
今何歳なの?恥ずかしいやつだな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:08.20ID:AH3gMGsD0
精神科医とか脳科学者とかメンタリストと名乗ってる奴に限って頭いかれてる感がある
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:14.00ID:Idltn65d0
>>937
これ馬鹿な思考
税制をそうしているだけ
どんな社会でもそうなる
例えば国民の所得が倍になったらラインが上がるだけ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:30.57ID:r5rptu2G0
>>947
公務員なんてそれこそお荷物だ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:31.50ID:5yv5lbIP0
>>804
遺伝子はランダムで多様性がある
この社会の仕組みなんてここ50年くらいで出来上がったもので
人類の長い歴史20万年に比べたらごくわずかな期間
特定の特徴を持つ人間にしか適応できるわけがない
適応できてる方が異常なのかもしれないよ

あなたは、たまたま良い遺伝子を持って生まれ
しかも良い家庭環境にあった幸運を喜ぶべきだ

あなたがホームレスと同じ遺伝子ガチャの結果を受けて
同じような家庭環境にあったなら
果たしてホームレスにならずに済んだと言うのか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:33.52ID:3ig8jyya0
>>935
群れにそぐわないから
水際作戦とかで排除してるでしょ
行政もホームレスの住処を一斉に撤去したし
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:35.84ID:3GY15ThU0
ビルゲイツのような寄付なんてしなくても生きてるだけで
誰かの生活を支えているくらいのこと言えんかったかな。

自分可愛さの言い訳で精一杯だったか。

今日のライブの冒頭は本当に醜い答弁だ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:54.81ID:XpEBLfSD0
な?猫好きは精神疾患のあるキチガイ言うたろ?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:55.14ID:SObIs5J40
zozoの前澤が「私は君より10倍以上税金納めてますけど、あなたの考えには同意しません」って言えば人気出るぞ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:57.56ID:KFWmI5nI0
本当に猫を守りたいとか野良猫をなくしたいとかなら、ホームレスやらと比べて憎まれ口は叩かない
猫基地扱いで迷惑だろう
0979◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:57.57ID:CAP_USER9
次スレ

DaiGo「生活保護に食わせる金あるなら猫救え。ホームレスの命はどうでもいい、邪魔だし臭いしいない方がいい。自分には必要の無い命」★22 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628791007/
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:58.68ID:CP76+5Ka0
>>915
普段ホームレスを救ってないやつがホームレスを批判する権利はないが 普段から 救いまくってるダイゴには権利がある
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:56:59.94ID:S0av1cl90
これの問題点は思っても口に出したらいけないことを、事もあろうにネットに上げてしまったこと。世界共通、一般人としてやってはならないこと。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:57:00.09ID:MJ0f61pr0
ダイゴの命はどうでもいい。邪魔だし臭いしいないほうがいい。兄貴は必要の無い命。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:57:00.82ID:ziIxFJPr0
テレビでオウム真理教を担いでたの思い出せ
あれを支援してた政党がある
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:57:10.42ID:rOx5jVGv0
>>656
ホームレスが怠け者に見えるんだろうね
自分は死に物狂いで努力した結果成功者になれたけど、それをして来なかったらホームレスと同じレベルまで落ちてたって自負してそう
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:57:14.53ID:baw+u9V70
>>891
見えてる世界が違うみたいなんだよね
例えば皆が楽しそうに話してる所に後ろから近付いたら皆が去っていった→「僕が嫌で逃げたに違いない」→癇癪激怒
本当は近づいてくる彼に誰も気付いていなかっただけ、昼休みが終わりそうでそろそろ戻ろうかと話し終えた所だっただけ
そういうすれ違いを小さい頃からずっと続けてると思う
認知の歪みはトレーニングと周りの理解がないと難しいようだ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:57:23.89ID:bM8sEciO0
 同調してる幼稚なおこちゃま脳の奴が多いのがね
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:57:49.87ID:SQfWM7Dv0
>>950
社会保障ってそういうもんだしw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:57:58.28ID:5yv5lbIP0
>>848
この考え方を受容するならば
ダイゴ自身も単に特定の一部の人の「気に入らない」という理由だけで、
排除されて殺されても文句言えないんだよなあ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:58:13.04ID:ERjStMTp0
人権とか抜きに公的扶助、社会保障の歴史を何一つ学んでない
自分にメリットの考えですらない訳の分からない思考
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:58:17.84ID:za+2bWpD0
>>983
全否定やね
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:58:22.91ID:ul0QWEvq0
酒で酔った人が普段言えない事を言い出したら気持ち良くなって止まらなくなったパターンと一緒だな。
配信だと相手の顔見えないから際限無く行っちゃう。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:58:26.39ID:qo1zDaz/0
>>840
差別的発言という点では確かにそうかもしれない
だけど俺は弱者を虐めたことがない
学生時代もブスやオタクが虐められてたら助けたりした
バカな奴には、そのブスを好きなんだろ?
なんて言われたりした

動物愛護家は、一般的に富裕層が多い
富裕層は弱者ではない
そんな社会的強者なのに、社会的弱者に配慮出来ない人間を軽蔑するのが
ホームレスや生活保護を軽蔑するのと同種だとは思えない

そもそも、人間は誰でも差別をしている
君みたいな人間は、差別は悪=正義なのかもしれないが
俺は、人種も嫌いだw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 02:58:39.12ID:5cFe/zyF0
映画999のエンディングは名曲だだたな。
でも、これで嫌いになったわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況