茂森あゆみさん「紅白歌合戦で歌った『だんご3兄弟』の記憶がない…」超多忙の日々を振り返る
8/9(月) 9:06 日刊ゲンダイDIGITAL
https://news.yahoo.co.jp/articles/4df8655501c1800545fdda02aa371ffbd5a828a3
茂森あゆみさん(C)ホリプロ
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210809-00000004-nkgendai-000-2-view.jpg

【その日その瞬間】

 茂森あゆみさん(タレント/49歳)

「だんご、だんご」と誰もが口ずさんだ「だんご3兄弟」を歌い、1999年にNHK紅白歌合戦に出場を果たしたタレントの茂森あゆみさん。「おかあさんといっしょ」(Eテレ)のうたのおねえさんを務め、番組の中で歌われた「だんご3兄弟」は250万枚を記録した大ヒット曲になった。その道のりと紅白の瞬間を語ってくれた。

 ◇  ◇  ◇

 うたのおねえさんとして番組に登場したのは93年4月。私は大学4年でした。オーディションの募集は芸能事務所はもちろん、劇団など多くの音楽関係にあるようで、私が通っていた武蔵野音楽大学では就職課の掲示板に募集の紙が張ってありました。私はオペラ歌手を目指して勉強していたので、最初は意識していませんでしたが、「この先オペラをやるには、こういうオーディションも大事だから、受けてみたら」と先生に促され、受けてみました。

 選んでいただいたことはとてもうれしかったのですが、最初は「どうしよう」と戸惑いの方が正直大きかったです。オペラ歌手が目標なのに、子供向けの歌に百八十度変わるわけですから。でも、学長はじめ、先生方が背中を押してくれて。なので、私の人生を変えた最初の瞬間はやはり、うたのおねえさんでデビューした日ですね。

「おかあさんといっしょ」の歌を次から次へと練習し、レコーディングして、振り付けを覚えて収録。スタジオ本番に参加する数十人の子供たちはみんな3歳児。参加できる倍率は噂だと50倍くらい。すごく高いんです。子供たちがちょっとでもテレビに映ればおじいちゃん、おばあちゃんが喜ぶと聞いてましたから、私は機会があると子供に寄り添ったり抱っこしたりして、できるだけ子供が映るようにしていました。務めた6年間は一気に駆け抜けた印象です。

 99年の3月に番組を卒業すると決まったのですが、その年の1月の歌が「だんご3兄弟」でした。タンゴの軽快なリズムも個性的で、だんごに顔が描いてあるアニメもかわいらしく、いろいろと計算され尽くした曲だと思いました。

 CDになった「だんご3兄弟」がヒットしているのは知っていましたが、あそこまでヒットしているとは当時は知らなかったんです。個人的には3月に卒業する方が比重が大きく、卒業コンサートの準備などで忙しかったので。この年は「だんご3兄弟」の大ヒット、番組の卒業、すぐにプロダクションに所属してタレントとしての初年と、本当に大きな転機の連続で目まぐるしい一年でした。

◆大先輩の和田アキ子さんに「頑張って」と声をかけ…

けんたろうお兄さんと(C)ホリプロ
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210809-00000004-nkgendai-001-2-view.jpg

「おかあさんといっしょ」を卒業してすぐに、君が代独唱の仕事をいただき、プロ野球のオールスターゲームで長嶋監督はじめスター選手の前で歌唱。サッカーのキリンカップでも歌わせていただき、おねえさんの頃と違う忙しさを送っていたら、年末近くに紅白のオファーがきたんです。

 番組の歌なので、4月からは新しいうたのおにいさん、おねえさんが引き継いで歌っていましたが、私とけんたろうおにいさんは「だんご3兄弟」のレコーディングメンバーなので、「絶対出てね」と「おかあさんといっしょ」のスタッフに言われて。「もう卒業して半年以上歌ってないのに、いいのかなぁ」と不安でした。

 本番当日の大晦日はレコード大賞にも出させていただいたので、まずレコ大のオープニングでTBSの屋上で歌って、その後NHKホールに移動したと記憶しています。実は紅白で「だんご3兄弟」を歌った瞬間をあまり覚えてないんです(笑い)。当日は生番組をはしごして、あまりにも忙しい一日でしたし、紅白はコーナーもいろいろあって衣装チェンジだけでも何度もありましたから。