X



【サッカー】逆算できない森保監督ではW杯8強は無理 監督より選手の方がレベルが上 サッカーは監督采配が結果に大きな影響を与える競技★3 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2021/08/09(月) 14:39:06.97ID:CAP_USER9
森保方式ではカタールW杯ベスト8は無理。五輪サッカーを経て確信した決定的理由
2021/8/8(日) 22:20 杉山茂樹(スポーツライター)

 サッカー監督の采配は、結果に占める割合が他の競技と比較にならないほど高い。勝因、敗因、それぞれに直接的に関与する。五輪でベスト4に終わった森保采配について、いまは是非を語るタイミングだ。
それがサッカー報道のあるべき姿になるが、実際には、いまだ東京五輪というお祭りムードの中に埋没した状態にある。サッカーならではの特殊性が、発揮されている状態にはない。

 久保建英など、訴求力の高そうな選手については、些細なニュースまで報じようとするが、肝心な森保一監督の采配や、続投是非論については、表だって論じられていない。

 確か、2019年末、E1選手権(韓国・釜山)の現場だったと記憶する。森保一監督が、東京五輪の目標として「金メダル」を掲げたのは。聞かれたわけではないのに、自ら口にしたという感じだった。

「ベスト4」とか、「何色でもいいからメダル」を、ではない。「金メダル」だ。どうしちゃったのか、この監督は。その大言壮語の根拠はどこにあるのか、不思議な気持ちに襲われたものだ。

 長期的な目標、たとえば、パリ五輪でそうありたいと願うなら分からないではない。だが、2019年末は、東京五輪の1年延期がまだ決まっていない段だった。本番は7ヶ月先に迫っていた。実際は1年7ヶ月後になったのだが、その間、秘策でもあるのかと、気をつけて観察した。

 3位決定戦でメキシコに敗れ4位。東京五輪は、コロナ禍という特殊事情を加味すれば「完全ホーム」の戦いだった。追い風が吹きまくる中で、4位という順当な成績に終わることになった監督が、なぜ当初、金メダル! と叫んだのか。
どのような手段でスペイン、ブラジルに対抗しようと考えたのか。自信の根拠は最後まで伝わってこなかった。金メダルのレベル、世界の状況がよく見えていない人にありがちな放言と言われても仕方がない。

 大会前、五輪に臨むU-24日本代表チームで最も注目していたのは、他ならぬ、森保監督だった。今回の五輪でグループリーグ敗退など、よほど悪い結果に終わらない限り、解任されることはない。
来年に迫った2022年カタールW杯まで、森保監督が日本代表監督の座に就くことは、決まっているも同然だ。それで、W杯ベスト8は望めるのか。その可能性はどれほどなのか。

 サッカーは、くり返すが、監督采配が結果に大きな影響を与える競技である。東京五輪で見せた森保采配から、カタールW杯本大会を占うことは十分に可能なのだ。

 準決勝のスペイン戦。延長戦の末0-1で敗れたこの一戦は、W杯本大会に置き換えれば、決勝トーナメント1回戦に相当する、まさに日本が越えたい山に見えた。

 想起したのは前回2018年ロシアW杯のベルギー戦だ。グループリーグを突破した次の試合。組み合わせにもよるが、右肩上がりを示している日本選手の技量に基づけば、2022年カタールW杯では、このあたりまで勝ち進んでも不思議はないラインである。

 問題はその先。ベスト16の壁を越えるためには、さすがに優秀な監督の力が不可欠になる。基本的な戦術に加え、選手を使い回す能力。選手の出場時間を管理する力。目標値から逆算して選手起用を考える力を備えた監督が力を発揮しないと、ベスト8入りは望みにくい。

 西野前監督には、その術が欠けていた。4試合目(決勝トーナメント1回戦)で力尽きることが、3試合目、いや2試合目の先発メンバーを見た瞬間、予想された。かつての岡田ジャパン(2010年南アW杯)、ザックジャパン(2014年ブラジルW杯)あたりまでは、この西野的な思考法で十分だった。
グループリーグを突破できれば大満足。先のことなど考える余裕がない、一戦必勝の姿勢で、目の前の敵に向き合うしかない時代だった。

 そこに別れを告げ、ワンランク昇格を実感したのが、前回ロシアW杯になる。ベルギー戦の内容からも明らかなように、強豪に対して、それなりの戦いができていた。選手はベスト8入りの可能性を感じさせるプレーを披露した。

>>2-5あたりに続く)

個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20210808-00252232

前スレ ★1:2021/08/09(月) 03:16:26.62
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628465912/
0002ラッコ ★
垢版 |
2021/08/09(月) 14:39:34.29ID:CAP_USER9
>>1の続き)

 西野采配は、にもかかわらず旧態依然としていた。象徴的だったのが、ベルギー戦における選手交代だ。3人の交代枠を2人しか使わずに、最後のワンプレーで逆転弾を浴びている。
直前に3人目の交代カードを切っていれば、その交代に少々、時間を費やしていれば、試合は同点のまま延長に突入していたはずだった。

 交代のタイミングも遅かった。2人(山口蛍と本田圭佑)を投入したのは2-0から2-2に追いつかれたあと。後半36分という遅さだった。
3人目の交代は、行使したかったものの、交代選手のイメージが湧かなかったというのが本音だろう。選手交代が手詰まりになっていることは、それに至る3試合の起用法を見れば明らかだった。

 日本は持てる総合力をフルに発揮することなく敗れた。選手のレベルと監督のレベル。高いのはどっちと言われれば、選手が勝った状態にあった。
西野的采配ではベスト8は難しい。5戦目を満足な状態で迎えることはできない。
では今回、ベスト8を口にしている森保采配はどうなのか。就任当初から注視したのは、メンバーをやりくりする力だった。キチンと選手交代ができるか。

 W杯、五輪のような大会を、俗に短期集中トーナメントと言うが、五輪はさながら、来年に迫るW杯本大会の予行演習に値した。ところが、森保監督はそこで西野前監督と、同じ傾向の采配を振った。
金メダルと言いながら、決勝戦から逆算しているようにはおよそ見えない起用法を続けた。

 選手の出場時間は、試合が進むにつれバラツキが生じていった。出場時間をシェアする感覚。つまりチームとしての疲労感を多くの選手で分け合う姿勢が、森保監督に欠落していることが鮮明になっていく。
その流れで、スペイン(準決勝)、メキシコ(3位決定戦)という大一番を迎えた。

 5戦を終えた時点で、遠藤航と吉田麻也はフルタイム出場を果たしていた。田中碧も5戦連続でスタメンを飾った。4-2-3-1を敷く日本だが、実際には久保建英がMF的ではなくFW的に構えたので、その4バックは4-2-4に限りなく近かった。
守備的MFと言うより、事実上センターハーフ化した中盤の2枚に負担が掛かる仕組みになっていた。遠藤と田中碧の足が最後に来て止まるのは当然。読めていた事象だった。
スペイン戦、メキシコ戦の敗因を挙げるなら、ここだ。遠藤、田中を「使い詰め」し、他に選択肢を持てなかった森保采配になる。

 もっとも、好ましからざる森保監督のこの癖は、すでに一度、白日の下に晒されていた。2019年1月。UAEで開催されたアジアカップだ。
そこで、森保監督は西野的采配をしっかり振っていた。筆者が、森保監督、是か非かと問われたとき、非と答えることになった一件だ。
この短期集中トーナメントの采配を見れば、五輪という短期集中トーナメントで、森保監督が陥りそうな傾向は、十分予想できたのだった。

 といっても人間、学習する生き物だ。自らを省み、やり方を転換する可能性がある。筆者も、非と言いながら、一方で変化に期待を寄せていたことも事実だった。しかしダメだった。

 森保監督は挙げ句、五輪後の会見でこのやり方を肯定した。「次を見越してやることはできない。もっと選択肢の幅を広げるために準備をしなければいけなかったかもしれないが、
日本が世界の中で勝っていくためには1試合1試合、フルで戦いながら次に向かうことが現実的」と述べている。

 しかし、ここで言う「できない」という主体は、日本ではなく私。森保監督ではないか。すり替えている気がしてならない。
それは「世界」という格上が混じった中で短期集中トーナメントを勝ち抜く手段として相応しくないと言うのなら、ならば格下揃いの「アジア」ではどうなのかと切り返したくなる。
森保監督は先述の通り、アジアカップでも先を見越した戦いができていなかったのである。格上のみならず、格下にもできないことがすでに実証されている。それは森保監督が抱えている気質そのものなのである。

 先を見通すことができず、目先の1勝しかこだわることができない監督が、五輪で金メダルとか、W杯でベスト8とか、大口を叩く勇気はどこから湧いてくるのか。
申し訳ないが、日本の選手のレベルは森保監督が心配するほど低くない。選手のレベルと森保監督のレベル。高いのはどっちと問われれば、選手であることは明白なのだ。

(続く)
0003ラッコ ★
垢版 |
2021/08/09(月) 14:40:30.34ID:CAP_USER9
(続き)

 結果的に、ある特定の選手に負荷を掛け、試合数が増えるたびに、選択肢を減らすことになる森保式。なにより非科学的だ。ピッチの真ん中で構える守備的MFは、ポジションの特性上、自ずと走行距離が長くなる。
真夏に中2日の間隔で出ずっぱりになれば、多大なる負荷が掛かることは見えている。

 選手は、監督からスタメンだと言われれば、無条件で頑張ろうとするものだ。嫌です。出たくないですとは絶対に言わない。そうした選手の前向きな出場欲に支えられているのが森保采配だ。
投球数が100球を越えた投手に、なお続投を打診する旧態依然とした野球監督と姿が重なる。

 選手交代5人制で行われている現在のJリーグで、川崎フロンターレの強さを語ろうとする時、交代枠をフルに使いながら、それとクルマの両輪のように、好成績を収めている鬼木達監督の采配を外すことはできない。
それは特定の選手の活躍に頼らない全員サッカーだ。チーム一丸になりやすいサッカー。勝負事に不可欠な精神的なノリが生まれやすいサッカーだ。森保ジャパンに全くない魅力。

 日本が世界の中で勝ち上がっていく方法論は森保式に非ず、だ。森保監督が従来の思考を変えないのなら、是か非かと問われれば、非と言うしかないのである。

■杉山茂樹:スポーツライター、スタジアム評論家。静岡県出身。大学卒業後、取材活動をスタート。
得意分野はサッカーで、FIFAW杯取材は、2018年ロシア大会で連続10回現地取材となる。五輪も夏冬併せ9度取材。
モットーは「サッカーらしさ」の追求。著書に「ドーハ以後」(文藝春秋)、「4−2−3−1」「バルサ対マンU」(光文社)、
「3−4−3」(集英社)、日本サッカー偏差値52(じっぴコンパクト新書)、「『負け』に向き合う勇気」(星海社新書)、
「監督図鑑」(廣済堂出版)など。最新刊は、SOCCER GAME EVIDENCE 「36.4%のゴールはサイドから生まれる」(実業之日本社)

<関連スレ>
【サッカー】「選考する側のレベルを上げないと」西大伍、五輪スペイン戦で感じた独自の見解を投稿!ファンは「同感です 」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628406876/
【セルジオ越後】「久保くんの涙に感動とか言ってる場合じゃない!プロにドンマイなんて必要ない。結果残せなければ批判されるだけ」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628309313/
【サッカー】三笘が「先発でなくてどれほど良かったか」 3人翻弄ドリブル弾に対戦国メディア脱帽★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628309897/
【五輪サッカー】JFA田嶋会長は選手たちに感謝「全力で立ち向かったからこそ分かったスペインやメキシコとの差がある」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628257508/
【東京五輪】サッカー男子 日本、メキシコに1ー3で負ける メダル無し★10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628258540/
前園真聖 久保&堂安「もう少し引っ張っても良かった」 25年前の“マイアミの奇跡”主将、無念
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628002640/
【五輪】サッカー男子 日本vsスペイン 延長後半スペインゴールで惜敗 3位決定戦はメキシコと Part8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628001738/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:41:26.55ID:xJxFdXse0
ロシアそんなに良かったかなぁ(´・ω・`)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:43:52.09ID:5fzFXIgh0
ほぼ無敗でA代表の監督が、2軍のしょうもない鳥頭のちびっこ使わされてちょっと負けたら
ぶっ叩くってどんなレベルの記者なんだよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:43:52.83ID:TV2FfHsl0
先制されると森保にはどうにもならないからもう一人手倉森みたいな勝負師な監督と二人でやれば良いよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:43:58.71ID:0V+qfD270
日本でレベルを上げないといけないのは杉山のような自称ジャーナリストだろ(´・ω・`)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:48:49.33ID:UkMZhusY0
相変わらず基地外理論の杉山。一向にこういう旧態依然のサッカー評論家がターンオーバーされないのはなぜなのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:49:04.83ID:ys4xOldQ0
監督急募の貼り紙、早く!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:50:22.18ID:11R6dFC30
>>4
低いなー
瞬間視聴率20%も行かないのか、あの展開じゃ見たくないってなるのも仕方ないが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:50:45.78ID:ys4xOldQ0
杉山って何大学出身?

プロフィールに書けないほどの学校?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:50:50.70ID:cGiSlmvU0
スポーツの中でもサッカー関係は、ジャーナリストも自称ファンも監督辞めろって騒ぐの特に好きだよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:50:55.46ID:+BKjNwTr0
アジア杯と全く同じ失敗したからな
アジア杯の時はボランチに負担掛け過ぎて遠藤が離脱

決勝で守備的ボランチが足りずに中盤がザルになって
相手に中盤制圧されて負けた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:52:01.03ID:+BKjNwTr0
>>16
直前で時間が変わったからだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:52:26.65ID:5iR8sz/B0
>>13
お前みたいなのがお杉の記事に興味を示して反応するからに決まってんだろ
0022くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/08/09(月) 14:52:45.67ID:oJk7R4KF0
杉山の批評にしては、かなり的を射てる内容。
疲労のコントロールは当然監督の仕事なのに、それをせずに固定布陣・戦術でやり続けて、
一番運動量が必要なボランチが疲弊しきってマトモにプレーできなくなってしまった。
GLから3ボランチにして遠藤田中の疲労を軽減するとか、やりようはあったのに何もせず使い続けてしまったからなあ。

あと森保はコレより重大な問題を抱えてるけど。。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:53:10.82ID:8x59f0qs0
女子サッカ−は笛に味方されてもGLようやく突破するレベルの弱さだし
おまけに絶望的な身体能力・フィジカル不足を露呈してお先真っ暗
ついでに準々決勝のスウェーデン戦も加重平均だと視聴率一桁という悲惨さ

男子サッカーは田嶋・反町・ポイチ体制の無責任さのせいでメダル逃すし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:53:23.34ID:N416tdY70
このエテ公はよ首吊れよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:53:30.45ID:RPbsCUKw0
お杉で2スレ目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これが日本サッカーの現実だよなあwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:54:45.48ID:oRThJdNV0
>>20
直前で前倒し
18時に帰宅出来ない奴多数
早々に2失点
敗色濃厚

これらのコンボだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:57:33.78ID:mf1UcMT20
後出しじゃんけんと揚げ足取りで飯を喰えるとは、
評論家って野党議員なみにいい商売だな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:57:42.58ID:8x59f0qs0
女子サッカーは足元まで
英国、カナダ、スウェーデンの方が上手い有様だし

この分だと3年後はチリにも負けるレベルだろうな
つか、疑惑のノーゴールなきゃチリに負けていただろうし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:59:17.69ID:COkcTfYj0
交代が機能しないのは控えの能力が低いのではなくて
戦術は固定の先発メンバーの阿吽の呼吸しかないから
0031ななし
垢版 |
2021/08/09(月) 15:01:17.03ID:aqCP6Skr0
主張してることに間違いは無いと思う。

じゃあ森保の代わりにそれが出来て日本の監督になってくれる人がいるのかは知らんけど。

選手だけじゃなくて、監督やコーチ、体調管理、スカウティングそう言ったものもレベルアップさせる必要あるんじゃ無いのかな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:01:58.52ID:0z5tP3FT0
森保のレベルが云々言ってるけど
一番レベル上げなきゃいけないのはサッカーマスコミだろ
セルジオ越後や杉山みたいなスタに行って取材しようともせず上から目線で文句ばっか言ってる連中はとっとと切り捨ててほしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:02:18.05ID:8x59f0qs0
ポイチ最大の謎は22人枠なのに第3GKがいたところ
3人規定なら23枠になるはずだから2人でも大丈夫だったはず
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:03:14.92ID:0MtlZ3cp0
>>1
おすぎ以外に名の通った評論家から無能監督の采配、人選を言われないところが日本のダメなとこだわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:03:37.94ID:dbkywGac0
試合途中で修正できない監督だけは勘弁
あとは守備的なサッカーする人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:05:20.50ID:RPbsCUKw0
・選手交代のみで采配を語る
・必ず組織のトップにまで責任を追求
・日本サッカーのレベルが低いと指摘

このあたりで記事を書くと分かりやすいもんだから反響が大きくなるよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:06:29.89ID:nOP/I/uf0
僕らの仕事って、答えのないことを決断することで、ギャンブルと一緒なんですよね。 ギャンブルって勝つか負けるかだけで、どっちが正しいかじゃないんですよ。 正しいか間違いかじゃないんですよ。
岡田武史
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:07:14.42ID:1uqDZ6om0
プロリーグができて30年近く経つのに、いつまでも負けたの言い訳で進歩がないなサッカーって
競技人口多いんだろ? 運動量多いんだろ? クボとかいうのすごいんだろ?知らんけど 
いいかげん結果出せよなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:10:24.46ID:0EMhVVqR0
こいつとかレオザとかのど素人が
エラそうにサッカー語るのどうにかならんか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:11:22.84ID:95KO2EsG0
勝つ気がなかったんだろう、監督は
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:12:36.74ID:rxKzwcr70
サカ豚のあと一歩で勝てたで賞もすっかり板についてきたな
なんなの?レガシーなの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:14:01.36ID:sMHLl/RN0
冨安のチンカス野郎が怪我で開幕から出遅れたくせに復帰したと思ったらさっさと累積重ねてお休みしてくださってまじ有り難かったね流石セリエA様は違うわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:15:07.05ID:rxKzwcr70
サカ豚の戦犯探しって常に、後の部分は運が悪かっただけ日本は強いんだに帰結するからクソ笑えるよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:16:16.44ID:gI/tkknx0
お杉と森保がサカつくで戦えばよくね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:17:07.34ID:xwq8gf7X0
大谷翔平以上のフィジカルを持った選手が少なくとも
23人以上いないと世界では全く勝てないからなぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:17:27.69ID:Mi4h6bmT0
森保だけ批判しときゃいいのに西野批判は完全に的外れ
0051ななし
垢版 |
2021/08/09(月) 15:17:40.91ID:aqCP6Skr0
>>33
ホントバックアップメンバーは林以外よく分からん。
連れてける段階でメンバー見直すべきだった。
引くに引けなくなった様に見えるのがな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:17:44.21ID:LJpUB2a00
まるで森保がお馬鹿さんみたいな言い方だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:17:55.28ID:rxKzwcr70
つーか「日本のレベルは上がってきてる」はずなんだから
多少の差でいいなら大会中に修正できるだろうよwww
いや本当に
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:18:45.10ID:1uqDZ6om0
>>48
ホントは人気がないことがバレちゃった
0055ななし
垢版 |
2021/08/09(月) 15:19:30.58ID:aqCP6Skr0
>>38
西野は賭けに勝って森保は負けたな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:21:47.00ID:8x59f0qs0
ポイチだけじゃなくて反町も辞めるべき
22人枠を明らかにつかんでいないバックアップメンバーの選び方だし
そもそも18人枠の方も明らかに22人枠を想定していない選び方
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:23:14.52ID:5Lgp0RAY0
フェンシング、バスケット、卓球、バドミントンと海外からコーチを招いて強くなった。
野球、柔道など世界トップレベルなら日本人監督で問題ない。

女子はともかく男子サッカー
岡田、西野、森保…
このクラスが監督では話にならんと思うわ。
海外からまともな監督を招聘しろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:24:48.86ID:ONr0O/0B0
■杉山茂樹:スポーツライター、スタジアム評論家

サカ豚のカリスマのありがたい言葉に
サカ豚感動の3スレ目
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:26:01.95ID:8x59f0qs0
正直、ポイチは
アジアカップ
コパ
五輪アジア最終予選
東京五輪
とやらかしまくっているんだから
反町ともども辞任せんとおかしいんだよな
むしろ何も成功してねえし
ついでに選手選考があまりに不透明すぎて
サッカー人気凋落の原因でもあるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:27:30.38ID:hXBf+TJI0
地元長崎の監督でもやれやw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:27:56.88ID:xsAz1SHk0
今回のオリンピックの結果は妥当か上出来だろ。ブラジル、スペインは明らかに格上。メキシコも普通にやりゃ日本より強い

日本はグッドなチームだがその上にはベターがあって、さらにその上にはベストがあるのを忘れてはいけない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:28:58.82ID:EXGODklR0
監督なんかいてもいなくても一緒
大仏でも据えとけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:29:43.43ID:Co7mbEyN0
森保は無能です
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:29:43.82ID:q06k53L10
>>59
岡田、西野は前任者が中途でいなくなったチームで、工夫をして何とか最低限の結果を残した指揮官。
対して、森保は何度もやらかしているのに、会長のお気に入りで責任も取らずに長期政権。
同じ日本人指揮官でも全然違うがな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:32:09.58ID:EbqcaFRU0
攻撃は久保頼りで無策
遠藤は相変わらずボール扱い下手な戦犯
W杯で勝てる要素無い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:32:55.20ID:lrLSlTXM0
監督がぁー!!!!

言い訳日本代表始まった!!!!

誰なら金メダル?
誰ならワールドカップ優勝?

かわんねーよwwwwww

言い訳日本代表
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:33:09.54ID:Y7HteKZD0
>>45
これなんだわ
NZ戦でターンオーバーしろとか言ってたバカが前スレにも居たけど
フルメンで延長pk戦でギリギリ勝ったのにターンオーバーしてたら負けてるわっていう
スペイン一部の降格圏でレギュラー取れない久保とPSVクビになった堂安が主軸で4位とか妥当かそれ以上の結果
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:33:10.38ID:hz4rAJOe0
>>59
卓球の強化は、小さい世代から地道に育成してきたからであって海外からコーチを呼んで急に強くなったわけではない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:33:35.05ID:8KiX43270
>>1
黙れ杉
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:33:46.25ID:9MygH8mp0
まぁもし俺が全て逆算できるなら正真正銘のギャンブラーにでもなって大金持ち目指すだろうな
0074ななし
垢版 |
2021/08/09(月) 15:34:18.81ID:aqCP6Skr0
>>59
女子バスの監督はいい監督連れてきたよね。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:35:12.48ID:+7YJAbvw0
ミシャの遺産がなければこんなもんよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:35:56.88ID:7AdGto5U0
日本の上にはメキシコスペインブラジルしか居ないのにこれ以上何を望むんだ?
日本は強豪国じゃないんだぞ、4位は大健闘だろうが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:35:59.01ID:aqCP6Skr0
仮にブラジルメンバーに森保が監督
NZとかスペインの監督に日本メンバー

これだったら後者の方が可能性ある気がする。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:37:05.51ID:aqCP6Skr0
>>77
そこ目指してんだろ。
2050年には取るって目標だし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:38:08.28ID:mHJdWz9y0
NZ戦運良くPK勝ちなのに、遠藤、吉田休ませたら負ける可能性の方が高かった。そんなのは逆算でもなんでもない。単にボランチの人材不足
FIFAランク28位の日本を、ドイツ、フランス、アルゼンチンより上位の4位に導いた森保は名将
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:38:37.08ID:5Lgp0RAY0
>>74
連れてきたと言うより1990年くらいに来日しトヨタでプレーしたレジェンド選手
奥様も日本人じゃね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:39:12.76ID:fUyrmxYP0
また杉山か
ブログでやれ素人
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:39:51.68ID:RdoYiqn30
オシムがスペイン戦後に指摘してたよね。あのような人が協会にいないとずっとベスト16をうろつくだろうな。。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:40:00.12ID:aqCP6Skr0
>>82
そりゃ知らんかった。
日本に骨埋めてくれるてのはありがたいことだ。

神戸にいるあの御歴々は日本で監督してくれないかな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:40:43.40ID:OWCEcDZ90
ちょくちょく何でもないパスがすげえズレてたのが気になった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:40:56.85ID:JMVRoowV0
森保がどんな選手だったか知らないけどW杯に出たこと無い選手でしょ
時代的に今の選手と昔の選手じゃレベル違うもんね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:42:16.05ID:Yb4TgL/70
コンディションや疲労を全く考えずほぼ全試合スタメン固定
交代策で調整するのかと思えば、それもしない、というか無能過ぎる交代采配
これは期待しろというのは無理だわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:42:58.69ID:5Lgp0RAY0
>>70
女子卓球はコーチってか
1990年くらいに小山ちれが日本に帰化して全日本を8回も制してレベルが上がっていったと思ってる。

帰化とはいえロートル小山がアジア大会で中国選手を下して優勝したのは未だに忘れられん。

サッカー代表のアジアの大砲高木とともに記憶に残る
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:44:06.95ID:aqCP6Skr0
いい監督連れてこれないってのは教会に金が無いからなのかな?

楽天がナショナルチームのスポンサーしてくれないのかな。
もしくは楽天並みの企業がどっかのチームのスポンサーになって神戸みたいレジェンド引っ張ってきて全体のレベル上げてくれないか。いっそ海外企業でも良いけど。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:44:27.53ID:dMgQSf4T0
リードされて敗戦濃厚になったら涙目で呆然と突っ立てるだけだもんなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:45:06.38ID:aqCP6Skr0
>>92
選手としては監督から指示でも檄でも良いから欲しいとこだよな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:45:21.48ID:fUyrmxYP0
あたかも日本が世界一の戦力があるかのような意見だな
ベスト4でも十分だろ
頭おかしいのかこいつ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:45:34.28ID:/Ux1O54W0
監督の顔じゃねえわ。田舎の新聞配達みたいな顔。名将ってのは顔に出るのよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:45:43.87ID:9MygH8mp0
>>87
ガキの頃ちょくちょく直にプレー見たことあるけどポジショニングが特にうまかったとおもう
4-4-2が主流のご時世のディフェンシブハーフで現状に至るだけあって戦術眼に長けてたようで不思議と要所に絡んでた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:45:55.30ID:aqCP6Skr0
>>94
ピクシーに鮎のギフト毎年送るから来てくれないかな。
てか、監督としてはどうなんだっけ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 15:46:05.31ID:1w/vNwtT0
>>81
FIFAランク122位で日本よりサッカー強化費が格安に少ない人口500万の小国ニュージーランド相手にガチメンバーで無得点の塩試合やって延長PK勝ち
これのどこにそんな価値あるのかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況