X



【五輪】王貞治さん、侍ジャパンの歓喜に立ち会い大興奮 「野球は国技。金は特別」 長嶋さんと思い出の東京五輪で感慨 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/08/08(日) 00:04:45.33ID:CAP_USER9
王さん侍Jの歓喜に立ち会い大興奮「野球は国技。金は特別」長嶋さんと思い出の東京五輪で感慨


◆東京オリンピック(五輪)野球 決勝 日本2−0米国(7日、横浜)


侍ジャパン特別顧問を務めるソフトバンクの王会長が現地で歓喜の瞬間を見届けた。


2006年の第1回WBCでは監督として日本代表を世界一に導いた。

「目指していた金メダルを取れて最高です。しかも開催国ですから。僕は野球が国技だと思っている。五輪の金メダルというのは特別。これまでチャレンジしながら取れなかったものを、自国開催で取れたのは本当にうれしい。前の(東京)五輪は、長嶋さんといっぱい回った。当時は20代。今は80代になったけど、この年でまた五輪を目の前で見られて興奮しました」と笑顔だった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/158a985b79d73fece4624573b137edfeb6361ef2
https://i.imgur.com/XzaesWq.jpg
0647名無し募集中。。。
垢版 |
2021/08/08(日) 15:37:22.25ID:BBiQ0f8J0
>>9
大会関係者でも何でもない
長嶋茂雄はテレビ観戦
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 15:41:40.13ID:AwPcEjjK0
長嶋球場くるってスレ立ってたけど自宅観戦になったのかな
さすがに80超えた人に球場での野球観戦はハードだろうし
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 15:57:53.25ID:Z/fNsYfJ0
>>1
外人に国技とか言われても
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 16:00:03.92ID:DC/xypyX0
クラブホステス時代に おうさんと 2回いたしたという
女性に会ったことがある
美人だったよ
若い時の良い思い出らしい
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 16:01:20.77ID:E6tD+kDK0
サッカーのスペイン戦までははしゃいでたのに

まさかこんな落ちぶれるだけの結末になるとはねえ

これラグビーのときと同じだわ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 16:24:32.57ID:AdBJZilH0
大相撲なんてプロレス興行と一緒
日本以外でやっていないんだから国技と名乗るのが間違い
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 16:27:30.42ID:HgKJDyMN0
>>652
メジャースポーツじゃないと恥ずかしい、情けないって思ってるおまえの感覚の方が間違ってるよ。
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 16:33:00.64ID:DwYCX7hI0
娘結婚した?確か相手男性が蕎麦を音をたてて食べたとか言って婚約破棄してたな。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 16:36:31.76ID:AdBJZilH0
>>111 長嶋さんの発言 社会党が政権を取ったら野球ができなくなる
確かにミズポに権力を持たせたら日本は滅亡している ONは根っからの保守なんだね
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:31:15.43ID:vq+UFjmH0
開会式
中国
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:31:17.12ID:vq+UFjmH0
イギリス
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:31:18.81ID:vq+UFjmH0
日本
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:31:46.02ID:VCJYKUmK0
いいお葬式だったね

野球も成仏できそう
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 18:06:33.76ID:4unVcbI40
外国人に国技がどうとか言われたくないわ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 18:50:53.83ID:uFNsnWnU0
そもそも日本でホームラン打っただけだからな、こいつ。それを世界記録とかわけわからん持ち上げするから意味不明だわ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 18:59:46.60ID:cPLr/CaZ0
ただまぁ最終ランナーで王が走ったのは今にして思えば意味はあったよ。特に中国的には。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 19:18:03.81ID:6msUVLor0
緊急事態宣言中に大勢で会食するクズ野郎がほざくな
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 19:48:51.40ID:7RjC6K/a0
まあ王や長嶋の全盛期は野球は国技とか言っても、誰も文句言わなかったよ。
それくらいの圧倒的地位に野球がいた。松井くらいの世代になると、入団当時から
同じ読売グループにカズだの北澤だのラモスだの人気サッカー選手がいて、感覚
が違うとは思う。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 20:20:48.99ID:zpPGC6EB0
>>642

え、逝ってないの?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 22:26:13.86ID:ZcRfZAkB0
相撲は外国人無双だからな
外国人のスポーツだわ
野球の方が相応しい
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 17:23:54.40ID:ZKhIWGOh0
>>670
それなら柔道だろ
世界普及率が野球より遥かに高くも日本が圧倒的に強い
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:16:12.93ID:jOhiiLiE0
王会長 野球復活に「常時、みんなに楽しみにしてもらえるスポーツにしたい」
[ 2016年8月4日

王貞治会長(76)は3日、2008年の北京大会以来12年ぶりの2020年東京五輪で
野球・ソフトボールが復活することを受け、ヤフオクドームで記者会見し、心境を語った。
「よかったです。2度と正式種目から外される悲しい思いはしたくありません。日本でこれだけ
広く国民のみなさんに支えられる野球というものが、世界から見るとごく一部の地域での
スポーツだととらえられている。
常時、みんなに楽しみにしてもらえるスポーツに野球をしたい。サッカーにはワールドカップがある。
野球はまだワールドにはなってはいない」。
90年から毎年、世界少年野球大会を開催し、世界的な普及活動に尽力した王会長は
「世界普及」の契機になればと願う。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/08/04/kiji/K20160804013096280.html
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 22:26:26.65ID:0wJDM03o0
国民的スポーツと国技は違うからな
スペインにおいて国民的スポーツ(の1つ)はサッカーだけど国技は闘牛
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 18:50:17.53ID:DLhGmQMi0
野球は日本の新聞紙的スポーツ、人気なのは新聞とテレビの中だけ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 18:52:07.74ID:fIB/whPG0
日本の国技は相撲じゃないの?
野球が国技なんて意識持ったことないなあ
日本において、一番の人気ある注目度が高いスポーツであるのは間違いないと思うけどさ
ちょっと王さん、それは驕りすぎな発言ですよ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 18:53:51.70ID:fIB/whPG0
>>668
今の小学生、中学生ぐらいの世代は
もう松井秀喜は、懐かしの映像の中の世界の人って
感じだろうな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 19:06:30.47ID:H999BStN0
日本人で寿司と野球が嫌いな奴はいないと、ガキの頃に教わった
今でも本当にそう思うわ
寿司と野球が嫌いな日本人は見た事無い
野球嫌いとかまず見ないもんね
昔は相撲も野球と似た感じだったが、今は相撲嫌いが多い
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 19:22:46.63ID:fIB/whPG0
>>678
野球はこの国で一番人気がある分、
嫌いな人も同じくらい多いんじゃないのか
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 19:26:13.55ID:fJVBogwH0
自称だから許される
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 20:05:59.82ID:LOzo5vGA0
野球は坂の上の雲の秋山真之の親友の俳人でベースボール好きの正岡子規が日本語に翻訳したスポーツだから国技だ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 20:37:10.19ID:z8l+ETgQ0
王さんのフォームは本当に美しかった
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 21:02:31.51ID:LEjOPnjt0
>>678
日本人の嫌いなテレビ番組の1位は野球中継なんだけど
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 21:08:03.67ID:ay+y8bR70
>>681
何で正岡子規が訳を当てたら国技なのか意味不明
焼き豚は馬鹿だから知らないかも知らないけど

そもそも野球と訳したのは中馬 庚だから
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 22:33:06.93ID:DLhGmQMi0
>>678
外国人から「日本人って野球好きなんだよね?」って言われるとイラっとする
外国人から「野球ってどんな競技なの?」と気を使って話題を振られると非常に申し訳ない気持ちになる
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 22:33:42.41ID:+92GuS480
海外の反応「トンキンがここまで無脳だと思わなかった・・」 
   
   
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 22:35:03.22ID:KcOCSCzr0
国技は相撲じゃないのか?
やきうはこういう言い方をするから嫌われる
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 22:36:29.84ID:bzG9GulF0
台湾の王さんなら野球が国技だと思って当然だ。ジーコも日本はサッカーより野球が1番の国って言ったしな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 22:38:34.67ID:flh2ZPqU0
台湾?
王一族は台湾とは縁もゆかりもないけどな
そもそも台湾という国なんぞ地球上に存在しない
王貞治はシナ人
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 08:12:47.69ID:RSvMDjfe0
>>559>>635
長嶋茂雄氏 車椅子での聖火リレーを拒否した強い執念

 東京五輪開会式に聖火ランナーとして王貞治氏、松井秀喜氏とともに登場し、自らの歩みで聖火を繋いだ長嶋茂雄氏。
その姿が国民に与えた感動は、海外メディアが「開会式で日本がもっとも涙を流した瞬間」と報じたほどだった。

「何としても歩いて繋ぎたい」という思いは長嶋氏自身が強く訴えたものだったという。

「世界同時生中継でミスターに異変が起きては一大事と、JOC関係者が車椅子での登場を提案したが、
本人が『自分の足でその場に立たないと意味がない』と言い、車椅子の使用を拒否したそうです。
2004年のアテネ五輪は監督として五輪の舞台に立つはずが、脳梗塞で倒れて指揮を執ることができなかった。
再び五輪の舞台に立つことがミスターの長年の夢だった」(スポーツ紙記者)

 長嶋氏には東京五輪に特別な思いがある。故・亜希子夫人との出会いは前回の東京五輪。
コンパニオンをしていた亜希子夫人に長嶋氏がひと目ぼれしたことは有名だ。

「東京五輪の誘致も、発端は長嶋氏と親しかった石原慎太郎氏が都知事時代に、“ミスターの気持ちに応えたい”と始めたもの。
聖火ランナーにこれほどふさわしい人物はいません」(都庁職員)

 しかし、東京五輪の聖火ランナーは絶望的だと見られていた。

「リハビリに励んでいた2018年に胆石が見つかった。治療したが原因不明の黄疸が消えず入院が長引き、それまでリハビリで鍛えた筋肉が落ちてしまった。
退院後、五輪の1年延期が追い風となって再びリハビリで歩けるまでになったが、今年4月には腸閉塞で入院。

 退院すると自宅地下室に歩行マシンを持ち込み、驚異的な回復力で開幕式に間に合わせたのです。
ミスターは開会式のリハーサルにも参加し、何度も繰り返して予定の距離を歩いていました」(スポーツ紙デスク)

 ミスターが執念で繋いだ聖火に、誰もが胸を揺さぶられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e331614619f49adb7ff8be137f1a20d8c4e96480
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 08:22:08.92ID:tkHS9oMl0
王さんには長生きしてもらいたい
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 09:54:09.25ID:SNfxfpaY0
長島のオマケみたいな扱いされてるのに器がでかいな
さすがだね
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:47:34.24ID:PLKxwt9+0
外国人に国技云々を言われる筋合いは無い
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 14:42:11.73ID:3c/JhLI/0
何が感動だよバカバカしい
五輪に関係ないだろ野球の三人しゃしゃり出てくんじゃないよ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:26:21.21ID:PivhQaDe0
6ヶ国中3ヶ国が貰えるメダルなんて価値無いわ
幼稚園で貰える駆けっこのメダルと同じ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 21:36:50.64ID:sOIg77Hv0
全くどうでもいい金メダルだな
まあ頭数に含めりゃいいと言うレベルかな
そもそもプロ野球選手をオリンピアンと認めてはいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況