X



【サッカー】本田圭佑「岡崎を選んでおけば」「久保さん勝負強かった」五輪4位の日本代表を総括 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/07(土) 16:35:00.94ID:CAP_USER9
8/7(土) 16:28
デイリースポーツ

本田圭佑「岡崎を選んでおけば」「久保さん勝負強かった」五輪4位の日本代表を総括
本田圭佑
 サッカー元日本代表の本田圭佑が7日、プレミアム音声配信サービス「Now Voice」で、東京五輪で4位となった男子の日本代表について総括をした。

 メキシコに1−3で敗れ、4位という結果について「期待は置いておいて、戦力のみを見て悪くなかった。でも良くもなかった」と評価。試合内容にも触れ、「めっちゃ悔しいでしょうね。選手、監督ともに。いいサッカーができてただけに。悪くなかっただけに、チャンスも作れていただけに」と振り返った。

 一方で前半の2失点で劣勢になったことに「フリーキック、コーナーキックでの失点は予選で似たようなセットプレーの失点をしていたので、もっとニアの対策をするかと思っていた。メキシコは(ニアが)本当に好き。ファーを捨てるくらいでやってくる。案の定やられたなと思っている」と指摘した。

 また、久保が泣き崩れていたことは「どうコメントしていいかわからないが悔しかったんでしょう。それだけ賭けているものがあったのでしょう」と心中を思い、攻撃陣が“久保頼み”となったことにも言及。「実際、他のメンバーは、『おれが取るわ』と出ている。そういう風に世間から見られたら『ふざけんな』となるが、結果的にはそうなった」とした。

 決勝トーナメントでは3試合で1得点。攻撃陣について「岡崎かな。岡崎を選んでおけば良かったかな」と話したが、「たらればなんで言ったらあれですが、宏樹(酒井)は効いていたと思うし、オーバーエージの使い方はどう考えても悪くはなかった」とも。フォローも忘れず、「短期決戦でバンバンとれない。久保さんが勝負強かっただけで。相馬さんも悪くなかったし、PK、セットプレーで取られてプランが崩れてしまった」と語った。

 過密日程による選手の疲労については「お互いさまでしょう。言い訳はできない、そこに関しては」と語り、「この暑さのなか、この日程を組んだIOCの問題。むちゃすぎるでしょう」と、苦言も呈した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210807-00000101-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/908dbe99a0c6f16df6cc2fd046baff8c09739be7
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:31:22.43ID:SXw+4DZD0
>>550
他人の褌で相撲とって喜んでるゴミ本田に
さすがの岡崎もムカついて注意した
こんな面白い話ないだろw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:35:47.95ID:ic2+1jPE0
しかし本田の事をケイスケと呼ぶ人は本田信者と分かりやすくていいね

本田自身もケイスケって呼んでるけど滑ってるしただただ気持ち悪いだけ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 13:42:52.29ID:1/iAIiyR0
糞はハリル追放クーデターを起こした責任を早くとれよ
バックレれるとでも思ってんのか?糞は?
日本のサッカーファンを舐めんじゃねえぞ糞
日本のサッカーファンはこの糞の悪行を絶対に許さない
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:06:12.06ID:cXhW/sh90
岡崎は違うと思うが
スコアラーがいなかったというのは正しい
久保も本来はポンポン点取るタイプでもないし
まあもう一人OAを呼べるとしたら
大迫よりは南野だったかな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:09:53.60ID:s5tbvss80
オーバーエイジに誰を選んでも中2日でフル出場続けてれば結果は一緒
ターンオーバーしつつグループリーグを勝ち抜きピークを準決あたりにもっていく戦略性を持った監督を選ぶべき
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:13:43.15ID:+HqJZcSw0
本田が全盛期ならな…

本田か俊輔みたいなフリーキッカーは欲しいとオモタ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:18:21.34ID:4G3SduFg0
戦術堂安・久保だったよーに見えるから
スペイン戦見てて頭に浮かんだ名前は岡崎だったなあ自分も
でもこのスケジュールで岡崎もう無理じゃ無いかね
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 16:33:04.77ID:yPK3Up8r0
久保くんに本田全盛期のフリーキックは欲しいわ
あのパワーでCLはジャブラニじゃなくても決めてたし
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:43:55.76ID:vq+UFjmH0
開会式
中国
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:43:57.16ID:vq+UFjmH0
イギリス
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:43:58.37ID:vq+UFjmH0
日本
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 20:55:02.25ID:6e/p76Ij0
セットプレーで得点の匂いがしないのもどうなのよ?

パスやシュートのキックの精度も含めて

選手はなんの練習してんの?って感じですわw
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 20:58:25.40ID:YdcYW8dp0
六流がメジャースポーツで通用するのか?
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 21:07:33.71ID:RKxIjDED0
浅野のほうがよかったんじゃね?
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 21:19:32.38ID:m+8kA6DQ0
〜選んでおけばって素人みたいな感想だな…。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 21:31:25.88ID:lLbwiIGC0
マインツ時代の岡崎ならわかるが今の岡崎ではなぁ
攻撃の選手でOA入れるなら大迫か鎌田だったかな
てか鎌田があと数か月遅く生まれていたらと思う
シドニーの時は中田と松田が早生まれで入ってたのが大きかった
まあ大きかったと言っても成績は今回より下だけどさ
0580本田圭佑 ◆s87m6pSYFA
垢版 |
2021/08/09(月) 02:24:00.19ID:qEv3yfJ20
>>おまえら
「誰がボスなのか?としたらそれは俺。
それを他の立場の人は理解しなければならない。」
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 05:58:16.46ID:Oc0W8O9A0
メキシコ五輪代表なんてゴールドカップにメンバー取られてて
実質4〜5軍みたいなメンバーのチームだったのに

それでもホームで勝てなくて銅メダルも取れないなら
さっさとサッカーなんて辞めてスペイン語の通訳になればいいぞ、久保
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:01:01.56ID:MqfUshQu0
>>460
釜本かカズだろ
カズが強い弱いというよりJリーグ作ってある程度安定した人気競技にするのに役だった
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:03:27.05ID:MqfUshQu0
最近は吉田がセットプレーで上がっても全然入る気しないから上がらず体力備蓄してたらと思うようになった
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 22:25:06.68ID:GARdRLTo0
>>583
吉田ってマークされたらほとんど点決めないイメージ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 22:30:44.20ID:LdOamNRM0
本田圭介佑居れば予選リーグ敗退は免れない
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 22:53:06.66ID:Y+LsGGGx0
本田が劣化せずにいたら絶対楽しかったのに
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 23:02:45.09ID:NNV+iv5S0
FWを他の奴にすれば良かったと
結果論で言うやつは誰だったら良かったんだ?
正直妥当なメンバーだろ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 06:51:20.40ID:bA9WgnHe0
35歳の人を呼んでおけばって言うくらいだから自分も若いつもりでいるんだろうな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 15:42:34.15ID:IaGz0f3y0
メンバー発表した時に言えば良かったのに
本田の言葉はほぼ結果論で後から言うのが多い
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 18:40:02.77ID:5v69bW7b0
大迫入れろって声はかなりあったな
俺は守備固め派だからあれでよかったと思う
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 19:28:59.37ID:uAmojviJ0
>>592
それはまぁ本人もたらればでオーバーエイジの使い方はどう考えても悪くなかったと言ってるし
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 19:54:22.94ID:PYszYOLs0
4位ってのは実力的には妥当だと思うんだけど
その上で、吉田が言ってたように疲労を避けるため
ターンオーバー出来ればもう少し上も狙えたかも知れないね。
2勝したのに勝ち抜け決まらなかったのは運が悪かった。
冨安上田三苫が怪我明けなのもそこに拍車をかけて痛かった。

ただ、今回違和感を覚えたのは、あまりにGKから繋ごうとし過ぎてた点かな。
繋ぐ自信はあったんだろけど、やり過ぎて狙われてもいた。
それが、疲労が蓄積した準決勝や3位決定戦では顕著だった。

注意力や集中力の欠如で、パスが上手く合わず
どーせ最後には苦し紛れで蹴り出すようになってたんだから
疲れた時のゲーム運びはシンプルに前に蹴って良かったと思う。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 20:24:52.46ID:6WgRQ5hw0
>>274
正論で追い詰めるのやめて
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 03:23:33.59ID:moUUbsQH0
元ACミランのエース、流石です。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 14:47:22.80ID:ykPYBg8S0
>>274
スペインに久保クラスがゴロゴロいるというのはあくまでも足元技術等の一部について発言された物で
何故かそれを選手としての全てについてだと拡大解釈して久保くん下げの為に流布された間違いだよ
もし本当に久保くんクラスが国内にゴロゴロいるなら国籍問題で特に面倒くさい日本国籍の久保くんをレアルマドリードがわざわざ獲得してない
それに久保くんが今の時代ではとても希少なタイプの選手で大事に育てるべきだという趣旨の発言が
レアルのレジェンドからだけでなく複数方面のレジェンドや現役選手からもされているので
少なくともスペインサッカー界においてはその認識は間違いだから改めるべき
よってスペイン代表に久保クラスがゴロゴロいるというのも違う
それから自分でもサブの選手だと言っておきながら何故そこで名前を挙げて何の例にしたいのかがよくわからないけど
まずブライアンヒルは久保くん並みか或いは久保くんを越える良い物を一部持ってるかも知れないけど
結局は所有元の強豪クラブに定着出来ないまま他リーグからの高額選手獲得費用の一部として他リーグに売られてしまった選手
将来久保くんがそうならないとは限らないけど今の時点では久保くんの立ってる場所からは後退してしまった選手
それからラファミルは今回日本代表にはほぼほぼ抑えられてたでしょ
そこらへんの名前挙げちゃうとむしろ日本もそれなり戦える相手って事でトントンの証明にしかならないと思うよ
あと自分も岡崎出してれば勝ってたとは思わないけど
そもそもそれって日本のFWがあまりに決定力無い事に対して冗談まじりでやんわりと指摘しただけの事で
本田も本気で岡崎出して欲しかったとは思ってないんじゃないのw
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 15:51:22.68ID:ykPYBg8S0
もちろんそれもあるでしょ
でもそれだけではないしそれでプレーヤーとしての希少さに価値を見出だされてるという部分が消える訳でもないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況