X



【話題】37歳主婦、海底から溺れた高2を救助 シンクロナイズド・スイミングの経験生きる [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/07(土) 13:38:49.83ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASP865KFWP86TTHB006.html

 海水浴場で溺れた高校2年の男子生徒(17)を素潜りで引き揚げて救助したとして、福岡市東区の主婦、中山まゆこさん(37)に唐津海上保安部(佐賀県唐津市)が6日、感謝状を贈った。シンクロナイズド・スイミングとプールの監視員のアルバイトの経験が生きたという。

 海保と中山さんによると、7月23日午前10時50分ごろ、福岡県糸島市の芥屋海水浴場の沖約40メートルを泳いでいた高校生3人のうち1人が溺れた。近くで子どもたちを遊ばせていた中山さんが、残る2人の高校生が叫んでいるのに気付き、クロールで現場に向かった。

 水深2メートルほどの海底に、うつぶせになっている黒い頭が海面から見えた。素潜りで海底から引き揚げ、あごをつかんで頭を肩に乗せ、気道を確保しながら浜辺まで運んだ。男子生徒はドクターヘリで搬送中に意識を取り戻したという。

 中山さんは3歳で水泳を始め、小学5年から高校1年までシンクロをしていた。高1の夏休みにはプールのアルバイトをしたといい、「後から思ったら、経験が生きた。誰でも溺れて水を飲んだらパニックになる。気をつけてください」と話していた。(渡辺松雄)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210806-00000067-asahi-000-9-view.jpg
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 10:56:59.68ID:GjzPdlf50
高校生の監視員のバイトなんて
プールで水難救助や心肺蘇生を少し覚えるだけで
実際海での救助となると至難の業だったろうけど
この人に知識と泳力があったのはラッキーだった

水泳だけじゃなく救助や溺れた時の対処法を授業に取り入れた方がいいよな
水路がたくさんあるオランダはそういう授業があるらしい
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:24:49.83ID:h7W34o++0
>>670
まずは岡山からだな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:28:07.19ID:iH1KZT5Q0
これ下手に意識あったら焦って身体にしがみ付いて来て二人共死ぬ可能性あるよな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:31:14.49ID:qhA0JHBX0
高校生が叫んでいるのに気付き、クロールで現場に向かった。
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:32:16.05ID:xbzGO1ui0
自分も水泳習ってたけど離岸流に流された事も、川で足とられてグルングルン流されたこともある

海や川はプールと違って危険だよ
離岸流の時は冷静になって横方向に岩があったからそこまで泳いで体力回復させてから戻った
川は全身の力抜いて自然に体浮かせて岸まで辿り着いた
一歩間違えれば死んでた
海川でで遊ぶ時は浮き輪等義務化した方が良いと思うね
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:45:08.35ID:Q3Z69gK70
こういう無償の行動ができる人ほど謙虚なんだよな
スーパーボランティアの尾畠さん思い出した
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 12:54:50.31ID:gwds6Lld0
経験者は子供を海に連れて行くときも万全の備えをしてると思うよ。普通の親でも念のため水中眼鏡にフィンぐらい装備してもいいだろう
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 13:16:29.83ID:1MFxtflE0
高校生は後遺症とかなく復活できたのかな

高校生の身内にしたらこの人神様だよね
この人がいなかったら完全に海底で死んでた
感謝状どころか県民栄誉賞とか勲章ものじゃないの
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 13:59:47.50ID:mjFLtlLr0
熟女依存という後遺症になったかもしれない
18歳から人妻デリヘルの常連に
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:05:00.86ID:hVM9vewp0
沖40メートルで水深2メートルって浅すぎない?本当に海なの?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:12:07.36ID:gwds6Lld0
>>681
実は2.4mぐらいかも知れん
加えて1mの波があるんだぜ

ひとりで泳いでしんでこいやw
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:14:27.58ID:ucntVF2T0
不謹慎だけど、シンクロの人ってやっぱりパイパンなの?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:15:38.14ID:QshHkFDN0
>>681
遠浅といわれる砂浜はいっぱいあるよ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:27:33.19ID:okgmMNl30
沖40mで水深2mってのが意外。もっと深いのかと思ってた
海面から黒い頭が見えるほど水が澄んでるというのが意外。もっと濁ってるのかと思ってた
そして、顎をつかんで頭を肩に乗せながら40m泳ぐ女性の姿が想像つかない

全部ひっくるめて、奇跡だな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:32:31.33ID:xR5gjktm0
水球とかの選手はマジでサバイバル能力あるよ

卓球やらサッカーやら他の球遊びとはレベルが違う
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:35:09.87ID:lWqEwdZ40
逆に失神してくれてなかったらパニック起こした学生の馬鹿力で海中深く引きずり込まれて一緒にお陀仏だからな、かと言ってほっとき過ぎると溺死だし本当絶妙なタイミングだったろう
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 14:44:42.26ID:BRuOhLbx0
何日も昏睡じゃなくて、すぐ息吹き返してるし、本当に奇跡のタイミングだな
長引けば意識戻らなかったり、障害残ったりしただろう
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 19:03:04.28ID:8G0lRppv0
男子校生は搬送中に意識取り戻したとしか書いてないけど後遺症はないの?
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 19:13:51.14ID:dIAGzlLG0
連れの男子高校生の役立たずさ…
まぁ助けを叫んだとしてもだ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 19:59:33.23ID:/LlooAtW0
この人に濃厚な人工呼吸されたら 男子高校生なら心肺停止しててもフルボッキで蘇生するでしょ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 08:10:00.41ID:2fyBQPRz0
どの程度すごいのか分からん

40mぐらいならなら25mプール往復もないじゃん。深さ2mって大人の身長150にしたって下向きゃすぐ下じゃん?

水で物は持ち上げやすくないの?
上で海だから浮力あるとかいってるしそんなに無理?
海が好きでよく海水浴行く程度程度じゃ無理なん?
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 08:39:35.91ID:8RzCSNC40
一緒に沖合40メートルを泳いでた男子高校生2人がもう駄目だとパニックになって救いを求めるレベル
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 08:42:36.76ID:un6UfKnL0
>>700
実際の海にいかないとわからん恐怖もあるぞ。
いい身長の大人が140pの深さでおぼれてなくなるケースもあるんだから。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 08:44:50.28ID:Yshq0YTg0
まだ高校生とは言え昔なら元服を終えた男子たるもの、まして九州男児ならおなごに助けられたと知ったら腹を切れ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:02:09.14ID:mWDwtR4x0
ヒョロガリ高校生ならせいぜい50kgチョイ
これがオッサンなら70kgオーバーは当たり前
この差は何気にデカくね?
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:11:50.55ID:zRx7LJEj0
>>700
元水泳部員だけど、大人になってから海水浴場でちょっと沖まで出て遊んでから戻ろうと思ったら
波もあるし、思ったよりキツかったよ
水泳やめてブランク5年まだ20代だったんだけどね
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:17:11.52ID:b3ibRxe/0
水深2メートルから男子高校生を一人で引き上げるだけでも超人的だわ
普通の人ならミイラ取りがミイラになるやつだな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:26:55.01ID:mWDwtR4x0
海底にある50kgの物体を引き揚げる時点で人間ワザじゃねーだろ?ガキの自重以外に水圧もあるんだぜ…
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:54:38.68ID:V+qJqKk20
>>698
高校生の射精力はんぱねーからな
どれだけ飛ぶか実験してたわ
床に新聞紙ひいて
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:08:33.23ID:G09VvhZQ0
プールで2km程泳ぐ(クロール・平泳ぎ)のを日課にしてるが、先日ビート板持ってバタ足で泳いだら50mが辛くて吐きそうになったわ。
ド素人だけど一応泳ぎ慣れてる人間でも普段やらない事やると全然出来なかったりする。
この人は凄いけどお前らは無茶するなよ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 17:29:56.41ID:36H2g/j30
> >700
実際に海にラブドール沈めてやってみたらどうよ
ラブドールは男子高校生より全然軽いだろうけど
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 19:28:09.77ID:/UK/5+xN0
>>706
おっさんは脂肪だらけだから浮力のおかげで軽いんじゃね
水の抵抗はデカいだろうけど
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 19:53:35.09ID:C30/qpXW0
>3歳で水泳を始め

まあ親も何か期待してた水泳一家なのかな?
福原愛の水泳版みたいな
結果として中山さんの方がはるかに立派な人間になったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況