X



【セルジオ越後】「久保くんの涙に感動とか言ってる場合じゃない!プロにドンマイなんて必要ない。結果残せなければ批判されるだけ」★3 [jinjin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★
垢版 |
2021/08/07(土) 10:05:17.68ID:CAP_USER9
【セルジオ越後】久保くんの涙に感動とか言ってる場合じゃない! プロにドンマイ、ドンマイなんて必要ないよ


53年ぶりのメダルの期待が懸かった東京オリンピックだけど、3位決定戦でメキシコに1-3の敗戦。
キャプテン吉田の一言がまさに、この試合を言い当てていたよ。



「完敗です」

さすがオーバーエイジで経験のある選手の言葉だったと思うよ。紛れもない完敗。
前半、日本は主導権を握られて2点をリードされた。
そのまま前半はこれといった反撃もできず、後半も追撃の1点を奪う前に、セットプレーからしてやられて、相手はもう無理をする必要がなくなった。
 
日本はそこから三笘や上田を入れて反撃に転じたけど、メキシコはがっちり引いて最後のところを集中して凌いでいた。
最終的なスタッツは日本がボール保持率で上回って、シュート数もメキシコ8本に対し、日本19本と大きく上回った。

でもそれは結局、守りに入った相手を攻め切れずに終わったということ。
枠内シュートはメキシコ4本、日本5本と、シュート本数に比べて差がないところにも、両チームのクオリティの差が表われているよ。


オーバーエイジに守備的な選手を3人入れたにもかかわらず、セットプレーから3点を奪われた。
これはもうチームプランとして、あってはいけないゲーム展開だった。

チームの課題は明らかで、トーナメントに入って点を取れなくなっていた。
要するに、決勝トーナメントに進んでくるハイレベルな相手に研究されたなかでは、点を取り切るクオリティがなかったということ。

三笘をもっと早く入れておけば良かったという見方もあるかもしれないが、日本がそれで決定機を作ったのと同じように、メキシコも同じようにいつゴールを奪ってもおかしくない展開だった。
リスクを冒せば点を取るチャンスが増えるのと同時に、ピンチも増える。この展開での起用なら、あるいはもっと差をつけられて負ける可能性もあったよ。


森保監督の采配も試合展開にあまり変化をつけるものじゃなかったけど、結局それだけのメンバーがいなかったんでしょ。
コックさんに例えるなら、実は料理をつくるのにあまりいい材料が揃っていなかったということだよ。


プロ選手が結果を残せなければ、普通は厳しく批判されるだけ

それにしても、今回の日本男子サッカーは本当にビッグチャンスを逃してしまった。
これを逃したら、あとはいつメダルを獲るんだろうというくらいのチャンスだった。

オーバーエイジにはA代表の中心選手を6月から招集して、早くからチーム作りを進めてきたし、トレーニングも幕張の専用施設でずっと続けることができて、準備は万全だった。
他の国でこれだけ準備に時間をかけられたチームはないよ。
 

そんななかで結果を残せなかったチーム、とりわけプロの選手に与えられるのは、普通は手厳しい批判しかないと僕は思っている。
それこそスペインやブラジルなら、どんな罵声を浴びせられるか……。

国民性だから、日本人にはそういうのは向かないとは思うけど、少なくとも選手の涙に感動したとか、最後までよくゴールを目指して頑張ったとか、そういう論調が出てくるようなら勝ち癖のある国にはなれない。
負けたのに「よくやりました。この試合は次に結びつきます」とか、テレビの実況の人は言うけど、そういうのはアマチュアの考えで、プロ選手にかける言葉じゃない。

もうみんな知っていると思うけど、五輪はもうアマチュアの祭典なんかじゃない。
戦っているのはプロの選手だよ。

そういう世界で「ドンマイ、ドンマイ」なんてやってたら、もう日本のサッカーは二度とメダルなんて獲れないよ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/67dcad0c8b7969dc886f52c83c7a2c3d0c20462a?page=1


前スレ
【セルジオ越後】「久保くんの涙に感動とか言ってる場合じゃない!プロにドンマイなんて必要ない。結果残せなければ批判されるだけ」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628268877/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:43:30.62ID:nCpuJazJ0
>>1
セルジオ製菓って何か成果出したの?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:43:59.16ID:SZohLWF00
意味わからん、感動してる人は批判しないだろし
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:44:37.15ID:FP3CUhbW0
セルジオって批判こそが選手を強くする行為だって信じて疑わない人間だよな。
コメンテーターとかサポーターがグチグチ言って選手が強くなるならそれほど楽なことはないけど、残念ながらそんなことはあり得ない。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:44:47.90ID:6P+nIWwl0
誹謗中傷で逮捕
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:45:26.86ID:AzAR0k6f0
普段サッカースレ見ないからしらなかったけど、久保選手の叩き方怖すぎる人がいる。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:45:40.99ID:D2ou4I4B0
日本はロンドンの時もメヒコにセットプレーからやられて、そして今回も同じように学習能力なくやられてこの結果
批判されて当然

メヒコの日本人スタッフにセットプレーの弱点見抜かれてただろうね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:45:51.31ID:EuAbUom50
セルジオ節が健在でよかった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:46:20.59ID:UCFxbMCl0
もし今日の決勝でブラジルが負けて同じく泣いてるブラジル選手がいたら
「気持ちが篭もってた感動した」なーんて掌くるりんすんだぜこいつ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:46:56.89ID:eJBCW1Jr0
サッカーの日本代表はいつも期待させておいて結局このザマ
野球の侍ジャパンと大違い
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:47:01.25ID:44Al1Ckv0
もうそれなりに長いし分かりやすい経験者だけでなく
造詣の深さを謳うのもそれなりにいるだろうけど
当事者と利害が発生するとこ以外は所詮外野でしょ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:47:10.62ID:6P+nIWwl0
>>97
ほんとか
中の人區別出來でないやろ
腦筋やし
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:47:32.82ID:MoVBYD6s0
Q急にJ時間がK変わったからQJK
やっぱいまいちだな
日本サッカー素晴らしい単語を残してくれた柳は偉大だったわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:48:13.36ID:Sdf5qPkw0
オバサン達が萌えてるだけで、誰もあの幼児泣きに感動なんかしてないだろ
びぇぇぇぇって泣いてたぞ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:48:21.72ID:umV/EJxh0
負けて試合が終わってんのに、
いつまでもピッチで倒れ込んだりうなだれている姿は醜い
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:48:44.80ID:o1bkjSeV0
こいつはいつもただ辛口なだけで具体的な戦術の問題点とか指摘しないよな
選手としても監督としてもろくな実績ないくせにこのスタンスだからタチが悪い
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:49:46.99ID:IBzE4Ty90
>>942
プロだって泣くわ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:50:20.98ID:AN94fVnR0
>>968
負けた自分に酔ってるだけ
気持ち悪いだけ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:50:27.42ID:etEs4N900
>>938
己の立ち位置を客観的に評価できてねえんだから話になんねえな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:50:41.97ID:YzKviewo0
就職活動失敗したと思って泣いたのかな
まだチーム決まってないよね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:50:59.53ID:Y6ejE+Zd0
>>956
他のマイナースポーツには名前すら知られずに泣いて敗退していく選手がおるんやで?


何億も稼いでるプロを集めてこの惨敗

サッカーだけは負けても賞賛しろってか?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:52:01.72ID:176/He4d0
サッカー好きの素人の感想文だ
関係者が読んで役に立つことが書いてない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:52:13.67ID:24w3V5qd0
>>469
低学歴かな?
アマならわかるが、こいつらプロだぜ。
結果度外視で許されるなら小学生のサッカーとかだろうね。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:52:28.93ID:/D161nII0
ジジイ死ねよ

じゃあテメーはなんの結果を残したんですか?
お前も何もしてねーだろボケ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:52:53.01ID:44Al1Ckv0
なかなか苦労してるし上には上がいるけど
過去に日本に現れた才能と比較しても
この歳であの環境でやってるのはあまり見ないから

苦い経験を教訓にして頑張って程度でいいと思うけどね
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:53:25.66ID:30z1vULX0
川崎のような勝ち続けてるクラブの選手は勝つようなサッカーしてると思うけどな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:53:29.00ID:ttvlCaNg0
日本人は侘び寂びを大事にするんだよ
それがわからないならブラジルに帰れ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:53:37.48ID:IBzE4Ty90
>>974
全部のスポーツだよ
もう今はスポーツ選手を叩く時代ではない
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:54:27.09ID:YzKviewo0
この子って正直なところ期待外れ感がある
中田に遠くおよばないように思える
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:54:34.05ID:AN94fVnR0
来年のワールドカップ予選落ちすれば良い
一度自分たちの立ち位置を思い知るべきだよ
言い訳ざんまいの自己完結のクソ競技
女子にまで伝染してる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:54:52.19ID:ZLhKlhxn0
セル爺って大昔から日本の少年サッカーの普及と指導に人生捧げてきた人だろ
サッカー界に対する功績は計り知れないんで辛口も愛情なのよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:55:17.12ID:loO+V0+G0
本田「セルジオさんの批判には中身がない。仕事で批判してるだけだと思う。ほんとは悪口を言わないいい人って聞いた」
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:55:46.01ID:FyctmSm50
>>988
教え子だれよ?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:55:53.50ID:g2qPbCJB0
こいつなんかブラジルの有名選手の有名な技教えたの自分とか言ってたり
ブラジルの名門チームでプレーしてたって触書きで日本でプレーし始めたとからしいけど
その辺本当なの?あと子供に何万人も教えたとかいうのも、他の有名な日本で教えてる?教えてた外国人の人の経歴とそっくりとか見たけど
その辺どうなん?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:57:13.55ID:44Al1Ckv0
将来を嘱望されながら
特に事件もなくフェードアウトなんて
珍しい話じゃないからね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:00:05.48ID:z+HEiiUX0
批判ばかりじゃつまんない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:00:50.24ID:K8RbxuCS0
で、こいつはオリンピックでどんな活躍したの?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:01:12.33ID:+J0NuntI0
糞ジジイw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:01:20.14ID:44Al1Ckv0
>>986
1番の原因は他所の伸びなんだろうけど
女子は男子の方で見かけなかった
穴に落ち込んでしまったみたいだけどな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:01:39.73ID:+8ANZhQF0
みんな感動したいんだよ。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:01:58.20ID:WWkwKKg60
セル爺
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:02:21.22ID:369m4mFA0
>>995
やめたれw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 57分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況