X



【東京五輪】オリンピック 陸上女子1500m 田中希実 8位入賞 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/08/06(金) 23:00:00.60ID:CAP_USER9
東京オリンピック、陸上女子1500メートルで、この種目で日本選手として初めて決勝に進んだ田中希実選手が3分59秒95のタイムで8位入賞を果たしました。

■無限の可能性を秘めた21歳

日本選手で初めてオリンピックの女子1500メートルに出場し、準決勝と決勝で4分の壁を立て続けに破って8位入賞という大躍進を見せた田中希実。

800メートルから10000メールまでこなすオールラウンダーは、いずれマラソンを含めた中長距離界を引っ張る存在になることが期待されています。

今大会、田中選手がこの種目で決勝に進んだことで、ある伝説的な選手の名前がクローズアップされました。

陸上のトラック、個人種目で日本選手でただ1人のメダリスト、人見絹枝さんです。

中距離種目でオリンピックの決勝の舞台に進んだのは人見さん以来、実に93年ぶりで、田中選手は中距離で大きな実績を残しました。

こうした田中選手のスピードは、長距離にも生きると、かつては日本にとってメダル種目だったマラソンへの待望論が高まっていることも事実です。

田中選手は現状ではトラックに対するこだわりを見せていますが、将来のマラソンへの挑戦を口にしたこともあります。

今大会でそのスピードが世界レベルであることを証明した田中選手。

無限の可能性を秘めた21歳が今後の女子トラック界、そして近い将来マラソン界を盛り上げる日が来るかもしれません。

2021年8月6日 22時26分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210806/k10013186601000.html

画像
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210806/K10013186601_2108062216_2108062226_01_02.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:00:16.48ID:MLfY9WwP0
これは立派やね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:01:06.75ID:3Q06u0IQ0
マジですごい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:01:12.41ID:5+DBTY6n0
しっかりした子
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:01:19.24ID:SS3/pCpf0
これ快挙だよな
だんだん可愛くなってきてるし
これからも頑張れ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:01:22.88ID:bIrpp4w90
田中希実ムセンビ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:01:30.58ID:AA9QdIHK0
ヤベー日本人出てきてしまった。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:01:33.37ID:RBk8QO+e0
>>1
この太い濃いまゆげが最高!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:02:10.16ID:nI1QgZk80
ケツの穴までびっしり生えてそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:03:04.41ID:E/eWTXF/0
ハーフなん?
1500で8位とか日本人じゃ不可能よね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:03:11.48ID:/jSV9YtA0
入賞おめ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:03:44.15ID:Hh/3Le6h0
この子誰かに似てない?
ずっと思い出せない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:03:48.39ID:OpVYA9jW0
ケツがプリプリしててええよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:20.27ID:+yYUiEyr0
武家の娘みたいでかっこいいわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:24.90ID:GI7XWPM20
今回の勝ち組
・ 卓球
・ フェンシング
・ ボクシング
・ 体操
・ スケボー(解説含む)
・ 競泳大橋、本多
・ 柔道(優勝した方々)
・ ソフト、空手喜友名
・ 競歩&みちょぱ
・ サーフィン
・ ボルダリング
・ レスリンググレコローマン組、川井姉妹
・ アーチェリー(解説除く)
・ ウエイトリフティング安藤
・ バドミントン渡辺・東野
・ 馬術
・ ポイチジャパン(ポイチ&上田綺世除く)
・ 女子バスケ
・ 陸上走り幅跳び橋岡、3000mSC三浦、田中希実
・ 男子バレー

今回の普通組
・ 松山
・ テニス(大坂除く)
・ 3x3、BMX(CMXと現地係員除く)
・ 柔道渡名喜、芳田
・ AS(旧シンクロ)
・ バドミントン常山
・ 女子クライミング(予約)
・ トライアスロン
・ トランポリン(森除く)
・ 陸上広中璃梨佳、110H泉谷・金井、やり投げ北口(予約)
・ ハンドボール
・ 飛び込み(予約)

出ることに意義がありました
・ 男子バスケ、男子ホッケー
・ ウエイトリフティング(安藤以外)
・ 陸上(終わった方々)
・ 新体操

今回のヤラカシ組
・ 瀬戸
・ 向、原沢
・ 大坂
・ 山縣&多田&小池&サニブラウン&飯塚(とくに山縣)
・ ポイチ&上田綺世
・ トランポリン森
・ 空手(喜友名除く)
・ 競泳(大橋、本多除く)
・ バドミントン(常山、渡辺・東野除く)
・ なでしこ、女子バレー、ラグビー、女子ホッケー
・ 柔道(早々に負けた方々)
・ 陸上リレーの係員、BMXの現地係員
・ トライアスロンの中継スタッフ(船)
・ アーチェリーの解説
・ たかし、ムンフバッティーン・ダワージャルガル

映す資格なし
・ んHK&工藤サブロー(ゴルフプレーオフ途中打ち切り&3位誤報)
・ CMX(NTV)
・ CX(フェンシング団体の写真をすり替え)

評価保留 やきう、カヌー、セーリング、陸上(その他)、レスリングフリースタイル組(その他)


結構な数で「田中希実はもう予約要らないだろ」と言われましたが
まぁ、リレーのような歴史的ヤラカシを行う可能性もあったので…
どうしても陸上は最終結果出るまで予約は外せませんでした
でも、勿論ここまできたらもう予約はなしです。歴史的快挙オメ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:27.20ID:XSuJe40U0
素晴らしいぃぃぃ!!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:31.01ID:Bof9lYi70
かすみん、ごめん・・・私、田中さんに恋をしてしまったようだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:32.90ID:EEkRm4Si0
リレーに比べてなんと立派なことか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:37.78ID:FvXSakAp0
誰もこの意味を理解してなくて悲しい、、、
空手とかクライミングのメダルどころじゃないのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:39.97ID:uVspAr3R0
陸上中長距離は立派だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:41.50ID:/E4rNQsi0
>>18
純日本人
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:50.66ID:Ur01214B0
>>12
女子のリレーは金メダル候補なんだっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:04:55.98ID:6DtYI+O60
山縣のアホとはえらい違い

素晴らしい!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:03.91ID:WaR5pFJP0
垢抜けたらモテモテだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:06.02ID:r5VzCG9Z0
おそらく今大会で一番の快挙じゃないか?
スタミナ・速度の両方を求められる1500mで世界8位
日本人として本当に素晴らしい
メダルは取れなくても今大会のMVPに推薦する
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:15.18ID:Bof9lYi70
解説の金哲彦は嫌いだけど、今回は解説よかったよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:21.74ID:QAvsHLf80
>>34
今まで手も足も出ない距離だったもんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:32.76ID:jSWtwViz0
小さい
かわいい
コメント力がある

こんな印象受けた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:45.20ID:zoYkqL200
これは何気にすごいと思うのになぜか注目度低いね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:48.07ID:g7qvFV7t0
素晴らしかったけどこれが日本人の限界みたいな気がするわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:50.07ID:EhiLVx210
>>20
山縣のことか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:55.02ID:Wpi2bSpi0
黒田勇樹に似てる
て、もう黒田勇樹とか知らないか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:56.77ID:tI8IbSe20
凄過ぎるよこの選手。本当凄いわ。
世界の8位
それでも本人はまだまだだと思っているでしょうあの性格ならば。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:05:58.20ID:flMvojku0
田中さん頑張ったなあ
レース後に お辞儀して ありがとうございましたーが可愛かった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:00.60ID:RYyoTugk0
しかし陸上は外国も美人多いな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:01.24ID:AsRAGawt0
もの凄い快挙なんだけど、3000m障害の三浦もそうだが、入賞で国旗まとうのはどうなのかと思う。
これはメダル取った人だけに許されるものでしょ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:11.30ID:F92kX6sS0
中距離の躍進に比べて、短距離の不甲斐なさよ
短距離は全員準決勝まですら進めなかったんちゃうか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:17.07ID:Px8yWmVC0
決勝も13人いたから自動的に入賞したわけじゃないもんな
素晴らしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:27.19ID:FvXSakAp0
>>50
ほんこれだわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:32.13ID:4ZR1Cv+Z0
女で4分切るとかスゲエなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:32.20ID:swGa6RfS0
同志社なのに社会人クラブで練習してるってことは
学力で同志社はいったんか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:42.01ID:SS3/pCpf0
>>18
両親どっちも日本人
https://i.imgur.com/dhJh7TY.png

両親がどっちも元陸上選手で
ただのサラブレッド
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:42.31ID:AOgqgYTJ0
本物の「大和撫子」やん
キュンキュン!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:43.20ID:Bof9lYi70
>>今大会で2度、4分を切れたのは価値がある。自分の中の常識を覆すことができた。

かっこよすぎw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:06:57.27ID:vw5Pbomc0
おめでとう!!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:07:26.31ID:zujed0Lt0
リレーがやらかしてかき消されたのがな
普通に負けとけよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:07:26.58ID:+zmkBWI30
少なくとも今回のオリンピックの陸上では1番インパクトがでかいことは間違いない。
4年後期待してるわ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:07:28.33ID:1a1r7eFt0
男子リレーとの圧倒的な差w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:07:35.82ID:eLwjBdf60
ハーフじゃねぇよ

本を読みたい−。そんな気持ちが幼少期の成長を支えた。家から小学校まで2・5キロの道のり。ランドセルに教科書が多く詰め込まれた日も、習字道具がある日も、走って帰った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/26e57e692ed685b46eb65f78e47c61f753e23376


そんな作家志望の女の子がオリンピックに出て
1500メートルで八位入賞するまでのお話
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:08:13.21ID:1a1r7eFt0
インタビューで頭もよいのがわかる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:08:15.70ID:SS0TnmqE0
入賞シーンが可愛いかったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:08:28.89ID:M9PsIhQ00
躍り出ろ、お前を知らない者達の隙を突いて躍り出ろ。

日本を変えるのに4分もいらない。

準決勝ナショナルレコード、3分59秒19という事件。
そのランナーの名は……田中希実

世界がくる。東京オリンピック。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:08:44.62ID:IYeQiCBC0
トラックの中距離はK-2に無酸素登頂する難易度だからな、この子スペシャルとしか言えん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:09:02.97ID:KdKyjczx0
駆引き関係なく自分のペースで走ったことで、周りが混乱した感じだったな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:09:07.36ID:QZqCdqAn0
改めて千葉真子の偉業も思い出しましょう。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:09:20.37ID:Bof9lYi70
インタビューで頭の良さがわかるよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:09:44.83ID:lrdm+hEw0
美容に興味持ったらメチャクチャ美人になりそう
目がキレイ
ブカブカのマスク見て相当小顔なんだろうなと思ったし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:10:30.84ID:lTC452Rr0
最後、優勝争いそっちのけで応援してしまった。
おめでとう!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:10:39.27ID:cp4SWPaj0
400mリレーの失態を彼女の活躍がカバーしてくれた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:11:14.18ID:5oZgjFGk0
意外と大偉業でワロタ
普通は日本なんて予選で断トツどべだからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:11:18.23ID:YVAQ/2t10
ねんでラスト一周でスパートしなかったの?優勝できたかもしれないのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:11:18.64ID:AJP/gyu60
積極的なレースをして最後も大きく落ちないのが素晴らしいね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 23:11:21.22ID:99KaA/2K0
普段は男の子なのに汗でびっしょりだとすげえ色っぽかった
化粧したら美人だろうなぁ

あと小顔すぎてマスクが浮いてるのが可愛いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況