X



【東京五輪】女子バスケット準決勝 日本代表がフランスに勝利!!初の決勝進出!! メダル確定!! [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 15:21:07.50ID:1v+xIxlb0
楽しんでやってくれりゃそれでいいよ。この子らに悲壮感は似合わん
吉田あたりだと鬼の形相になりそうだけど
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 16:08:09.02ID:hSPAQ+W90
競技人口も1位のバスケなのにこうして結果を出してやっとメディアに取り上げられる様になる
東洋の魔女のバレーボール、若貴ブーム、なでしこ、ラグビー代表と結果を出した競技さえ熱は冷えていくのにアレだけずっと人気()とか嘘じゃんマスコミ宣伝で言ってるだけじゃん
3年後の五輪からも姿を消してる世界ドマイナー競技だけを取り上げ続ける日本マスコミの体質を健全に変えていかんとな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 16:39:54.43ID:Ex+/2T480
もっさりセンター渡嘉敷が外れて我良しブレーのポイントガード吉田の引退
これから脱却できたからこそこの快進撃
外国勢とは中で高さの勝負をせずにスピード勝負で走って走って
外からスリーを打つという独自の戦術を編み出したからこの勝利 がある
それは3Pの決定率と新ポイントガード町田のアシスト世界新記録がそれを証明してる
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 16:49:29.88ID:Bv9nOGVT0
>>620
今のテレビって若者より老人向けだしな
女子バスケ放送してもテレビ世代じゃ無い現役世代はそこまで見ないし見ても視聴率はよくはない
そりゃ老人向けの野球とかを放送するのは仕方ないよ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 19:21:50.98ID:v1e4mDyS0
アメリカとすぐ当たってたらそこで終わりだったし
くじ運も良かったね
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 19:34:01.87ID:8okdzDMy0
>>623
リオでもトーナメントでアメリカとすぐに当たらなかったら、もっと上に行けたかもって言われてたからね
上位10ヶ国がH&Aのリーグ戦でやったら、順位はどうなるんだろな
今のランキングはアメリカと早く当たったもん負けだから
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 20:09:33.45ID:28tebUgE0
>>408
背が低いならこうする。
ということを徹底できたかできなかったかの差だと思う。
あと監督の差も大きいかな。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 22:41:37.26ID:kmuKonUv0
やきうの倍返しとばかりに明日は横綱相撲で来そうだな
まけてもなでしこの時みたいに笑顔であがってほしいが
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 00:44:01.95ID:2Skf04xi0
>>595
町田が動いてる間は試合は終わらないでしょう
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 00:51:16.08ID:M3vgGTCr0
>>621
渡嘉敷嫌いな人四六時中張り付きかよw

そもそも渡嘉敷がもっさりってなんですのん?w
クッソはえーんだが
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 00:52:24.92ID:2Skf04xi0
けっこうキャプテンの子も好きだな 縁の下の力持ちしながら周りを明るくしてく
新撰組の近藤さんタイプのリーダーだな
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 02:28:34.93ID:8d8fhT660
>>540
女バスのためにBリーグ作ったんじゃなくて、女バス含めて日本バスケのためにBリーグ作ったんだよ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 02:53:31.08ID:SWrg4TlN0
この影響でバスケ部の練習、さらにハードになるなw
中、高校生、ふるえてろw
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 02:58:23.75ID:tyUhnkLl0
やっぱコーチは外国人がええね
怒鳴るだけの無能日本人監督は永久追放で
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 02:58:39.62ID:h3Fpq17n0
女子はプロリーグ作ることからだよなあ
関西に一チームもないし
来年度から一応姫路のチーム参加するけど
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 03:00:44.55ID:EDfM9Su10
はやくバスケも韓国に追いつきたいな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 03:01:35.15ID:SWrg4TlN0
今朝のテレ朝のサンデーライブという番組に渡嘉敷出るそうだ 午前7時頃
渡嘉敷のツイッターにのってる
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 03:13:47.48ID:U34SZ4N80
ラムちゃんいないから予選敗退だと
みんな思ってたのに
ホーバス名将すぐる…
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 03:17:20.07ID:M3q2uY+z0
>>636
吉田が引退したってのもな。どうすんのこれみたいな。シューターも前回の可愛い子がいないしオコエも馬瓜も実力不足だし
おかげで町田という逸材が知れわたってしまったんだが
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 04:23:17.80ID:25pd2iog0
>>216

リーグや国によって違うみたいだが
1-3番は審判がジェスチャーで使うので背番号にはあまり使わない

4番  キャプテン (ゴリ)
5番  副キャプテン (メガネ君)
6番  シューティングガード (海南の神)
7番  スモールフォワード (綾南の仙道)
8番  パワーフォワード (山王の一ノ倉)
9番より後ろの番号は、ベンチプレイヤーの背番号
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 04:24:20.29ID:lhSCQFjk0
>>432
観戦スポーツとしてはサッカーよりずっと優秀だよ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 04:27:54.29ID:lhSCQFjk0
>>178
女子の場合運動神経に優れていて、シュートが同じくらいなら、背が高いよりパスワークとドリブル得意な方が有利だと今回の五輪でわかった
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 04:36:50.08ID:wiWayAnk0
>>636
速攻でスモールラインナップのデザインを100個作ったらしい。
ただし高田はオリンピック1ヶ月前の時点でほとんど覚えていなかったそうだ。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 04:38:39.72ID:d1n+7NJK0
>>640
それは絶対にない
町田5人とフランスの黒人5人で対戦したら町田5人が惨敗する
小さな人が有利ってのはあくまでシューターで勝ってるってのが大前提よ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 07:30:15.78ID:8K9Jt7xo0
>>640
ポジションや適正にもよるけどね
町田選手はサイズ感は少し不利あるけどバランスが良いな
確かに身長5cm増やしても、アジリティーが今より落ちたら通用しないと思うわ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 07:36:35.90ID:Q4rf4S/S0
女子バスケ日本代表のすごいとこ
・スリー多投、成功率高い
・小さいのにドライブやパスで相手を崩してインサイド攻めれる
・町田のアシスト
・ダブルチームとその後のローテーションが良くてボール奪える
・ボール奪えなくてもローテーション速くてディフェンス崩さない
・小さくても個々のディフェンスでも体張って最大限相手を抑える
・常にスティールも狙って隙あらばカットする
・小さいからこそチームでリバウンド取ってる
・アグレッシブに動き続けるスタミナ、集中力
・町田の声の可愛さ
・ホーバスHCの熱い日本語
・渡嘉敷来夢がいなくてとにかく小さいのに決勝進出
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 07:38:02.23ID:Q4rf4S/S0
決勝でアメリカ相手にどこまで通用するかな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 07:45:03.86ID:8K9Jt7xo0
>>643
アメリカのコービーの妹分はレジェンド選手になりそうだしな
こんな形でプレイを拝めるとは思わなかった
永久保存版になる事間違いなし
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 07:55:16.82ID:LuvwhgIY0
コテコテの町田のチーム
ドリブル突破からのシュートの確率が安定して入るから
どうしても中が厚くなりスリーチャンスが増える
スリー確率が高いから通用するが
アメリカみたいに極端にインサイドが強いと外への対応がしやすいため
チェックにはいられて、成功率が下がっていく
インサイドでDF引き付けられるかどうかが生命線
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 11:19:43.79ID:MDz/s/hD0
>>632
このコーチ、良いと思うだろ?
彼は大変賢くて、戦術と選手のポテンシャル引き出しに長けている。
だから身長差をものともしない戦い方が出来ている。
五輪後の慰留を求めたい!
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 11:57:14.04ID:MDz/s/hD0
>>640
バスケの場合、本人の能力よりも戦術の方が重要だからな。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:22:47.22ID:YSRhXmIP0
それよりも決勝で負けたのにヘラヘラニヤニヤしてんのが気になったのだが
勝つ気なかったろ
何のために試合したんだ?記念か?

まだまだマインドがゴミだな
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:59:11.21ID:vq+UFjmH0
開会式
中国
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:59:12.21ID:vq+UFjmH0
イギリス
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 17:59:14.15ID:vq+UFjmH0
日本
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 19:57:20.93ID:LCzx78530
すげーいい試合しててびっくりした
渡嘉敷がいたらもっとよかったんだろうな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 20:19:19.18ID:w2kimk9F0
北京の時のソフトボールチームのルックスがこのくらいあれば
もっと人気が上がっただろうに。
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 20:40:13.00ID:21XPOyFg0
フランス戦以降のテレビのニワカ報道が嫌
バスケ界にとってはアピールになるからいいのかもしれんが
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 22:08:04.34ID:LuvwhgIY0
町田さん
オリンピックのオールスター5に選出されたぞ
USA2人
日本1人
フランス1人
ベルギー1人
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 22:12:35.57ID:Yw0vQ4wd0
この結果で、しかも若年層の人気ではバスケがトップなんだから
もちろん少子化の影響はあるだろうが
選手素材集めは他競技に比べたら比較的楽になるだろうな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 22:14:11.46ID:VXnkA/jm0
ソフトボールだって昔はアメリカになかなか勝てなかった
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 22:14:36.78ID:eZBDAhrV0
ベスト5は優勝国から2人、後は1人ずつというのが慣例だし
日本からは平均アシストが断トツの町田が選ばれるのが妥当
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 22:16:47.39ID:MIRadFqW0
10代が選ぶ部活 第6位 バスケ
全国大会が盛り上がるダンスや春高があるバレーに押され気味
起爆剤となるかどうかやな
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/08(日) 23:38:19.10ID:BY44aPTs0
今回の東洋の魔女は
女子バスケットか?
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:53:06.16ID:IRtPBmkp0
>>665
>10代が選ぶ部活

その調査って2700人にアンケートで聞いたみたいだけど
部員数なら高体連や中体連に正確な数字がでてるのに
たかが2700人にアンケートを取るのが意味不明
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 13:19:28.15ID:nPMA8neY0
アメリカが強くてほかは低レベルってのだけはよくわかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況