X



金メダルかじった河村たかし市長、謝罪コメントでさらに炎上「唾液って体液ですよね?」「絶対にこの市長許せない」 辞任求める声も [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/05(木) 17:13:36.53ID:CAP_USER9
https://dot.asahi.com/dot/2021080500067.html

東京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表・後藤希友が出身地である名古屋市役所を4日に表敬訪問した際、「事件」が起きた。後藤に金メダルを首に掛けてもらった河村市長が手に取って「重たいな」とつぶやくと、突然マスクを外して金メダルに噛みついた。後藤は苦笑いを浮かべたが、非常識で済まされない行動だ。
中略
だが、これでは終わらない。河村市長の「謝罪コメント」が火に油を注いだ。報道によると、「(メダルをかむ行為は)最大の愛情表現だった。迷惑をかけているのであれば、ごめんなさい」とコメント。当人はそのつもりはないかもしれないが、反省の意が全く伝わってこない。作家の乙武洋匡氏は「『主役は自分だ』という自己愛。そんな自分への『最大の愛情表現』」と皮肉を交えて指摘し、元プロサッカー選手の武岡優斗さんも「愛情表現とは?????見苦しい言い訳過ぎて…迷惑どうのこうの問題じゃない。そもそも論。リスペクトのなさが最大に行動や言動に出てますね」と批判した。

河村市長のツイッターは苦情や怒りのコメントが止まらない状況になっている。「噛むってことは唾液が着くんだよね?唾液って体液ですよね?相手の所有物に体液を付けたって事?器物破損罪とかにならんの?絶対にこの市長許せないんだが…(原文ママ)」、「これが本気なら辞任するべきですよ。あなたは名古屋市民の為に存在しているんです。金メダルを勝ち獲った名古屋市民に感謝が必要で、あなたの愛情は必要ないんです(原文ママ)」などのコメントが。

地元・名古屋のテレビ関係者は、「映像を見て唖然としました。河村さんは批判が殺到するまで、事の重大性を認識していなかったのではないか。謝罪コメントを見ても、切迫した感じが伝わってこない。プライドが邪魔しているのでしょうけど、記者会見を開いて謝罪しなければ収拾がつかない状況になっています。あと一番心配なのが後藤選手の精神状態です。あの場では苦笑いを浮かべていましたが、大切な金メダルをかじられたショックは後になって感じると思います。JOCが動いて可能なら新しいメダルに交換するべきではないでしょうか。交換に費用が必要なら河村さんが補填するべきです」と話す。

後藤はチーム最年少の20歳左腕。全6試合中5試合に登板して10回2/3を無失点、22奪三振の快投で日本の金メダル獲得に大きく貢献した。報道によると、今回の表敬訪問で、「私は名古屋が大好きなので地元に金メダルを持ち帰れたのは本当に良かった」と語ったという。故郷に笑顔で金メダル獲得を報告するはずが、金メダルをかじられる「愚挙」に巻き込まれた。河村市長は猛省すべきと共に、メダルの交換について関係者が行動に移すべきだろう。(牧忠則)
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 00:57:38.24ID:IW7jFrfH0
リコール署名集めたら成立するんじゃないのw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 00:57:43.55ID:kgqWCCKi0
>>177
「※※さん、他人のメダルかじってるところ撮影させてくださ〜い」とか聞いた事ないけどな!
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 00:59:14.75ID:kgqWCCKi0
>>252
不正しなくても速攻で集まるんじゃね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 00:59:17.98ID:WfuEg+pl0
名古屋出身の奴の机の上に
玩具の金メダルを皿の上にのせて
置いといてみようかなw
噛むかなwww.
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:01:18.88ID:FoykxgST0
某国なら
たかが市長ごときがオリンピック金メダリストを侮辱したら
解任されて忘れた頃に静かに粛清される
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:05:20.37ID:fQuY85bZ0
>>14
河村が噛んだから、交換ってのは無理かな、それこそ河村への差別になる
じゃあ誰かに噛まれたら交換できるなんてルールにもできるわけない、そんなことしたらこれまでのメダルでどんだけ交換する可能性があるかわからん
よって今回は交換なんてできないだろうな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:05:54.21ID:cyEzCfQj0
俺的基地外ランキング
一位 愛知
二位 兵庫
三位 福岡
四位 滋賀
五位 北海道
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:47:29.94ID:rsrwfh2g0
読んだだけで済ませる気かよ
迷惑をかけたんだから然るべき慰謝料を払うべきだろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 02:16:20.96ID:X1HEESKb0
ペーパーの下読みもさせず質疑応答のシミュレーションもしてない
ろくなブレーンいなんだろうなあ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:04:05.41ID:Ay7IIBrj0
世界から見れば後藤選手の金メダルに噛みついたことで、名古屋市のトップがソフトボール競技の功績を軽く見ているとも誤解されかねない。
との意見があることから、有形無形の物で価値は計り知れないので、河村市長の金メダルに噛みついたことは器物損壊に該当すると思われることから、きちんとした対応が必要だと思います。

(資料)
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jbpress/nation/jbpress-66362?page=1
河村市長“メダル噛みつき”にソフト界も「逮捕案件」と激怒
2021/08/05 11:50
 
(一部抜粋)
野球・ソフトボールの五輪復活に向けた活動に冷や水
 
 WBSC側と連携しながらパリ五輪以降の競技復活に心血を注ぐJSA関係者は顔をしかめつつ、次のように明かす。
「河村市長のメダル噛みつきによって、せっかくお祝いムードに包まれていたソフトボールが汚らわしいハプニングで注目を浴びるようになってしまった。
 IOCというところは想像以上にレガシーを重んじ、競技のイメージもさまざまな面で重要視する。そういうデリケートなタイミングの中、世界中にこのニュースが広まり始めていることはソフトボール界にとってマイナスだ。世界から見れば後藤選手の金メダルに噛みついたことで、名古屋市のトップがソフトボール競技の功績を軽く見ているとも誤解されかねない。
 本来ならば普通に考えて金メダルを2大会連続で取り、日本の強さを世界に誇示することが出来たのだからJSAの発言権もそれなりに大きくなるはず。そのような期待が膨らみ『次はパリ五輪での復活』と意気込んでいたが、泥を塗られてしまった感は否めない。ソフトボール界全体、同じく一蓮托生で競技復活を目指す野球界にも後藤選手の金メダル同様、文字通り“傷”をつけられてしまったようだ。ここまでいいイメージを築き上げてきたのに選手の地元の行政トップから足を引っ張られたのだから、全く持って迷惑千万」
 決して針小棒大な話ではなく、河村市長の“噛みつき問題”は野球・ソフトボールの2028年復活への「足かせとなりかねない」と不安視され始めているというのである。
 奇しくも野球日本代表・侍ジャパンも4日、宿敵・韓国(横浜)との準決勝で5―2と勝利し決勝進出を決め、銀メダル以上を確定させた。野球・ソフトボール両日本代表チームの大健闘にも水を差した河村市長の「暴挙」を看過し、このまま終わらせてはいけない。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:14:13.10ID:5L32Z7wY0
カネチカや芸人は絶対擁護しろよ
叩く風潮がーていつもやってるようになw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:16:24.18ID:Ay7IIBrj0
器物損壊罪で適用される根拠
損壊の意義
学説は多岐にわたるが、通説判例は、その物の効用を害する一切の行為をいうとしている。ゆえに物理的な損壊に限らず、心理的に使用できなくするような行為も損壊といえる。また、その物が本来持っている価値を低下させるのも損壊とみなされる。
 
大審院判例は、料理店の食器に放尿した行為について、器物損壊罪の適用を認めている。食器を入念に消毒すれば再使用はできるが、一度尿の付いた食器は誰も使いたがらないので器物損壊罪が適用された(大判明治42年4月16日刑録15輯452頁)
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:16:24.98ID:d5u26zkM0
>>1
自分の物ならともかく、他人の物だからな
貸したボールペン噛まれたら嫌なのと同じ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:18:18.81ID:zJ6rN+gw0
五輪なんかやるから、こんなことになる
アスリートも市長もトヨタも、どこかよそでやってくれよ
くだらなすぎるんだよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:38:11.65ID:w+sSj8ea0
政治の話じゃないから辞任しなくていいけど、早めに自殺してくれねーかな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:40:37.51ID:nsZSW8pD0
こんなキチガイジジイが市長だなんて名古屋市民も可哀想だね。これはもう市民がクレーム出して辞任に追い込んだ方が良いと思うよ。そうしないと馬鹿にされるぞ!
早く動かないと
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 03:58:22.14ID:Ay7IIBrj0
河村市長が金メダルをかじった行為について、海外でニュースになっており、国内では炎上している最中ですが、今後、政治家としてどうするか進退を決めないといけないと思います。
↓↓↓
 
https://news.yahoo.co.jp/articles/11f48d419655ad5affe6856cc8ca6a1eb7d5c38c
米NBCも河村市長のメダルかじり問題を報道 五輪中継局、海外にも波紋
8/6(金) 0:24 配信 デイリー
 
名古屋市の河村たかし市長が東京五輪ソフトボール日本代表の後藤希友(20)=トヨタ自動車=の金メダルを噛んだ問題が、海外にまで報じられる騒動になっている。5日、五輪放映権を持つテレビ局、米NBCが公式サイトで報じた。
 
 “日本の市長がオリンピック選手の金メダルをかじり、コロナ禍で猛批判浴びる”との見出しで伝えた。
 
 「名古屋市長の河村たかしは、カメラが回っている中で、マスクを外し、ソフトボールの後藤希友投手のメダルを噛み、コロナで不安になっている国民を激怒させた」などと報じ、東京五輪・柔道男子60キロ級で金メダルを獲得した高藤直久選手が「動画見たけど、『カンッ』て歯が当たる音なってるし」「自分の金メダルでも傷つかないように優しく扱ってるのに 怒らない後藤選手の心の広さ凄すぎ 俺だったら泣く」とツイッターで発信したことなども紹介。
 
 後藤選手の所属先で、オリンピックのメーンスポンサー、日本を代表する大企業のトヨタ自動車が「尊敬と賞賛が感じられず、大変残念」などとするコメントを発表したことにも触れている。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 07:38:30.27ID:itEqVhTU0
開会式
中国
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 07:38:31.59ID:itEqVhTU0
イギリス
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 07:38:33.31ID:itEqVhTU0
日本
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 08:36:37.95ID:Z9Tlz06L0
そこそこ権力もっててデリカシーゼロのオッサンがいるとこの手のことはよく起こるよね
ほんとタチ悪い
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:13:12.71ID:WgN1NPMb0
こいつのやった事はアホ過ぎて許せんけど
この件で本当に怒ってるやつの中に
キモイ像の展示反対の件で反撃に出てるキモイのが混じってるのが
本当にキモイ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:15:59.04ID:89OwGgjK0
元を辿れば自分のメダルとは言え先人がメダルを噛み出したのが悪い
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:19:13.03ID:f8egvcXv0
体液wwwww
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:27:37.14ID:Cn0cNEumO
平時でもキモいのに、時期も悪いわな

こんだけコロナだ消毒だ濃密止めろって言ってんのに
歯形唾液ニチャア
は無いわな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:28:59.04ID:Cn0cNEumO
>>285
てかそっちが本丸だろうな
マスゴミも悪意でキモさを演出してるし
高須も変なスパイみたいのにやられたし
反日が愛国を攻撃して排除してる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 17:48:47.16ID:YsCmWHuW0
どっちにしろトヨタに嫌われたんだから名古屋市長なんて長くやっていけないだろう
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 17:49:47.25ID:07MiA16E0
どいつもこいつも叩きすぎだろ
歯全部折るぐらいで許してやれよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 17:58:39.69ID:hAjM7Zb10
つか今大会はメダルも自分で掛けるって形でやってるのに信じられん
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 18:02:44.72ID:ySXwmU7T0
辞任して退職金を全部弁償にあてればいい
このままほっておいたら宝を無価値にされた選手がかわいそすぎだろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 18:11:03.65ID:ltYIj/yZ0
ネトウヨ「大村は反日!リコールだ!」
 ↓
リコール署名捏造
 ↓
河村メダルかじる
 ↓
「河村リコールだ!!」

なにこれ?w
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 19:29:41.31ID:ZwAO00Qd0
ネットリンチ
ネットリンチ
楽しいネットリンチ

ネットリンチで
フル勃起
ネットリンチで
オマンコ濡れ濡れ

ネットリンチ
ネットリンチ
楽しいネットリンチ

死ね! 死ね! 死ね!
殺せ! 殺せ! 殺せ!

ネットリンチでフル勃起
ネットリンチでオマンコ濡れ濡れ

ネットリンチ ネットリンチ
楽しいネットリンチ

死ね 死ね 死ね
殺せ 殺せ 殺せ
楽しいネットリンチ

ネットリンチ ネットリンチ
楽しいネットリンチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況