X



【F1】第11戦ハンガリーGP ボッタスの追突など大波乱のレースでアルピーヌのオコンが初優勝! 角田裕毅7位入賞 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 00:16:30.64ID:CAP_USER9
8/2(月) 0:10配信 motorsport.com 日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4e300d8dc0db74677a7aa3d9501d1d91bed46c8

 F1ハンガリーGPの決勝レースが行なわれ、アルピーヌのエステバン・オコンが優勝を手にした。

 2021年のハンガリーGPは、スタートから大混乱した。

 スタート直前に雨が降ってきたこともあり、全車がインターミディエイトタイヤでのスタート。ここでバルテリ・ボッタス(メルセデス)が1コーナーで止まりきれず、前を行くランド・ノリス(マクラーレン)に追突したことに端を発する多重クラッシュが発生してしまう。これで5台がリタイアし、マックス・フェルスタッペン(レッドブル)も事故に巻き込まれてマシンに大ダメージを負っただけでなく、後方に下がった。

 これで赤旗中断となったが、その間に雨が上がってしまう。レース再開はスタンディングスタートになったが、各車はインターミディエイトタイヤを装着。しかし路面は乾いており、ほとんどのマシンはグリッドに向かわず、いきなりピットレーンに進入する。グリッドに並んだのは、なんとハミルトンだけだった。

 その他のマシンはこの間にドライタイヤ(ミディアム)に交換。ハミルトンは1周回ってきた後にピットストップを行なうが、最後尾に後退。エステバン・オコン(アルピーヌ)、セバスチャン・ベッテル(アストンマーチン)、ニコラス・ラティフィ(ウイリアムズ)、角田裕毅(アルファタウリ)という隊列となった。

 その後はオコンとベッテルの首位争いとなったが、2ストップ戦略に変更したハミルトンが猛追するという展開となる。

 ただハミルトンはアロンソとカルロス・サインツJr.(フェラーリ)を抜くのに手間取り、3位まで上がるのが精一杯だった。

 結局首位争いは最後の最後までオコンとベッテルの間で繰り広げられたが、オコンが逃げ切り。F1初優勝を手にした。ベッテルは2位。ハミルトンはこのふたりにわずか及ばず3位止まりとなった。

 レッドブル・ホンダのフェルスタッペンは、スタート直後の接触のダメージが大きく、9位まで追い上げるのが精一杯。この結果、ランキング首位の座をハミルトンに明け渡すことになった。セルジオ・ペレスは、1周目のクラッシュでリタイアしている。

 アルファタウリ・ホンダは、ピエール・ガスリーが6位。角田裕毅は健闘も7位でのフィニッシュとなった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1638a3c8e9a322056b09636ee3187909b698ffb0
■2021年F1第11戦ハンガリーGP決勝 暫定結果
Pos./No./Driver/Team/Time/Gap/Laps
1/31/E.オコン/アルピーヌ/Leader/70
2/5/S.ベッテル/アストンマーティン/0’01.859/70
3/44/L.ハミルトン/メルセデス/0’02.736/70
4/55/C.サインツJr./フェラーリ/0’15.018/70
5/14/F.アロンソ/アルピーヌ/0’15.651/70
6/10/P.ガスリー/アルファタウリ・ホンダ/1’03.614/70
7/22/角田裕毅/アルファタウリ・ホンダ/1’15.803/70
8/6/N.ラティフィ/ウイリアムズ/1’17.910/70
9/63/G.ラッセル/ウイリアムズ/1’19.094/70
10/33/M.フェルスタッペン/レッドブル・ホンダ/1’20.244/70
11/7/K.ライコネン/アルファロメオ/1Laps/69
12/3/D.リカルド/マクラーレン/1Laps/69
13/47/M.シューマッハー/ハース/1Laps/69
14/99/A.ジョビナッツィ/アルファロメオ/1Laps/69
NC/9/N.マゼピン/ハース/DNF/4
NC/4/L.ノリス/マクラーレン/DNF/3
NC/11/S.ペレス/レッドブル・ホンダ/DNF/0
NC/18/L.ストロール/アストンマーティン/DNF/0
NC/16/C.ルクレール/フェラーリ/DNF/0
NC/77/V.ボッタス/メルセデス/DNF/0
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:17:40.53ID:ACSxetyo0
オコンダブルチェッカーで失格とかやめてね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:18:04.54ID:RibF/2Ug0
右京さんは表彰台登ってたのに。
7位入賞とは。話にもならん。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:20:04.25ID:DeWJncGQ0
ダブルチェッカーじゃね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:20:19.29ID:nK/Co89O0
ハンガロリンクサーキットでやってんの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:20:51.93ID:3F7aLK1c0
ボッさんはもう終わりだな
本人も無線で言ってたけどw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:21:05.87ID:rqaJQ/x50
ハンガリーって波乱が起きやすいよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:21:55.79ID:P1OfZpnw0
>>1

チキチキマシン猛レースかよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:22:02.46ID:ZLXTKskP0
アロンソやっぱすげー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:22:05.85ID:daN8VesS0
アロンソナイス!
でも全てはボッタスのお陰
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:22:26.33ID:nK/Co89O0
オールージュがあるとこだっけ?
最初のコーナーにマンホールの蓋があるのはベルギーだったか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:22:34.16ID:h1TDpR2g0
ボッタスのダブルテイクアウトが見事だった。
ハミへの最高のアシストをして契約延長かな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:22:55.47ID:Dv6aRz1w0
イギリスから流れ変わった
なりふり構わないメルセデスに死角なし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:24:10.21ID:9SaE5Lkm0
ハミルトン以外の上位勢全てを綺麗に撃墜して全て台無しにするチームとかスゲエわ
見に来たファンらから激怒されてブーイングされるのも当然ですわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:24:25.31ID:gprOOge20
ボッタス爆弾だろこれ
ほんと卑怯だなメルセデス
ノーダメで追い上げるルイスを何周も抑えて優勝させなかったアロンソ良くやった
ガスリーもファステスト1点を奪って良くやった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:24:25.52ID:DqCEavf70
ボッタスハミチンまで巻き込めよな
きれいにレッドブルだけ掃除しやがってww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:24:27.89ID:5U7XFZab0
DAZN解約した
ゴキブリ見ずに済むからせいせいするわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:24:31.83ID:cniYCj9J0
前戦で言ってた「ボッタスは今後ハミルトンのサポートに徹する」ってこれか

こんなやり方したできないならもう追放しろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:24:50.21ID:daN8VesS0
>>22
完全にドライなのに、ハミのみインタミ
他は全車ピットでドライに履き替え
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:24:58.60ID:3F7aLK1c0
>>22
フォーメーションラップでハミルトン以外の全車がピットインしてタイヤ交換。ハミルトン以外はピットスタート。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:25:23.35ID:RibF/2Ug0
かつての名門自動車会社も入ってきているし、ロータスないけど、
多文化共生F1になって、それはそれで良いことかもしれないね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:25:24.77ID:gHHORNMa0
クソメルセデスはいい加減にせなアカンぞ
F1でカーリングしてんじゃねーよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:25:31.19ID:AMQPdpw10
直接のライバルのフェルスタッペンを2戦連続で物理的に撃破するとは流石やね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:26:00.40ID:MMADHceB0
ノリスを突いてタッペンに当てて自分はペレスに飛んでくってとんでもねえよなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:26:14.63ID:N6OWzVXF0
>>22
赤旗後の再スタート時に、ハミルトン以外全車がインターミディエイトからドライへの変更して、ピットスタートを選択した。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:26:46.30ID:pZvIl2a90
ボッタス1人でRB2台潰したのが功を奏したなw
メルセデスは糞揃いだな
しかしまぁクロンボが勝たなかっただけで明日が仕事で鬱になる所がニヤニヤが止まらんわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:27:26.10ID:RibF/2Ug0
オコンていうから、絶対アフリカ系の黒人かと思いきや。
白人のフランス人なんだな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:27:36.67ID:fed+908l0
ボッタスのせいで、レッドブル、アルファタウリも大損やな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:27:54.68ID:YUpg1DWs0
もしボッタスが契約延長になったら、このレースでの貢献が要因だろうなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:27:59.07ID:K593cUKE0
>>36
ん?アルピーヌのこと?
今年から名前変わっただけで、ずっといるルノーのことだが
アルファロメオやアストンマーチンも名前だけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:29:17.78ID:LqLGQq7c0
ボッタスのような凡人でもゴキルトンに肉薄できるメルセデスのマシンはやっぱりスゲェよな
フェルスタッペンが乗ったらどえらいことになるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:29:51.23ID:QtjGfKnq0
ボッタスが忠実にチームオーダーを実行したのでハミルトンが年間争い首位に立ったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:30:08.81ID:fzJFCwpx0
これメルセデスに対するペナルティないんか?
あの多重クラッシュでライバルが一気にダメージ受けてるんだが
狙った狙ってないは別にしてあれでチームにペナルティなきゃおかしいだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:30:10.84ID:yb292dII0
フジテレビで見てたけど角田が清々しいぐらい無視されてたな
彼日本人じゃないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:30:11.96ID:/ZzCZuHz0
メルセデス一派を追放しないとF1界に未来はないな、わざとぶつけてライバルのマシンを破壊するとかもう滅茶苦茶だろ。
ホンダ撤退は残念だけどある意味正しい判断だった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:30:20.56ID:a8CJrkKL0
>>54
スピンしてガスリーのFLアシストしてるよw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:30:56.98ID:RibF/2Ug0
ハミルトンって、昔のハミルトン?
アロンソとか、ライコネンとか、
もう、40歳過ぎ?の老人が今でも乗っているの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:31:04.28ID:a8CJrkKL0
>>61
3点ぐらいだろ
100点満点で
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:33:10.62ID:daN8VesS0
>>67
ポイント分くらいは付けてやれ(笑
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:33:33.67ID:DShpZIil0
>>62
次戦ボッタスが5グリッド降格らしいが普段でもスタートで落ちるんで実質無罪みたいなもんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:33:39.89ID:V4nPVsLS0
メルセデスとかいうゴミ追放しろよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:34:38.78ID:e5BGHOZc0
ラフィティ8位おめでとう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:34:39.75ID:VtWy8iAZ0
>>66
息子だよバーカ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:34:43.40ID:fzJFCwpx0
>>75
この間のハミルトンの10秒といい、相手に与えたダメージに比べてペナルティが小さすぎるんだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:35:41.79ID:zVykOk2L0
1コーナーのクラッシュばかりでつまんねえな
アロンソのとこはよかったが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:35:43.34ID:u3nhbCAE0
メルセデスクソすぎるやろ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:36:07.31ID:a8CJrkKL0
>>69
最初のジャンプアップはイン側走ってただけのラッキー
その後は毎度のラティフィに抑えられててジリジリ離され新品履いてもドン亀
手負のガスリーに詰められてスワップしたら無線で暴言
唯一の貢献はスピンでガスリーがクリアラップ取れる状況を作ったことだけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:37:13.90ID:V4nPVsLS0
レッドブルに勝てないからメルセデスは物理的にレッドブルを潰す戦略
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:37:15.76ID:WPI+6VnM0
ボッタスに対して審議出てた?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:37:15.93ID:uGXbho170
みんなピットに入ってたら
誰もいないグリッドでカウントダウンしてたのかな?
だったら普通にハミルトン勝ってたろうけど
ズバッとピットにいれてズバッとタイムだしていくところはホントに凄いな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:37:52.55ID:u3nhbCAE0
>>91
え?また無線でファビョったんかこいつ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 00:38:28.93ID:1b0HtXST0
クラッシュがなくてもタッペンはハミルトンに勝てなかったから
チャンピオンシップではそれほどのダメージじゃないかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況