X



【東京五輪/ゴルフ】メジャー優勝より価値がある?「オリンピックメダル」の”重み” [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2021/08/01(日) 07:13:29.90ID:CAP_USER9
◇東京五輪 男子3日目(31日)◇霞ヶ関CC東コース(埼玉県)◇男子7447yd(パー71)

国際オリンピック委員会(IOC)のトーマス・バッハ会長が、霞ヶ関CCを訪れた大会3日目。チームジャパンの真っ赤なシャツに身を包んだ東京五輪 ・日本代表選手団の尾縣貢(おがた・みつぎ)総監督も、第3ラウンドスタート前の松山英樹のウォームアップを見つめていた。

オリンピックでのゴルフ競技は、112年ぶりに復帰した前回のリオ五輪からこれで2回目。陸上や競泳といった“ザ・オリンピック”とでも呼ぶべき種目とは異なるが、「全然違和感はないですね」と十種競技・元日本王者の尾縣総監督はきっぱり首を振る。

「ゴルフは競技人口が多いし、年齢層も幅広い。ちゃんとやればスポーツ人口は必ず増えます。(今大会で新種目に採用された)スケートボードもこれからもっと広がっていくと思うし、これを見たら必ず良い方向に動きます」と断言した。

同日、リポーターとして松山のプレーをロープ外から熱い視線で見つめていた松岡修造さんも、リオ五輪で錦織圭選手が日本人として96年ぶりのメダル獲得(銅メダル)を果たしたとき「テニスをやる子どもたちがすごく増えたんです」と教えてくれた。オリンピックはゴルフやテニスといった競技の枠にとどまらず、より多くの新しい人々の目に触れる。1つの競技を活性化させる、絶好のチャンスでもあるのだ。

ゴルフの丸山茂樹ヘッドコーチはいま、その波をビンビンと感じている。「渋野(日向子)選手をはじめ、英樹や(畑岡)奈紗ちゃん、笹生(優花)選手が、みんなが忘れないうちに次々に優勝して、余計にこのオリンピックに対する期待が高い。それが今回、絶対本命だと言われている松山英樹がこの位置にいることで、さらに加熱している。僕は(メダルの)色は気にせず、メダルを獲ることでさらに加速するかなと思っています。まず、そのチャンスにいられることが本当にすごい」。3日目を終えて、松山は首位と1打差。最終日は最終組で、金メダルを目指してティオフする。

3日目にして、すでに多くの報道陣もゴルフ場へと駆け付けている。オリンピックのメダル獲得となれば日本ゴルフ界では初めてのこと。それが、次にいつあるか分からない自国開催での五輪となれば、その価値はさらに高まる。いざ、勝負の18ホールを見届けよう。

ソース/GDO
https://news.golfdigest.co.jp/news/gdoeye/pga/article/139533/1/?car=top_nw_t01
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:03:37.28ID:NN3SJZ0+0
昔は接待
今はハゲ散らかしたおっさんが女子選手をいやらしい視線で見ているイメージしかない
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:10:41.83ID:ZowFsj050
水分2L飲んでも1ラウンドで2kg以上体重が減る。
シングルでもラウンド翌日にたまに熱を出す。
ゴルフって中々にハードですよ。
やらない奴には理解できないよね。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:20:13.69ID:pehTjEXW0
>>388
ゲンダイ如きがほざくな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:21:10.74ID:pehTjEXW0
しかし全然放送しないな
始まっているの?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:24:29.29ID:HFx0bko80
マスターズで一緒に回ってたシャウエッセンみたいな名前の奴がスコア伸ばしてるな
これはキツイな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:30:36.00ID:DPwxMcTI0
>>389
暑さとかだけで体力的には楽だけどな。年寄りができるスポーツなんてそうないよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:32:02.87ID:e7Jue5Aq0
>>389
今の時期、屋外で4-5時間動けばそれくらい汗をかくでそ
運動量として考えてみたら、フルショット30回前後?にアプローチ少々で
アプローチとパターは運動に含まれないレベルだよね
後はカートからボール位置へ歩くだけだから、天然サウナに数時間入るようなもの

暑さで体力は削られても運動量としては大した事ないよ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:34:37.31ID:L5Br0pfW0
価値にはいろんな尺度があって
日本国内においてはメジャー優勝より金メダルの方が間違いなく価値がある
メジャー優勝の価値を正しく感じれるのはゴルフに詳しい人だけ
勝てなかったという背景を見てきたから重みが分かるもの
逆にゴルフに詳しくない人もオリンピックの金メダルは凄いとなる
子供なんて特に金メダルの方が分かりやすい
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:37:16.25ID:nSTpqlgm0
スポーツに興味が無いとゴルフの歴史なんて知らないし知ろうともしないからな
金メダルはバカでも一発で解る
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:42:44.61ID:fiFKPvsd0
ジョン・ラーム「えっ、そうなの?」
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:48:58.62ID:6bEcanf40
目の前に穴があれば早く入れたくなる
それでいいんじゃないか?
主催側の力関係なんてどうでもよい
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:53:26.56ID:ECkute380
 

4年に1回のまぐれ優勝しかしてない松ぶた
金メダルのわけがない
ガチ応援して何百回裏切られたことか
もう自殺しとけクソが

 
五輪優勝金メダルの価値など
日本選手には全く関係のない事
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:57:22.05ID:2EtHc/210
若い人に広めたいのなら
25歳以下とかサッカーみたいに区切るのも手かも
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 12:59:37.49ID:N9snLYle0
最終日だよね?
今日は何時から放送なの?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 13:15:11.53ID:HRKRATmF0
プロスポーツが盛んな競技で言われてるけど、IOCが金儲けしたいだけなんだろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 14:11:24.53ID:6gH+rB0N0
>>1
ボランティアに扮したギャラリーだらけやん
マスクと眼鏡で顔面隠してるけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 14:11:33.03ID:hO6S6ADl0
松山って世界ランキンもっと上かと思ってたら30台だった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 14:20:10.32ID:wurmeP1P0
日本では五輪は絶大だからね
テニスやゴルフ選手にとって名誉以外何もないかもしれないが
ケガなど体調面とかの問題ないなら出といて損はないでしょ
錦織の銅メダルもグランドスラムタイトル並みにもの凄い偉業のように
報道してくれてたし国内限定の競技広報活動だと思えばいい
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 14:20:31.65ID:ueYEOBs60
神奈川埼玉千葉民「トンキンくっさwwww」   
  
 
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 14:20:47.51ID:lUxAN+JG0
>>405
いや、競技側のプッシュもあるよ
なんせ五輪に組まれたら露出度がケタ違いだからな
日本でも野球や空手が必死こいてるだろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 14:45:46.49ID:HFx0bko80
>>397
今は昔と違ってネットもあるし情報が手に入りやすい
五輪が全てのスポーツの頂点だと思ってる人なんてもはや少数派に向かってるでしょ
昔ほど金メダルが絶対視されている時代じゃないと思うね
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 15:03:46.63ID:EkRughca0
>>389
それ元々デブなんじゃないの?
俺もゴルフするけど2kg減は無いわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 15:09:56.38ID:EkRughca0
>>346
ダントツでモナコでしょうね。佐藤琢磨や小林可夢偉がモナコで勝ったら他の2レースの比じゃないでしょ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 15:37:08.87ID:HRKRATmF0
>>411
お前はTwitter野球叩きしてるキチガイかな?
宣伝しといてやるよw
#野球は臭すぎて鼻が曲がる
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 15:37:41.40ID:HFx0bko80
>>415
目にはつくが、それが全てにおいて凄いと
判断する人は恥をかくよ
個人が凄いと思うまでは自由だけどね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 15:44:12.01ID:0y5P64XR0
>メジャー優勝より価値がある?「オリンピックメダル」の”重み”

世間はそう思ってない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 16:43:40.23ID:vY0IEqHW0
いや優勝しねえことにはダメじゃん
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 16:46:08.81ID:vY0IEqHW0
>>382
国技の座争い?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 16:50:33.29ID:vY0IEqHW0
>>410
ゴルフの会場
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 16:55:01.48ID:MJ+QGQAN0
>>419
野球は
人気ない、チケットうれない、視聴率もわるい
トップがでない、参加国が少ない
球場が無駄、人数が多い
みたいな理由
個人競技例えば柔道みたいに1つの会場で多くの国の人がやれれば
その国の分注目する人がいるかもしれないけど
団体競技で競技自体に人気がないとA×Bという出場国以外興味もたないから
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 17:03:39.53ID:2EtHc/210
競技に関しては
ヨーロッパとアメリカが主に決めてる要素が強いからじゃね
サーフィンなんて海がない国、或いはマリンスポーツをほとんどしない国とか沢山あるだろうし
エクストリームスポーツ系が増えるのも、次からブレイクダンスだっけ?が入るのも
アングロサクソンの国の隆盛と利権とお金儲けに絡んでるとは思う
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 17:57:53.78ID:bnYNNxV70
ゴルフとテニスは
メジャー優勝≫オリンピック金
オリンピック金>メジャー2位
オリンピック銀(銅)≧メジャー2位(3位)

これくらいの序列。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 20:40:11.94ID:2JxIe7lB0
メジャー2位なんて知ってるの世界中で2位になった家族の奴だけだろ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 23:33:56.49ID:SMfKdW7F0
4年に一度だからな、その他の大会は基本毎年あるからな
その辺りの希少価値
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 01:10:25.29ID:CwPsYGzo0
開会式
中国
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 01:10:27.06ID:CwPsYGzo0
イギリス
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 01:10:28.17ID:CwPsYGzo0
日本
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 01:35:24.99ID:5PIyIFnY0
>>370
人にもよるけどむしろ全英はメジャーで一番格下だよ
ゴルフはアメリカが本場だからヨーロッパの大会はワンランク下の扱い
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 08:01:33.95ID:4budLHUW0
ゴルフのっ普及という意味では一番五輪による影響力は大きいだろうが、
五輪ゴルフはテニスや野球もそうだがいわばエキジビション競技みたいなものだからね。
4大メジャーより価値があるはずがない。いわば「非公式戦」というような感じかな?祭りの様な物。
でも4年に1度だから、松山も五輪メダルもやっぱ欲しかっただろうから、悔しいけどね。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:35:52.43ID:MPMGZGEH0
>>366
手元にある意味ではなくてね…
1年で返却というかクラブに保管で持ち出し禁止
グリーンジャケットの用途は「オーガスタにいる時のメンバー(ホスト)の証」だから、マスターズ優勝=クラブメンバーとして迎えられる事を意味する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況