X



【五輪】「ドラえもんの世界みたい」――選手村を走る自動運転バスが国内外で話題に 運転しない乗務員の役割は? [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/07/30(金) 23:28:21.67ID:CAP_USER9
「ドラえもんの世界みたい」――選手村を走る自動運転バスが国内外で話題に 運転しない乗務員の役割は?


選手村を自動運転バスで巡るのはいかが?――オーストリアのカヌー女子代表ビクトリア・ウォルフハルト選手がそんなコメント付きの動画をTikTokで公開した。
東京五輪の期間中、さまざまな選手が自動運転バスの動画をSNSに投稿しており、中には約5万件の「いいね」が付いた投稿もある。

投稿を見た国内外の人たちからは「2050年の日本に住んでいるのか?」「ドラえもんの世界みたい」「選手村が別世界のようだ」などの声が上がっている。



側面が大きな窓になっており、車体の曲線が印象的な小型バス。
選手村を走るこのクルマは、トヨタ自動車が開発した自動運転EVバス「e-Palette」の東京五輪・パラリンピックモデルだ。五輪期間中、選手村内を巡回し、選手や大会関係者の移動をサポートしている。


トヨタはこの五輪モデルの仕様を公開している。
まず自動運転については、独自開発のシステムと高精度3Dマップを組み合わせて、米自動車技術会(SAE)が5段階で示した自動運転の基準の「レベル4」(特定の条件・場所での完全自動運転)を実現しているという。

車体は20人乗りで、最高速度は時速約19km、航続距離は約150km。
周囲360度の障害物を常に検知し、状況に応じて速度を変えるという。
自動運転だが人間のスタッフが同乗し、異常が発生したときには緊急停止などの対応を行う。


さまざまな身長の人に配慮したという手すりやシートの他、大開口スライドドア、低床フロア、電動スロープを採用。
さらに車両をバス停から最小限の隙間で停車させる正着制御技術を採用し、車いすユーザーを含む複数人がスムーズに乗降できるようにしているという。


日本のトランポリン女子代表・森ひかる選手が投稿した動画には、外国人の大会関係者が乗るときにスタッフがおじぎをしている様子が映っている。
Twitterでは「自動運転になると、乗務員には乗客へのおじぎという新たな役割が生まれるのか」と、日本流の“おもてなし”に注目する声もあった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/280272eeb67fbbead431316aeea0a9fcebae1be8
https://i.imgur.com/QpDM6RG.jpg

【選手たちがSNSに投稿した動画】
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2107/30/news166.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:30:11.24ID:cD4S/guv0
この程度の技術なら世界中にあるだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:36:42.71ID:xEDf8xjg0
まるっこくて可愛いデザインだな
スピード出ないけどこの後パラリンピックの選手移動なんかでも活躍するんだろうか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:37:07.91ID:KcELIbAH0
エネルギーがなくなりかけたら自動的に補給にいくのかなぁ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:43:43.89ID:/R+SmE9L0
>>9
愛知万博の時、モリゾーが運転していたぞ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:47:45.68ID:64akKpdH0
それよりFAXをだな...
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:47:57.95ID:KcELIbAH0
>>13 将来の豊田社長自ら運転かエライ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:48:14.54ID:3V4AQ/WE0
21エモンの世界
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:53:57.18ID:G6RxcrAQ0
オリパラのロゴ並べてみると斜視に見えるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:55:29.50ID:hUTD0EKK0
中国はもっと進んでるから行った事ある人は驚かないだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:56:38.58ID:IpXHQbei0
>>12
あれだってよくよく考えたら凄い技術だよなぁ
運転手が運転席に居ないなんて
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:57:09.01ID:WU/8CIkT0
トトロの猫バスのデザインにしたらええのに。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 23:59:31.11ID:QKSh9RuC0
選手村ってどれくらいの規模なの?
車使うような広さなのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:00:15.22ID:mF/IcBne0
最高速度19kmなら自転車レンタルでいいだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:02:26.36ID:R+qx3SIM0
>>8
エネルギーは地面から補給されてる
その代わり、めちゃくちゃ遅い
20km/h以下で走らないと充電パネルが反応しないから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:04:28.43ID:Moc8UgSH0
一般道を自由に走るわけじゃないんだから、驚くほど凄いものでもないだろ。
新交通システムが地上を走ってるようなものじゃないの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:05:32.14ID:H+bZW56p0
>>13
今回もマスコットが運転すれば面白かったのにな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:09:41.78ID:R+qx3SIM0
>>29
「こういう技術があるんですよ」っていう、最先端技術の御披露目だからな
自動運転自体は別に凄いわけじゃない
走ってるだけで充電したり、EVバスでは世界最小バッテリー(常に充電するんだから当たり前だけど)だったりするのが凄いだけ
そして、そんなのはバス見てもわからんという
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:11:11.14ID:nEwCVV+W0
選手村から出られないんだから
ドラえもんが運転するとかピカチュウがバスの案内するとか
?ボックスを下からパンチするとコンドームが出てくるとか
選手を楽しませてあげてほしいよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:14:48.23ID:mF/IcBne0
幼稚園の送迎バスでまんまピカチュウのバスあるな
凄え完成度だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:19:33.26ID:mLbW7Vd40
>>17
たしかにドラえもんていうより21えもんっぽいな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:23:17.26ID:ELWhhXTw0
>>23
小田急ロマンスカーも運転手いないんだぞ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:26:42.27ID:NlVlKjRd0
ホンダのアシモの盛衰を見るに、
どんだけ優れた独自技術をもっていても
活用できずにコストの無駄食いに終わるリスクを連想する。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:29:25.95ID:NlVlKjRd0
まあ鉄線でも埋め込んであって
それを磁気センサでたどる仕組みならゴルフカートと変わらんローテクなんだけどね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:31:38.02ID:bMYUSGpy0
>>21
人権もないのに何が進んでるんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:35:51.49ID:EyIEEJT90
オリンピックでやるようなことではないな
万博でもあるまいし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:36:20.73ID:EyIEEJT90
万博 エッフェル塔
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:38:21.50ID:OTfN0Dvf0
ドラえもんの世界ならどこでもドアかタケコプターがあるからバスなんかいらない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:41:24.40ID:bMYUSGpy0
レベル5を目指していたのに
まだ法改正の関係で無理か

マジで中国では完全自動運転かもしれないが
それは安全意識のハードルが低いからにすぎない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:48:32.33ID:tyZU3Mn50
いっても日本より凄い国ってアメリカと中国ぐらいだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:49:14.58ID:84lrYgUS0
俺はデトロイトビカムヒューマンにしか見えなかったが
ドラえもんってなんだドラえもんにあんなイメージねえわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:58:17.44ID:y1csg0ji0
搭載されている360度センサーで人影を察知したら停止するらしいけど、森ひかるの動画でバスがなかなか出発できなかった原因である
最低限の交通ルールも守らず道路を横断してきたバカそうな男2人組はこれ中国人だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 01:10:14.29ID:77loNa7F0
開会式
中国
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 01:10:16.15ID:77loNa7F0
イギリス
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 01:10:17.93ID:77loNa7F0
日本
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 01:22:35.82ID:t6XRwcUZ0
日本のマスコミは北京で中国のを騒ぐだろうな
そりゃトヨタがCMを引き上げるさ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 01:35:25.43ID:rxyvltQ40
>>5
中国ならもう5人位轢き殺してるだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 02:06:06.44ID:qvm73oT+0
レジ袋とか風で飛んできたらどういう反応するんだろ
人間なら無視するよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 03:21:36.73ID:+IxRPNZY0
中国は北京冬季五輪では完全無人運転やるだろうな。人民を轢いてもオッケーオッケーで。
技術は今は日本の方が上かも知れんが法律整備ガーとか言ってる間に実用化して人民の血を吸いながら急速に進歩してぶち抜かれるよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 04:21:06.95ID:ifsAGL7C0
>>59
轢き殺しまくってそのままなんだろw
そんな方向へ先に行かれてもどうぞご自由にw
中国へ行ったら自動走行車両に恐れ慄きながら暮らさなきゃならないw
人権無視人体実験国家のディストピアw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 04:26:31.58ID:wGvJNVG20
急速に進歩してぶち抜かれるよ。←ココが困ったところなんだよなー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 05:02:35.58ID:2eHdJdbm0
日産はとっくに福島で自動運転タクシーの実験運用始めてたというのに、、、
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 05:07:47.63ID:MhUL9ETh0
>>6
そんなに広くない選手村でスピードは出せないやろ デズニーの敷地内を走るバスみたいなものやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 05:23:05.25ID:5fQ44yX00
>>54
マクニカのやつだね。
乗ってみたい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:25:43.27ID:SIQj4z0p0
ネコバスにしとけよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 10:09:53.19ID:IwlloOYE0
>>34
うちの近くにもそれ走ってて何度か見かけたけど
凄く可愛い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 10:31:59.08ID:oC09n66R0
かわいい度が足りない、シンプルで調和して優しさのあるデザイン
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 11:20:23.24ID:vHaNZBtY0
過去の日本だって中国ほど人間の命が安くなかった50年ほど前でさえ交通戦争とか言って今の5倍以上交通事故死者があった。車の安全性向上やインフラ整備で減ったけど。
中国は安全性より経済性と見栄しか考えてないから新技術を無謀なまでに推し進められるのは利点だけど長い目で見たらどうだろうね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 11:43:07.70ID:ULxIHxKh0
ドラえもんの世界って空き地に土管があって弱いものイジメが当たり前の世界だけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:36:05.17ID:VzdC21Xn0
乗務員もロボットで良いだろう。つくば科学万博の頃は21世紀の2021年はそうなってる予定だった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 19:25:24.35ID:9YpmnCmx0
つーか
ゆりかもめ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:41:26.72ID:INrr/umv0
21エモンや…知らんけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 08:47:45.05ID:4XH/lZWc0
人通りも少ない選手村で決まったルートを巡回するだけなんだからハードル低いだろ。
東京のど真ん中で渋滞あり車線変更あり暴走自転車ありの環境ならどれだけ犠牲者が出るのやら。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 08:53:17.13ID:bu06Bdm80
他に車走ってないからな
ゆりかもめも舎人ライナーも自動運転なんだから
そりゃできるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 08:54:06.24ID:8pQp9iYQ0
>>28
地熱ってこと?
凄いな
高齢者の多い地域で普及させれば高齢者ドライバー事故も減っていいのに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/01(日) 09:44:18.28ID:i6yRoNHd0
ドラえもんの世界なんて昭和丸出しじゃねーか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 18:53:35.23ID:IDbfLWr30
>>5
中国は都市の一般道を無人運転で普通に走ってますよ。
日本は素晴らしいですね。閉鎖された専用道を決められたルートでゆっくり走っていますからね。
素晴らしい!これぞ技術大国ニッポン!
…あれ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 18:56:36.33ID:IDbfLWr30
>>21
無知なコメントが多いですねw
北京オリンピックでは無人運転バス、無人運転車が
選手、関係者を積んで街中を走って行くんだろうね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:56:05.00ID:f4wBk8l90
で、もし事故が起きたら被害者も車両も埋めて何も無かったことにされるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況