X



【五輪】東京五輪“野球”復活は大失敗!? 世界で総スカンの理由「日本が馬鹿みたい」 ★3 [征夷大将軍★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/07/29(木) 16:18:12.11ID:CAP_USER9
まいじつエンタ2021年7月28日 19:00
https://www.excite.co.jp/news/article/Myjitsu_295470/

開催中の東京五輪で、北京五輪以来、3大会ぶりの競技種目復帰となった野球・ソフトボール。特に野球はプロ野球を1カ月もの間中断して選手を送るほど、金メダル獲得に本気を見せている。しかし、これだけ熱量を持っているのは日本だけで、国際的には全く盛り上がっていないのが実情のようだ。

「日本はペナントリーグを中断してまで世界一≠ノ固執していますが、他国の本気度はさっぱり。本場・アメリカでは『五輪はアマチュアの大会』という認識で、野球の最高峰という位置付けのメジャーリーグが五輪中も開催されています。そしてこのメジャー枠に入っている選手は五輪に出場しないため、アメリカ代表はスター不在のアマチュア集団。これはベネズエラ、ドミニカなど他の強豪国も同じであり、各国国民の関心は低く、アメリカのスポーツ報道では『本気なのは日本だけ』と揶揄されています」(スポーツ紙記者)

実際、アメリカ代表はメジャーの2軍にあたる3A・2Aの選手や、日本でプレーする助っ人ばかり。日本に関しても、ダルビッシュ有や前田健太、大谷翔平といったメジャーのトップ選手は出場せず、五輪への関心より、大谷1人の快進撃の方が注目を集めているのが実情だ。

■参加国はたったの6カ国! 3回負けても金メダルが取れる野球
野球自体の競技人口・参加国が少ないため、トーナメント表やリーグ形式の対戦カードが組みづらく、他の競技に比べて圧倒的にメダルが獲得しやすいのも問題のひとつ。なんと、東京五輪は6カ国しか参加しないにもかかわらず、「4勝3敗」という成績でも金メダルが取れてしまうのだ。これでは世界一≠ニ言われてもシラてしまうのも無理はないだろう。実際、ネット上にも

《エントリーした半分メダルになるのは確かに違和感があるわ》
《本気でやってる日本が馬鹿みたい》
《WBCもだけど敗者復活しすぎなんじゃないかねえ 興醒めしちゃう》
《50年以上新興国がひとつも出てこない野球 逆にキューバ、パナマと弱体化が激しい国が出てくる始末》
《真剣なのは日本と韓国だけだな。有力な選手が国内にいて国内リーグが協力してるのはこの2つだけ》

など、冷ややかな声は多い。

「野球発祥の地は、ご存知アメリカ。国際大会の上位常連には、日本、韓国、キューバ、ドミニカ、プエルトリコといった国々があります。これらを見て分かるように、野球が普及しているのは、アメリカの影響や支配下にあった国ばかりなんですよ。日本は戦後、実質的にアメリカの支配下に入り、韓国もいわば冷戦下におけるアメリカの衛星国家ですからね。キューバは冷戦後長らく対立していましたが、20世紀前半はアメリカの支配下にあり、地理的にも近く文化的影響を受けてきた国。発祥国アメリカ≠フ影響がないと普及しないことが、競技人口が増えない理由のひとつでしょう。世界はアメリカ中心ではありませんから」(スポーツジャーナリスト)

少子化や体育会系の厳しいイメージで、日本でも競技人口が激減中の野球。五輪を機に将来の選手を夢見る子どもたちが増えてほしいものだが…。

★1:2021/07/29(木)

前スレ
【五輪】東京五輪“野球”復活は大失敗!? 世界で総スカンの理由「日本が馬鹿みたい」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627531741/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 07:50:29.90ID:YedvahdW0
>>949
他と違うのはそのサッカーW杯一つで五輪全てを超えてしまうことだな…
それほど地球上最高峰の球技所以に、五輪はサッカーを手放すことは出来ない。
サッカーがあるだけでも収益率が桁違いだからな。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 07:51:10.34ID:5tKbAbrK0
陸上水泳柔道卓球他テニスヨットや馬術は単独で世界大会できるくらいスポンサーがついてる
新競技だけどスケートボードやサーフィンももう揺るがないほどのスポンサーがついてる
それ以外のマイナースポーツをやるためにはサッカーの放映権がないと開催自体できない
もちろん今回の野球もサッカーの放映権頼み
野球側は日本でやれば入場料収入でなんとかなると言ってたらしいがWBCやプレミアの後で
ドミニカvsイスラエルでも日本でやれば球場満員にできるかと問われ何も言えなかった
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 07:53:20.81ID:VIkIZWX60
そもそもアメリカはソウル五輪を大きく下回る過去最低視聴率だからな
もう金出さなくなるよ言ってる間に
日本も全然視聴率取れない

もうオリンピックそのものが終わる

じゃあどうするか、結局はどうにかアメリカに頼るしかない
それがここでいう世界

糞ちんけなネットコンテンツしかない五輪
圧倒的なネットワーク持ってるのがメジャーリーグ

この辺のビジネス出来ないのがヨーロッパ

野球外してるやつらは馬鹿ってこと
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 07:56:00.31ID:EZHFFuSU0
>>954
>圧倒的なネットワーク持ってるのがメジャーリーグ
>この辺のビジネス出来ないのがヨーロッパ
この2点について説明求む
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:01:03.35ID:h/hezLnD0
>>924
裏金が動くことが多かったからプロとアマチュアは仲が悪かったんですわ。これは沢村栄治の時代からあった。最近は高校生にもプロの指導者が入って来てるよ。有名どこだと智弁和歌山の中谷(元阪神)、常総学院の島田直也(元横浜)。歴史的な経緯もあるのよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:05:12.96ID:aaTBFCaa0
>>953
そのスポーツの中で日本でプロの興行として成立しているものがどれくらいあるか、または将来その可能性があるかといわれると微妙。
日本でそのスポーツで身を立てようとしても実業団か学校の先生くらいしか思いつかない。
金メダリストクラスでようやく個人スポンサーがつくかもくらいなもんで。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:05:49.59ID:VIkIZWX60
>>956
メジャーリーグって昔からネットに先行投資していた猛者なんだよ
当時ネットバブルは崩壊していて、MLBは頭おかしいと言われていたレベル

結果的に莫大な成功と報酬を得た
今じゃ野球だけじゃなくあらゆるスポーツのそれも請け負ってる
ディズニーなんかも莫大な金でそのノウハウ買ったわけで
GoogleもMLBと組んでYouTubeでのスポーツTVを目論んでいる

オリンピックはそっち方面何にもしてない

先が見えない集団、昔取った杵柄で生きてるヨーロッパ主動だから
野球外して近代五種してればいいと思ってる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:06:28.14ID:fZnRRTAw0
>>941
子供の頃は海の向こうには様々な野球強国が綺羅星の如く存在すると思わされてました
蓋を開けてみればまともなリーグは米韓のみと言うマイナー競技っぷりで呆れました
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:07:31.23ID:u2ClJNyd0
韓国含め日本以外本気じゃないからな
これもメダルの数に含めちゃうって酷い話だ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:08:15.32ID:prdb1xpW0
東京オリンピックなんだから日本のために野球やって何が悪い。
バンコクオリンピックやったらどうせセパタクローとか入れてくんだろ。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:08:17.58ID:1LBje9vR0
>>954
この10年間に2度ほどメジャーを説得してどちらも失敗してるんだがなあ
特に2012年にはWBSC(当時はIBAF)がIOCに対してアメリカ代表が準決勝まで進んだら
メジャーが選手出してくれる方向で話がつきつつあるってプレゼンしたのだが
数ヶ月後にメジャーからそんな話してないと梯子外されてる
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:10:02.25ID:jmLvRa0S0
原子爆弾を落とされたのに、やきうに夢中なジャップはガチの知的障害者だぞ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:12:26.89ID:njYVHljF0
>>950
クリケットは野球の完全上位互換な
イギリス人も野球はクリケットの劣化版と言ってる
競技として完全に格下なんだよ野球は
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:12:39.51ID:9ssbnMzN0
>>965
日本で一番人気があるからだろ
そんなこともわからないのかよ
ほんとサッカーヲタってサッカーにしか興味ないんだな
発展途上国かよw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:14:17.70ID:7w4YEruw0
>>959
MLBがネット配信に先行投資してたのが分かったが、オリンピックが特定業者のネット配信サービスを利用して放送する理由にはならないよな?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:14:54.74ID:aaTBFCaa0
>>961
本気じゃない論は意味不明。
中二病臭がプンプンw
本気じゃないのにコロナ禍でろくに外出もできない日本にやって来る人ってアタマオカシイみたいな話か?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:14:59.23ID:b2d+vxyp0
コロナ渦の前はJリーグは平均2万以上の観客入ってた
野球は相変わらず水増し
これで一番人気です
五輪に呼ばれて当然
なんてキチ○イの発想
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:16:41.65ID:9ssbnMzN0
>>970
お前がサッカーヲタクだからだろw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:17:28.04ID:aaTBFCaa0
>>966
クリケット好きならそう思う人もいるだろうね。
別に否定はしない。
5日かかるゲームってどんなん?くらいに興味はある。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:17:43.17ID:sCATxktW0
>>975
俺の今までのレスでサッカーのサの字も言ってないのになんでサッカーオタクだと思ったの?
そういうところ嫌われる一因なんだけど
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:17:46.88ID:zzjcXayr0
五輪に復活したいならHR競争やストラックアウトレベルまで簡素化してみれば
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:17:49.38ID:cy4CdNjm0
>>238
これ、やきうファンは違和感感じないのかな

チーム成績とか関係ないなら、一年中ホームラン競争しとけばいいんじゃね?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:18:00.83ID:njYVHljF0
>>967
日本で一番人気のスポーツはサッカーですよ
視聴率で野球はもう10年以上年間1位すら取ってないし
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:18:20.00ID:9ivxSGOI0
てかなんでサッカーと張り合おうとするの?
サッカーと比べて世界ではショボいだろ野球
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:19:01.09ID:s5C+bvZB0
長嶋・王・松井を見てだれだって思った外人多いだろうな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:19:32.49ID:pgQAGz0T0
焼豚じじいはいまだテレビが絶対正義だから
テレビでゴリ押しされたら一番人気と思い込むんだうな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:19:40.73ID:OGU48ZFw0
>>978
焼き豚だししゃーない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:19:58.02ID:9ssbnMzN0
>>981
サッカーなんて日本代表の試合だけだろうがw
Jリーグなんかテレビですら中継してないじゃねーかw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:21:19.24ID:rcCpwCeA0
>>985
思考能力が停止しちゃっているんだよね
仮想敵を作り上げて、批判意見は敵の言葉だから耳を傾けないに終始しちゃってる
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:23:39.26ID:cy4CdNjm0
昨夜、イスラエルと韓国の試合結果が流れてきたんで、そういえば他のグループどうなってるのかなと調べてみたら、3チームのリーグが2つしかなくてビックリしたw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:24:34.76ID:OGU48ZFw0
>>987
日本代表すら人気ないのが野球
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:24:49.88ID:IBt64axr0
>>989
という思考能力停止しちゃっているレス
本当に思考停止していないんだったら、反論するレスをするべきなんだけど、それが出来ないという
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:24:53.03ID:VIkIZWX60
>>969
もうオリンピックはアメリカで視聴率取れてないんだから放映権も買われなくなるでしょうよ

じゃあどうするのって話

MLBはたった10年ほどでテレビ放映権に匹敵する巨大コンテンツを作り上げた革命家ですよ

どのみちオリンピックがこの先残るなら選択しなど本当はない
MLBと組んでウィンウィンになるしかない
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:26:02.57ID:zZx41Sva0
>>987
JヲタはDAZNで見るから
テレビ言ってる方がアフォ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:26:31.68ID:WC534jCL0
ヨーロッパ、アフリカ、南米の国がいないから他競技と比べるとかなりしょぼいよねw
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:27:26.54ID:aaTBFCaa0
>>993
そもそもサッカーに親を殺されていないしサッカーを嫌う理由もない。
どちらかというとラグビーとアメフトのほうが好きだが。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:28:47.10ID:1LBje9vR0
>>994
だからMLBが協力してくれるのか?って話
今までも説得したが断られてるわけだから
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 08:28:50.23ID:njYVHljF0
1000なら野球は永遠に五輪に復活できない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 10分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況