X



【五輪サッカー】日本、フランスに4発!唯一の3連勝で1位通過…準々決勝はニュージーランド戦に ★9 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/07/29(木) 09:07:56.39ID:CAP_USER9
7/28(水) 22:20配信
スポーツ報知

前半34分、酒井宏樹(右)がゴールを決め、笑顔を見せる(左から)旗手怜央、遠藤航、堂安律(カメラ・宮崎 亮太)

◆東京五輪 ▽男子1次リーグ第3戦 日本4―0フランス(28日、日産スタジアム)

 U24日本代表は、1次リーグ第3戦でU24フランス代表と対戦し、MF久保建英(Rマドリード)の3試合連続ゴールなどで4―0で勝利し、出場全チームのうち唯一の3連勝とし、グループ1位で決勝トーナメントに進んだ。準々決勝ではニュージーランドと対戦する。

 この日は、左足首を負傷していたDF冨安健洋(ボローニャ)が今大会初先発。25日のメキシコ戦(2〇1)から入れ替えは3人で、他にFW上田綺世(鹿島)、MF旗手怜央(川崎)がスタメンに名を連ねた。

 決勝トーナメント逆転進出へ必勝のフランスは、開始1分足らずでMFベカベカがミドルシュートを放ち、前に出る姿勢を見せた。対する日本は前半8分、FKでMF久保が蹴ったFKで最後はこぼれ球を旗手が遠めからのシュートでゴールを狙った。さらに同17分には、3人に囲まれながらボールを残したMF堂安律(PSV)から上田がスルーパス。これに久保が抜け出したが、シュートまでは持ち込めなかった。

 そして先制点を決めたのは、やはり久保だった。同27分、MF田中碧(川崎)からのパスを受けると上田へ短いパスを供給。上田は角度のないところからシュートを放ったがGKが阻止。そのこぼれ球を左足で突き刺した。さらに同34分にも、久保のパスから上田がシュート。GKがはじいたところを、右サイドを猛進したDF酒井宏樹(浦和)が右足でダイレクトで蹴り込んだ。その後もフランスリーグで長くプレーした酒井が守備で粘り強さを見せる。だが終盤、すでに警告を受けていたがファウルで警告を受けた。不動の右サイドバックは、準々決勝に出場できないことになった。

 後半25分には途中出場のMF三好康児のゴールで、フランスを突き放し、ロスタイムにも前田大然が1点を加えた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210728-07281311-sph-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/382caf51802cd204335d94d7c241d0e12c830257
★1が立った時間 2021/07/28(水) 22:21:35.32
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627495528/

決勝トーナメント表
https://i.imgur.com/ND8n1Jj.jpg
https://i.imgur.com/dNZVSy1.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:30:54.04ID:FK/V9ZEn0
三苫は、次の試合でスタートさせるならフランス戦に少しでも出しておくと思うんだよね
スタートさせる選手とは思われてない
かといって逃げ切り用にも使いづらい
あるとすれば、ビハインドの時の切り札かな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:34:41.52ID:39yYcxBK0
現代サッカーではサイドに1番凄い選手がいるが
(または、めちゃくちゃ足速いヤツ)
当たり前になってるから

サイドバックが常に一対一を強いられる
どうやって守るかと言うとサイドバックが蓋をする
(縦を切る)

その瞬間にサイドハーフがサンドイッチ
つまりプレスバックする

サイドハーフは常にラインぎわに居る訳ではなく
中間ポジションと言って
相手のCBとボランチのパスコースも切れて、サイドに振られたらラインぎわまで全速力で戻れる
ギリギリのポジションに居なくてはならない

そのサイドに振られた時や中間ポジションの取り方が上手いのが相馬
だから相馬が一番手になる

次点で三好、旗手
ただこの2人はプレスバックが遅れる時がある

三苫と大自然は中間ポジションなんて概念もなく
めちゃくちゃなポジショニングしていて
プレスバックすらしないとか

だから使えないんだよ
三苫は
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:35:22.18ID:q5fsVlHC0
相馬の弱点と言えばトラップの拙さが言われてたけど、一度ロングボールをピタッて止めたやつあったよな
すげー成長してる
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:36:18.83ID:St4vbcxk0
現在ビッグクラブの半レギュラークラスさえ1人もいない時点で夢語っても無駄w
22才はサッカー選手としてはメチャクチャ若いわけでもないし、今後何人も急激に延びて有名選手になれるわけもない。
無名ばかりの強豪Aチームなんて存在しない。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:37:17.77ID:HveTs+Xo0
>>950
この世代はほんと月単位で伸びるよねえ、相馬とか久保とか
OAが色々アドバイスしてるのも良いっぽい、中山もゴリの助言でSBとしてメキメキ伸びてる
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:39:15.19ID:23jqpC/i0
>>952
三苫スタメンはない
どうしても点が必要な場面か、点差ついた場合のみ
三苫=失点リスクだからスタメンで使う理由がないよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:41:14.95ID:vmm/2ftq0
>>957
日本人選手は全体的に昔と比べてトラップが格段に上手くなったよ
昔はちょっと速いパスが来るとポロポロこぼしてたからな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:43:49.25ID:vmm/2ftq0
>>952
守備が計算できない選手は使いづらいよね
三笘は諸刃の剣だから出しどころが難しい
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:44:28.37ID:xCrxF+LA0
いい加減、酒井のことゴリって呼んでる奴は差別用語だって気が付けよ
それに酒井へのリスペクトを欠いてるぞ
ちゃんと酒井とか宏樹とか名前で呼ぶように気をつけろよマジで
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:44:29.28ID:A/aKGOJ40
>>956
ジニャックを知ってたら、今でも活躍してるくらいは知ってると思う。日本で言えば興梠みたいなもんか、息長く活躍した元代表選手。
それをおじいちゃんとか言ってる時点でもうニセ雷電だなw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:44:45.07ID:cnEysyNk0
相馬はダイレクトできないのか、いいフィードを受けてダイレクトでさばいてくれ
と思うときトラップしてよく相手に詰められるように思う。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:45:20.96ID:39yYcxBK0
>>961
そう
三苫が3人抜いて1点取れたとしても

中山が一人で守れる訳もなく
三苫が何もしないから中山がずっと一対一を強いられて左サイドが死ぬ

普通に2失点してになる

サッカーは攻撃がとかじゃないんだよ
守備があって、そこから初めて攻撃なんだよね

本田、香川のザックジャパンが大惨敗した理由はコレ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:45:50.01ID:YTOj6XLz0
金いけるだろ。
他の国は調整などろくにしてない急造チームで
本気度ゼロだしな。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:45:50.66ID:ySZyhwWa0
酒井の出場停止だけど問題のないの?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:47:01.93ID:HveTs+Xo0
>>919
前回大会の反省で五輪世代には契約でサイドレターつけるように指導してた
それと自国開催だとさすがにクラブも配慮する、ネイマールもリオ五輪出たしね

スペインみたいに国内法で縛って強制力持たせた凄い国もあるけど、
早速フランス国内ではスペインとの比較論になってるね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:48:16.99ID:+dowtDRa0
三笘は国内でずっと押し込めるチームにいて
さらにドリブルでするする抜けるおかげで守備とフィジカルコンタクトの問題顕在化し難かったからなぁ
たぶんこのチームで1番当たり負けする選手
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:51:14.91ID:zSobipf40
ドン引きで来られるより
攻め気ある布陣の方が日本としてはやりやすそう
だからNZ戦ちょっと心配
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:52:29.54ID:39yYcxBK0
>>975
海外行くからそこでチームメイトや監督から

三苫は、おまえ何やってんの?
ふざけるなよ?
おまえ中学生の時にサッカー勉強しなかったの?

ポジショニングって知ってる?
とか言われて完全に最初はハブられるよ

ここで変われるか?が全て
変われないなら

あの大先輩の中島と同じ道を歩むでしょう
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:52:35.59ID:vmm/2ftq0
GLを見渡すとちゃんと準備してきた国がしっかり上に勝ち進んでるね
とりあえず選手をかき集めましたっていう国は敗退してる
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:55:59.98ID:qHhOZFQc0
「ライデン」とかも意味不明だな

いったいなんの「サッカー用語」だよと。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:57:09.99ID:hDgH1sY/0
>>978
あと守備だね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 13:57:21.41ID:23jqpC/i0
安部ヒロキは怪我かなんかかい?
三苫よりだいぶ上だっただろ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:00:57.38ID:rHQQ+4ai0
ビデオ判定してる時のコイツの顔スゲー良かった
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:02:57.45ID:wIGC76wU0
オリンピック代表見てて嬉しいのが割とファール増えてるところ
違反行為は、良くないが今までの代表は弱いくせにクリーンすぎた
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:03:55.39ID:NXrZjuhG0
なんだかんだどこも五輪で金メダル取りたいってのは思ってるんだな
クラブが拒否してるだけっていう
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:04:51.19ID:Eb85gz2i0
ムバッペとかいても2−1ぐらいで日本の勝ちだったのでは
それぐらい実力差を感じた
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:08:47.60ID:/NYx0y2t0
1000
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:08:54.06ID:/NYx0y2t0
1000
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:09:04.21ID:ljeqFioO0
あげ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:09:16.26ID:/VieYKBA0
1000
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 14:09:23.56ID:/NA/e6lH0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 1分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況