X



【高校野球/茨城】鹿島学園が「歴史」変えた 「強豪」常総学院を下して、春夏通じて初めての甲子園 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/07/26(月) 20:33:27.03ID:CAP_USER9
2021年07月26日 12:09 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/07/26/kiji/20210726s00001002346000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/07/26/jpeg/20210726s00001002343000p_view.jpg

 【全国高校野球選手権茨城大会決勝 鹿島学園3ー2常総学院 ( 2021年7月26日 ノーブルホームスタジアム水戸 )】 茨城大会決勝で鹿島学園が常総学院を3―2で破り、春夏通じて初の甲子園出場を果たした。

 初回に常総学院の右腕・秋元璃空(3年)から3点を先取。先発したエース右腕・薮野哲也(3年)が完投勝利で初の聖地に導いた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:37:04.07ID:1qq9E3c00
鹿島学園はサッカーのイメージ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:37:55.17ID:xgwd2wnx0
鹿島学園ってサカ豚高校だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:40:48.77ID:V6UBN9WI0
全国的に部員数が少なくなったから圧倒的な差が無くなり始めた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:49:37.05ID:J84as/Af0
薮野投手の祖父と知り合いなんだが、めっちゃ喜んどったわ。
コロナ禍じゃなかったら甲子園応援のバス出すのにって嘆いてたわ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:50:55.53ID:qkL0oCNb0
仲内先輩やりましたぁ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:51:28.59ID:XFnA99tQ0
鹿島学園は山田義塾とかいう塾が設立したけど、常総が一時買収してたはず。
その後転売したっぽいが。
確か日大の監督やってた鈴木ピロシを引き抜いたんだよな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:51:53.68ID:xoZRwTMo0
鹿島学園ってサッカーのイメージやったけど、野球も力つけてるのね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:53:27.46ID:Qn/rquOL0
鹿島神宮のおかげじゃ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:53:29.65ID:1qq9E3c00
サッカー五輪代表の上田綺世とか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:18.54ID:3FLiTWay0
>>6
なんで焼豚ってそんなにサッカーを目の敵にしてんの?
同じ土俵にすら立ててもないのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:05:46.10ID:5vf298430
他県もそうだけど、甲子園常連校が敗戦してて、新しい高校がでてきているね
令和の新時代ってかんじ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:08:45.45ID:IZ8VB5yt0
こういう時代に〇〇商とか〇〇工とかが出てくると
不思議と応援したくなる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:09:41.75ID:JQM4GeoX0
>>7
部員数が少なくなったら逆に圧倒的な差が付くと思う。高校ラグビーみたいに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:18:19.62ID:e/aWNSya0
常総は全試合一点差で勝ち上がってきた
鹿島学園は秋常総を下して優勝している
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:18:58.69ID:e/aWNSya0
それより聖光学院が敗退したのがビックリ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:21:40.32ID:IMYk1aDe0
大阪桐蔭も履正社もサッカーと野球両方の強豪
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:22:29.90ID:QkfKlRRe0
なんか水戸一相手に追撃されたりしてたが、鹿島学園よく常総に勝ったなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:23:45.07ID:V8lzLkBj0
>>1
鹿島学園 サッカーのイメージ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:23:45.07ID:V8lzLkBj0
>>1
鹿島学園 サッカーのイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:31:51.69ID:PsbtLU3k0
初出場で決勝までいけば、常連校が入れ代わる。
ピッチャーが良くても、打てなきゃ無理だがな。
村田、館山、長野を育てた70歳監督

甲子園ラストチャンス
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:32:50.31ID:Xh78LVCF0
>>22
商はまだいるけど工は熊くらいしか聞かんようになったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:34:59.62ID:e/aWNSya0
就任してまだ1年立たず
関東大会準優勝で春甲子園行ければ大したもんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:39:50.57ID:yDnkGrCg0
キャプテンとエースが大阪みたいだけど
よくここで甲子園目指そうと思ったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:41:39.26ID:XzsJuqJw0
>>24
明野とか茨城東とか甲子園出場したことのある学校も連合チームなんだね。
元県民としては何か寂しいな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:59:31.29ID:1RrweYBf0
常勝敗れた。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:01:10.78ID:gsMaB+ut0
ピロシキは裏金もらってたのバレて日大クビになったんでしょ?
よく拾ってくれるとこあったよねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:09:16.77ID:pHRmw8dI0
鹿島ってちょっと野球の上手い子がいたら大抵近くの銚子の高校に行っちゃうから野球強豪校が無かったんだよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:10:29.00ID:HQJFFSvO0
どこが出てても甲子園では一回戦敗退だろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:12:57.52ID:hxZNjpFe0
>>35
一般的に県都や県第二都市の商は昭和世代の連中が地元で学閥作って強固な組織でチームをサポートしていることが多いからな
これが老害化してしまうケースもあるが・・・

15年前の静岡商とか近畿のチームを応援で圧倒するほど客が押し寄せたし
甲子園で近畿の学校がアウェーになる瞬間なんて早々ない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:14:20.18ID:hxZNjpFe0
>>43
ピロシキなんて野球総合板の東都スレの連中にしか通じなさそうなワードをだすなwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:17:24.97ID:NI00hbqx0
木内が再登板する日も近いな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:17:26.85ID:OSaNSbEx0
鈴木博識こんなとこにいたのかよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:29:27.62ID:uxIM+5th0
下らないな、棒と玉で遊んでないでもっと社会の事を学べよ
集ってばかりいないで少しは日本の役に立てゴミども
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:34:15.21ID:QH4JjdK/0
サッカーも野球もきたか。
清真学園のラグビーも弱くなっちゃったしな。
あの地域を盛り上げてるね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:37:41.36ID:wWfDDf060
>>33
もうあの世ですよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:38:21.47ID:wWfDDf060
>>55
あの世からか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 22:53:21.60ID:a72ITbDV0
鹿島の投手はチェンジアップのコントロールが抜群にいい
甲子園でもやれると思うよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 23:14:17.12ID:hxZNjpFe0
鹿島製鉄所関係の就職や日大進学の紹介してもらうためには〇〇万円お布施が必要だったりするんだろうか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 23:24:42.84ID:WGYyJEPT0
鹿島学園って鹿嶋アントラーズのユースが通ってる通信制じゃなかったけ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 23:36:20.27ID:XFnA99tQ0
>>67
日鉄鹿島は木内チルドレンの中嶋監督だから、鹿島学園では無理と思われる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 23:39:59.85ID:4PqLhH4U0
常総は偏差値では圧勝なんだけどな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 23:48:15.04ID:FJpx8lJN0
アントラーズとズブズブ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 23:53:45.35ID:17L+70XC0
OBに有名な犯罪者がいるらしい@高校野球板
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:16:53.60ID:Gp4V47rC0
有名監督の有無で結果が決まる茨城大会
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:31:54.28ID:S7KIlMXq0
常総出ないだけで十分
役目は終わった
お疲れ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:23:03.54ID:awsTN9YL0
今年は下克上の県が多いなやっぱりコロナの影響だろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:25:03.58ID:XxcCSkND0
カシマスタジアムのハーフタイムに
壮行会やってもらう学校ってイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 02:11:44.37ID:wEA8Py/80
サッカーだけじゃなく野球も勝っちゃうとか最強すぎるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 02:25:59.88ID:otQQcBna0
無観客だよね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 04:54:59.27ID:x3xnQBiS0
>>17
曽ヶ端は鹿島高校じゃないか?
近年はアントラーズユース選手は皆鹿島学園行くから
サッカー五輪代表だと町田も鹿島学園出身だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 04:57:40.90ID:x3xnQBiS0
>>39
茨城東の合同チームが神栖高校とか離れすぎてて草
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 05:00:30.39ID:br+JuFr00
>>7
それはないな
昔に比べ私学間や上位校間の格差が大きくなってるで
だから出場校どころか予選決勝も固定化されてきた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 05:00:31.23ID:x3xnQBiS0
>>69
通信制も有るってだけだよ
確かサッカーの香川真司が鹿島学園の通信制じゃなかったかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 05:01:46.04ID:x3xnQBiS0
>>78
磯山さやかは鉾田二高だと思った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 05:13:50.18ID:4WyT+dwe0
赤の背番号っていいんだな。多分広まるなこれ
こうやって攻める監督がどんどん出てこないと野球は変わらない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 05:33:24.56ID:efTxYVt80
>>19
未だに全国高校サッカーは全国高校野球より格下だしな
でも、電通利権なのか冬のコロナ猛威奮ってる時期なのに
全国高校サッカーだけは絶対中止にならないけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 06:29:48.40ID:JhfXVqz30
>>89
昭和爺「高校野球らしくない」で却下だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 07:06:03.91ID:pcX7wNHd0
>>33
常総元監督もっちー率いる専大松戸春夏連続決めたのに常総負けちまって木内爺天国で泣いてるだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 07:39:44.71ID:NE6LblpH0
>>85
部員数によって連合組む相手は毎年変わるんだね。
茨城東と神栖では車で1時間半くらいか。合同練習は週末くらいしか
出来ないね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 08:57:10.78ID:Fg3foqNr0
>>89
県大会は割と自由なんだよ。
背番号の布地がユニと同じだったり。

甲子園だと決まってるけど。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 08:59:10.61ID:Fg3foqNr0
>>95
持丸は甲子園出場までは割とある。
問題は甲子園で勝てないこと。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 14:05:28.73ID:7LuNRwy50
ここって6、7年前に主将だった奴が卒業後犯罪やって懲役20年くらいの判決受けたんだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 14:55:24.66ID:Wr2X3Ffb0
うぜーな三馬鹿ぶっ潰したクソピロシキ
有望な高校生まで潰すなよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 15:05:10.00ID:HfccK07e0
鹿島アントラーズでサッカーが盛んになった茨城県の東部南部において土浦市だけは頑なに野球一筋なんだよな
FC土浦プリマハムが旧JFLに上がった時も土浦市は支援しなくて水戸に移転して水戸ホーリーホックになったし
鹿島アントラーズのフレンドリータウンがつくば市まで伸ばした時も土浦市だけスルーだった過去もある
サカヲタの俺は土浦市の駅の東側の市営グラウンドにサッカースタジアムでも建たないかなと夢見てたこともあったが
土浦市は2017年にこんな立派な市営の野球場を作りやがった
駅のすぐ側だし交通の便は凄くいい
ただ、野球どころの土浦の常総がサッカーどころの鹿島学園に負けてりゃ世話ねえな
https://i.imgur.com/9nEgEko.jpg
https://i.imgur.com/6hMPft0.jpg
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 15:05:45.14ID:lhI0ouAk0
常総vs霞ケ浦の決勝戦で、カス高が逆転負けするのが茨城のお約束だったのに
鹿島学園とはダークホースが来たな
例年ならベスト16レベルだよ
普通は明秀日立と水戸商業の4強
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 15:19:34.56ID:VwMfRDxH0
鹿島学園の地元率はどんなもんなの?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 17:25:49.54ID:oT+0z3Lf0
>>106
茨城8人。千葉はいない。他は

東京都  4名

大阪府  3名

栃木県  2名

埼玉県  1名

神奈川県 1名

和歌山県 1名
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:20:00.15ID:UrAgLjLe0
>>104
多分茨城で1番立派な野球場じゃないの
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 03:12:20.82ID:og7o5Yp60
>>104
土浦駅から徒歩5分くらいで
あのレベルの球場作った土浦は凄いと思う

近年茨城から甲子園行った
常総、土浦日大、土浦湖北は土浦市内
霞ヶ浦や石岡一も市内じゃないがご近所
あと市内出身のプロ野球選手がめちゃくちゃ多い
20代だけでも10人近くいると思う

野球が盛んな都市なわけだ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 10:13:44.72ID:jkdG2Vfj0
>>82
住金野球部が都市対抗に出ていた頃、スポ新に「サッカーだけじゃなく野球も強い」って書かれてた。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 15:45:56.45ID:JgNkbsmE0
>>111
少年野球から力入れてるからね
土浦市長杯という100チームくらい県内外から集う
トーナメントやってるし
開会式でヘリから始球式のボール落としたりして
すごい大会
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 21:03:21.32ID:/O0IvQho0
>>1

選手のほとんどが茨城県外出身だから、茨城県民としては応援に力が入らない。
せめて、3分の1くらいは県内の子であってほしい。

でも、よく見ると、他の強豪校も県外の選手がほとんど。

鹿島学園と明秀日立は通信制高校だから、練習時間たっぷり取れるよね。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 21:06:18.22ID:/O0IvQho0
>>87

全日制の生徒と通信制の生徒が一緒の野球チームに入れるのだとしたら、通信制に転校した方がチームは強くなる。
卒業証書や履歴書は、同じ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 21:13:34.41ID:RH8mx8aW0
ユニフォームが関東で一番カッコ悪い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 01:06:22.59ID:xJxj7NMm0
鹿島高校があるから地元民は学園と呼ぶんだな
ちなみに鹿島灘高校てのもあって地元民は灘高と呼ぶ。
一般に知られてる灘高とは真逆の学校だったけどなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 22:41:54.33ID:wy/w+0m10
>>116
霞ヶ浦より東側の学校はどのみち茨城扱いされないから同じだよ。
常磐線沿いの学校以外の出場は盛り上がりようがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況