X



【高校野球】戦わずして夢破れた選手たちの無念…コロナ禍で柔軟ルール必要 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/07/25(日) 08:15:20.53ID:CAP_USER9
※[2021年07月25日06時00分]日刊スポーツ

19年夏の甲子園準優勝の星稜(石川)に続き、今春センバツ優勝の東海大相模も新型コロナウイルスが原因で甲子園への道を断たれた。強豪校だけではない。この夏、全国で出場辞退の学校が出ている。戦わずして夢破れた選手、指導者、関係者の無念は、強豪であるかどうかとは関係ない。とはいえ、センバツ優勝校の辞退だけに、衝撃が大きいのも事実。「何とかならないのか」と思わずにいられない。

一方で、米子松蔭(鳥取)の辞退による不戦敗が取り消された。SNSから広まった世論の後押しがあったとはいえ、当初のルールを柔軟に運用する前例ができたことは良かった。日本高野連は、今夏の甲子園では、仮に出場校から陽性者が出ても、集団感染でなければ即座に参加取りやめとはせず、チーム初戦までは当該選手の入れ替えなどで対応するとしている。米子松蔭のケースが、考えを前進させたとみる。

だからこそ、今回の一連の悲劇を無駄にして欲しくない。記しておきたいことがある。実は、茨城県高野連は今夏大会前、登録メンバーを従来の20人から30人に増やし、ベンチ入りメンバー20人に陽性者や濃厚接触者が出た場合に限り、残りの10人と入れ替え可能とする救済措置を表明した。ところが、甲子園を目指す大会は全国統一ルールで行われるべきという異論もあり、最終的には撤回せざるを得なくなった。

選手層の厚い、薄いによる不公平感への懸念もあったとみられる。だが、そうだとすれば、公平性の確保とコロナによる出場辞退防止と、どちらを優先するのか、という話になる。個人的には絶対に後者を優先したいし、感染状況やハード面など地域の実情に即していかないと、コロナ禍での大会運営はより困難を増すだろう。“茨城方式”なら、既に起きてしまった出場辞退の多くは避けられていたのではないか。今夏の甲子園でも適用していい。

続きは↓
https://www.nikkansports.com/m/baseball/highschool/news/amp/202107240001039.html?utm_source=twitter&;utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp&__twitter_impression=true
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:31:47.97ID:bvNHLvYU0
黙ってルールどおりでいいよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:32:51.44ID:X50IVwxQ0
五輪は中止しろというくせに甲子園は強行しろという
朝日新聞のキチガイ思考は何なの?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:44:14.53ID:KcLNkkCv0
公平にするなら甲子園の中止しかないって

コロナを優遇することも出来ないし、試合を強行することも出来ない

文句があるなら中止にしなさい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:47:08.60ID:1azzMXsE0
散々オリンピックを妨害しておいて
いざそれが高校野球に飛び火したら
「柔軟に」。さすが朝日新聞の傀儡。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:48:19.06ID:6A6jA1c10
高校野球様は2年ぶりの開催なので、大人たちが心を一つにして
球児が全力プレーできる場を整備するのは責務。
もう法律や憲法に規定するくらい、
政府を巻き込んででもやらないといけない。

高校野球様は日本の風物詩だし、特別扱いするのは当然。
例えオリンピックであろうと変わらない。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:51:30.48ID:Lwba90Oa0
不注意でコロナ感染しといてそれはねーわ。

しっかり感染対策徹底してるのに感染したなんて奴見たことねーぞ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:53:00.40ID:nPzeFnuS0
やきううぜー
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:55:31.14ID:y2XTKJ2V0
太平洋戦争で出征して散っていった球児も少なくない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 11:56:47.08ID:KwpE9hN80
部活だろうがオリンピックだろうが感染した時点でアウト
現状はそういったルールでやっていく以外ないんだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:03:02.46ID:Jbt8oXDF0
部活動なのに命かけてどうするんだよ
真っ先に中止の話が出てこないのがおかしいだろ
オリンピック批判してる朝日新聞と毎日新聞は甲子園の主催であるのにも関わらずなぜ中止しない?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:06:05.02ID:TV1IwmU50
こんなもん本当に若者にとっては風邪以下なんだから
「あの時はなんだったのか」と近い将来言われるのは目に見えてる

そしてそう言うのは恥知らずなマスコミ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:08:26.40ID:uvRKig5z0
学校に一人出たのとほとんどの部員が感染したのが同じルールなのはおかしいな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:13:10.90ID:JMTmyGC70
>>127
強豪校ほど寮生活が多いから、寮での感染だろうな。家庭内感染みたいなもんだろ。レギュラーは、学校近所のレオパレスでも借りて、生活環境を分けることでもしないとダメなんでは?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:16:07.90ID:JMTmyGC70
>>155

>順守すべき行動ルールも詳細まで決まっておらず、このままではぶっつけ本番で大会を迎えることになる。当初から不安視されてきた酷暑対策との両立も容易な話ではない。

> 十全ではないとわかっているのに踏み切って問題が起きたら、誰が責任をとるのか、とれるのか。「賭け」は許されないと知るべきだ。

この高校野球の惨状を見るにつけ、改めて朝日の五輪反対社説を読むと、じわじわ来る。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:19:28.24ID:5MjCWeR+0
同じことを五輪の選手に対してやれというならスジが通るがな
現在進行形で夢破れた選手が続出してるんだぞ
そんな甘いこと言ってるから春に感染爆発起こしたんだろうが
もっと言えば世界中から集まったアスリートたちの夢を破ったのが野球なんだよクズが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:21:57.96ID:IDGqhR6A0
コロナでそんなことより野球やろうぜ!は無いだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 12:43:53.29ID:rTrzxe1C0
全員ワクチンを打ってる五輪選手より
ワクチンを打ってない高校生の方がはるかに危険だよなぁ

でも朝日的には五輪は駄目でも高校野球はオッケーなんだよなぁ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:16:13.16ID:iJkDqBgv0
朝日新聞が悪い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:27:11.61ID:OKkX2tcI0
朝日新聞=日刊スポーツ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:17:54.84ID:JMTmyGC70
>>187
結局、政権叩きにオリンピックを利用しているに過ぎないんだよ、反吐が出るわ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:28:36.33ID:J0vyLrV80
>>187
五輪も同じルールだと五輪がえらい事になるぞ
チーム内で感染者が出たらアウトだからな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:32:12.09ID:RrPnFFbi0
検査しなければいい

はい論破
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:32:56.73ID:DTWF6Ubs0
来年頑張れよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:38:10.64ID:+6MTyC7s0
馬鹿な高校生の夢なんて正直どうでもいい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 17:15:23.43ID:YkhzXWSG0
何で餓鬼どもの玉遊びで
基準を歪めなきゃならないんだよ
雑魚なの?死ぬの?キチガイなの?w
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 19:33:15.08ID:5TjOb4Ms0
>>1
18人中17人感染でどう柔軟に対応しろと?
選手入れ替えてもボコボコに負けるのは目に見えてるしな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 23:15:57.11ID:rC+uY8b60
>>189
約100人がワクチン未接種=東京五輪の米選手団
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021072400489&;g=int

比較的ワクチン接種が進んでいるアメリカでこの数字
選手村でクラスターが発生するのも時間の問題
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 02:19:49.74ID:dgp7ZVth0
>>1
河原でやってろよ!
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 10:53:59.03ID:twdAUH9P0
10代の感染者なんて重傷者どころか、症状すら出ない子ばっかりやん
それでなんで中止とか意味不明のことしてんの???
80歳以上の死にそうなやつに、そこまで気使う必要あんのまじで
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:27:34.08ID:tx9KLOGQ0
そもそも部活動やってる選手で多数が新型コロナに感染した事が異常だろ
なんで野球部ばっかり集団感染してんだ
問題を解決しないで隠蔽して外ヅラの試合参加ばっかり企むから野球人気あ入部者が無くなるんだよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:43:59.72ID:fqYsopHc0
野球は相手に移すほど接触しないから辞退する必要ないでしょう
なんならマスクしてやればいいし
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:50:05.38ID:VjdJjXT00
高校野球の特別扱いを止めるいい機会
甲子園はやめな

オリンピックみただろ
他の競技に行きなさい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:56:56.13ID:YNleGE+A0
柔軟な対応もけっこうだが
ワクチン打った選手がやる五輪を
中止させたがってる奴が言う事じゃないな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 07:09:27.00ID:pTgskx6y0
時代遅れの朝日と高野連の利権やめてしまえ

クソボロ野球
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 07:22:59.59ID:wnsrUAIi0
感染対策すら満足にできない所が出場したところで惨敗するだけだろw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 07:49:08.05ID:7QfjsUJI0
闘わずして夢破れたって

五輪中止叫んでた朝日グループがよく言うわw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 04:55:50.00ID:wwaNmZIU0
大人は自己責任要素もあるけど
子供の場合安全を最優先するのは当然だな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 04:56:52.49ID:wwaNmZIU0
>>201
最近選手たちの感染ニュース無いようだけどどうなってんだろ

もはや日本人から選手が感染するリスクのほうが強くなったよね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 05:23:04.01ID:giBtM9FA0
>>1
甲子園なんか中止すべきだった。
世界最高峰のオリンピックは仕方ないが、高校生の野球大会なんていらんわ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 05:24:15.66ID:giBtM9FA0
>>1
朝日新聞は、人命を本当に優先したいなら、
まず甲子園大会を中止するべきだった。
てめーの金儲けだけはやるんだよな。クズだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況