X



【五輪サッカー女子】日本はカナダとドロー発進…なでしこジャパン、1点追う後半39分にFW岩渕真奈が同点ゴール ★4 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/07/22(木) 00:58:23.62ID:CAP_USER9
7/21(水) 21:24
スポーツ報知

日本はカナダとドロー発進…なでしこジャパン、1点追う後半39分にFW岩渕真奈が同点ゴール
日本・カナダ 後半、同点ゴールを決めた岩渕真奈(カメラ・石田 順平)
◆東京五輪 サッカー女子1次リーグE組 日本1―1カナダ(21日・札幌ドーム)

 なでしこジャパンは東京五輪の競技初日の21日、1次リーグ初戦でカナダと対戦し引き分けた。前半6分に先制され、後半にはPKを失敗したが、後半39分にFW岩渕真奈が同点ゴールを決めた。

 日本は前半6分に38歳のベテランFWシンクレアに先制ゴールを奪われた。左サイドを破られてグラウンダーのクロスを許すと、キャプテンのDF熊谷がスライディングで伸ばした足も届かず。後方から走りこんだ38歳のFWシンクレアに通ると、1本目のシュートはポストに当たったが、そのリバウンドを再びシンクレアに押し込まれた。

 シンクレアは北京五輪から4大会連続出場を誇る女子サッカー界のレジェンド。この得点が代表通算187点目で、自身の持つ世界最多記録を更新した。

 前半を0―1で折り返した後半は、いきなりチャンスが訪れた。

 なでしこジャパンの高倉麻子監督は後半スタート時に、FW菅沢優衣香に代えて田中美南を投入。すると途中出場の田中が後半3分、左サイドMF長谷川唯からのクロスに反応して抜け出すも、相手GKと接触し転倒した。いったんは田中のファウルと判定されたが、VARの結果PKに。スウェーデンGKラビーは軽い脳震盪のような症状でしばらく試合がストップした。そして同9分のPKは田中がゴール左を狙ったがコースが甘く、回復したラビーに止められて同点機会を逃した。

 日本はまず同点に追いつこうとするも、アタッキングサードにボールをなかなか運べず、次第にカウンターを浴びることが多くなった。

 母国開催の初戦であきらめない日本は後半39分、右サイドからの浮き球のロングパスに反応して抜け出したFW岩渕が冷静にループシュートを決めて同点に追いついた。

 後半のアディショナルタイムは8分あったが、運動量が落ちたカナダを崩しきれず、両チーム追加点を奪えず勝ち点1を分け合った。

 最新の世界ランクはカナダが8位、日本は10位。なお女子サッカーは、絶対女王・アメリカがこの日行われた初戦でスウェーデンに0―3で敗れ、連続無敗記録が44試合でストップする波乱があった。

 【スタメン】

 ▽GK 池田咲紀子

 ▽DF 清水梨紗、熊谷紗希、南萌華、北村菜々美

 ▽MF 中島依美、三浦成美、塩越柚歩、長谷川唯

 ▽FW 菅沢優衣香、岩渕真奈

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210721-07211208-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/99c41d9308fca0c091a51539233d94a2e8cc8fcc
★1が立った時間 2021/07/21(水) 21:26:59.24
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626874342/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:59:48.18ID:37W/nLOe0
フィジカルに差がありすぎじゃない?
もうちょっと真剣にフィジカルトレーニングに取り組んだほうがいいと思う
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:00:06.48ID:9gu1g7AM0
髪染めるの、やめね?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:00:11.29ID:e0/Q2q640
ギリギリセーフという危うい感じだった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:03:52.66ID:oiN7xNZe0
カナダのキーパー悪い女だな〜!
自分で反則しておきながら泣いて時間作りまくって同情させて
流れを無理やり持っていって相手のPKを失敗させた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:04:23.46ID:/vatHQsa0
>>2
まず身長差があるからトレーニングしても無駄だろ
それなら長所を特化していったほうがいい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:04:58.43ID:wEtAwW1q0
>>1
何で日本の女子スポーツ選手は男みたいな髪型してんだろう?
欧米の女子スポーツ選手のほとんどがロングの髪をポニーテールにしてるのにね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:06:09.77ID:TLJUfaWO0
実況スレ見てないけど同点になるまでは
選手に対する誹謗中傷がかなり飛んでたんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:06:56.49ID:37W/nLOe0
>>9
長所なんかねーじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:07:19.54ID:dMPEBka00
弱くて見ていてイライラするし
普段サッカー見ないからこんなもんなのかな?と思ったけど
やっぱ下手だったんだね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:09:10.74ID:9JVEWr1O0
>>6
そもそも
強硬に反対してたのは
ごく一部の左翼だけだからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:09:16.64ID:iOwbE+um0
>>7
策士だな。
やらかしたのを分かってて
自分に出来る事を
懸命にしてんなーって思ったわw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:09:47.11ID:Cjaf/GNc0
次のワールドカップまでに黒人5人くらい集めないとダメだ

全く違うやんアジアと黒人
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:10:55.53ID:1/fJKH9G0
>>13
実況は早いからあまりそういうのはない。〜交代しろとかは当然あるし、その通りにはなってるから妥当性はある。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:12:38.88ID:Chuih9Oi0
>>11
欧米は髪ショートにするだけでレズとかに見られるクソみたいな文化が残ってるんだと
日本はそんなクソみたいな文化ないから自由なんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:14:16.35ID:qd4C0jqd0
ニュースのダイジェストしか見てないけど失点の時の7番なんなんだよあいつ
やる気ないのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:14:37.52ID:Chuih9Oi0
>>7
この先出られない怪我負った可能性あるからだぞ
PK止めて後のワンプレーで交代してるし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:15:27.79ID:yc42cQs20
>>7
怪我して引いたけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:16:15.06ID:ClDABHlZ0
>>23
監督が悪いよ…ボランチの選手ではない
高倉はハッキリ言って何がしたいのか全くわからない

控えGK出したり
本番迎えてファンタジー采配してる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:17:29.77ID:bNL6tmEC0
修正に期待できないのが辛いな
長谷川と岩渕の一発に期待するほかない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:18:28.28ID:SAq0fhuv0
高倉って、日本女子がママゴトみたいなサッカーしてた頃の代表選で、そういうサッカーしか知らないんじゃないの。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:18:59.79ID:xpGYOCxc0
>>27
中島はINAC神戸では3列目やってるし、池田と山下はどっちが正GKか甲乙付けがたいぐらい実力拮抗してるよ
昨年のなでしこ年間ベスト11のGKは池田
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:19:16.61ID:a63dAzHg0
試合が終了して誰も倒れかからない・・・もっと走れ!(澤)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:19:18.51ID:9SKxEFfF0
はじまったね
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンを永遠の地獄に叩き落す、東京五輪というセレモニーが

明らかに売国左翼と在日チョンによるテロ行為

【東京五輪】自転車ロードコースにアスファルトまかれる…府中の都道、4時間かけ重機で撤去 [数の子★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626881592/
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:19:47.37ID:cOc0wYMS0
日本のGKはなんでポストに跳ね返って自分の前に転がってるボールを黙って見てるだけだったん?
体勢的に無理とかじゃなくて、どう考えても手を伸ばして抱え込めてたけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:21:10.90ID:75HBJYdd0
9年ぶりに出場したと言うのに無観客でこの盛り上がりのなさは気の毒だよなあ
ソフトボールもだけどもっとワクワクして見たかったよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:21:20.77ID:9SKxEFfF0
立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!
日本の売国左翼野党は完全にチョンと一体化している

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:21:50.02ID:9SKxEFfF0
【外交】 立憲民主党・副代表 森裕子 「北朝鮮にワクチン提供すべき」発言 「どこからの指示だ」=丸山氏4 [ベクトル空間★]

立憲ってマジでやばくない?チョンと一体化しすぎている


【政権交代】 立民 共産党、都議選の共闘に手応え 「総選挙で 野党候補を一本化して1対1の構図にすれば、票来る可能性広がる」 [ベクトル空間★]

「共産党との共闘」っていい加減にしろよ、このクソ売国政党

.
性犯罪者頼みの立憲wwwwwwwww

立憲民主党 新潟5区で 米山隆一 前知事の推薦を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606129525/


こっちも酷い

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562455893/
立憲民主党・塩村文夏の過去の問題発言「妊娠したと嘘をついた」「1500万円慰謝料もらった」 泉谷しげる「お前詐欺師だな」

0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:22:07.63ID:5Mi8dZNw0
>>21
性同一性障害以外はただの変態じゃねーか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:26:33.93ID:1xWHImBT0
TBSが、ハイ中止、中止、って思いながら中継してると思うと気分悪い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:29:09.45ID:MC5/cC5d0
ワールドカップで勝てなくなった辺りからまったく強化が進んでないのな
競技として地味にまずいのかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:30:19.07ID:tP++1Ewa0
ゲームメーカーというか、試合を作れてパスが出せる人がいないっていうw
おばさん監督は今まで何やってたんでしょw
とりあえず、PK外したあいつに居残りでPK練習させとけよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:32:31.09ID:D8p7qpGX0
キーパー池田。

ポンコツすぎて、

二点目、入ってたよね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:34:30.98ID:0jShVvLD0
普通に山下だろうと思ってたから池田スタメンでびっくりしたわ
池田顔は良いんだけどな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:35:39.98ID:T3iIRiro0
>>46
どの国も上がり下がりがある。そりゃW杯優勝クラスの力がいつまでも続くかよ。

むしろリオ五輪で予選落ちしてから、よくぞ銅メダルのカナダに引き分けまで持ってきてくれたわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:36:20.47ID:D8p7qpGX0
海外組が少なすぎる。
あのごっつい海外女子と普段プレーしてる選手じゃないと通用しない。
そこが根本から間違ってる高倉監督。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:36:37.77ID:/yrxEnNA0
何で田中に蹴らした?
自分がとったPKだからが理由なら勝ちたくないのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:37:17.19ID:T3iIRiro0
>>36
しかし見えない熱気は伝わってきたよ。十分、いや思った以上にワクワクできたわ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:37:20.09ID:E3ajTk+u0
4-4-2のシステムで相手がFW2枚で前線からプレスかけてきているのに
頑なに後ろ2枚でビルドアップを続けるのってアホすぎるでしょ
そりゃサイドしかボールの逃がしどころがなくなってそこでプレスをかけられてショートカウンターを喰らいまくるわ

高倉が圧倒的に攻撃を組み立てるセンスがなさすぎる
戦術的に負けているんだから個人技でなんとかなるもんではないわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:38:50.88ID:T3iIRiro0
>>55
ランク上相手に対して欲張りすぎだろ。

引き分けできて上出来だ。どんな相手にも戦術が簡単に通用すると思うな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:39:37.40ID:CMT2xA8N0
なでしこは何故に、これほど鈍足揃いなんだろうか?
これからはいくらボール扱い上手くても
30メートル走5秒切れない人は代表選出無しで行け
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:40:35.22ID:FwlsK39V0
大丈夫かこのチーム


試合後の記者会見には高倉麻子監督(53)と岩渕が出席し、巧妙な掛け合いを演じた。
前半6分の失点について問われた高倉監督は「ゲームの入りに関しては、ずーっと気をつけてねと言っている。
ずーっとふわふわするなと言っている」と苦々しい表情。
すると左隣の岩渕から小声で「ふわふわはしてない」と“ツッコミ”が入った。
「ふわふわしてないの?じゃふわふわしてないみたいです」と笑顔で返した指揮官は
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a039e5d4d813777bcf9d87db8c728bdea3eacf7
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:41:44.80ID:T1s6ofiW0
足元へのパスが多く相手に読まれてる
相手側の両サイドに広いスペースが有るのにパスなし、フリーランなしで、只々中に絞るばかりの単調な攻撃に終始
勝てるわけない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:43:20.12ID:E3ajTk+u0
>>56
相手が格上だからこそ数的優位を意図的に作らなきゃいけないでしょ
それを個人の技術でなんとかしようとしていたのが今日のなでしこだぞ

格上に引き分けて結果オーライだけれどDFラインからのビルドアップに関してはもう少しやりようがあったでしょ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:47:44.35ID:TLJUfaWO0
アジア予選敗退の代表チームを受けて世代交代を敢行
抵抗勢力に負けずよくここまで立て直したものだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:48:13.59ID:FZkp5Eif0
この監督は速くて推進力があって得点も取れる宮澤ひなたを選ばないからね
全く理解できないよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:48:35.62ID:1OpH0aQu0
>>9
全員、マラドーナやガットゥーゾみたいにガチムチの達磨体型になれば良い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:50:08.83ID:N9a+XckZ0
ショートパス繋ぐサッカーやりたいのは分かるが、とにかく縦パスが全然収まらん。パスミスやトラップミスばかり。
ゴール前付近にロングボール入れて跳ね返された後のセカンドボールを徹底的拾って攻撃に繋げる形で充分チャンスは作れた。監督の引き出しの無さが出た試合。

岩渕が決めて何とかドローにしたけど、メダルは難しそうだね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:51:03.51ID:F8Z5v76E0
開幕式前にオリンピック始まってるのか。
世界のほとんどの人がオリンピック始まったことに気づいてないんじゃないか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:56:22.14ID:hhtRP3bx0
やけに可愛い子が増えたには秋のweリーグを盛り上げるためなんじゃないかと勘ぐりたくなるが、それなら猶本とか外されるわけないし、たまたまなんだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:57:24.42ID:1OpH0aQu0
女子の場合、人気を出すためにはオリンピックで準決勝ぐらいまで
頑張ることが一番早いな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:03:28.78ID:9JVEWr1O0
>>52
そもそも海外組自体がそんなおらんやろ
田中陽子とか横山久美ぐらいしか残ってへんで

高倉にどうしろと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:05:41.30ID:PbpqWgNU0
菅沢の動きは毎回見るたびにイライラする
なんでこんな使えないやつ毎回先発で使うんだろな
田中のが圧倒的にゲーム回るのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:07:34.30ID:YSKr0dPu0
あれぐらいのパス・トラップ精度だと、
とりあえず前の方に蹴って、岩渕か長谷川にいい体制でこぼれたらいいな。
の方が確率高そうだったな・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:12:38.89ID:x+jpeeyx0
>>75
菅澤って何の役にも立ってないように見えるよな
菅澤と中島をスタメンにしなきゃいけない理由はなんだろうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:13:55.66ID:bu13jxd40
フィジカルで負けていてスピードでも負ける
かと言ってコンビネーションで崩すような動きも少ない
パスの見積もりが甘くてすぐ網にかかる
点が取れる雰囲気全然感じない
スタミナでは勝ってたかな、なんとか引き分けた試合
これじゃ厳しいわ
チップキックでもなくあんな中途半端なPKは初めて見たな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:24:39.18ID:J1bzSh/v0
>>57
サッカーでもバスケでもそうだが
必要なのは30mや50mのタイムじゃなくて
5mでの速さだぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:27:20.66ID:o9P7u0WiO
中盤押し込まれてはないのに攻めが中途半端なのはサイドハーフが
一人しかいないから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:36:53.44ID:KM0h/KUb0
>>76
まさしくこれ
下手なのにちょこちょこ繋いでバックパスそれで引っ掛けてカウンター
この繰り返し
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:38:03.36ID:vdi+U9hX0
なでしこが弱くなったっていうか他の国がここ数年で段違いにレベルが上がった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:40:21.47ID:o9P7u0WiO
そりゃリオデジャネイロ五輪に出られなかったんだから
中国とオーストラリアにぼろ負けして
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:45:36.83ID:o9P7u0WiO
普通相手のディフェンスラインの外にサイドハーフが張り付くんだが
それを一切しない長谷川が悪い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 02:46:53.18ID:KM0h/KUb0
宇津木とか何やってんのかね
このメンバーより下手くそに劣化してしまったのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:01:12.86ID:o9P7u0WiO
イギリスはちゃんとサッカーやってたよ
両SHが起点になってた。
15番のヘンプって選手がいるんだがSHってこういうことだよなあていう
ポジショニングとプレイ。それを日本もやらないといけないのに
長谷川自由移動システムだからどうにもならん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:08:03.17ID:3w5koXij0
男子も女子もさっさと監督変えりゃ良かったのになんであんなのに拘ってんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:08:03.37ID:3w5koXij0
男子も女子もさっさと監督変えりゃ良かったのになんであんなのに拘ってんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:12:58.61ID:tygZ0Ebt0
女子サッカー程度のレベルならFWにロングボール1本でいいよ、パス回しなんて時間の無駄
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:21:54.21ID:tygZ0Ebt0
>>98
でFWにつながらなくてもセカンドボール拾えればそれで
難しくパス繰り出してこねくり回して何やってんだろ
男子サッカーならそれなりにあたりも強いけど
女子サッカーって簡単にバイタルエリアにクロスボール上がるしな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:22:43.15ID:A6JjEyFD0
岩渕すげーな。
他の選手の倍は走ってるだろw

それに引き換え菅澤・・・
何しに出てきてるんだ?

あとボランチの7番。やる気ねーなら辞退しろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況