X



『ガンダムZZ』「つまらないのは序盤だけだから我慢しろ」? 全話視聴して「しんどかった」ファンが、いま思うこと ★4 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/12(月) 11:15:23.39ID:CAP_USER9
2021.7.11
https://news.careerconnection.jp/entame/121365/

ガンダムシリーズには、オタクなら観ておくべきなんだろうけど、どうにも食指が動かない作品ってのも、いくつかある。これは、もうしょうがない。テレビシリーズ3作目の『機動戦士ガンダムZZ(以下ZZ)』はその代表例だろう。

この『ZZ』、僕も一応、中学生の頃にビデオで全話視たが、正直なことを言うとしんどかった。なんかこう、前作の『機動戦士Zガンダム』があまりに好きなもので、気持ちの整理がつかなかったってのもあるんだろうけど、単純にテイストが違い過ぎてノリきれなかったのだ。

物語としてはZの続きなので、グリプス戦役直後のボロボロなアーガマが描かれていたり、存命していたヤザンが出てきたりして、序盤にも前作ファンの興味をそそる要素はある。

だけど、全体としては「毛色が異なるアニメ」としか、いいようがないのだ。
僕と同じ気持ちになっちゃった人って結構いるみたいで、「『ZZ』は途中でリタイアした」って話す人には、これまでけっこう出会った。『ZZ』、合わない人にはやっぱりちょっとキツいんだよね。(文:松本ミゾレ)

序盤は「我慢」したら面白くなる?

そんなことを思い出したのは、先日、2ちゃんねるで「ワイ『ZZガンダム見始めたけどつまらん』ガノタ『つまらないのは序盤だけだから我慢しろ』」というスレッドを見たからだ。
URL)http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1621296140/

改めて思ったけど、「つまらないのは序盤だけだから我慢して」みたいなことを言ってくるオタクって結構無責任だよね(笑)。

そういう無責任なアドバイスを僕もこれまで、ガンダムシリーズ以外でいくつか食らったことがある。で、馬鹿正直に最後まで見て「思った通り、肌に合わなかったな」と感じたことも、一度や二度ではない。

もちろん、『ZZ』には、光る部分も山ほどある。人物にも魅力がある奴もいる。何よりZZガンダムは弁慶みたいでカッコいい。でも、それだけでは最初から最後まで応援するモチベーションをキープ出来ないって人もいるわけで……。
そんな思いを抱きながらスレッドを読んでいると、『ZZ』への本音らしき書き込みを見つけたから、ちょっと紹介する。

「中盤のほうがキツいぞ。砂漠あたりがやばい」
「ルー・ルカを愛でるためだけのアニメ」
「プルが思った以上にうざい」

このあたり、『ZZ』が合わないと感じる人の多くが抱いている見解なんじゃないかなぁと思う。僕も、あまりにもしっくり来ない作品なので、ゲームの『Gジェネ』とかでも、ZZステージやるのホント苦痛だったもん。

もちろんいい部分もたくさんある。正規の連邦軍がマジで頼りにならないところは、主人公たちと同じように忸怩たる思いに駆られる。ネオ・ジオンのMSにカッコいいヤツが多い。ゲーマルクやジャムル・フィン、それからガ・ゾウムの、特にMA形態のデザインは素晴らしいと思う。あと、人気キャラのハマーンが『ZZ』で身に着ける衣装が好き、という声もよく聞く。

序盤の描写は、製作サイドからのメッセージだった?

そういえば、『ZZ』の序盤って、前作『Z』との雰囲気の違いが物凄くしっかり描写されてる。だから、Zから続けて見ると、「アイス食ってたはずがいきなりカレー味になった」みたいな気持ちになってしまう。いくらなんでもテイスト違い過ぎだろ、と思ってしまうのだ。で、その軌道変更にこっちの身が持たないというか……。

ただZZの序盤のこれって、考えてみると、「本作はこういうノリで行くので、合わなそうならリタイアしてね」みたいな、製作サイドからのメッセージなのかもしれない。「これで合わないってんなら、無理しないでいいからね」っていう、ある意味での優しさというか。そういう配慮が感じられる気がするのだ。たぶん僕の勘違いだろうけど。

でも実際、序盤で馴染めなかった人って、そのまま視聴し続けてもやっぱりついて行けないと思うんだよね。

ハマーンのジュドーへの思い入れの強さが凄いとことか、マシュマーのコメディリリーフとか、プルプルプル〜とか、そういうノリ。アレに耐えられるのって、序盤である程度「あ、そういう感じでやるのね」と納得し、かつ視聴を続けようと思えた人ぐらいだろう。

これは『ZZ』に限らない話なんだけど、序盤で「あ、ダメかも」ってなったら無理しなくていいよ。「そこがつまらんだけだから最後まで観ろ」とか言うオタクに従っても全然得なんかないから。自分が肌に合わないと感じたら、大抵本当に肌に合わないものなのだ。
前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626002468/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:16:19.91ID:fq2XppXm0
俺がガンダムだ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:16:31.96ID:ewUeGHzX0
ターンエーが不遇すぎる。
全話見た後の感動は全ガノタが味わうべき作品。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:18:19.75ID:Jj4bwtxC0
ZZの頭部から波動砲みたいなのが出てドン引きして見るの辞めた
あ、これはリアルロボット系じゃなくてスーパーロボット系なんだなって
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:24:49.20ID:5VvuMaRY0
ZZガンダムも大幅改変して、新作映像で劇場版つくれ
10年前と違って
今のアニメ技術だと汎用性があるロボットCG映像も格安でつくれるんだろ
失敗したら、なかったことにすればいい
ZZも、なかったことにしてる人がいるのだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:26:49.24ID:fq2XppXm0
合体後もダブルビームライフル部分に人乗ったままだったらミンチだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:28:19.75ID:tP/MwYaD0
原作も知らないしアニメも見たこと無いけどアッグガイのプラモを買って組み立てたことはある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:30:03.28ID:vlRHbcqd0
富野ガンダムで傑作なのは1stだけかもなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:30:56.66ID:wIqnkZis0
Zガンダムは女性キャラがとにかく魅力的
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:31:03.18ID:p9nCuPtP0
>>4
ターンエーはストーリーが素晴らしいけど
牧歌的すぎるキャラデザ(これは観たらこの絵で良いってなるけど)と
やっぱあの髭ガンダムで最初の食いつきが大分違うんだと思う
自分も観る前、知人に
股間の金色の玉に乗り込んで戦うんだぜワラワラワラ
と聞かされて、ちょ待てよ…
って思ったもんw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:31:12.13ID:Xt3UJ4nM0
ZZ否定するとマリーダさんの存在が…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:31:49.70ID:tDxI2WZn0
♪アニメじゃない (アニメじゃない)
アニメじゃない (アニメじゃない)
ホントのことさ〜♪

主題歌がぶっ飛び過ぎてた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:39:57.73ID:dxMPl7XU0
ZZはだめだったよね もりあがったのはコロニー落としだけ
あとは グダグダだったよね。
ドーベンウルフがみてただけの作品だったね
終始盛り上がりがなくて、ネールアーガマだめで戦争おわらせたしー
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:40:23.00ID:p9nCuPtP0
でもハサウェイやったらガンダムで商売したいスポンサーとしたら
あと目をつけるのはZZしかないかもな

村瀬修功流れでガンダムウイングでも行けると思うけど村瀬修功が偉くなりすぎちゃって
作品再現のために監督を元のウイングの監督にしなくちゃいけないというロジックが難しいんだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:41:12.69ID:GHtRBpL10
>>4
ターンエーこの間久しぶりに見直して、シリーズ中屈指のストーリーだと感動したわ

ガンダムの主人公で珍しく素直でいい子なのも評価点

ただ出てくるMSのデザインでかなり損しているかと…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:41:47.86ID:KcBv5DNh0
>>4
不遇っていうけど、
当時特番や、あの時じゃ珍しいほぼ同時に再放送までやったのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:44:08.85ID:ySQYyzKC0
>>25
富野は実写ガンダムの仕事中だし、GUNDAM SEED PROJECT ignitedとやらでガンダムseed押すから当面はないでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:45:18.84ID:TDSH4Gr40
ファーストとZで築き上げたガンダムの魅力を自ら破壊した感じになってしまったZZ
ファーストリメイクの話があってなくなったけどZZをリメイクするのはありだと思う
主題歌も含めてファーストとZと同じ感じテイストでリメイクするべき
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:45:45.41ID:UCKB/4Di0
Zが暗かったから反動であの作風になったのかな
後半はシリアス味が強くなったと聞くが
とびとびにしか観てなかったようでグレミートトが何で出世したのか分からなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:46:33.10ID:LvZWt+lu0
ハゲがアニメは子供のものと揺り戻そうとしたんかね
大人になった1st世代向けに作ってればもう少しマシだったかもしれん
Zはカミーユカツ以外のキャラとMSは好きだけど話は破綻してるしZZはいい所が正直ない
ネオジオンのノリが軽すぎて見るのやめちゃったよ
グレミーとかほんまキツい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:46:39.42ID:SLJMOyZj0
ZZは最終回だけ見れば十分でしょ
ハマーンの散り際を愛でるだけの作品
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:49:44.84ID:Fuww5YBk0
モビルスーツが大味でダサいよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:52:32.17ID:3Klqdf+a0
>>9
Xは普通に良作だろ
もし初めて見たのに時間帯急に変わった地域だったらそら気の毒
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:53:49.36ID:RDsKR8vF0
個人的には序盤だけ面白いWと種死がたち悪い駄作だわ
同じくバンクまみれでシナリオ面め破綻気味という共通点
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:58:51.64ID:aOT2odym0
ストーリーはあれだけどMSは魅力的だよ。パチモンのジオン系もどきじゃないから。ザク3やドライセンこそ至高のカッコよさ。あれから見ればギラドーガですら論外。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 11:59:42.91ID:eG+cuhiu0
ハゲのクソのせいで暗くて子供人気がなくなった。
反省したからちょっと明るくしただけにすぎない。
ZZが悪いなんてZがクソなだけだよ
ファーストで完結してろって思ったやつ多かったろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:01:49.96ID:FIZwVzEn0
>>40
映画ZとUC映像化以降の間埋めるリメイクやろうとして逆シャアの設定ぶっ飛ばしてしまうヤツか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:02:02.02ID:aOT2odym0
>>40
最初からシリアスモードで最新の絵で、澤野入れたら普通に売れるわな。序盤をもっと絶望的に、砂漠のジオンの残党が大活躍、最後は巨大MSやMRにニュータイプ同士のバトル。あれ?そんなの最近無かったか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:03:49.15ID:aOT2odym0
>>43
おまえZ否定したら、ファースト以外全てを否定する事になんぞwwwwキュベレイがカッコいいから、それで良いんだよ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:05:18.26ID:ug+jsPun0
サザビーはコックピットの大きさミスってたからクインマンササイズでよかったよな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:06:12.14ID:3lVW+s/W0
なんだかんだ言ってお前らZZ好きなんだな
オレは無理
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:10:42.80ID:eG+cuhiu0
修正してやるってほんとに修正されたやつが出てきてからが本番だからなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:11:24.33ID:sOZQ7coz0
>>2
俺はマンダムだ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:11:51.63ID:fu7u8DIX0
シロッコに馬鹿にされたのについで、ZZでもこんなのビーチャで十分と馬鹿にされてしまった百式さん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:15:01.92ID:pUGUOp+L0
>なんかこう、前作の『機動戦士Zガンダム』があまりに好きなもので

この人とは友達になれないな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:16:14.05ID:4arvrNsA0
ZZの合体変形シーンが安っぽいってか
スーパー系みたいでなんか違うと思った
Zの変形は詳細が判らんくらいスピーディーでカッコいいのに
ってか変形シーンバンク要らんのよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:17:21.17ID:zm7zJoyA0
ZZこそニュートランスレーションで劇場3部作作っても良いのじゃないかと思う
上手く改編出来ればZZの評価もまた違ってくるんじゃないかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:22:07.81ID:OQUHYMy/0
リアルタイムで見てOP曲からずっとふざけてて数話でリタイアw
その後も改めて見る気も起きず今に至る
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:25:21.09ID:6FRbA2910
俺もオタクになろうと思った時期もあったが
ガンダムを好きになれなかったので今もオタクになれてない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:26:22.99ID:1QwRP1HZ0
プラモデルは売れたようだよ。

中盤のは以前出したプラモデルの金型を追加してコストダウンしたけど。

プルだけで一冊本があの当時出たから。
人気は絶大だった。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:26:53.29ID:R/EKttF80
妹がカワイイだけの駄作。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:26:59.07ID:rxUACocD0
>>12
黒歴史を消すにはコレだわな
序盤のコントを消して行き過ぎたオカルト演出を無くしたらちゃんとガムダムになると思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:27:56.69ID:qE2NA9OG0
部位的に強度がどうなのか?って言う額からでるビームが
波動砲並み
リアルロボット系?冗談じゃありませんよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:28:41.92ID:B6C+6c930
>>68
ZもZZもプラモは売れてんだよなプラモは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:32:44.77ID:B6C+6c930
>>43
> ファーストで完結してろって思ったやつ多かったろ

安彦、星山、山本優「誰か俺の事を言ってる…」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:33:25.27ID:IZUyCB2w0
前半ギャグなのに、リィナがさらわれてから突然内容が変わってついていけなくなった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:36:08.27ID:B5GcZM7n0
ハマーンって敵キャラを魅力的と捉えるかどうかで変わる
人によって大物か小悪党か別れるが
俺はと言えばだんぜん後者でまったく魅力的と思えんかった
だからZZは「なし」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:40:26.71ID:XfgqwrTb0
とりあえずファーストとZガンダムを分ける気持ちはわかるがZガンダムとZZガンダムを分ける気持ちはわからない地続きの続編だろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:44:29.60ID:05zvInUi0
余りにも駄作駄作言われてたんで今まで避けてて
スポロボでの知識程度しか無かったんだが
最近ようやく全話見たけど思ったより面白かったけどな
前半のコメディ色はジュドーらアムロやカミーユらとは決定的に違い
簡単にはヘコ垂れないしたたかさと明るさを強調する為に必要だっただろう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:46:02.12ID:euX9+lzP0
見どころは精神疾患のはずのカミーユがニュータイプ能力を使ってジュドー達を助ける所だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:47:55.15ID:3N1foUNm0
ZZを全部見るのは嫌だけど、
ゲームとかでハマーンとの

「憎しみを生むもの、憎しみを育てる血を吐き出せ!」
「吐き出すものなど・・・ない!」

は屈指の名シーン。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:48:52.13ID:0XIfjc000
ここ見ててもギャグがダメ、ギャグからシリアスがダメ、シリアスがダメと
意見が割れまくってるからZZは難しいね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:50:02.37ID:4arvrNsA0
百式にビーチャが乗るのも嫌だったわ
百式が搬入された時に
「良いパイロットには良いMSが必要だな」みたいなの言ってたのが何でやねんと思った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:50:42.21ID:FHnf694e0
キモい、とにかくキモい糞アニメ
キモい女キャラが大量に出て来てキモいやりとりをひたすら続けるゴミアニメ
キモオタだけが楽しめる内容
ラストだけ急にシリアスになるけどな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:52:06.67ID:eUNDZ3G60
むしろZZが好きなのは少数派なのか、、、
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:52:31.85ID:3N1foUNm0
あとZZは何気に名曲多かったな。

一千万年銀河、サイレントボイス。
アニメじゃないもネタ曲扱いされるけど嫌いじゃないわ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:54:26.11ID:LxUV68cE0
ガキどもがギャーギャーうるさいんだよなこれ。

どいつもこいつもさっさと死ねと思いながら観てたわ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 12:56:37.49ID:LxUV68cE0
>>91
「星が降りしきる」「ペントハウス」で「空のオルゴール」ひとり聴いてた
「ガラスのロープ」を「目隠しで渡る」みんな「淋しい」「サーカスの子供」さ

これってさ、いかにも80年代的なスカしたオシャレ単語をただ並べただけ。
こういうの当時は多かったんだよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 13:02:52.93ID:XfgqwrTb0
ギャグが駄目な人って存在がギャグなZのグラサンノースリーブをどう思ってるの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 13:07:01.58ID:8jdrHsxn0
ZZが嫌いで見なかったけどプルの存在を知って再び観てた奴がいたわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 13:07:17.24ID:fq2XppXm0
猿からジュドーに進化するの笑った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 13:10:30.13ID:ZhhDEzi80
Zで脱落したわ
出てくる奴、どいつも極端なパーソナリティ過ぎて付いて行けなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況