X



【音楽】次世代J-POPの象徴? ずっと真夜中でいいのに。の新曲『あいつら全員同窓会』をプロが絶賛する理由 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/07/11(日) 16:53:52.63ID:CAP_USER9
次世代J-POPの象徴? ずっと真夜中でいいのに。の新曲をプロが絶賛する理由
7/11(日) 11:00 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8948f9a8264d7319b6c84df2f5ccc2c0b8f0acb


ずっと真夜中でいいのに。の魅力をプロが解説

【連載】MUTEKI DEAD SNAKEのBUCHIAGARU!!  music

 リアルでは顔を出さず、ネットの世界を中心に活動する次世代アーティスト。その代表格の1つが、2018年6月に活動をスタートした「ずっと真夜中でいいのに。」だ。

 ボーカル・作詞作曲を担当するACAねさんが率いる音楽ユニットで、特定のメンバーを固定せずに活動。注目のきっかけとなったデビュー曲「秒針を噛む」は、公開から3年で9600万回以上の再生回数を誇る。ずとまよ・ZTMYの愛称でも知られる。

(※中略)

 そんな「ずとまよ」の楽曲を、プロはどう見ているのだろうか。音楽作家のMUTEKI DEAD SNAKE氏が。新曲「あいつら全員同窓会」を通じて解説する。

■同じメロディでも全然違う...サビのアレンジに注目

(※中略)

◆シンプルかつ洗練されたアレンジにBUCHIAGARU!!

 こちらの楽曲を聴いて最初に、アレンジが洗練されていてかっこいい!と思いました。

 静かなイントロからAメロから始まり、Bメロでは太く煌びやかなギターが入り、そのままギターのフレーズで盛り上げつつストリングスのフォールでサビが始まる...というように徐々に楽器を増やして効果的に盛り上げる構成になっており、その時点でかなりテンションが上がります。

 ですが、僕がとくに大好きだなと思ったのはサビが始まってからのアレンジの展開です。

 「あいつら全員同窓会」のサビは、歌詞もメロディも同じものを2回繰り返すという構成になっています。そのため、アレンジも同じものを繰り返すと、ちょっと単調な印象を受けてしまうと思います。

 では、こちらの楽曲のサビのアレンジがどうなっているかといいますと、1回し目では全体の演奏を休符多めで抜き気味に演奏しており、カナダのシンガーソングライター・Carly Rae Jepsenのヒット曲「Call Me Maybe」を彷彿とさせるようなアレンジがなされています。

 そして、2回し目は最初と打って変わって全体の演奏のボルテージが一気に上がり、イメージさせる景色を一気に変化させ、歌詞もメロディも同じであるにもかかわらず違うサビが始まったような印象を与えます。

 このような展開をつけることによって、リスナーの耳を惹きつけて飽きさせずに楽曲を聴かせることができますし、何より2回し目のストリングスの一つ一つのフレーズがエモーショナルで、思わず胸が締め付けられてしまいます。

 このような楽曲を聴くと、楽器の数や音数を増やすことよりも、一つ一つのアレンジのアイデアや、フレーズが大事なのだなと改めて気付かされます。

最後の最後まで予想を裏切る展開

◆裏切りのギミックにBUCHIAGARU!!

 また、こちらの楽曲ではリスナーを裏切る仕掛けが多く用意されています。

 先ほども述べたサビのアレンジもその裏切りの一つなのですが、まずそもそもサビの転調が突然でハッとさせられますよね!

 また僕が大好きなのが1番のサビが終わった後のストリングスのユニゾンで演奏される間奏なのですが、今まで一度も出てこなかった三連符を多く使用したフレーズになっており(しかもフレーズ自体も超かっこいいですよね)、その意外性におおっ!っとまたもや惹きつけられてしまいます。

 それ以外にも2番のサビが終わって始まる新しいパートの最後は楽器の演奏が消えボーカルだけになる大胆なアレンジが施されているほか、メロディも9小節で構成されるイレギュラーなものになっており、いい意味での違和感があり印象に残ります。

 そして、最後のサビが終わった後に、曲が終わるのかと思いきや、今までにはなかったラップのパートが始まり、最後の最後まで予想を裏切ってくる盛りだくさんの展開になっています。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


●ずっと真夜中でいいのに。『あいつら全員同窓会』MV (ZUTOMAYO - Inside Joke)
https://www.youtube.com/watch?v=ZUwaudw8ht0
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:56:23.36ID:HR2s81Ya0
ヨアソビ
ヨルシカ
ズトマヨ
エビマヨ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:56:43.91ID:no+BTRVu0
>>2
可愛らしい声をしている声優のご尊顔でも拝んで来い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:57:02.44ID:YyVDgud10
え?これ糞歌だぞ
下手くそだし声は耳障りだし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:59:44.78ID:tK/C+l0Q0
'

安倍が言ったのは、 



反日勢力が五輪に強く反対している、という内容
つまり五輪反対派の一部が反日とした

こんなのコメント調べたらすぐにわかる


なのに、五輪に反対は全員反日、にすり替え続けている連中がいる 


意味は大きく違ってくるのだから、フェイクニュースの一種にあたる


外国工作員だろうな 

それとも、そこまで読解力ない低脳なのか?w 


まあ、執拗にフェイクを書き込んで騙そうとしているから、工作員だろう

.
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:00:47.80ID:ZGr6K9Ja0
フルで聞いたら途中で飽きた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:01:43.15ID:kZ+nXAh90
ボーカルの高音が好きだから秒針を噛むと勘が冴えて悔しいわ
だけ好き
後はあんまり好きじゃない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:05:45.88ID:fRWJQDcu0
こいつらの曲クセ強いよな
個人的には苦手
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:00.31ID:yVEZX4If0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://sns-go.vctel.com/2602979942.html
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:23.08ID:iPEvnU810
>>2
可愛いなら顔出すだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:26.11ID:o5OJSj/k0
こういうプロが内輪で褒めるプロモ流行ってるけど
そんなの誰も求めちゃいない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:09:34.11ID:oWSCLTna0
薄っぺらいとは言わないけど
子供の声に子供の歌詞
大人になっても
幼児性に浸っているのが心地良いのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:09:45.74ID:bf9vF22n0
昔はこういうのは一生埋もれていたが今はコネがなくても世に出るチャンスがあるからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:12:42.27ID:zdvap87L0
なんかねお笑いでも歌でも
プロと素人に溝が出来てるような気が
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:15:48.47ID:n9uIf+Hy0
そもそもJPOPのプロがしょぼいって話
チョンみたいに海外で売れてるわけでもないし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:19:14.42ID:eY6SLrbO0
韓国に大差で負けているのにね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:21:51.08ID:epDX2Gpy0
>>1
なんか普通だな
うっせぇわの方が良い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:23:19.36ID:o/y6OQ2J0
>>24
勝ち負けの判断基準てなんだ?
グラミー賞でのネット投票みたいなみっともない真似が勝利なら負けてた方がなんぼかマシだけどな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:27:16.72ID:nVLXhCPT0
ちょっと声の大きい相対性理論
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:33:01.34ID:sI9RZPHZ0
万人受けするとは思わんが曲も詩もセンス抜群だと思う。声も好き。
2年位前に偶然「勘冴えてくやしいわ」聞いたのが最初だけど、かなりハマって毎日ZTMY聞いてるわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:36:20.81ID:n9uIf+Hy0
なんか最近のゆとり向けの曲みんな似てるな
ボカロ系って言うの?ワンパターン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:37:43.99ID:zCb/uLBf0
MVがなんかオシャレだよね
いいアニメーター使ってそうだな
嫌いだわ
顔出しでちゃんと売れっ子やってるYOASOBIの方がかっこいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:39:37.87ID:Jji0uzzC0
今年大人気のうっせーわも良さがわからない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:40:52.32ID:038yVHsL0
夜遊びと何が違うの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:41:13.04ID:FELeg2eY0
ラブリーサマーちゃんは出るのが早すぎたのかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:41:51.30ID:y0u9IP4y0
声がYUIに似てるよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:43:33.24ID:y7uF5J5H0
アニソンぽいのが流行りか
ノリが優先される世界か
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:44:54.63ID:DtPIhFDZ0
この辺の音楽ってハマっても飽きがくるのが早いというか中毒性が無いんだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:46:24.99ID:A+3XpzJ90
昔みたいに電通やテレビ局がゴリ押ししたアーティストばかり売れるって時代じゃなくなってよかった
なぜ2ちゃんねるだと今の歌は誰も知らない、昔はみんな知ってる歌があって良かったとゴリ押しを懐かしむ声が見られるが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:48:41.86ID:GXyKlK/j0
もう日本ではミスチルとBZを超えるユニットは絶対でてこんな

髭男なんて黄金の90年代でいったら東京プリンレベル

KingKunだとsmileレベル
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:50:20.39ID:8gqMmi+x0
デビュー曲の秒針を噛むは曲もMVも最初からプロが作り込んでる感じ
ボーカロイド系の楽曲
YouTubeにこのMV投稿して数ヶ月で再生数6000万稼ぎすぐにメジャーデビュー
YouTubeでMVを投稿して認知度を上げプレミアムライブやって、デジタル配信、CD売る
今はこのマーケティング戦略が効率的で有効ですね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:51:24.02ID:A+3XpzJ90
>>47
やっぱ若いときに受け取る感動って歳取ると得られなくなってくるよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:51:34.72ID:O2PoIDbP0
もうそういうのも使い古されて古臭いがね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:53:34.38ID:y7kX4JKS0
>>47
ミスチル何がいいのかわからない
曲は覚えやすいキャッチーなコードだけどつまらない
ボーカル下手で声も悪い


時代は変わったのだよおじいちゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:53:53.60ID:KEI6KPD80
>>46
そういう古い連中って自分の知らないものや受け付けないものを「ゴリ押し」「ステマ」「電通」とか言って自分を慰めてるからみっともないよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:54:47.64ID:npVM9pEm0
>>24
F5アタックを認めた時点で
K-POPのやりたい放題。
もうグラミーなんか売れてる指針にはならないよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:55:43.04ID:A+3XpzJ90
>>52
好き嫌いで話せばいいのに「レベルが〜」とかさも客観的かのような言い方で主観をつらつら述べるからみっともないし話が出来ないんだよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:56:49.63ID:78czhXBc0
つうか最近ボカロみたいな曲多すぎだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 17:59:42.45ID:xzrlWH5w0
>>30
相対性理論は洋楽に影響受けてるけど
こいいう人らJPOPなりのボカロなりの縮小再生産だから違うと思うがな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:00:21.69ID:6fAiVrsv0
>>47
ミスチル→昔から糞
B'z→洋楽ロックの伝道者
ヒゲダン→響かない
キンヌー→あれはいい。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:11:16.05ID:xHTOIAhY0
>>1
聞いてみたけどアニメの主題歌みたい
覚えやすいのかもしれないけど単調でありきたりなアレンジと意味のない歌詞
10年聴き続けられるとは思えない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:14:31.87ID:xHTOIAhY0
>>30
相対性理論は結構幅広い音楽をバックボーンにしてるぞ
昔の歌謡曲から洋楽まで
この曲は近視眼的でボカロくさい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:25:36.41ID:+W4jkTR60
アレンジがザ・ジャパニーズですね
歌詞に引っ張られないように
脳の言語野をオフにして聴きましたが
褒め称えるほどのものは感じ取れませんでした
そんな私がイケないのでしょうか
言葉が詰まりすぎでボーカルも大変
起伏のない平面な埼玉県を走らされてるかのよう
もうちょっと芸術を爆発させないとね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:27:18.43ID:JnXjZ2Ri0
音楽でプロが絶賛とか言われてもな
プロって単語を使ってアピールしたいんだろうけど意味が無い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:37:42.28ID:SmJB20O70
>>66
それ以外の指標だとサブスクでのDLとかYouTubeの再生数とかしか無いから
おじさんには刺さらないししょうがない
権威付けの難しい時代で売り方模索してるんだろう

ボカロでも声優でもヒップホップやアイドルでもなんでもいいけど
小さいサークルのなかでスター産み出すシステムになってるので
ポップアイコンになるようなスターってもう出ないよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:37:55.77ID:A+3XpzJ90
>>63
そのアンケートの回答者は誰なの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:45:09.00ID:A+3XpzJ90
>>70
ありがとう
だけどそれなら会話が全く噛み合わんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:47:25.09ID:OGBEpT5C0
まず「あいつら全員同窓会」が駄曲。

曲の展開も大味だし
よくネットで評判なYOASOBI についてもなんだが聴けないレベルなんだよね
WANIMAとか持ち上げようとするエセ評論家はさっさと消えてほしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:53:02.49ID:jC0RrpF00
>>44
これは中毒性高いよ
同窓会は何かに似てるなと思ったら、
ファンタスティポの間奏だったとか、
その辺のファン層もカバーしてると思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 18:53:31.79ID:GqDYPIl70
中高学生とかがメイン層でしょ
こんなのいい歳して聴いてたら恥ずかしいわw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:00:59.55ID:8Eh7RMbQ0
>>74
恥ずかしいって誰に対して?
周りにどう思われるか気にして音楽聞いてんの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:03:34.40ID:Zc7U2nNM0
聴いたけど爺さんには分らん曲だな 全く受け付けんという曲でもないけど
嵌るかと言えばそれはないかな それに似たような曲が多い気がして
ado とかyoasobiとかと同じ系統?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:05:36.49ID:v7g5+Q8j0
>>57
ずっと真夜中のオケはボカロpとスタジオミュージシャンの共作みたいな感じだから
意外と幅あるよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:10:41.39ID:l1kjP8xq0
糞過ぎてビックリした。何でこんなに日本人は譜割りのセンスが無いのかな
お経か早口のどっちか
KPOPの方が日本語の譜割りが上手いのは何故だ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:15:31.07ID:l1kjP8xq0
>>75
TWICEのアルコールフリー良いよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:16:53.74ID:A+3XpzJ90
>>80
質問には答えないんやね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:19:16.67ID:kFVXMdgS0
聴いてないけどすぐに今歌詞を見てみたら全く頭に内容入ってこない
いきなり納豆巻きって歌詞出てきて嫌な予感したが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:20:53.97ID:CQxoTeC20
俺はZTMYはセンス抜群と思うけど、センスを感じない人も多いのは良くわかる。
結局、個人の好みの問題でしかないからね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:24:07.05ID:A+3XpzJ90
>>87
さも今年は他のアーティスト絶賛しないみたいな言い方やな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:27:08.44ID:OGBEpT5C0
ボカロ(ネット音楽)はインディー、マイナー
堂々とテレビ他でやれないのはライブとかに弱いから
よほど訓練や喉が強かったりしないとツアーとか生はやれないしバックもテープとかPCで寂しい状態でやる感じになる

ADOはあれ、ちゃんと生歌はやれる喉持ってるね。びっくりした
まずツアーを1年やったら潰れるけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:28:38.81ID:R47hH/ht0
いいけど今までのJPOPの範疇からまったく抜け出してないというか
ボカロ系の盆踊りみたいなリズムはもうね

次世代言うならいい加減もっと全然別ジャンルのやつら引っ張ってきてほしいわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:31:14.00ID:sRi/zpzH0
>>87
ポップミュージックなんてそんなもんだろ
もしこの評論家が来年も理由もなくこのバンド?を絶賛してるならそれはただのファンだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:50:58.27ID:Zc7U2nNM0
やっぱり老人の味方はあいみょんだな ああいうのが若者にも受けるというのは
老人と若者の感性も同じということだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:51:53.33ID:A+3XpzJ90
>>77
系統って何?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:52:43.19ID:2VXr3s810
>>1
CMで初めて聞いた時てっきりヨアソビが新曲出したんだーって思ったのはいい思い出
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:53:43.09ID:mdkEnbvg0
WOWOWでliveを見たけど拷問かってくらいつまんなかったな
プロジェクトなんだろうけど、この形態をまだやってんのって印象しかない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 19:55:34.85ID:OBaEotBO0
車でラジオ聞いてたら やたらと同窓会っていうワードの曲がかかっていたがこいつか(・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 20:01:51.71ID:XGsIPKpm0
CMでめっちゃ流れてるからダウンロードしたけど中々良い
他の曲も漁ろうとまでは思わなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況