X



【サッカー】久保建英、日本サッカーは世界に「近づいていない」。スペインで2年活躍…そこで感じたトップレベルとの距離 [ゴアマガラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/07/09(金) 22:11:53.00ID:CAP_USER9
U-24日本代表は東京五輪に向けて静岡県内で合宿をおこなっている。5日目となった9日には、MF久保建英がオンラインでの取材に応じた。

新型コロナウイルスの世界的流行にともない1年延期となった今回の五輪には、各国のU-24代表が集まってくる。
通常はU-23代表が金メダルをめぐって争うので単純な比較はできないが、現在のU-24日本代表には過去に比べて海外組が多い。

久保も欧州でプレーしている選手の1人だ。2019年夏にFC東京からレアル・マドリードへ移籍し、2019/20シーズンはマジョルカ、2020/21シーズンはビジャレアルとヘタフェへレンタルされた。

 世界的な名門クラブの中心選手になれていないとはいえスペイン1部リーグで2年にわたってプレーし、一定の地位を築けている。20歳でこれほどの実力と実績を兼ね備えた選手は過去にほとんどいなかった。

日頃から世界トップレベルの環境でプレーしている久保は、日本サッカーが世界トップクラスの強豪国に近づいていると感じているかと問われると、次のように持論を述べた。

「個人的にはそこまで近づいたと思っていないし、むしろスピードでいったりは離されていると思うところもあります」

欧州強豪国のトップリーグでプレーする選手が増えて「スタートラインに立っているのかなと思います」とも久保は言う。ただ、「強豪国といわれる国は何年も前に自分たちの状態を経験していると思うので、
自分たちがいかにショートカットしていくかが大事になると思います」と、決して強豪国に近づいたとは感じていないようだ。

「2年間、いろいろなチームで試合に出て、いろいろな対戦相手とプレーして、世界のトップレベルの選手とプレーすることで、間違いなく自分のプラスになっていると思いますし、それが今の自分の自信につながっていると思います。
けど、まだまだ始まったばかりなので。大事なのはしっかりブレることなく、まずは代表に集中して、それからのことは終わってから考えたいと思います」

久保は日本サッカーの将来を背負って立つ存在として期待され、おそらくその自覚もあるだろう。いま世界のトップレベルに最も近い日本人選手の1人だ。
しかし、2021/22シーズンはマドリーに戻ってプレーするのか、あるいは別のクラブに期限付き移籍するのか決まっていない。

東京五輪で日本にメダルをもたらすとともに、個人のプレーでも世界に実力やポテンシャルをアピールして、新シーズンはより高いレベルで戦うきっかけをつかみたいところ。
強豪国が「何年も前に経験している」状態を状態を脱し、日本がさらに強くなるためには久保の進化が不可欠だ。

(取材・文:舩木渉)

https://www.footballchannel.jp/2021/07/09/post428421/
https://img-footballchannel.com/wordpress/assets/2021/06/2021-6-12-Kubo_getty-560x373.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:28:14.52ID:ZpDzhNKE0
昔から言われとったがプロ野球のキャッチャーがキーパーやれば大選手なれる
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:29:22.52ID:v6B6PVPy0
物理的に無理でしょ
欧米人とは体格がちがう
外国人を帰化させて強化するしかないわ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:30:37.96ID:oR+0PnC00
サカ豚よ、久保からもバカにされてるぞ
サッカーは下手糞の集まりだってよ
フィジカルエリートは野球に集まるんだと

ギャハハハハハハハハハッハハハハハハッハハハハハッハハハッハハh
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:31:28.57ID:aHmgI4Kt0
久保の問題点はまず守備しない
あとサイドチェンジしない
狭いとこでボールコネコネする割りにはボールロストするし
シュートまで行っても入る気配がない
才能ある若手で許されてるけどいい加減にしろと言われるはず
同じチビでも森島の方がフォアザチームに動いてなおかつゴールも決めてよかった
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:34:07.34ID:P8/15qfD0
>>324
>ユーロ見てるとレベルが落ちたと思うけどな

俺もそう思う。
あのイタリアとイングランドが決勝って。なんのジョークか
って感じだわ。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:35:26.30ID:yk5s0A250
大谷さんは現状から更に伸びしろある
久保くんはそれが感じられない
日本サッカーはすでにかなり強いしまだ伸びるだろう
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:35:47.46ID:oR+0PnC00
頭が猿並みのサカ豚どもにも大谷の異次元がやっと理解できたようだね
日本は野球の国なのである
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:35:50.40ID:GTVfaHe80
日本サッカー界じゃなくて
お    ま    え    が
だろ?

何自分が日本サッカー選手の筆頭みたいな顔してんの?
調子乗んなよ。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:35:58.57ID:aHmgI4Kt0
>>959
ユーロ凄い凄い言うけど

コンフェデで日本が欧州王者のギリシャに勝ったことあるから

俺の中ではユーロの評価低いw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:36:51.61ID:JfdkEIVE0
筒香嘉智、日本野球は世界に「近づいていない」。アメリカで2年活躍…そこで感じたトップレベルとの距離
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:38:39.28ID:P8/15qfD0
なにがあっても大谷、大谷。
アメリカでも数少ない野球ファンの半分くらいしか認知されてない大谷に電通にメディア総出で
よいしょしてる姿は、世界中でBTS推しをしてる、朝鮮人みたいで見てて痛いわ。
大谷、大谷と騒いでる割には、チームメイトの名前も知らないし、
ましてやエンゼンルスと地区争いをしてるチームも、ホームラン争いをしてる選手も
誰も知らないという。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:41:34.72ID:y/pCyOZT0
>>966
そんなのサッカーも同じ
何処がトップで誰が得点王か誰も知らない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:44:29.71ID:ZjO5KoSe0
強豪国とか全然その段階じゃないけど
海外組だけで2チーム作れるほど増えて
ランクも中の上くらいにはなれたのだから近づいてるよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:45:49.69ID:h36XEd090
あと1時間後に同地区で順位一つ上のマリナーズとの直接対決なんだからお前ら下らない事で喧嘩してんなや
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:45:52.53ID:Cib2+ozq0
伸び悩むサッカー選手は意外と多いからな。中田みたいなのは例外だよ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:45:59.94ID:6szM9PgS0
日本国民の代弁久保さんありがとう
スポンサーは早くから分かっていた
テレビの大逃走も必然
スーパースターを待っても望み薄。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:46:19.60ID:y/pCyOZT0
>>968
海外組のレベルが様々なんだし一律にするのはどうなのか
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:47:26.96ID:0V5FPvCF0
>>121
その一発当てたと思ってるドルトムントの契約更新提示金額がダウンしてたの知ってる?
つまりアホなオマエラが電通の提灯記事に騙されてただけ、当時からお荷物だったんだよw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:49:32.02ID:y/pCyOZT0
現時点で久保の実績が日本のトップと言っても良いんだよな
それで日本代表で外されるってどういう事よって話し
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:50:33.93ID:lzN8Kftt0
点取ろうとせんもんな
んな事では差は詰まらんわ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:52:11.99ID:P8/15qfD0
>>967
いや、野球とサッカーの最大の違いは
日本人がというか、メディア押しの選手がでてなくても
海外の試合を見る層がいるってことだな。
MLBの他の試合どころか、エンゼルスの勝敗にすら興味のない層ばっかり。
テニスやボクシングみたいな個人競技じゃないのに。
興味は大谷、個人の成績ばっかり。
朝鮮人がBTSがビルボード何位だとか騒いでいるけど
ビルボードの他の曲には全く興味がないので音楽ファンとは
一線を画しているのと同じ。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:54:11.40ID:ZjO5KoSe0
>>972
国内組が多かった時代より遥かにレベル上がっている
試合を見れば明らか
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:54:19.50ID:hTuccqvz0
急成長を感じられたのは98年W杯くらいかな
全敗だったとはいえアルゼンチン&大会3位のクロアチアの最少失点だったし
初戦で手を抜いてるとはいえアルゼンチンDF2人抜きするやつとかいたし
「あれ?これ結構通用してんじゃね?」って感じたわ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:54:46.62ID:y/pCyOZT0
>>976
幻想
海外のサッカーの事なんて誰も知らないよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:54:56.07ID:P8/15qfD0
>>957
確かにウィングの時にはサイドチェンジはあんまりするイメージがないな。
でもトップ下で出ること多いし、トップ下で出たときは、
堂安とかと頻繁にパス交換はしてたけどな。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:58:11.03ID:8ekF7/5i0
>>15
つーか、世界()と比較する意味が分からないなw
昔よりももっと世界中から集めて育成してるんだから
そりゃどこの国だって引き離される
だからW杯とか見て日本が他国より引き離されてるわけでもない
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 09:58:17.10ID:NlTGXYhz0
世界でサッカーが盛り上がってるのはクジのおかげ
けっしてサッカーが好きで見てるんじゃない

イタリア サッカーはもはや国民的スポーツではない
https://cyclist.sanspo.com/144969
イタリア人の大半が、試合よりクジの結果にしか興味がなかったのですw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:02:33.71ID:0V5FPvCF0
いまだにセイフティファーストしか出来ないくせにレベル上がってるわけ無いだろ
ライン工と大して変わらん
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:04:20.26ID:P8/15qfD0
>>979
そうかもしれないけど、
大谷が人気あるってのも、日本のメディアと広告代理店が
作り出した妄想だよな。
というか、サッカースレにでも大谷大谷って
遠征して売る連中ってほんまキモイな。
効かれてもないのにスレ違いな話題出す
ソンフンミンがーとか、BTSがーみたいな。
大谷ガーは、ネットの三大おせっかいだわ。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:05:28.18ID:lbEJTaIq0
>>981
日本が世界でいいレベルだと思うなら
W予選を欧州枠の中で戦って勝ち抜けてみてもらいたい
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:05:37.07ID:gD3jW4o90
>>984
GKでシュミット使ったりしてるし
後ろから繋いで組み立ててるけど代表
ドカンと前に蹴るのなんてやってない
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:07:30.96ID:P8/15qfD0
>>981
日本、アメリカ、東南アジアあたりが
力をつけてきたから、パイが増えた分、全体の平均があがってきたかな。
逆に90年代くらいにアフリカが伸びる説が根強かったけど。
案外伸びていない。
やっぱアフリカには、年齢詐称とかの闇があるからね。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:08:34.55ID:r5xG9lGn0
内田も言ってたけヨーロッパのサッカーはもはや違う競技って言ってたもんな
戦術もヨーロッパが最先端だしブラジルアルゼンチンですら遅れてる現状
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:09:31.12ID:lbEJTaIq0
>>988
本戦ではレベルの低いアジア枠が
枠数増やしたのにも関わらず
毎回ボーナスステージと化して
大会そのもののレベルを落としてんのに
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:09:50.45ID:0V5FPvCF0
>>987
やっぱり並行世界ってあるんだな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:10:14.55ID:y/pCyOZT0
>>985
去年は大谷の報道少なかったでしょ
今年これだけ打ってれば関心あるんじゃないかな
マグアイヤとソーサのホームラン争いの時普段メジャーなんか全く関心無いのにやってたからな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:12:49.35ID:STv19/0e0
W杯は6大会連続出場で3回決勝トーナメントに入ってる時点で
強豪国の次のグループぐらいには客観的にみて入ってる
ロシア大会のときも国内では散々にいわれていたがアメリカのシンクタンクとかでは決勝トーナメントいく予想されてたしな
実際ポッド1以外の国相手なら敵わない相手だと思わないだろ?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:12:57.97ID:6TnIB+9d0
ごちゃごちゃ言ってないで、シュート決めろよな
なにが和製メッシだよ、思いあがりすぎです
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:15:46.28ID:y/pCyOZT0
イニエスタが街を歩いてても気付かない
おそらくメッシやエムバペでも同じ事が起こる
そのくらい日本人は外国に関心無いのよ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:19:49.65ID:lbEJTaIq0
>>993
毎回どういうわけかヌル〜いグループリーグに
入ってるかなあ
あとこれまたどういうわけかブラジルとは相性よかったり

大会でベルギー戦だけは競合相手に互角に戦えた感じ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 10:19:57.07ID:hZ7tNfAF0
日本サッカーすごい勢いで飽きられてる
東京オリンピックで相当インパクト残さないとヤバいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 8分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況