X



朝日新聞社「五輪開催反対」の裏で…系列・テレビ朝日は「おいしすぎる」注目競技を独占 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/07/07(水) 18:43:55.87ID:CAP_USER9
「この夏に東京で五輪・パラリンピックを開くことが理にかなうとはとても思えない」
 5月26日の社説で、五輪開催の中止を求めた朝日新聞。「冷静に、客観的に周囲の状況を見極め、今夏の開催の中止を決断するよう菅首相に求める」という序文で始まる、その踏み込んだ内容は話題になった。

 しかし、6月21日付で一般社団法人「日本民間放送連盟」より発表された、「東京2020オリンピック民放テレビの取り組み概要と見どころについて」を見てみよう。朝日新聞のグループ企業であるテレビ朝日系列で放送される予定の競技は、陸上男子4×100mリレー決勝、ソフトボール女子決勝、柔道女子52kg級・男子66kg級決勝など、高視聴率必至の注目競技ばかりなのだ。

 政治学者の岩田温氏がこう分析する。
「社説で五輪開催に反対という意見を表明するのは勇気のあることだったと思いますし、新聞としての立場を明確にしたこと自体はいいことだったと思います。しかし、いざ五輪の開催が決まれば、グループ企業であるテレビ朝日が五輪の放映をおこなうというのは、言っていることとやっていることが一致していないと思わざるをえません。

 朝日新聞デジタルが『社会学者の上野千鶴子氏、哲学者の内田樹氏らが、五輪中止求め署名を始めた』という記事を7月2日に配信していますが、この期に及んでも『どうやってやめるのか』がまったく説明されていません。朝日新聞出版の雑誌『アエラ』(7月5日号)でも、内田氏が『国民の生命と健康を危険にさらしてまで五輪を開催する理由は見当たらない』と批判しています。しかし、朝日新聞社が主催者である夏の甲子園は、有観客でおこなうことを発表しています。甲子園ではコロナは感染せず、五輪では感染しやすいという科学的データでもあるのでしょうか。筋が通らないと思いませんか」

 五輪反対の論陣を張っておきながら、朝日新聞社は東京五輪・パラリンピックのスポンサーでもある。前出の社説と同日、同社の公式ウェブサイトに掲載された「東京2020オフィシャルパートナーとして」という声明では、大会の開催について「公正な視点で報じていく」が、「オフィシャルパートナーとしての活動は続けてまいります」と宣言しているのだ。

「スポンサーであるということは、開催を支持しているということでしょう。読者に反五輪の読者が多いので、朝日新聞社が経営的判断として反対の立場に立つ、というのは理解できます。ですがその裏で、グループ企業のテレビ朝日が『五輪を中継し、儲けさせていただきます』というのは、いかがなものかと思います。いったい、どんなスタンスで放送するのでしょうか」(岩田氏)

 本当に「国民の生命」が大事だと思っているなら、朝日新聞はスポンサーを降り、テレビ朝日も五輪の中継をやめて、筋を通せばいい。岩田氏はそう力を込めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/12b185fd048f68784f1922f403eca8c257969116
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:45:05.81ID:awZssQtQ0
マスゴミの奴らって自己嫌悪に陥らないのかな
すごい精神力だな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:45:34.11ID:TtOhVcgd0
 
じゃあアホネトウヨは五輪中止してみれば?(笑)
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:46:35.33ID:QG/gQczK0
緊急事態宣言でも放送するの?
盛り上げではダメだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:46:49.65ID:SMt40rJI0
>>1
報道ではコロナの不安を煽っておきながら、始まれば五輪で数字煽り
NHK含めてキチガイすぎる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:47:35.08ID:tP4OLmt60
高校野球は有観客でやるのかよw
ありえんわ。反日さんもこれは裏決まられたと義憤で脱糞するだろうなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:47:40.47ID:ZP1jACx/0
>>3
厚顔無恥半島人
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:48:19.98ID:+HtqU8Z40
反対とか言うと馬鹿が朝日新聞を買って
実際にはオリンピック利権にも絡んでいる

馬鹿馬鹿しい構図
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:49:51.91ID:UNZmAjps0
メディアもみんな金儲けたいんだよ。
ただ正義ヅラすんな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:49:55.10ID:tP4OLmt60
五輪は反対して旦那はコンサートをやる某なんとかパンみたいな恥知らずだぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:50:49.38ID:GYunwFvF0
モーニングショーも五輪始まったら浮かれて日本人がメダル獲ったとか流すんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:51:54.42ID:Gzuxj2Pu0
偽善者
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:52:38.46ID:tP4OLmt60
テレ朝の社員も辞表叩きつけるやつ一人でもいないのか?
恥という概念はないんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:52:51.05ID:YrG1FQIU0
怒りのテレ朝視聴ボイコットだ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:56:50.35ID:YkQS7iij0
左も右もみんなグルです

我々はプロレスを見せられています

庶民からむしり取った金はちゃんと左と右で分け合っているのです
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 18:59:04.29ID:mPrrvBN30
玉川よりも 今日モーニングショーに出てた 浜田のババアのほうが悪質だわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:04:57.81ID:lJkv9KUV0
ならオリンピックは中止にしろ!!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:06:59.84ID:Cjjv7F3/0
競技の情報はいつものノリでやって、コロナ情報や関係者に陽性者がって話題になったらぶったたく
そこはどの局も使い分けするんじゃねえの
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:07:29.34ID:ZyJZBIKd0
>>1
オリンピックでたくさん人がコロナって死にますように
早く日本がコロナで滅びますように
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:08:29.48ID:rdJGNEjI0
朝日新聞の二枚舌


ほんと狡猾
五輪のスポンサーだし
本当は開催してほしいくせに
社説では「オリンピック開催反対」を叫ぶ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:09:48.17ID:j/7KCzoW0
怒るんならテレビ朝日の五輪放送を見るべきだ
CMになったら、他局に切り替えCMが終わるだろう5分後くらいに、又テレビ朝日に戻す
デモを支援している朝日系だから、わかってくれると思うわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:10:44.49ID:D1p1SnoK0
最近の朝日新聞紙面からは
東京五輪だ!!ウェ〜イ
な感じは受けないなあ
むしろ
夏だぜ 甲子園の季節だぜ!!
な感じは例年以上にヒャッハーしとる感じ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:10:54.99ID:tSLYmALH0
よーし!みんなでオリンピックテレビ観戦しながら酒飲んで騒ごうぜ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:14:13.37ID:+HtqU8Z40
人権侵害を叩いているけど
高校野球の過酷さは批判しねえのだよw
高野連と朝日新聞の金儲けのために故障することはないのに
強いられているのだよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:16:50.29ID:B09GZYIS0
メディアはオリンピック関連の広告収入無くなるとかなったら終わりだからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:19:22.86ID:7+hSSLox0
フジロックのサポーターだろしかも
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:20:19.42ID:SlL7AmpY0
朝鮮日報は恥を知らないからなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:23:03.40ID:tmsiezo20
五輪批判は民意で数字取れる
五輪中継は人気で数字取れる

どこがダブスタなんだよw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:26:52.83ID:zte1fVku0
会社のイヌの玉皮は中継の直前になったら恥ずかしげもなく
「ボクも楽しみにしてます」とか言うんだろうな
こういう奴は思いっきり苦しんで死んでほしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:34:47.52ID:ipGh730a0
甲子園もやりまーす
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:41:57.17ID:aKiw9SpE0
朝日新聞社はオリンピック開催を後押しする公式スポンサー様だぞ!!
無観客でも朝日新聞社のお偉方はスポンサー枠で観戦に行くからな!!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 19:42:23.29ID:SlL7AmpY0
フェイクニュースに対抗するため購読料も上げまーす
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 20:18:55.39ID:9XtJmsRI0
朝日系列でも足並み違うやろ
政治家だって同じ政党でも考え違うし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 20:53:26.20ID:z8jKsx7p0
政治担当とスポーツ担当で分断起きてるだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 21:26:04.75ID:EvlvHedJ0
もう惰性で購読している人とか一度解約してみ
そうしたら少しは焦るだろ(´・ω・`)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 21:28:01.05ID:SlL7AmpY0
未だに朝日ってASAの新聞受け配ってるの? アレは恥ずかしいだろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 21:32:44.10ID:39gx0Wsw0
>>1

   / /⌒⌒\ \
  / /    ヽ ヽ
  / |     |  ヽ 『国民の命とオリンピックはどちらが大事なのか??』
 | /━  ━━|  |  
 | k・⊇ ⊆・⊇|  | 『国民の命と夏の甲子園はどちらが大事なのか??』
 ||゚     |  |
 ||ノ(_)ヽ |  |  朝日新聞やテレビ朝日は何と回答するのか??
 ||/ ̄ ̄\ |  ノ
  )人____ ノ_/  ゼミの学生達に課題として考えさせています。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 21:41:55.10ID:msFHD3nm0
夏の甲子園も中止しろよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 21:42:39.93ID:CqzwZDWf0
ばーか


みないよ


羽鳥土下座して
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 21:59:40.32ID:6GDDPWf10
もう放送すんなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 22:04:45.47ID:SlL7AmpY0
まぁ民放地上波のスポーツ中継を見るような視聴者って、都民ファーストに票入れた阿呆な都民とか2009年に民主に票を入れた知障くらいだからなぁ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 22:06:58.95ID:pXP67AR20
昔は戦争煽ってたくらいだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 23:05:17.96ID:sgu3DonE0
別会社です
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 23:11:33.14ID:TxktFQN+0
>>1
そりゃあ無観客にして、テレビ見てもらいたいもん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 03:02:31.16ID:gzom7Jkn0
つまらないヤツばっかりだが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 03:57:25.50ID:V84DPC9W0
朝日で許せるのは朝日奈央だけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 06:24:10.57ID:h5Q1bn4t0
高校野球はやるん?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:14:47.89ID:g4lg8RIQ0
最近ニューステからWBSに変えたら、心が明るくなった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 14:14:44.87ID:BrOqlcgn0
二度朝日が報道できないように

バッハに

通報
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 21:47:28.19ID:34rvjxW+0
へぇ、五輪よりも命と訴え五輪反対を主張してきたんだから

朝日としては「命よりも五輪利権」という事なんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています