X



【野球】メジャーが熱い視線を向ける東洋の神秘$シ武・平良の「逆大谷投球」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/06/23(水) 10:57:37.94ID:CAP_USER9
※2021/06/23 05:15東スポWeb

 西武・平良海馬投手(21)の「逆大谷投球」にメジャーが熱い視線を向けている。平良は21日の楽天戦(メットライフ)2―0の9回に2番手として登板。味方の失策と安打で二死一、三塁のピンチを背負うもこれを切り抜け、35試合連続試合無失点のパ・リーグ新記録を樹立した。

 平良は「点を取られそうだなと思いながら投げていて(結果的に)抑えられてよかったです。得点圏に走者がいる時は打たれたら点が入る≠ニ自分にスイッチを入れて投げています」と疲労の影響からか、ここ最近の綱渡り気味の投球を振り返った。

 その平良にはメジャー関係者が「B軌道の優位性」を指摘している。B軌道とはリリースポイントから打者がスイングするベース上までの投球軌道の一分類。高いポイントから打者のヒザ元へ叩きつけるような角度のついたA軌道と対照的に、ほぼ地面と平行に進む平行軌道≠ニも言える軌道のことだ。

 メジャー関係者は身長173センチ、体重100キロの平良の体形に着目し「上背がない分、ボールに角度がつけられない。そのままクイックで平行に移動し、ほぼ地面と平行軌道の球が打者に向かってくる。身長193センチの上背から長い腕でさらに角度をつけてくる(エンゼルス)大谷とは対照的。ただ投手としては決して恵まれていない体形が彼の場合は武器になっていることが興味深い」と、独自の軌道に関心を寄せている。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokyosports/sports/tokyosports-3333615
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:06:37.56ID:qbnthoYY0
MAX160キロ出るんやろ?
チビでもデブなら速い球投げられるんやな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:09:34.91ID:N9al4CMz0
背が小さい奴、球威のない奴、スピードのでない奴がメジャーで成功したことはない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:15:05.88ID:UQFKoCKK0
西武は投打共にデブが売り
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:24:55.68ID:JC4O0aBV0
山口 高志 169 cm
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:27:17.31ID:1Tutr9cQ0
背が低いからアンダースローに変えて地面すれすれから投げたら効果的だよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:28:17.06ID:ReC/k1Kd0
太って適当に投げてそうだけど、実は理論派でデータ重視なんよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:29:24.48ID:TE0Fc0xM0
>>3
だからそう言ってるじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:30:57.83ID:nA+8FDkP0
入来みたいなボールだろ?MLBは無理やね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:33:03.07ID:gTBT7xpe0
でぶ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:33:12.35ID:S+rNkdu90
>>16
いやこれのいうB軌道は浮き上がるイメージなんだろ?
背が低いならスリークォーターでなきゃと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:33:48.30ID:qNPIm1+j0
あの投げ方では肘と肩時間の問題だわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:37:18.37ID:lSBdMdfX0
じゃあサイドで投げろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:38:23.65ID:s+FZmFyG0
その昔阪急ブレーブスの山田ていうのが日米野球で相手打者をきりきり舞いさせたんやが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:40:25.88ID:8kOg+y8p0
>>20
背の高くての長い投手は投点が高いから投げおろさないとストライクゾーンに入らない、背の低い投手は投点が低いからオーバーからでも水平に向かってもゾーンを狙える有効性と理解したけど
実際有効か知らんが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:40:29.42ID:nA+8FDkP0
ライアン小川とかは
角度ありそうな
投げ方だが
実際はどうなんだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:41:37.09ID:nA+8FDkP0
ペドロマルチネスとか
ボールが浮き上がってたな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:41:59.87ID:i3X0w/670
実際に活躍するのを待って売り出すのはリスクが高い
だから、売りたい奴は活躍するしないに関わらず始めから「すごい選手」として売り出す

これもうやめろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:43:18.32ID:G01Wn/va0
結局身長はあまり関係なくて、その人の体力次第な気がする
メジャーでも結構170センチ台の選手いるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:45:59.55ID:9VUiv0tg0
東スポのネタ記事か
平良は身長172
メジャーの投手は平均身長190前後

ある程度身長がないとメジャースポーツは無理だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:49:57.94ID:ML3BfDeD0
そこまでエグい球を投げてる印象ないんだけどな
速球派にしては少しコントロールがいいぐらいだけどメジャーでは厳しそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:50:52.12ID:t57pD+Fc0
チビデブがプロ野球で普通に結果出してるのが笑える
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:52:26.23ID:wnGyh7h60
西武はいつのまにかデブばかりになったな
黄金期はデブはいなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:54:40.67ID:+kfTxcqL0
防御率一位のオリックス宮城もこの平良も沖縄なんだな。沖縄って凄いやつ多いよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:55:13.31ID:qJ/6DXXD0
故障しそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:00:36.77ID:WLEiqVPf0
アルトゥーべより背が高いじゃん。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:04:52.14ID:9bxDb7mM0
助っ人込みなら今はどの球団にも160キロ投げる奴いるんじゃないかな?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:27:17.93ID:9VUiv0tg0
>>37
防御率1位は山本な
どっちも身長なさすぎてメジャーは無理
最低でも185はないと厳しい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:35:31.62ID:qQsM7wDX0
面白いな 野球は。ほんと身長は関係ない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:52:33.38ID:9VUiv0tg0
NPBのレベルが落ちているだけだよ
メジャーだとまず体格がないとどうにもならん
一定水準以下の身長だと部活も門前払いだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:53:37.90ID:lDUshh6+0
なんで西武って昔からデブ好きなんだ。古くはデーブ大久保もいたし。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:00:53.23ID:thLfGC6m0
西武のスカウトにはデブ専ホモでもいるのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:02:20.45ID:+47SgNr50
メジャー見てても身長が180cm以下の投手はほぼ絶滅したような感さえあるんだが逆に平良とかの球が見慣れない軌道ということで通用するかもしれない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:04:24.62ID:d3pSgTht0
西武のデブコレクションすごいな
足の速い打つデブ
打つデブ
小さくて打つデブ
投げるデブ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:23:05.77ID:+47SgNr50
NHKの番組で見たが平良もダルビッシュとかも使ってるボールのスピン量や回転軸を計測できる機械使って球質改善したと言ってたな
平良はそれまで自分の4シームは速いから質のいい伸びのある4シームだと思っていたが
機械で計測すると回転軸がズレていてジャイロ回転する質の悪い垂れる4シームだったらしい
それで機械で計測しながら投げ方を調整した結果、藤川球児のような伸びる4シームになりベース板の上を改良前より平均で4cm上を通過するようになったとか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:29:41.84ID:m+3um2qM0
>>52
160キロ投げるやつがゴロゴロ出てきたのにレベル落ちてるのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:35:08.41ID:9VUiv0tg0
NPBのスターターの4シームの平均球速は143
リリーフでも146
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:37:33.00ID:Na0X0ydG0
>>12
デブを器用に使うんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:40:56.84ID:PreQEOxF0
>>5
チビでもデブならホームラン打てるのと同じ理屈なのかな?
中村とか山川とか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:50:35.10ID:L2foV6gY0
>>14
鷹の高橋は190くらいあるのに下から投げてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:56:31.64ID:1uCXsBp50
シュパッと155kmの球投げてくる
投球フォームからは、速い球投げてくるように見えないんで余計に打ちにくいのかな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:57:58.22ID:tKY3L9LW0
>>11
その名前は競艇やってるもんしか分からんやろ(笑)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:59:45.48ID:2dFjogSZ0
アメリカ行けば球団のマスコット的に人気出るよ
エンゼルスに行って欲しい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 15:07:21.96ID:XmR9ljgS0
変化球もそれなりにコントロールできるからリリーフなら結構いけるでしょ
日本ほどは無双できないと思うけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 15:31:48.84ID:LUpAZejB0
昔バツ&テリーに東海大相撲高校ってデブだらけの敵チームが出たけど
今の西武ってそんなイメージ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:03:41.34ID:EQZ6bZ/A0
>>73
じゃあ古田や城島が二塁到達2秒切ったら凄いって言われてたのに
近年ではドラフト候補の高校生が1.8秒とか出すのも盛ってるだけ?

ってかスポーツ科学が発達してトレーニング方法や正しいフォームやらの解析もできるようになってきて
目で見てレベルがわかる体操やら陸上やらはレベルが明らかに上がっているのに
野球のレベルが上がってるように見えるのはインチキだって
何がその妄想を信じさせるのか不思議だわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:25:11.53ID:EQZ6bZ/A0
>>78
いいことだね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:31:29.76ID:hakcd9uo0
全くの無名選手だったため肩が消費されてない 西武消耗さすなよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:33:28.98ID:OlY7oBDU0
>>4
このデブ怪物やで。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:35:08.04ID:L7B5YBPL0
去年のドラ1もおかわり山川以上のデブだったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:35:33.01ID:OlY7oBDU0
>>59
今年のドラ1で第5のデブ(打者)獲ったで。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:39:23.47ID:qiDhWB4h0
平良は連投させ過ぎてるからメジャー移籍しますよって話が出始めた頃に肘か肩やりそうかな
短観的に速球投げられますよなピッチングフォームなら今のままで5年は持つけど、長いこと投げるなら絶対やる。投げる時に右膝折れるタイプで壊さなかったやつを見たことがない
エリックガニエが同じ感じで怪我してる。人間の体ってそんな頑丈に出来てないからね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:39:39.22ID:OlY7oBDU0
去年までは153キロのシュートと145キロのチェンジアップ投げてた。
封印した理由は分からん。
それで無失点続いてるからええんやが。

隠し持ってるだけだったら凄いことになる。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:40:04.81ID:jmlYHDzu0
武田久も同じタイプだった
平良はクイックで投げてくるから立ち遅れるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 17:08:23.76ID:yGtOTU1I0
>>78
正確には運動神経発達してるデブな
ただのデブではアカン
0089社長ぺっぺ
垢版 |
2021/06/23(水) 17:16:26.78ID:M6m7ZL4r0
>>21
あんた巨人の戸郷にも同じ事言ってなかった?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:11:45.98ID:727ZeQi+0
平良なんて高校時代の実績皆無といってもいい存在のようだし、それでもスカウトはちゃんと見てて、西武も4位で指名して、
それでこれだけ活躍してるんだから、やっぱりプロのスカウトってすごいんだなーと素朴に思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:14:45.21ID:wPVADapQ0
>>91
一位でもハズレは腐るほどいるが西武スカウト陣のデブを見る目は確かだと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:16:48.37ID:7qN1yken0
173cm100キロでこれだけのパワーピッチができるけど所謂デブだよね

173cm50キロだとやはり160キロは投げられないの?なんで?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 01:24:23.77ID:NW0U1D+D0
>>91
そら当たったのだけ羅列すればw
占い師と同じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 01:36:06.49ID:Z5gT8ity0
クイックデブか
最近は手抜き投法を覚えてきたからな
登板過多でそのうち壊れるだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 02:42:14.14ID:YBrA4Qnx0
>>94
160センチ 100キロでも
150キロ以上出す投手アマチュアには結構いるよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 06:07:59.14ID:mqEQltDg0
>>99
どこにいる?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 06:09:34.89ID:mqEQltDg0
>>91
担当スカウトは絶対に地方予選ですぐ負けるから早めに視察に来てくれってGMに頼んだらしいな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 07:08:55.14ID:rQFot/fA0
>>24
ありゃ当時のガンで148とか投げてたんだからアンダーとしては別格だわね。シンカーもエグかったらしいし。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 07:47:06.64ID:EnNmSpsL0
>>36
デブはいなかったけど皆でかかったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 07:50:31.92ID:EnNmSpsL0
>>80
それなりには知られてたよ
八重山商工だったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 08:20:28.48ID:8pdBidOG0
>>73
広島のよくわからん外人中継ぎが165キロ投げてたがどう見てもそんなに出てない山なり軌道だったわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 08:21:38.86ID:oDFJFW4t0
球速い寿司
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 08:28:28.20ID:TMM0oZnc0
>>28
小川もそんなに上背はないからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 13:38:58.03ID:qFYAS1BK0
>>109
ホップ成分が乏しいって話なだけじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況