【テレビ】令和時代、“オタク”は憧れの的に アニメ好きを隠してきた玉川氏も感慨 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/06/22(火) 17:36:01.58ID:CAP_USER9
22日放送の『羽鳥慎一 モーニングショー』(テレビ朝日系)では、いまどきの“オタク像”について特集。従来型とのイメージの大きな違いに同局の玉川徹氏が戸惑ってしまう一幕があった。


■オタクは憧れの存在に

20代〜30代の若い世代の間では、オタクが憧れの存在になっていると特集。芸能界でもKis-My-Ft2の宮田俊哉や広瀬アリス、本田翼、大御所では俳優の加山雄三もオタクを公言しており、従来のネガティブなイメージは払拭されつつある。

同番組が行なった街頭インタビューでも、「オタクのイメージ」について、「明るい」「コミュニケーション能力が高い」「オタクはすごく尊敬 リスペクトしてます」との声があがった。


■1つのことに情熱を注ぐカッコいい人

また、“オタクな人”が好みだという女性は、趣味などの共通点があることで、空気感が合うとの理由から「オタクの彼氏万歳」「打ち込んでて振り切ってる人とかだとカッコいい」と話し、斎藤ちはるアナも「1つのことに深く愛情を注げる人はカッコいいと思いますし、尊敬します」と共感。

斎藤アナの言葉に、玉川氏は「僕らが若い頃のオタクが聞いたら泣くだろうね」としみじみつぶやき、自身の若い頃は、「(オタクであることは)むしろ隠すべきものだった」と振り返った。

■玉川氏「絶対にモテなかった」

番組内では、玉川氏自身も漫画やアニメが好きで隠していた過去を明かし、ひと昔前までは「アニメが好きなんだけど、いかに隠してオタクっぽくなく見せるか」が重要だったという。

また、現在ではオタクな人が好みだという人も少なくない様子に、「(昔は)女の子に絶対モテなかった」と言及。その後も従来のオタクのイメージを連ね「モテなかった」と繰り返した。

他にも「宮田くんとかいいもんねぇ カッコいいじゃんだって」と堂々とオタクを公言している宮田を改めて称賛していた。


■視聴者は「良い時代」

インターネット上では、「あー、20年遅いわー」「40代半ばの世代もオタクは隠す存在」「私らの世代はなんか言っちゃいけない感じでしたもんね」と玉川氏と同じくネガティブなイメージだったとの声があがっている。

一方で、「やっと時代が追いついた」「良い時代ですね。お陰で私のようなオバサンが一人でアニメイトにいても変な目で見られない」「私はオープン型オタクなので、そんな世の中が来たのは嬉しいことですね」と時代の流れを喜ぶユーザーたちの書き込みが多数見受けられた。

2021/06/22 13:00しらべぇ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9483785?news_ref=50_50
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 00:38:03.55ID:cOp77QTR0
>>319
宮田は芸能人との噂も多いし普通に女抱きまくりだと思うが。
その「アニメ見てる=モテないからアニメに現実逃避してる」
ってステレオタイプがもう古いのかと。

だってアニメってもう若い女子のほうがのめりこんでる趣味だから。
今の子は女子側も「アニメ見てる男の時点でない」なんて人はいなくなってきてる
アニメも見るし友達とアニメで盛り上がるし、彼氏彼女でアニメ見て盛り上がる、それだけの話
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 01:21:13.23ID:3biBsShE0
普通にリア充が初音ミク唄ったりし始めた時ぐらいから
ちょっと裾野が拡がったって感じ

でも普通にガチヲタクがキモいのはいつの時代も同じ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 07:15:32.24ID:peyqX6Hc0
アニメって基本的に好戦的な作品が多いのにパヨクの玉川がアニヲタ?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 07:18:11.95ID:aCRmV/sn0
リア充が多少のオタ趣味持ってるのと、ガチオタクは別物だからな…
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 08:15:33.38ID:WzfKc8dc0
アニメが好きって人とオタクでは全然違うと思うがな
今の世の中アニメ好きを公言出来るようになっただけで
オタクが憧れにはなってない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 08:26:12.72ID:e/0kUDhn0
「アニメが好き」ってのは言えるだろうけど
「締め切りで修羅場な腐女子(R18 )」とかは言えないよね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 10:33:36.20ID:nR6RiHx0O
昔はアニメは全部夕方からゴールデンにやってて対象が子供のみだったからな
その中でマクロスとかガンダムみたいなのに熱中してたのがアニオタだった

いまはアニメはぜんぶ深夜帯だし対象もアニオタのみにしてるのがほとんど
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:29:48.34ID:+pKLiTKv0
>>225
あいつは病的な虚言癖だからそのエピソードも作り話の可能性がある
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:43:51.36ID:PbYVuXtb0
昔七人のオタクっていう映画があったけど今のオタクとは全然違ってたな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:07:42.87ID:vq3vvgGZ0
オタク=宅八郎だと思ってた
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:16:25.52ID:75O2Q/Ih0
>>333
あれはそもそも当時でも
「オタクってそういうことじゃねえよ」って感じだった
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:46:10.96ID:so4vBC+a0
オタクってワードが生まれたばかりの頃は
そのレッテル貼られたら村八分もかくやのダメージあったぞ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:11:13.03ID:w/gJhgNP0
1. モテないオタクが風俗に通う
2. オタクの客と共通の話題を作るために風俗嬢がアニメを観るようになる
3. 風俗嬢と共通の話題を作るためにオタクでない客もアニメを観るようになる

このようなプロセスでアニメが一般化し、コミュニケーションツールとなったのである
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 17:33:36.96ID:4wsUiBpF0
玉川氏
くりいむレモンはどれが好きでござるか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 18:57:57.26ID:JanGlWwX0
>>339
刀剣乱舞とかときメモGSとかの時点で一般人にもライトな女オタクが増えていた
その女目当てのコスプレイヤーとかニコ動の生主など一般男もオタクの知識を齧るようになった
ブログ見ればわかるが今やホストもオタクの知識を求められてる
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 20:21:26.13ID:1QCqcODU0
>>215
気持ち悪いカップリング厨なんて芸スポでも多いだろ。
だから芸能人オタはアニオタより気持ち悪いと言われる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 12:40:56.17ID:g2Jb5o9o0
最近の女芸能人はやたらオタクアピールするよな しょうもないわな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 12:50:23.14ID:tb301x7a0
モノによるだろ

アニメだって所詮はメジャー少年誌のアニメとジブリだけだろ
んでそんなもんは昔からとっくに市民権得てるっつうの
ギャルゲ原作のアニメのヲタとか完全に気持ち悪いわけで

アニメ以外は壊滅的
アイドルオタクだって鉄道オタクだって
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 12:59:11.49ID:bTrYTfjf0
また朝日が捏造してんのかよw
ほんと懲りないなこいつら。タチ悪すぎだわ朝日は
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 13:19:52.22ID:cFcMAieo0
西村知美はうる星のシナリオコンテストで最終候補まで残ったそうだしな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:19:16.78ID:dsBTVUz30
>>347
アニオタと思い込んでいるだけで
端から見たら現実の人間に関わる事だから普通に気持ち悪いぞ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:19:34.13ID:dsBTVUz30
お前がアニオタと思い込んでいるだけ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:31:26.37ID:s/DqYwLv0
日本のエンタメ界がオタクにしか相手にされていないから媚びているだけだろ
リア充や一般人は韓流好きで日流に興味ないし
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:45:48.49ID:3v6nwz+S0
オタクの語源って何?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:51:58.88ID:EDWQyn0EO
ただしドルオタ、鉄オタ(撮り鉄)は除く
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:57:53.89ID:KdX+W5hT0
アニメを見るやつを排除するつもりはないが、興味ない人に熱く語りかけてくるのは迷惑だ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:01:41.21ID:AwCCnyaXO
高校時代に宮崎勤の事件が起きて、自分はアニメが好きだから、同類みたいに思われて友達にバカにされた
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:11:53.97ID:s/DqYwLv0
正直、30過ぎて芸能だのアニメだのに興味ある層はマジで底辺だからな
オタクですら社会人として成功している連中は
自然とアニメとか見なくなるからな
中年層になってみるのはスポーツくらいになる
なのでアスリートは金稼げる職業なわけよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:16:24.49ID:s/DqYwLv0
日本のアニメは高卒や専門卒、Fラン卒の50〜60代が作っているから
いくらオタクでも成長したら見れたもんじゃない
基本的に稚拙でチープ

日本のエンタメ自体が低学歴が作るからチープなのよね
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:22:47.83ID:wnwophrJ0
「オタクさあ?」って喋りじゃないとオタクとは言えん
「そうですね あのですね そんなことはないんですけど えへへ」とかね
こういうのがオタク
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:38:15.56ID:s/DqYwLv0
日本のアニメなんて年間輸出高たかが440億円の弱小コンテンツだからな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:53:47.04ID:jNsTNryu0
オタクっていうカテゴリには度を越したキモヲタが存在するわけで
こういうキモヲタは世の中から嫌われ排除されることでオタク活動は細々と行えてた
所謂サブカルという位置であるアニメや漫画といったオタクの立ち位置がメインカルチャーに上げられて
このキモヲタの存在もまたピックアップされるとオタクの存在そのものが害悪という昔の立ち位置に戻されるだろう
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:03:26.53ID:UAm2/qos0
今の自称オタクはオタクってよりただのアニメファンとかそんな感じよね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:22:53.59ID:XR6qzYOm0
ヲタクが憧れなんじゃなくて
ヲタクって名乗るガチ知識系マニアック派の地位が上がっただけでは…
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:17:35.53ID:JdHXMe6W0
昔ながらの鼻つまみ者のキモイオタクって鉄オタでは未だにデフォだよな
アニオタは昭和の時代でも作り手や発信する側には普通に彼女がいて一般人と付き合えるものは存在した
ネット時代から娯楽がオタクに偏ってメジャー化してからこの手の一般人感覚のヲタが増えた
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:22:36.63ID:Wh5DGdGF0
今は俳優オタや女優オタの方が痛々しい存在になっているからな
まだアニメオタクの方が世間に浸透している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況