X



史上最高の「日本人メジャーリーガー」ランキング! 1位はイチロー、2位は? 【ベースボール記念日】 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/19(土) 12:05:25.32ID:CAP_USER9
 本日6月19日は「ベースボール記念日」。1846年のこの日、公式記録に残る初めての野球試合が、米ニュージャージー州のエリシアン球場で行われたことに由来しているそうです。

「ベースボール記念日」にちなんで、今回は「史上最高の日本人メジャーリーガーランキング」を見てみましょう。このランキングは、アメリカの大手ランキングサイト「Ranker」で行われた投票形式のアンケートをもとにしています(2021年6月18日時点)。

 アメリカで最も評価されている日本人メジャーリーガーは誰なのか、さっそく見てみましょう。

(出典:The Best Japanese MLB Players Of All Time | Ranker)

●第2位:野茂英雄
 第2位は、1995年に近鉄バファローズからメジャーに移籍し、主にロサンゼルス・ドジャースで活躍した野茂英雄さんです。メジャーでは323試合に登板し、通算で123勝109敗、1918奪三振、防御率4.24の成績を残しています。

 「トルネード投法」と呼ばれる独特の投球フォームを武器に打者を手玉に取り、移籍初年度に新人王受賞、オールスター出場という鮮烈なデビューを果たしました。その後、ノーヒットノーランを2回、最多奪三振を2回達成するなど、数々の記録を樹立します。1995〜2008年の14年間をメジャーで戦い抜き、日本人選手としては唯一のメジャー通算100勝を記録しています。

●第1位:イチロー(鈴木一朗)
 第1位は、2001年にオリックス・ブルーウェーブ(現オリックス・バファローズ)からメジャーに移籍し、主にシアトル・マリナーズで活躍したイチローさんです。メジャーでは2653試合に出場し、通算で3089安打、打率.311、117本塁打、780打点、509盗塁、OPS.757という成績を残しています。

 移籍1年目から打率.350で首位打者、56盗塁で最多盗塁という圧巻の記録を残し、新人王とMVPをダブル受賞。その後、04年には262安打を達成しシーズン安打数のメジャー記録を塗り替え、10年連続でシーズン200安打を達成しています。また、守備面ではゴールドグラブ賞を10年連続で獲得しており、「MLB史上最も優れた右翼手」のひとりとしても知られています。

 イチロー選手は2019年に現役引退したため、MLBで10年以上プレーし、引退から5年以上経過した選手を対象とする「米野球殿堂入り」の選考資格を 2025年に得る予定です。日本人初の殿堂入り選手が誕生するかどうかも注目したいところです!

https://news.yahoo.co.jp/articles/835b10ddf49eda66487957ad326033653739c752
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210619-10007475-it_nlab-000-1-view.jpg

1位から30位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/253452/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210619-10007475&utm_term=it_nlab-ent&utm_content=img
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 22:07:01.45ID:rxSY8kt70
>>674
「投手としての実績」ではイチローを超えてる、というのは間違いないんじゃないかね
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 22:49:45.82ID:rUW9dMiT0
ゴキローなんてもう余裕で越えたやろ
あいつ最高何本だっけ?w
あとはWS優勝MVPなら松井に並べる
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 11:49:24.40ID:K9Pq7lkr0
イチローはミスター三塁打だったからなあ

大谷は通算HRでイチ松の100本台を超える200本に期待
長距離打者名乗るには350本は欲しい
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 12:33:48.77ID:Fq0gZf5u0
>>684
恥ずかしい存在ではあるが山ほどいるぞ。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 12:59:09.18ID:2BFFY7I10
>>687
異国の地で戦ってこれだけ実績残してるのに何が恥ずかしいんだよ

何も挑戦せずに安全な場所から匿名で他人を中傷してる奴のほうがよほど恥ずかしいだろ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 13:00:10.29ID:Mm0CiL0i0
野茂はステロイド全盛時代の成績だからもっと評価されても良いくらいだろ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 13:11:06.04ID:9DSjD/tF0
日本球界を追放されたような形で海を渡り、実力で全てを勝ち取った野茂英雄はレジェンド
黄色い読売新聞フェンスを背負わされながら、黙々とプレーし続け結果を出した松井秀喜はレジェンド

日本球界では破格だが、メジャーでは弱小チームで個人プレーに勤しんだだけのイチローは
日本ではレジェンドだがメジャーでは一流選手止まり
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 13:14:00.71ID:gZl+CDkA0
>>690
どっちも凄えよ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 13:16:24.56ID:NZWDRgh30
大谷翔平さまが塗り替えたぞ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 14:11:19.07ID:Vdb2cR1Z0
>>690
メジャー殿堂入り投票(得票率75%以上で殿堂入り)
これに有資格1年目で当確(つまり75%以上)と言われるのがイチローで、
1%未満で資格喪失したのが松井。
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 14:47:38.49ID:Fq0gZf5u0
>>688
過去の実績があっても結果出せずにDHの席を占領してる期間は流石に恥ずかしくて苦しいだろ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 22:03:47.68ID:SC+92pav0
>>690
殿堂入り選手どころかヤンクスという永久欠番乱発チームでも指定されない程度の選手にまで配ってられるとか
お前の『レジェンド』って安っすいシロモノなんだな?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 23:00:15.33ID:WHB0KMdl0
思い起こせば阪神大震災やオウムテロで陰鬱な雰囲気だった日本を明るくさせてくれたのが野茂なんだよなぁ。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 05:24:12.75ID:oyQPHO940
そうなんだ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 06:36:21.28ID:wjtdM7j+0
野茂がメジャーで活躍したときは
喧嘩して追い出した鈴木啓示に感謝した。
鈴木と野茂の関係が良好なら野茂フィーバーは無かった。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 07:17:51.91ID:fICEx3N50
レジェンドと呼んでいいのは野茂英雄だけ
イチローも松井も野茂レベルに含むことはできない
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 07:26:21.93ID:dWJIewaR0
1位イチロー
2位ジロー
3位サブローだろ見てないけど
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 07:38:49.29ID:vN7KZk9V0
毎年40本100打点10勝を10年続けられれば大谷が一位になれる
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 07:46:39.96ID:fICEx3N50
>>702
10勝10本で狂ったように褒め称えていた連中が、興奮しすぎて弾けて死にそうだな、それ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 09:55:22.94ID:iKVcgV3k0
大谷見てるとボール飛ばすって大正義なのがわかるな
稲葉ジャパンもそこを疎かにして金メダルタダ貰い大会でもホームランに屈しそう
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 10:08:08.05ID:+OoT/kw80
>>16
流石に現時点での評価だと実働と実績が足りてない
俺も大谷の活躍には期待してるけど懐古厨は言い過ぎ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 10:30:58.46ID:/OXTANm60
野茂松井ダルを超えるのはほぼ確実だけどまだ超えてないぐらいの印象
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 10:47:31.83ID:JKWoKp2V0
メジャーリーガーの基盤を作ったのが野茂英雄
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 10:58:47.19ID:SDdm19nH0
>>699
まあ元々野茂はメジャー志向ではあったけどね
でも野茂と鈴木啓示との確執により、老害という概念が明確化された
そういった意味でも功績は大きかったかもなw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 11:05:59.79ID:+IIij3Ep0
在日がいつから日本人になったんだ?
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 11:14:01.03ID:iKVcgV3k0
>>712
ダルはそれとグリエルに釣り目ポーズやられた後に投げた試合でボッコボコにやられたのがな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:19:55.41ID:SDdm19nH0
>>715
パイオニアは色んな物と戦うから大変なんだよね、自分らに置き換えると
会社で今までやったことない手法で、社長や上司からは猛反対されてるのに誰もが認める過去最高の業績を出したり
先生達の妨害を堂々と正論で打破して学校を巻き込んで校則を変えさせたり

そういった今までの常識や通念を根本から覆えして全員を結果で黙らせる事は並大抵の実力と精神力では出来ない
上に書いた例なんかよりも遥かに高い、もっと複雑なレベルでそれをやってのけた野茂は本当に偉大
そのレールに乗った後続の人達の中には先駆者を超える活躍をする事も当然あるだろうが、野茂の功績は日本人アスリートの中でも断トツで少しも霞まない
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 10:56:08.75ID:niZi6sD70
イチローやーばすぎでしょ
オータニサーンがしょぼく見えるレベル
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 11:25:42.81ID:i3X0w/670
野茂英雄が完全に空気で、ややもすれば球界から迷惑がられているとも言える扱いなのがな
野茂を褒めると、野茂を追放したプロ野球界が悪く見られてしまうのを恐れてんのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況