X



【五輪】『ひるおび』で禁断発言!「オリンピック放映やめるべき」に静まり返るスタジオ…視聴者からは賛同「過激だけど真っ当な意見」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:40.50ID:CAP_USER9
2021.06.17 11:01
https://myjitsu.jp/archives/287587

6月16日放送の『ひるおび!』(TBS系)に出演した日本医科大学の特任教授・北村義浩氏が、東京オリンピック・パラリンピックについて「いっそ放映もやめたらいいんじゃないですかね」と発言。スタジオに微妙な空気が流れてしまったが、視聴者からは賛同の声があがっている。

今回番組では政府が大規模イベントの観客について、収容人数の50%以下かつ最大1万人まで認めるよう調整している件について特集。五輪にもこの基準が導入される見通しだというが、番組の中では観客を入れることによるさまざまなリスクが指摘されていた。

その中の1つは、会場内で観客が盛り上がっている映像が感染抑制にマイナスのメッセージとして発信されてしまうという点。ただ、例え無観客であっても会場には数千人の関係者が観客として入り、その映像が放映されることになるため、政治ジャーナリストの田ア史郎氏は「例えば開会式やってました。そこに日本人は(観客席に)誰も入ってませんでした。でも人は何故かいっぱいいますねと。そうすると国内世論的にもたない」「だから観客をできるだけ入れたいっていう…」と語っていた。

そんな中で飛び出したのが、北村教授の「いっそ放映もやめたらいい」という発言。試合の結果のみをニュースなどで伝えれば良いとのことだが、この発言を聞いたMCの恵俊彰は「それはそれですごい発言ですけど…」と言葉を失っていた。

五輪中止を煽りながら試合を放映する局の矛盾

恐らくTBS系でも東京オリンピック・パラリンピックの試合が放映されるので、同局の情報番組である「ひるおび!」MCの恵がコメントに困るのも無理はないだろう。しかし北村教授の発言にSNSなどでは、

《かなりの極論だけど、自分もそう思う》
《本気で感染を抑えたいならそれくらいするべきだよな》
《純粋なスポーツ大会として閉ざされた空間でやればいい》
《多分、北村教授も本気では言ってないんだろうけど、選択肢としては結構ありなのでは?》
《過激ではあるけど真っ当な意見だと思う》

といった声があがっている。また北村教授の発言が一定数受け入れられている背景には、これまで情報番組で散々五輪中止を訴えておきながら、試合を放映するテレビ局への不信感もあるのだろう。今回の「ひるおび!」の視聴者からは、

《これだけ五輪開催に否定的な報道をしてるんだから、放映権を返上してもいいのでは?》
《どうせ五輪が始まったら、手のひら返しして大会を盛り上げるような報道をするんでしょ?》
《TBSに限らず、五輪中止論を煽ったテレビ局は大会始まっても放映するなよ》

などの意見も寄せられていた。
実際に五輪はどのような形で開催されるのか。開会式までほとんど間もないが、感染抑制のブレーキにならないことを祈るばかりだ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 16:58:56.63ID:Z/pdthMN0
朝日(テレビ新聞等)は高校野球の甲子園はやるけど
オリンピックは中止の立場?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 17:00:51.58ID:H0xWUQZY0
マスゴミのダブスタ
どうせ嬉々として放映すんだろ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 17:07:18.87ID:wAiCV8mI0
ひるおびは五輪中は通常放送で
連日コロナと天気情報やるのかな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 17:09:07.80ID:EeJG7pfs0
大丈夫なのか?といった後に
五輪がんばれという放送局は
二面性ありすぎて怖い
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 17:10:26.46ID:EeJG7pfs0
>>8
露骨にやりにくくなったので
呼ばなくなるんだろうなぁ

容疑者へのコメントに精神病じゃないんですか?といった噺家は
まだ、ゴゴスマに出られているけど
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 17:23:56.12ID:/UFi9H8I0
>>1
そりゃテレビ局関係者から見たら、
「北村てめえ、余計なこと言うな、降ろすぞ。」でしょ。
五輪中止を煽るだけ煽って、
放映権だけは買ってるんだから。
マスコミに倫理観はないでしょ。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 17:28:07.97ID:BkCIUyol0
ここまで五輪に対して冷めたのは自分でも驚いた
これまでは死ぬまでにあと何回観られるのかなぁと楽しみにしてたんだけど今回のでドン引きよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 17:51:19.52ID:exNuZker0
>>305
海外カラーと国内カラーの違いなのでセフセフらしい。
いやそれ外国人差別じゃねーかよ。と思ったわ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:56:42.11ID:gG5RlYlB0
やめるべき


あれだけ嫌がらせして


五輪つぶしをした


TBSと朝日
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 21:59:31.22ID:z7pcJIe10
今やってる(らしい)聖火リレーと同じ扱いでいいんじゃないかね
見たい人はネットで見て、話題についていかなきゃならん人はスポーツニュースで勝敗などチェックして、関心無い人は普段通りで
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:20:51.68ID:u0okdhfc0
>>1
「💎🎩上級にあらずんば国民にあらず❗❗」
tps://o.5ch.net/1tt6a.png

💑コンドーム五輪🎉エンジョイ東京🎉💀💀 💖濃厚接触選手村💖

💎上級利権オリンピック万々歳🎊💀🎊💀🎊

🌟 Let's パンデミック Tokyoウイルス感染拡大注意五輪 2021 👿

🌸青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914

🔴特に二番と六番を聴いて良く意味を理解して欲しい❗❗
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:25:58.28ID:6Q3DNOjR0
そんなの立憲支持者と共産党員しか喜ばないでしょ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:30:15.58ID:bnlqtPul0
こんだけ「感染者が減らないのにオリンピックやるのどうなんですかね?」とかやって置いて
いざオリンピックが始まったら中継もやるしワイドショーでも特に日本人の結果を
詳細に取り上げたりして手のひら返しまくりになるのは目に見えてるからね

だから微妙な空気が流れちゃうんだわね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:31:45.36ID:PObjF+Wh0
よっぽど二枚舌のマスゴミにムカついてたんだろうな
無観客に持ち込めば始まった途端掌返し出来ると思ってるフシがあるからなw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:53:08.81ID:RNufd2my0
キチガイな医者に経済つぶされるな
病気だなコイツ放送辞めろとか
感情論語りだしたら終わり
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:57:07.13ID:RNufd2my0
マスゴミなんて注目されてなんぼ
コロナで脅したり煽ったり
オリンピック始まればニッポンニッポン!!
たかが浮気に自殺するまで叩く
世間は許さない!!損害賠償!!で傷ついたお相手にも直撃!!
病気な連中だよ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:37:17.03ID:djlYO8960
>>261
ま、でもテレビ局が「こんな状況で本当に五輪やるつもりなの?」と散々視聴者を煽っておいていざ開催が決まったらテレビは毎日毎日もうお腹いっぱいというぐらい五輪の事ばっかりやるのがな・・ちょっとどうなの?ってな感じだなww
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 04:17:16.31ID:djlYO8960
>>278
いやだからどのような効果があるとかでなくオリンピックは中止したほうがいいとテレビ局が散々言ってるのであれば「じゃあ五輪決まっても中止しろとか言ってたんのなら放送権手放せよ」というある意味皮肉で言ってるんだろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 06:32:26.02ID:LnR9ak8x0
当然やめるよね


反日TBS


五輪つぶし
政権つぶしの工作テレビ局


報道に在日が入り込んで反日

韓国人に乗っ取られたTBS
あたまがおかしい

違法です

報道特集に在日朝鮮人

くび
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 06:43:46.25ID:dns+RsV50
IOCが金儲け主義とは昔から思ってたけど今回に限ってはやったほうがいいわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 07:01:00.02ID:LnR9ak8x0
やめろよ

ほんとに不快な

在日TBS



日本人だましの報道特集オービック

反日韓国人が制作かんよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 07:03:33.84ID:PbJ9AklE0
当たり前だし過激でもない
否定しながら中継とか頭おかしいわ民団マスコミ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 07:48:47.85ID:a/cCRXnC0
人命という理由を言われたらどうにもならない
言わば事故を起こしかねないから自動車販売をやめたら…
犯罪に使われる可能性があるから包丁も販売をやめたら…
というくらいの極論
要は中止ありきで騒いでいるだけ
やってる感出すのに命を守るためって言っときゃ壮大なことしてるように思うしw
なんでも反対する人達には使い勝手の良いお言葉
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 19:07:47.89ID:LnR9ak8x0
朝日TBS報道禁止


ふざけんな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 19:21:24.00ID:rQW+GpLu0
医者はコロナ患者を看病するのが嫌だから国民に自粛させて自分たちは安楽椅子で楽して過ごしたいだけ。

国民は医者に騙されてはダメ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 19:32:46.22ID:VdLa1mET0
テレビ局は上級国民
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 21:04:14.49ID:LnR9ak8x0
やめるべき
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 11:04:44.74ID:qwYaJPPr0
テレビ朝日


辞退まだ?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 11:08:15.04ID:PgVvZZmQ0
放映しなけりゃ会場へ行ったりしないか?
家で観戦さえできないよ

専門家会議や医師会はコロナ対応を万全にする提言はしないの?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 11:08:50.37ID:4miGDt3l0
みんなのNHKは面白がって反対しなかったのでNHKでは放送します
だから民放は命を奪う五輪の放送を止めても問題はないな
広告枠獲得より命という姿勢を見せて欲しい
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 11:13:26.21ID:9zGBfO8m0
北村先生の正論
みんな五輪に注目するから悪い
放送止めてしまえば話題になることなく過ぎていく
反対の意見は取り上げたがほぼ中立だったNHKではひっそり放送する
これでいいじゃないか
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 12:51:55.16ID:qwYaJPPr0
五輪にかかわるな


反日TBS
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:05:35.20ID:qwYaJPPr0
正論


2度


五輪放送するな


反日TBS社長くび
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:15:18.87ID:QVcoTJf70
オリンピック反対が反日? 何処が? 猫以下の脳内だね?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:17:55.15ID:loHQHZ6A0
そこまでオリンピック反対キャンペーンはってるんなら
放送もするなよとは思う
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 18:11:28.44ID:Fiy5rBqN0
>>261
放送しなければ、話題性も低くなり、
みんなで集まって飲酒しながらTV中継を見るとか
無意味な密も避けられるから
感染拡大予防の合理的な手段にはなるよ。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 18:58:25.49ID:CjDPfv390
無観客・中継無しとなったら宣伝効果も無いからスポンサーも降りて大会中止となる つまりTV局は社会的責任を果たしなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況