X



【テレビ】松本人志も言及したテレビの新指標「コア視聴率」が浸透しない事情 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/15(火) 22:23:41.14ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20210615_1668212.html?DETAIL

ダウンタウンの松本人志が民放で20年ぶりに新作コントを披露した6月12日放送の『キングオブコントの会』(TBS系)の“視聴率”が話題になっている。松本が自身のツイッターで「ネットニュースっていつまで“世帯”視聴率を記事にするんやろう?その指標あんま関係ないねんけど。。。」と言及したからだ。
松本は続けて、「コア視聴率が良かったんです。コア視聴率はスポンサー的にも局的にも世帯視聴率より今や重要な指標なんです。そのコア視聴率が3時間横並びでトップやんたんです。だから。低視聴率みたいなミスリードは番組を観てくれた皆さん。後輩達に申し訳ない気がします。」とツイートした。

“コア視聴率”とは何か。“世帯視聴率”はもはや関係ないのか。TBS関係者が現在の業界事情を明かす。

「松本さんが言及してくれて、ありがたい限りです。今、TBSは4歳から49歳までの視聴者を“コアターゲット”にしています。TBSで配布される視聴率一覧表には、その年齢層を対象にした“コア視聴率”しか載っていません。データ上、“コアターゲット”が購買意欲を持っていると出ており、スポンサー獲得のために、その数字をいかに上げるかを考えています。正直、世帯視聴率はもう気にしてないですね」(以下同)

 以前は“世帯視聴率”が評価基準となってきたが、昨年4月からビデオリサーチ社は“個人全体視聴率”を主体に発表するようになった。“コア視聴率”を理解するには、まず2つの違いを知る必要がある。

「たとえば、Aという番組を8つの家のうち2つの家が見ていれば、世帯視聴率は25%です。この場合、3人家族のうち1人しか見ていなくても、1カウントです。一方、Aの番組を8つの家にいる24人のうち3人見ていれば、個人全体視聴率は12.5%です。世帯ではなく個人全体で計算すると、だいたい半分弱くらいの数字になります。だから長年、テレビ局は“個人全体視聴率”を主体にしたくなかったんです」

個人視聴率の調査自体は1997年から行われていたが、昨年春からビデオリサーチの発表の主体がようやく世帯から個人に切り替わった。

「ここ数年でYouTubeやAmazon Primeなどネットの動画メディアが一気に台頭し、テレビ局の尻に火が付きました。世帯視聴率を重視していくと、50歳以上の視聴者を取りに行く番組作りになる。今は若者のテレビ離れが進んでいるし、人口の多くてテレビの好きな層に訴えかけた方が数字を取れますからね。

 しかし、いわゆるM3(男50歳以上)、F3(女50歳以上)はあまり購買意欲を持っておらず、スポンサーになってくれる企業が少ない。だから、世帯でも個人全体でもなく、テレビ局は独自に49歳以下を“コアターゲット”に定めたのです。TBSは“ファミリーコア” で4歳から49歳ですが、日本テレビとフジテレビは13歳から49歳まで、日テレは“コアターゲット”、フジは“キー特性”と呼んでいます。このように局によって、若干基準が異なりますし、名称も統一されていない。ビデオリサーチも“コア視聴率”を一般には発表していない。だから、ややこしいと言えば、ややこしい」

 業界内ではもはや“コア視聴率”が常識にもかかわらず、松本が不満を漏らしたように、いまだに世帯視聴率で図るメディアが出てくるのはどうしてなのか。

「ビデオリサーチが基本的に世帯と個人全体しか発表しないからでしょうね。それなら、馴染みがあって、高い数字の出る世帯を取り上げようと考えるのでは。それに、最近は局内で『視聴率の情報を外部に漏らさないように』という指令が出ているんですよ。数字が低いと叩かれると思って、ピリピリしている。実は、これが逆効果になっている面もあると思います」

 業界内の話題にもかかわらず、松本のツイートには数万の『いいね』が付いているように、社会は視聴率に関心が高い。

「もともと視聴率はテレビ局の内部資料ですが、いまや業界外の人も興味を持ってくれている。テレビ離れが顕著な中で、嬉しいことですよ。だったら、大々的に“コア視聴率”を公表していった方がいい。悪い数字だと隠したくなりますが、話題に上るだけいいと思う。誰からも相手にされなくなったら終わりですから。“コア視聴率”も最初は聞き慣れないけど、そのうち定着しますよ。ただ、問題は各局で“コア視聴率”の基準が違うこと。局によって、広告に関するデータが違うから、なかなか統一できないのでしょう。」
全文はソースをご覧ください
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:15:33.24ID:v/iSqH4t0
一度の視聴について考えすぎ。
それを何度、日に何度、週に何度、その掛け算で「どれだけ、記憶に残るか」じゃねえの。

どう考えようが関係ないけど、つまんないモノを意識しすぎて、番組作りがつまらなくなったら、本末転倒だよ。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:16:43.41ID:ZFziPXLf0
>>687
松本はずっとターゲットを絞った番組を作ってきた人間で
視聴率だけで番組内容の良し悪しは判断できないと主張し続けてきた
別に昨日今日言い出したことではない
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:16:53.57ID:f8xoiJwN0
せっかく作った吉本興業に甘い低いハードルを

自分からハードル上げるとか


さすがまっちゃんやでw
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:17:40.90ID:ZeXKFMpb0
tverで本当の視聴率が分かると思うが
全番組強制参加にしろ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:17:57.67ID:cKqDMk/i0
視聴率はアンチが叩くために利用する数字だから
自分たちにとって不利な情報は見ない
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:19:45.88ID:f8xoiJwN0
>>691
ずーーーーっと言い訳してるよな

コア視聴率の良い日テレゴールデンタイムに松本人志の番組が無いってのが全て
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:19:54.57ID:mF/s9BsI0
数日前からTVCMがコロナ啓蒙ワクチン行きましょうばっかりになってるんだが
なんで今更?
ひょっとして6月からスポンサー減ったのか?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:20:12.91ID:mcH5qrmX0
>>691

うーん。ならコア視聴率がとか言わず
6パーでも内容には自信がある、と言ったほうが
潔い感じにはなったと思うけどな。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:24:40.58ID:f8xoiJwN0
まっちゃん

大阪に帰ったら?

あんたコア層に求められてないよw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:25:18.67ID:q+N4fvEq0
>>527
広告代理店は絶対明かしたくないやろねえ。スポンサー料激減や


もう40,50になっててある程度売れて固定客ついたやつはYouTubeに移っていってほしいわ。好きなことやれるじゃん。

野球の選手だって引退したあとはあの頃はなぁって話ししてる。テレビと違って、トークの場合少人数のほうが話が聞きやすかったり都合がいいこともあるしな
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:26:29.20ID:KPRudPMV0
>>695
でもずーーーーーーーっと
インフルエンサーだよねまっちゃん

ここのおじいちゃんが30歳40歳くらいの頃から
ずーーーーーーーーっと
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:27:33.96ID:VqJpC6Vc0
そもそも視聴率でめちゃイケを敵視して山本を復帰させなかった元凶やん
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:27:54.66ID:v/iSqH4t0
小林亜星のCMソングを聞きたくてYoutubeを検索してたら、まず、過去のベストCMが出てきたんだけど。
それは亜星に関係なく、30年位前の化粧品や旅行会社のコマーシャル。

見入っちゃったな。
懐かしさもあるけど、今はない。
センスいいCMソングとイイ女。
それもほとんど、裸。
いや、水着。
水着なんてと思うけど、さすがに作りが素晴らしくて、おしゃれというか、セクシーというか。
CMソングの野性的な男性的な歌声に、野性的な肉体の女性が躍動する。

ないな。今。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:30:32.82ID:JDEXu2mU0
>>702
化粧品も何もかも男が買ってやるものだったからなw
90年代に自分で買うようになって時代は変わったんや
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:33:07.63ID:VqJpC6Vc0
松ちゃんの番組より浜ちゃんの番組の方がお茶の間ウケ良いのはわかるw
テレビは開き直ってばあちゃんと孫が一緒に見れるの続ければいいやん
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:33:30.55ID:E1AdlBOh0
だいたい視聴率自体怪しいのにコアとか言ってても信憑性ないし、勝手に購買力が高いとか決めつけてるだけじゃないか。もう高齢者相手の媒体なのに、若い人相手の商売なんですって矛盾したこと言ってるうちに、当の若者はどんどんテレビに興味をなくしているという笑えないオチ。
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:35:31.21ID:2dZFXZss0
コアが重要ならもっと詳しい視聴者データが出るネット動画のほうが、広告主にとっては効率いいよな
テレビに広告出すメリットが少ない
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:35:52.29ID:CQXd4nC80
ってか、そのコア層って、今どきテレビを生で見てるかね。

ネットでいろいろ見れる時代だしな。

むしろテレビ見るのって子供、老人じゃないか。
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:37:13.33ID:R3QxgR550
文句だけは一丁前で金も落とさないような50以上の老害は要らねえんだよ早く死ねって事だってよw
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:37:33.43ID:3WEJpG1b0
老人のほうが金を持ってるだろ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:39:33.05ID:v/iSqH4t0
>>703
しかし、素朴に思ったね。
なんで化粧品に裸の女なんだろと。
買うかな。
なんか、そういうつまらん計算がなくて、化粧は女だ、女は裸だと。
いい女だと。
そういう女になろうよと。
単純明快なのがわかりやすくて、ブランドイメージが上がったかもな。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:40:27.08ID:E1AdlBOh0
>>706
そもそもテレビってマス相手の媒体だから、コアとか向いてないよ。細分化してるとされる指標もあいまいだし。だいたい視聴率出してるのが電通の関連会社一社の独占なのが相当怪しいわ。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:46:48.48ID:Q5vR28Bm0
コア視聴率とは49歳以下の
個人視聴率ですかね、
どうやって調べるのだろう、
人口少ない年齢層の視聴率が
それほど重要なのだろうか
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:47:29.94ID:7fO8WrON0
本質は見た人の半分ぐらいが面白くないと思われたからこんなに話が盛り上がるんだよね
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:49:46.91ID:E1AdlBOh0
はっきり言って、テレビは高齢者でもっている。若者はテレビを観る習慣がない。昔でいうテレビっ子なんて激減しているのに僅かに残ってる層をコアとか主張されても。そもそも視聴者の絶対数が激減している。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:51:06.11ID:PqCUV6qC0
コア視聴率が浸透しないんじゃなくて
テレビ業界はコア視聴率を浸透させたくない都合が悪い人達が多いってのが現状
実際はテレビ全然見られてないのがバレるとスポンサーから広告料頂けないからね
まあその誤魔化しが年々バレてネットに広告料抜かれたんだけどね
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:51:07.33ID:GK9jE0kJ0
松本にしろノブにしろ視聴率の報道に文句言う姿ってかっこ悪いし幻滅したな
ノブは仕方なく付き合ったのかもしれんが
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:52:49.79ID:mF/s9BsI0
>>711の感性に響いても化粧品購買層の今の女に響かなきゃなんの意味もない
芸術性を競いたいなら他でやればいい
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:53:17.54ID:PqCUV6qC0
>>718
内側(テレビ局内)と外側(スポンサー)では発信する情報が違うってことやね
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:53:58.83ID:w5ER97d10
>>716
スポンサーの為にコア視聴率使ってるのに何言ってんだ??
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:55:35.81ID:PqCUV6qC0
テレビのメイン視聴者層が高齢者なのは今だけ
今後は若い時に普通にYouTubeをメインにネットを利用してた層がその高齢者になっていく
その時がテレビが本当のオワコンになる時代
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:56:10.05ID:9B4g/UwL0
>>79
トップはテレビを消してる人の割合
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:56:30.37ID:PqCUV6qC0
>>721
視聴率を外に向けて発信する場は今でもほとんど世帯視聴率をメインに扱ってる
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:57:02.45
>>713
素人が何言ってもねえ
プロのテレビ屋さんやスポンサーたちが現実に重視するようになったのがコア視聴率だし
重要なんでしょう
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:57:24.60ID:gHVyTy8F0
>>42
お前の大好きな朝日新聞
の先月の記事で今の10〜20代の若者の半数が
TV見ないって結果だったぞ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:59:20.52ID:JqIWKm7I0
視聴者が少ないのがバレちゃうから、テレビ局はやりたくない
個人視聴率1%とかなったら100万人しか見てないんだぜ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 02:59:33.41ID:PqCUV6qC0
今はデジタル放送なので正確な視聴率を出せる
でもそうすると都合が悪い人達が多い
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:00:38.05ID:PbVyd8sd0
視聴率の測り方はおかしい
もっとちゃんと測れよ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:00:46.82ID:+8GeJmRy0
とんねるずを低視聴率で叩くネット記事は何度も見たことあるけど、ダウンタウンを叩く記事は見たことがない
どんだけ圧力かけてんだ吉本
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:01:17.62ID:PqCUV6qC0
>>731
わからないことにしておきたいだけ
実際はデジタル放送は正確な視聴率を取れる
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:04:08.30ID:ARuPt2V50
若者はあんなクソ番組みるより
友達と荒野行動やったりつべ見てるよ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:04:22.13ID:t7YgHXKM0
あんまりコア視聴率にこだわってもなぁ
若い特定の世代に広告打ちたいならネットの方がはるかに効率良いし
リツイートしたら抽選で何名にプレゼント!みたいな広告増えたけど、テレビCMよりはるかに安上がり
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:08:47.14ID:+8GeJmRy0
テレビ屋が何と言おうとテレビ向けの広告費は年々減っている
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:08:47.48ID:PqCUV6qC0
若者がテレビを見ない主な理由は
1分越えの長いCMをスキップできない
イライラする
見たい時間に合わせてテレビを見なければいけない

それらの問題を解決してるYouTubeにあるテレビの違法動画の再生回数は比較的高い
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:10:52.65ID:WPzVZow60
ダウンタウン松本人志(57)が民放で20年ぶりに新作コントを披露したTBS系特番「キングオブコントの会」(午後6時51分)が12日、放送され、平均視聴率が6・8%(関東地区、速報値)コア視聴率2・7%だったことが分かった。同氏がTwitterで言及したコア層の獲得は同時間帯でも軒並み肩並びで抜けたとは言えないものの週末のゴールデンタイムに放送された企画特番としては目立たない数字に終わった

(ロイター)
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:12:22.67ID:PqCUV6qC0
CMスキップができるYouTubeをメインに使ってる若者にとって
スキップできないだらだらと長いだけのCMは苦痛でしかない
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:12:33.28ID:w5ER97d10
テレビ番組が年寄り向けから若者向けにシフトしてるっていう良い話なのになんでお前らはそんな怒ってんだ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:12:58.12ID:X1iQrW3o0
煩い番組だったな
熱心なお笑いマニアでも無い限りチャンネル変えられるわ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:14:22.35ID:PqCUV6qC0
テレビはCMの扱い方を変えない限り
若者がYouTubeからテレビに流れることは絶対にない
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:14:26.73ID:I3rdnbhd0
世帯視聴率だとオワコンだとバレるからな
新しい指標を用意すれば誤魔化せる
でもオワコンだから
テレビ持たない人も増えている
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:15:53.80ID:PqCUV6qC0
>>741
若者がテレビを見ないから高齢者をメイン視聴者層にするしかなくなった
必然と年寄り向けの番組作りをするしかないだけ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:17:06.20ID:+UB7XLMG0
でたらめな記事だな

世帯視聴率から個人視聴率へのシフトはキツイ言い方をすれば「クライアントを騙す方便」だよ
世帯視聴率は年々下がる一方で上がることは無い
どんどん訴求力が落ちてるのが数字(世帯視聴率)でハッキリ示されてるわけだから
撤退する企業、値引きを求めてくる企業が出てくるのは当然
そこで個人視聴率を持ち出してきて「世帯視聴率は低くてもコア視聴率が高いんです!」と言っとるわけ

「かつての世帯視聴率20%は全世代が見てたからコア視聴率に限れば5%切ってたこともあったはず!
この番組は世帯視聴率10%だけど若者に特化した番組作りでコア視聴率が6%なんです!」
こういう理屈でクライアントをペテンにかけるために
テレビ局(特にフジテレビ)が必死になって個人視聴率推ししてるわけ
松本発言はテレビ業界側から見れば最高の優等生発言だから
この記事をはじめテレビ関係者がよくぞ!と絶賛してる気持ち悪い構図
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:18:06.16ID:PqCUV6qC0
今はなんとか若者をテレビに長そうと番組の企画でもYouTubeを扱う番組が増えたけど
そういうことじゃない
CMスキップが当たり前の若者は今のテレビのCM体制には振り向かない
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:19:11.99ID:1W0t/PYi0
なんでもいい 
まっちゃんTwitterやめてほしい
最近のツイート寒くて見ていられない
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:20:13.76ID:I3rdnbhd0
テレビでYouTubeの宣伝してるんだ
益々YouTubeに流れそうw
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:21:59.70ID:csxFuao60
TBSがクイズタレント名鑑を低視聴率でも続けてたのがこれ理由だった気がする
お年寄りや主婦は見てくれなかったけど男がすげー見てるっていうデータが出てて
それですぐには打ち切らずにいたとか
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:22:11.35
てか何で5chには
世帯視聴率を有難がってるひとたちがいるんだろう?・
ただのニートだろおまえら?
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:22:37.97ID:PqCUV6qC0
スキップできるYouTubeのCMでもストレスを感じてお金払ってプレミアムでストレスフリーでYouTubeを楽しんでる人達がいるというのに
1時間の番組で10分のCMとかストレスMAX
2時間〜3時間にの特番になるとCMの割合はもっと多くなる
そりゃ若者はストレスでしかないテレビでなんか番組は見ないよ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:23:38.49ID:PqCUV6qC0
>>751
未だにテレビで視聴率を扱う時は世帯視聴率をメインに扱ってる
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:24:06.81ID:fEvyqw630
>>734
あほWwwww
ネット回線でリターンでもしない限りわかるわけねーだろ
一方通行の放送だぞwwwww
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:24:22.38ID:2QpVeWzA0
>>739
コア視聴率ひっくww
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:25:17.88
>>757
ただのガセレスに何をいってるんだw
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:25:42.48ID:csxFuao60
2シーター車と婚活アプリがスポンサーなら男が見りゃそれでいい
スマホ学割がスポンサーなら学生が見ればそれでいい
ファミリー用ワゴン車と任天堂がスポンサーなら家族が見ればいい

ってことね
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:26:17.09ID:PqCUV6qC0
>>756
個人情報はわからなくても現在テレビを付けて地上波のデジタル放送は見ているのか
どのチャンネルに合わせているのかはリアルタイムで把握できる
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:28:56.65ID:gvCMnNlN0
日本は貧乏で数の少ない若者よりも数が多くて金溜め込んでる老人を狙った方が儲かると思うけどな
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:29:03.83ID:PqCUV6qC0
>>750
そうそのとおり
若者をYouTubeからテレビに流すどころか元々若者はテレビを見てない
それどころかメイン視聴者層の高齢者がYouTubeに興味を持ち出すという悪循環が起きてる
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:31:49.03ID:PqCUV6qC0
YouTubeを番組で扱えば扱うほど自らの首を絞めてることに気がつかないアホなテレビマンたち
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:32:35.26ID:fEvyqw630
>>760
あほwwwww
俺はテレビをネットにも電話にもつないでないぞ
テレビからテレビ局に送り返す電波もでてないぞwwwww
デジタルとかどうでもよくて通信と放送の違いを分かれよwwww2
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:32:50.93ID:PqCUV6qC0
まあその番組を作ってる肝心のDがYouTube大好きなやつが多い
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:35:03.37ID:WOsgvLHO0
>>9 そもそも番組台詞は台本
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:35:13.96ID:6wmh2rUC0
>>706
ネット動画の視聴者データなんて正確なのは視聴履歴ぐらいで性別とか年齢とかはちゃんとしたデータ取れないんだぞ
ログインしてなかったら全く分からないし、ログインしてても俺みたいに出鱈目な生年月日で登録してる奴いくらでもいるわけだしな
テレビ視聴率の方が遥かに視聴者の属性を正確に把握出来る
性別年齢職業家族構成、明瞭にデータが出てくる
だから視聴率2〜3%の番組でもスポンサーが付くわけよ。単価は安いだろうけども
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:35:36.18ID:4RPmvlYM0
年寄りは物を買わなくなるけど食事とか旅行みたいな体験型には金を使う様になる
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:37:24.11ID:PqCUV6qC0
制作会社の人や放送作家もYouTubeをやりたくて
知り合いや仲がいい芸人や芸能人を口説き落とすのに必死になる始末
年々広告料が落ちて制作費も落ちるばかりだし
もうテレビは駄目だよ
映画からテレビの時代に移ったように
テレビからネットに時代は移った
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:38:41.06ID:+H6CbpgG0
4歳から49歳はテレビ見ないだろw
それ以上のジジババしか見ないのにそこの視聴率気にする意味
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:39:16.21ID:6wmh2rUC0
実際この前動画見てたら入れ歯洗浄のCM流れたからなw
テレビですら老人向け番組避けてりゃ見る機会ほとんど無いのにさ、ネットの広告なんて本当はターゲット効いてないんだわ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:40:09.18ID:fEvyqw630
>>770
つべは個人のおもしろ動画はともかく、
ちゃんとした制作をしてペイするのか?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:41:11.51ID:PqCUV6qC0
テレビを見ないでYouTubeを見てる層が高齢者になった時が本当のテレビの地獄の時代到来
その時はテレビのメイン視聴者層が壊滅状態
テレビに未来はない
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:42:17.32ID:fEvyqw630
>>772
動画の広告なんてピン抜きゲームか早口のマンガっぽい奴かばかり
一時期は右翼っぽいのも多かったな
アレで何か意味あるのかわからん
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:42:58.93ID:60yOftUo0
なんのためのbcasカードだよ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:43:35.47ID:PqCUV6qC0
>>773
制作会社の人間は今でも安月給で過酷な労働をやってる
それなら一発逆転とYouTubeに意識が向かうのは自然な流れ
ローリスク・ローリターンよりハイリスク・ハイリターンに魅力を感じるのが人間ってもんだよ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:48:24.57ID:QzlRp1890
視聴率に興味があるのは、大して数字とってないのに大人気ってステマが行われるからだろ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:49:03.22ID:PqCUV6qC0
うちの番組はジジババしか見てねーよ
やる気でねーwと飲みながら愚痴言えてるうちが華
これからそのジジババすらテレビを見ない層になっていく
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:50:40.04ID:VUpHeldz0
最近ニュースぐらいしか見ないな
番組欄見るだけで「全部つまんなそう」と思ってテレビ切るわ
見たら疲れだけしか残らん下らん番組ばかり
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:53:48.22ID:6wmh2rUC0
説明すると調査会社が実際の人口動態を視聴率のサンプル選定に反映させてるから、高齢化に伴って全サンプル中の中高年の割合が高くなっちゃってるんだよ
それで従来の世帯視聴率が広告価値を示す指標として使えなくなってきたという事情があるんだ
だからコア視聴率(13〜49歳の視聴率)っていうのが指標として使われるようになった
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:55:41.44ID:y6L/ek6k0
そもそも何で演者がコア視聴率なんて気にしてYouTuberでもないのにソレを口に出すのかが意味不明

スポンサーはその情報を得て自社の売りたい商品や企業イメージが視聴層と合致してるなら出資したいと思うだろうけど

演者がコア視聴率なんて言葉を平気で口に出すようになったらいよいよTVが終焉って事も理解してないのかな?
その形式、その形成こそネット配信そのものじゃない?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:56:06.80ID:PqCUV6qC0
そんな建前の言い訳を信じてる人はいない
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:57:51.89ID:PqCUV6qC0
すでにテレビは終焉に向かってることに気がついてない馬鹿なのか
それともただ認めたくないだけなのか
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:58:15.66ID:6wmh2rUC0
>>746
デタラメなのは君の方だろ
屁理屈に騙されて金出してくれるほどスポンサーも世の中も甘くないぞ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:58:37.23ID:TXDGFVcC0
よく知らんけどマスゴミの言い訳だろ。

視聴率も低いし
コア視聴率も低いし
コンテンツの内容も薄いのがテレビ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:58:37.20ID:nrcjC7e90
ポツンと一軒家 テレビ朝日 21/6/06(日)   14.2
プレバト!才能ランキング TBS 21/3/25(木)   14.7

プレバト!(4/29) TBS 14.8 %
ポツンと一軒家(5/2) テレビ朝日 14.8 %

そりゃハマタやポツンに負けてんだもん
必死になるわな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 03:58:54.02ID:BJ+rpovq0
松本本人と、出てた芸人が世帯世代の
老人ばかりで、そのファンも殆どが世帯の
50以上。 あと1、2年で完全に多くの
国民が世帯になるわ!!

その時、どーすんの、これ?wwwwww

今度は、どんな言い訳するの?www
団塊世代が一番多くて、金持ってて、
その団塊ジュニアが、もう世帯世代です
が?www  どーすんの、これ?www

若い世代なんか、人数も居ないし金も
持ってないし、テレビも視ない。
団塊ジュニアを無視して、テレビがこの先やって行けるとでも?www
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/16(水) 04:00:17.50ID:+Gy83MQD0
家に視聴率機のある家庭は
一人世帯ないないからな

そしてその家庭は
極力テレビを見る

使命感がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況