X



【RIZIN】タップ拒否に「侍魂。本当の男」称賛声も…なぜ朝倉未来はRIZINで柔術“鬼神”の三角絞めに失神敗戦し引退を口にしたのか? [砂漠のマスカレード★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/14(月) 14:26:48.81ID:CAP_USER9
総合格闘技イベントの「RIZIN.28」が13日、東京ドームで9731人の観衆を集めて行われ、メーンのスペシャルワンマッチではYouTuberとして180万人の登録者数を持つ格闘家、朝倉未来(28、トライフォース赤坂)が、“柔術界の鬼神”静岡県磐田市在住の日系ブラジル人、クレベル・コイケ(31、ボンサイ柔術)に2ラウンド1分51秒、三角絞めで敗れプロ18戦目にして初の1本負けを喫した。タップはせず衝撃の失神負け。試合後の会見で「引退も含めて今後のことを考える」と引退をほのめかした。バンタム級GPトーナメントの1回戦をパウンド8連発で渡部修斗(32、ストライプル新百合ケ丘)にTKO勝利した弟・海(27)、RIZINバンタム級王者の堀口恭司(30、ATT)、榊原信行CEOらは揃って「引退するな」の声を上げたが、元々30歳で引退すると発言していた異色のファイターは、どんな決断を下すのだろうか。

「朝倉は侍スピリットを持つ本当の男だった」(クレベル)
 東京ドームを悲鳴が包む。
 2ラウンド。朝倉未来はコーナーでグラウンドに引き込まれて、下から右腕をつかまれると、まるで軟体動物のように首に足を絡められた。ボンサイ柔術必殺の三角絞め。朝倉はもう動けない。1秒、2秒、3秒…。「タップの選択肢はなかった」。試合前に公言していた通りに敗戦の意思表示をする手段を放棄していた朝倉は意識を失っていた。タップの動きに注意を払っていた和田良覚レフェリーは朝倉が力なくうなだれたことに気づくと、あわてて間にわけ入って1本を宣告。クレベルが、三角絞めを解くと、朝倉は瞳孔を開いたまま上を向いて失神していた。壮絶なフィニッシュである。
 クレベルも心配して駆け寄った。
 ネット上ではタップしないことに対してクレベルが「壊れちゃう」と朝倉を怒ったとの噂も流れたが、会見では、「(試合前の話通りに)本当にタップをしなかった。タップをしないと壊れちゃうと(事前に?柔術ジムで?)教えている。彼には侍スピリットがある。本当の男だよ」と、朝倉の男の生き様を称えた。
 朝倉は「引き込み対策はできている」と自信を持っていた。1ラウンドに、飛びつかれ下から寝技に引き込まれたが、ここでは胴を両手でクラッチし体を密着させ、柔術の技を封じこめた。腕を取られ三角絞めを狙われそうになったが、中途半端な姿勢は取らず、振り切るように立ち上がって回避した。だが、この2ラウンドは「コーナーに(クレベルの体を)押し付けた。あそこからは(スペースがなくて三角絞めに)入ってこないと思っていた。でも入ってきた。あまり覚えていないが油断した」という。
 柔術黒帯のクレベルに三角絞めを決める場所は関係なかった。
「コーナーでもいつも決めている。スペースのあるないは関係ない。朝倉のミス」
 研究家の朝倉は、事前に「1000回は映像を見た」と語っていたが、クレベルの実力を過少評価していたのかもしれない。
 朝倉は完敗だったわけではない。勝機はあった。
 1ラウンド、2分にかかろうとしたとき、グラウンドの攻防から、立ち上がりざま、朝倉が左フックから右フックをぶちこみ、クレベルの足がよろけたのだ。続けてボディを狙った左のミドルに日系ブラジル人は顔をしかめた。だが、朝倉はラッシュをかけなかった。慎重に距離を取り、打撃戦から仕切り直したのである。ガードの上からのハイキックでクレベルがロープに下がるほどのダメージがあったにもかかわらず深追いをしなかった。
「目が死んでいなかった。いきすぎると危ない。寝ても大丈夫な強さがあるので、こっちがうかつに入れない。(ここまでの数分で)強さがよくわかった。効いていたのは分かっていたが、完全に戦意喪失していなかったので」とは、朝倉の説明。
 クレベル自身も「バランスを崩しただけ。問題はなかった」と振り返ったが、明らかに動きは鈍っていた。
 あくまでも結果論だが、ここで勇気をもって勝負をかけることは、無謀な選択肢ではなかっただろう。2日前のオンライン会見で「根性がある方が勝つ」と語っていたが、朝倉に恐怖を抱かせ、警戒させた時点で、勝利の女神は、クレベルに微笑みかけていたのかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47ac92e140ffe861f25513666eb00f8a390aa1be
6/14(月) 7:37配信
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:35:14.30ID:Cgdjs7TB0
ホント迷惑で雑魚くてノータップ野郎
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:35:42.17ID:D1slzmTY0
出てこいや!
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:36:40.97ID:gRfUifDb0
将棋だって囲碁だって負けとわかったらさっさと投了するのと同じで
格闘技だって勝敗決まったらさっさとタップするのがプロ
弱いやつほど地力差わからずダラダラ粘るんだよね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:36:50.73ID:Fn8osYRj0
格闘系のスレに現れる自称恵体とか自称喧嘩自慢とか自称古武術の達人とか集めてトーナメントやってほしいわ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:36:53.60ID:RZqFpoy50
>>936
あれ袖車決まって無いのに吉田が落ちた落ちたとレフリーにアピールして終わったからね。ホイスとしてはタップなんてするわけない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:37:45.26ID:IIYesix70
精神は強いが
格闘は弱い
これにつきるだろう
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:38:52.55ID:N+w/0z9P0
そういうのを御輿に担いで試合組んじゃうマッチメイク側が一番狂ってんじゃないですかね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:39:39.68ID:nVnaczB30
吉田秀彦なついな
朝倉とどっちが強いんだろう
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:39:56.38ID:gRfUifDb0
>>933
朝倉はアホだから言葉の使い方知らんだけじゃね?
成功は要因
失敗は原因
成功の原因なんて言わんからね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:40:25.13ID:ognMRUAN0
武士は参ったして、武士の情けで許す事で組織を維持した(´・ω・`)
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:40:34.84ID:tzSpl+oB0
なんか今の印象だとフィジカルで劣ってる日本人相手にイキってた雑魚専て感じ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:41:04.27ID:s23V6D1v0
これから一生生放送で絞め落とされて
うんこ漏らしながらフルボッキしてた人って言われ続けるんでしょ?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:41:07.86ID:DnUufQRz0
何が凄いのかわからん
往生際悪いだけじゃん
相手のミスや同情狙ってんの?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:41:52.50ID:rJ/V6W+80
サトシの三角も凄かったけど
サトシも小池も日本語ペラペラなのも凄い
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:42:14.67ID:lRiEJsy+0
天心も前に腕キマってんのにタップしないしレフリーも止めないから相手が緩めて解けて試合が続行して天心が勝った試合もあったよな
最近なくなったけどRIZINは止めないこと多いよな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:42:35.36ID:u6PTU8dJ0
>>948
相手の優しさで成り立つ侍魂ってなんなんだよ、ほんとw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:42:45.76ID:1iDkBUUB0
格闘家失格
完全にキメられてる三角絞めでタップしないただの馬鹿
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:43:46.27ID:7hGWuvtm0
ノータップ宣言てのは相手に気を使わせる作戦なんだよなあwww
この薄汚なさがチョンメンタルそのものwww
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:44:31.87ID:S/nM4YVw0
>>959
年齢差考えろよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:45:23.16ID:W20N4ceA0
自分PRIDE育ちだから三角絞めフィニッシュなんて一生見られないと思ってた
抜け方知ってるじゃなくて食らわないように練習するもんでは
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:45:28.95ID:gRfUifDb0
>>950
お前さん三角で死んだやつおらんってさんざん言っとるがな
三秒前の自分のレスも忘れる鶏頭なん?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:47:14.59ID:ognMRUAN0
今、朝倉の動画見た。一瞬で極めれて落ちたらしい。意識混濁したみたい(´・ω・`)
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:47:35.99ID:aLh03meW0
あれだけ怖がって明らかなチャンスでもいけないなら無理だよね
勝ち続けてきて前より更に負けられない戦い方になってたんだよね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:48:31.63ID:Ip/VNgE00
>>950
お前一日中朝倉スレに居座って擁護しまくってるなw
もしかしてガチで朝倉のファンなんw
ファンだから現実見れないの?
可哀想にw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:49:32.14ID:8HZyVtn/0
YouTube見ててもYouTube仲間が朝倉のタップしたいのを男だったとかYouTube内で言ってるの見て
あー朝倉は裸の大将だからこんなんなんだろうなっておもたわ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:49:53.17ID:6BErvsaJ0
タップ拒否を称賛とか
平成の格闘王ことノブ・タップさんに喧嘩売ってんのか
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:50:04.76ID:8HZyVtn/0
タップしないのは男気でも何でもなく
周りも選手も迷惑だから
プロとしてあり得ない
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:51:10.09ID:BxkkF2SC0
>>949
と、自己紹介始まりました
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:51:14.46ID:8HZyVtn/0
コイツはYouTube仲間とかに無闇にチヤホヤされて甘やかされてる環境から脱しないといつまでも本当のプロ相手には勝てない
断言するわ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:52:09.16ID:8HZyVtn/0
コイツの師匠の高田明がYouTubeで言ってた通り
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:52:15.96ID:7hGWuvtm0
みるくはボコられ芸人まだやる気らしいな
嫌われ者ビジネスというやつ
生来の嫌われものだけど
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:52:27.87ID:g8Py9E6+0
>>971
あんな爺さんより弱いのかみくるちゃん
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:53:11.54ID:N+w/0z9P0
アウトサイダーを人気があるからってプロとして鍛え直さないまま上で戦わせる奴が悪いんでは
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:53:49.79ID:8HZyVtn/0
やるなら実力が拮抗してるやつとやらないと意味ない
たまに格上の相手とかな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:55:40.10ID:8HZyVtn/0
さっきYouTube見たが
負けて翌日に仲間とヘラヘラしてる姿を見せるとは彼にはかなり幻滅したよ
本気で努力やってたとも思えない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:57:03.58ID:8HZyVtn/0
数日前にコイツの師匠の高田明がYouTubeみたいなチャラチャラしたのやってる以上は上は目指せるわけないって
それは本当だな
少しどうするか考えたほうがいい
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:58:42.17ID:31sX3gM00
>>994
普段はうどん屋のバイトの兄ちゃん>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>YouTuber
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:58:59.40ID:zmGB9ZGx0
>>992
今更だけど人間がもう駄目だよコイツは
この状況でアンチがどうこうなんてよく言えたもんだわ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 19:59:33.29ID:8HZyVtn/0
これまでのスタンスでいいのかもう一度考え直したほうがいい
たまに努力しちゃいましたでは何も意味がない
これをずっと続けてける環境。YouTubeも含めて環境整備して打ち込める環境?
じゃないと次やる意味が薄い
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 20:00:14.41ID:N+w/0z9P0
>>992
実際やってないって言われてるしな
弟はまだトレーニングまともにやる(それでも一流目指すには足りない)が兄はまったくやったうちにはいらないレベルっぽい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 33分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況