X



【信長の野望】好きなシリーズタイトルランキング! 「武将風雲録」を抑えて1位になったのは?  [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/06/13(日) 22:27:29.52ID:CAP_USER9
ねとらぼ2021/06/13 20:00(調査期間:2021年4月21日 〜 5月4日、有効回答数:1275票、質問:「信長の野望」シリーズであなたが好きなタイトルは?)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/243793/

2021年4月21日から2021年5月4日までの間、ねとらぼ調査隊では「『信長の野望』シリーズであなたが好きなタイトルは?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは計1275票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます!

プレイヤー自身が大名家の当主となって自国を成長させたり、敵国と交戦したりと、自分なりの歴史を創れることが魅力のシュミレーションゲーム「信長の野望」。作品ごとに異なる特徴や魅力がある中で、はたして一番人気はどのタイトルなのでしょうか。ランキング結果を見ていきましょう!

第18位:信長の野望 Internet
第16位:信長の野望 Online
第16位:信長の野望
第15位:信長の野望・嵐世記
第14位:信長の野望・全国版
第13位:信長の野望・蒼天録
第12位:信長の野望・将星録
第11位:信長の野望・覇王伝

第10位:信長の野望・戦国群雄伝
第9位:信長の野望・大志
第8位:信長の野望・天下創世
第7位:信長の野望・天道
第6位:信長の野望・烈風伝
第5位:信長の野望・創造 戦国立志伝
第4位:信長の野望・革新
第3位:信長の野望・天翔記

●第2位:信長の野望・武将風雲録
 第2位には、シリーズ第4作「信長の野望・武将風雲録」がランクイン。得票数161票で、得票率は12.6%となりました。

 本作では茶器や鉄砲、鉄甲船といった新要素が登場。また、武将のパラメータに教養という要素が加わったことで、より多くの人物にスポットが当たるようになり、合戦・内政ともに大幅にバリエーションが増えました。

●第1位:信長の野望・創造
 そして第1位となったのは、シリーズ第14作「信長の野望・創造」でした。得票数は186票で、得票率は14.6%となりました。

 本作では8年ぶりにゲームシステムが一新。一つの大名家を選んで天下統一を目指すという点は従来と変わりませんが、征夷大将軍になって「惣無事令」を発した場合でもエンディングを迎えられるなど、新たなクリア条件が追加されました。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:30:26.10ID:xki4fM2v0
内政だけ楽しいゲーム
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:33:51.42ID:TN5IxHAh0
天翔記はちまちましたゲームが好きな自分にはぴったりだったな。
風雲録は今川氏真の鉄砲隊に山県昌景が撃ち殺されたのがトラウマ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:36:54.68ID:UALrvGJk0
>>1
安く販売されてるシリーズあるけどあの中で買うなら何がいいの?
1991年くらいに嵐山世紀をパソコンでやってた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:37:34.68ID:6tU0hHjT0
革新は割と面白かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:38:10.10ID:0IAWXnfH0
革新は武田が鬼畜の強さ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:39:10.79ID:YbmI3Dvw0
対人要素復活させて欲しいわ
ノブヤボのe-sportsならちょっと見たい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:40:50.06ID:sHo+qpy70
いつ頃からか顔グラが好みでなくなった

昔の渋みのあるほうがいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:43:06.67ID:M2Nfcj3x0
近畿と関東が強すぎる感はあるけど、創造は確かに面白かったとは思う。
まあ、実際当時はその二つの土地が豊かだったんだからある意味現実に近いとも言えるけど。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:43:50.94ID:S9MHgNhd0
全国版で第一部隊10%第二部隊90%にして、敵第一部隊に第二部隊が隣接しただけで逃げていく、というのが快感だったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:44:30.24ID:Lf4aunwF0
スーファミの覇王伝で脱落したが、今はグラフィックとかシステムとかむちゃ進化してそうだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:45:22.55ID:ClysZ+3j0
全国版をな
国数増やしてHEXも広げて
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:47:54.63ID:c9mxx9ff0
昔のは3国くらい取ってしまうと、後は力押しでなんとかなったイメージ。最近のはやってないからわからんけど。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:50:22.73ID:GL52SToe0
スーファミの武将風雲録はハマったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:51:57.39ID:aDWl+3fx0
https://miyearnzzlabo.com/archives/22820
安住紳一郎 寝食を忘れて『信長の野望』にハマりまくった話

安住紳一郎さんが2006年9月にTBSラジオ『安住紳一郎の日曜天国』で話したトークの書き起こし。
ゲーム『信長の野望』にハマりまくってしまった安住さんが、限度を超えたプレイっぷりを熱く語っていました。

(安住紳一郎)今週はですね、えー、私は水曜日が1日休みで、ええとね、水曜日、ちょうど雨が降っていたんですよね。
それで、火曜日の夜から、プレイステーション2。テレビゲームを始めてしまいましてね。
どうもね、最近あの・・・結構ゲーム好きだったんですけど、なかなか時間がないのでゲームする時間がなくて。

(中澤有美子)そうねー。

(安住紳一郎)それで、明日休みだから今日は夜遅くというか、朝方までちょっとじゃあ、やってしまおう!という。
ちょっと自分的には贅沢な時間の使い方で、ずっとやりたかった
ロールプレイングゲーム『信長の野望 嵐世記 パワーアップバージョン』っていうのがあるんですけど。それをついにやってしまいまして。

(中澤有美子)へー!

(安住紳一郎)これね、やると大変なんですよ。ついに、禁断のゲームに手を出してしまった!という感じなんですけども。
なんとですね、火曜日の夜10時に始めまして、それから、びっくりしますよ。28時間連続でテレビゲームをやってしまいました!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 22:55:51.67ID:vth3T4KR0
創造人気あるんだなあ
おれも久しぶりにやった信長が創造だったけどさ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:04:27.72ID:jRuO+7C+0
烈風伝と革新と創造が好き

革新で自分の領内を弓櫓と鉄砲櫓配置しまくって敵軍を溶かすのが一番楽しかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:11:40.07ID:dk3Zot8O0
全国版こそがゲームとしての最高峰
蘆名盛氏奮戦記
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:12:45.82ID:3vSl9h8c0
>>36
勝利の後に茶会を開いて健闘を称え
一つの茶器をまわし見して回し飲みして
最も功績のあったものに最後に渡す

こう解釈することにしたらなんかそれっぽい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:12:48.81ID:Xe8GZVFM0
スーファミ版の武将風雲録しかやった事ない
でもめちゃめちゃハマった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:15:24.44ID:wV2F0pQP0
天翔記の軍団制は萌えたな。
忠誠MAXなら大丈夫だろうと軍団長にした光秀はやっぱり軍団ごと寝返った。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:17:25.74ID:EgGbkql50
>>19
謙信無双になる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:20:08.13ID:bcS5xo1/0
今のリアルタイム戦闘が面白くなくてもうシリーズやってない
昔みたいかターン制でじっくり考えながら戦うのが好きだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:22:37.12ID:pa6B6s2K0
三好長慶

という人が最初から4カ国も持っているのが
あまりにも不公平

さいしょに他の3国の金・米・武将・兵士を
摂津1国に全集中させれば、以後は楽勝ではないか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:23:08.48ID:1VFUj6KV0
創造が群を抜いてるな。コーエーの奇跡
天下創世はオーソドックス型の完成形やね。switchでリメークして欲しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:25:57.40ID:pwT7BFjX0
イケメン顔にしすぎ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:28:33.10ID:hval4S/s0
革新めちゃめちゃはまったわ
んで常に武将働かせてないと気が済まない体質になってて創造ははまれなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:29:51.44ID:E+DPqPlG0
蒼天録であえて家臣時代の光秀からプレイして信長から裏切って自立してやった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:29:56.04ID:3vSl9h8c0
>>55
>>38
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:32:35.08ID:S1h2pppa0
子供は今川義元が大好きよね
理由は分からんけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:36:26.60ID:PMPUbf/V0
自分が歳食っていくのと数作品超えてやると
その進化についていけずとっつきにくくなる
創造はそんな感じでチュートリアルで投げたが
もっとやり込めばよかったかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:46:18.76ID:pwT7BFjX0
無印を買ってボランティアでデバッガーする皆さんに感謝します
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:48:43.00ID:m9x5dTDS0
創造が1位は納得
一番ハマったやのは戦国群雄伝だけど九州と東北・蝦夷がないのがつくづく残念だった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/13(日) 23:52:53.70ID:GfetHHie0
革新PKのポケモンverを未だにやってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:02:38.22ID:E2k68cl80
天道だかで上杉謙信が史実と違って武力に物を言わせて領土拡大してくるから困る
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:11:13.45ID:IP5OZavs0
烈風伝と覇王伝が思ったより低いな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:15:57.65ID:wH+e1qr80
天翔記は城の数がちょうどいいんだよな
で、巻き込まれ合戦が多数あって頭使うんだわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:17:29.57ID:dPHkEqPj0
>>77
覇王伝は論功行賞やら何やら色々めんどくさすぎる
城の数だけ戦争しないといけないし
野戦は無駄に広いし
攻城戦は城がただのでかい的で面白くないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:20:24.92ID:VtdjugoG0
複数の国管理とか面倒くさい性分なのでGB版の自分の領土全部合わせて一国扱いなのが何気に好きだった
ただ、ラスト一国になった時に全勢力で攻め込んだら相手も同じターンに攻め込んできてそのまま国入れ替えになるのとかは笑う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:33:32.78ID:b0U/w5tI0
烈風伝と革新と天道しかやってないけど
なんかもうシリーズ欲が尽きちゃってたまに野望やりたくなってもこの3つを再プレイしちゃう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:35:16.63ID:3XYaHTfg0
天翔記が一番かな
天下二分でこっちから攻め込んで3分の1ぐらい取ったら返しで10回近く攻め込まれるという
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:39:28.91ID:wH+e1qr80
>>91
ちゃんと考えて攻めないとキツイカウンターが来る
攻め込みすぎると横腹つかれる
きちんと補給考えて攻めないとせっかく城落としても兵力減ったところで反撃されて取り返されてしまう
ほんと天翔記はよくできてるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:44:21.52ID:aG5gEB+Q0
天翔記かな、忍者で暗殺しまくったわ
カチカチの春日山城に上杉謙信が籠城してんの全く落とせなくて投げた思い出
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:45:52.03ID:MrSi6A0G0
英雄か、それとも魔人か
乱世を駆け抜けた風雲児

武将風雲録オープニングの織田信長
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:49:34.47ID:u0RZIxuM0
大志はくそだったな
奉行を任命する意味が無くなったしw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:49:54.50ID:0lVvthwN0
群雄伝の架空武将を実在すると思っていた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/14(月) 00:50:32.61ID:124x5pMm0
>>19
昔POPCOMでやってたわ
途中で前線の国を突破して後方の国を荒らす作戦を考えた人がいて、結局みんな後方の国を荒らしまくる泥沼の戦いになったのは覚えてる
最後どうなったのかは覚えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況