X



【音楽】清春キッパリ「こんなの日本だけ」 ミュージシャンが政治を語れない″ェ本的な要因 ★2 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/11(金) 08:55:42.18ID:CAP_USER9
6/11(金) 5:15配信
東スポWeb

左からジョー横溝、清春、武蔵大学教授の南田勝也氏(撮影・関根渉)

 ミュージシャンが政治を語るのが「NO」なのは日本だけ?

 アーティストの清春(52)が先日、都内で行われたトーク番組「MUSIC&TALK ジョー横溝チャンネル」(ニコニコ生放送)にゲスト出演した。

 同番組はアーティストを招き、様々な視点からトークする番組。今回はタイトル「ROCK NEVER DIE?」と題した内容で、清春は「ロック」をキーワードに武蔵大学社会学部教授の南田勝也氏、ホストMCで音楽ライターのジョー横溝氏と対談した。

 ロックについての思いを聞かれると、清春は「その時にあるものに寄り添っていたらダメ、美しくない」「主流なものはロックではない。僕は反対側にいたい」と思いを吐露。日本社会に「音楽に政治を持ち込むな」という意見があふれていることに対しては、「いまだにこういう声があるんですね。日本だけだと思います」と話した。

 なぜ日本ではミュージシャンが政治的発言をすると嫌がられるのか?

 ジョー氏は「そもそも歴史的にそういう土壌が日本にありませんでした」と解説する。

「日本のロックの発展は『ビートルズ』の影響からスタートしたが、その時代のビートルズは、まだ『アイドル』。よって、そこをまねた日本のロックがアイドル的な要素が色濃くなった。それに加えて、欧米は個人事務所が多いですが、日本は大手事務所、レコード会社に所属してないと、メディアに出ることができず売れるチャンスすらない時代だった。よって、メディアでの面倒を避けるために、自分の意見を持つアーティストは避けられる傾向にあったと思います」(ジョー氏)。

 だが、現在ではSNSやユーチューブなどのメディアも増えている。それでも「受け取る側も、アーティストが発言することに慣れてないので、まだ、時間がかかるとは思います。そういう中で、自分の意見を発言する清春さんのようなアーティストは貴重だと思います」とジョー氏。

 アーティストと政治の関係性はまだ発展途上のようだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210611-03283812-tospoweb-000-7-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9000d7031fbe29ca6ffe9636d32718f735ac150d
★1 2021/06/11(金) 05:42:37.67
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623357757/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:53:22.28ID:ckEgwZuT0
別に語るのはいいけど
批判反論を受け止める気がないならやめとけ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:53:23.13ID:hdNviORc0
全面的に支持されるのに馴れすぎててちょっと反論されると取り乱すような奴等は政治語らない方が良い
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:53:28.92ID:9Lhic4ns0
発言が禁止されてるわけじゃないんだ。
好きに喋ればいい。

まあミュージシャンの政治観って腐ってるから発言してもどのみちダメだろ。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:53:42.35ID:LWH1IBRI0
>>754
叩かれて当然のことしたしな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:53:45.36ID:S8bah1cY0
語れば良いがグレーみたいに、自分から馬鹿晒すだけになるぜ Vの人は
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:53:51.32ID:U4J2IIzJ0
>>949
日本語でおk
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:54:01.47ID:iadML2Tb0
むかしベトナム戦争の頃、アメリカで反戦運動とか政治活動やってた
ジェーン・フォンダなんてむちゃくちゃ叩かれて干されたけどな
オーソン・ウェルズも映画作りより政治活動ばっかりやってて
完全に干されたし
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:54:13.03ID:fOjSN+y40
ばかみたい

反日朝鮮人なりすましが多すぎて、


アメリかみたいに

出自開示義務

在日かくしできないようにして
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:54:36.83ID:Qy1MbUbO0
>>936
柴崎コウみたいな反応じゃね?
普通の反応としか思えないけど
アーティスト様からしてみれば
心外なんだろうけど
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:54:46.36ID:6tslDc1L0
自分たちの都合だけで発言して反論されたら、言論弾圧だー、差別だー、とか言い出す輩にどれだけの説得力があるのかね。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:54:52.43ID:K9bD05Ph0
>>923
役者に関しては好感度上げてCMに使われないと稼げない日本のシステムもあるな

欧米じゃCMタレントは専業で大物や人気役者がCMやるなんて考えられない
デイブ・スペクターも指摘しないのなw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:55:05.28ID:fse5f++e0
嫌がるのは金儲けの邪魔になって困る層(レコード会社とか所属事務所)でしょ。
金なんか要らねえ!!って跳ね除けて意見を言えばいい。 それが出来ないミュージシャンがヘタレ

政治を語ったら反対する意見の者から叩かれるのは当たり前
政治家の菅や枝野、小泉ですら政治を語って叩かれている。

小泉は政治じゃなくてポエムかもしれんが
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:55:08.25ID:tlezdFJD0
でも実際問題として清春がどんな主義主張してるかなんて興味ないかならあ
このスレにいる大半の人間も知らんでしょ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:55:08.55ID:G4Dqq7Aa0
>>945

>>1
日本は大手事務所、レコード会社に所属してないと、メディアに出ることができず売れるチャンスすらない時代だった。よって、メディアでの面倒を避けるために、自分の意見を持つアーティストは避けられる傾向にあったと思います
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:55:17.96ID:6nzQXD1R0
極端に偏ってたりあっさい知識なのに大声で政治論語るからでは?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:55:21.33ID:U4J2IIzJ0
>>963
政治批判はするのに自分の批判はNGって言う
チキンが多すぎるんだよな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:55:26.49ID:nYagI5Qw0
ミュージシャンが語るような酷い政治状況か?
アメリカは出自がバラバラで立場を表明するのが文化だし、
英国は上流・中流・労働者階級といった階級社会
それでも最近はメッセージソングなんて流行らない
日本の場合、ただのカッコつけだろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:55:34.24ID:gRSkK2Zy0
>>938
ビートルズやジョンレノンって
影響力が大きいじゃん
そんな個人の思想が世論を動かすって
ある意味、危険って思えない?
人間って間違った判断を時にはするんだし
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:00.03ID:BPyIvkDU0
政治的な発言を有名人がしたら
あいつは右翼だ左翼だとレッテルを貼られて余計な敵を増やすだけだよ
やるなら覚悟を持ってやれ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:02.65ID:BA5morEn0
お前に政治を語るほどの知能あるの?
胡散臭いタバコの宣伝だけやってろ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:14.88ID:NV2wBLOZ0
>>949
だから問題無いって言ってるやん
歌手ごときが政治的意見するな!っていう意見が飛んできても無視すればいいだけよ
その人に行動を制限する権利なんて無いんだから
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:24.15ID:fOjSN+y40
ねえねえ

清春ってだれ?


マスコミが


反日だけ報道するのも

日本だけ

本多の変態をかくした、

風俗東スポだと


コンビニで風俗紙売ってるのも日本だけ

恥ずかしい

追放へ


国民を守る軍隊がないのも日本だけ

なぜなら

朝日朝鮮人が妨害してきたから
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:29.62ID:U4J2IIzJ0
>>965
外人でかまわんよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:41.04ID:LCQ+ULTP0
雑魚の時からそういうこと言い続けていればいいが名前売れ始めて急に言い出すのばっかだからな
売れなかったら困るからって封印してるのはお前らだろ?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:41.54ID:G4Dqq7Aa0
>>975
スポンサーのイメージ商売の邪魔
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:42.10ID:tlezdFJD0
>>958
>>917はまさに(本来の)リベラル的主張だけど
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:42.47ID:u1pvE8pQ0
著名人として低学歴が語りたがるのでさえアレなのに他のことのせいにしてるから余計嫌がられる場合も多そうだけどね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:43.06ID:mnE+2Wa50
>>1
いや、語りたければ語ればいいだろ
それに対して意見されてもブーブー文句言って、同意されないからといって政治批判も許されない日本がおかしい!
と言うなってこと
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:56:54.94ID:3MCzwxUb0
結局、金積まれたら
コロっと主張変えるくせに
信じるかよ河原古事記の言うことなんて
www
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:03.03ID:Jb1HuCTj0
語りたけりゃ語ればいいじゃん
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:14.07ID:5oSqXU0P0
良くも悪くも日本は一つの言葉やイメージで極端に世界を構築する
そんな民族性に政治宗教のような拗れやすい議論は語らせるべきではない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:23.63ID:b7LLVCfU0
求められてないに尽きる。自分も好きで応援しているアーティストや声優が居るが政治的な発言なんて一切要らん。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:30.85ID:fOjSN+y40
まず

出自開示を

反日左翼がロック?


ばーか

アメリかなら

ボコボコだよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:40.22ID:dhZsm42t0
>>970
ワイの悪口はやめろ。ワイのボヤキを許せるような心の広い人間になれ。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:58:05.83ID:U4J2IIzJ0
>>994
お前がバカだからじゃない?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:58:08.49ID:NV2wBLOZ0
>>994
だから別にしたらいいんだよw
頭いかれてんのかw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 10:58:12.83ID:fOjSN+y40
>>991
そうそうそう

能力もないのに

アーティストづら

音楽の負け組が

政治で売名
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況