X



【話題】論破教教祖「ひろゆき」の常勝論破術をプロが徹底分析! なぜ彼の言説は人を引きつけるのか [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/06/10(木) 22:44:03.30ID:CAP_USER9
一方的に相手を攻撃するクレーマーなど、ちびっこのように、言いたい放題の「論破(ロンパ)ーズ」が増えてきているということかもしれません。相手を喝破する姿が痛快で、かっこいいと「論破教」の教祖となっているのがインターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」創設者の「ひろゆき」さんです。

ひろゆきさんの「論破術」5つの特徴

「理路整然と、相手の言質を取り、矛盾を突く」。「論破王」と形容されるわけですが、なぜ、ここまで彼の言説は人を引きつけるのでしょうか。彼の「論破術」には、いくつか特徴があります。

【1】相手が答えにくい超基本的な質問を多用する。
「それってどんな意味ですか」
「どうして〇〇って言い切れるのですか?」
「根拠はなんですか?」
「データあるんですか」

【2】相手の主張の盲点や欠点を突く。
「それってあなたの意見(感想)ですよね」
「どうして□□は△△ということになるんですか? おかしくないですか」

【3】データやエビデンスを示し、言い分の正当性を主張する。
「××といったが、別の〇〇っていうのもありますよね? それについては?」

【4】逃げ道を作っておく。
「〇〇は絶対、××である」と断定せず、「〇〇は××であると思う」とかわし、矛盾を指摘されても、「それは事実ではなく意見である」として、攻撃されにくくする。もしくは、言い切るのではなく、「●●さん、頭悪いんですかね」と質問形式にして、言質を取られないようにする。

【5】素直に謝る。
「おいら、全然勉強不足ですから」
「すみません」
といったように、じわじわと追い詰めていき、相手が取り乱し、感情的になればなるほど、有利に進められるということになります。

「チェリー・ピッキング(数ある事例の中から、自分の主張に有利な事例のみを並べ立てる)」や「ストローマン(相手の主張をゆがめて引用し、そこに反論する)」などの、いわゆる「詭弁術の手法」も上手に活用している印象です。

ご本人も著書『無能力』の中で、基本は「揚げ足取り」で、「相手が嫌がることを言ってやろうと弱点を探りながら話し」「その人が言った間違いを強調して繰り返し指摘」するやり方、とおっしゃっています。

確かに「ひろゆき」話法の威力はすさまじく、試しに、私も口答えするティーンエージャーの息子に上記のように畳みかけたところ、彼は戦闘力を失い、押し黙ってしまいました。ただ、彼が私の話に納得したというわけではなく、「話をしても意味がない」と諦められただけだったのです。

前述のジャーナリストも同様です。論破された側が自らの過ちを認め、「私の負けです」「なるほど、たしかにあなたの言うとおりだ」と考えを変えることなど実際は、ほとんどありません。

かように、「論破」は「劇薬」。私も「ひろゆき」のようになりたい、と真似をし、実社会に論破を持ち込む「ロンパーズ」は、ことごとく、地獄を見ることになりかねません。くれぐれもご注意ください。
 ★抜粋
https://toyokeizai.net/articles/-/432935?page=2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:44:53.30ID:R9U6mreY0
ただの間抜けw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:45:39.43ID:XCKnKypp0
論破なんてしてねえし
ただの因縁つけてるゴミ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:46:12.99ID:MKvxl32w0
それはあなたの感想ですよね
根拠のあるデーターを見せてください
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:47:20.67ID:GZKL1JZc0
クチビルゲ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:48:49.96ID:CQGW4S5A0
単にへりくつが面白いからだろ
正論ばっかりで面白くないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:49:03.54ID:sT/rgji30
データはあるか何て聞くのはかんたんだよね。

でもそれは自分の時は同じく出さないといけないのだが、
コイツはそれが出来ないししないw

そんな馬鹿カスなんだがなw
前に病気の話で無知開かしてバカにされたの忘れたのは本人だけだぞ?w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:51:04.31ID:m83lovwi0
若者の間での人気は本物や。

こういうポジションで活躍するとは予想してなかったが。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:51:16.46ID:sT/rgji30
ホントやり方が子供の戦法なだけだもんなw
揚げ足どりなんて全く通用しないし使えない。

バカ低能レベルの喧嘩でしかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:51:31.08ID:sqB6CPm60
議論にはなっても、問題解決はしないからひろゆきが増えると意味ないんだよね
少数派だから希少価値が出てる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:51:48.47ID:tVahi9xb0
この前小学生に口喧嘩負けてただろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:54:13.29ID:BkTn91TG0
ただの屁理屈王だよ
小学生と口喧嘩してたな
文字通り児戯に等しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:54:29.42ID:QmRxaIcp0
>>1
取り巻きが勝った勝ったと言い張ってるだけじゃね
負けを認めなければ負けてない理論
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:54:41.61ID:JpP1vD0l0
この人は論破出来てないだろ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:55:00.50ID:6yD/bgzU0
論破王とかいう称号、恥ずかしすぎるだろ……
海賊王じゃあるまいし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:55:47.06ID:Cg1jFqBW0
常勝ではないだろう
負けても気にせず次々とネタ振って過去を振り返らないからいいのかもね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:55:48.72ID:ldOuZJLR0
>>1
Yahooニュースをソースにしてる記事をクリックしてしまうと、
ヤフートップページやニュースページに、その不愉快人物の記事が表示されやすくなってしまうのでクリックしないように。

もしクリックしてしまったら、クッキーや検索履歴を消し、
Yahooニュースで見たくない人物の記事が出てこないようにもできる。
Chromeの拡張機能のY!News ExcluderとかでNGワードを指定すれば、それらの記事をはじける。

これに、ひろゆき とか 堀江 とか 橋下 とか シバター などの不愉快発言で注目集めて金稼ぐ人物をNGワードにしておくのおすすめ。
とあるサイトのコメント欄で西村や堀江をNGにしたい人が多く、いかに嫌われているか分かって面白かったw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:56:15.87ID:ldOuZJLR0
「ひろゆき」っていうと何かゆるキャラのようになって批判が弱まってしまうから、
批判するときは本名の「西村」って言ったほうがいいね。

西村博之という物への人物評といえば、

「反論されると『そんなの自分には効いてませんよ』とよそおい、
 目をパチパチさせながらすっとぼけたような顔をすることにいつも必死」

「他の人の知識や分析の受け売りをすることで自分が賢いようにふるまい、
 要領よく生きられているかのように思わせることが生命線」

「ひょうひょうとすることに気を張っていて、内心いつもいっぱいいっぱい」

って感じだね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:56:34.45ID:ldOuZJLR0
西村は2chができる前からあった掲示板のシステムそのままパクッて、2chに人を誘導しただけなんだが、
さも2chの掲示板のシステムを考えたIT達人みたいに勘違いされ、その後に他人の知識の受け売りをすることで、
何も知らない人相手に賢い人かのようにふるまっている。

本質がばれて生きにくいからいい人キャラになって点数稼ぎしてる人の一人。
乙武とかロンブーとか橋下とかもそうだね。


youtubeって「注目(金)を集められるならそれは正論」とされるような拝金主義のゲスな奴らをときどき見るけど、
それを肯定する人間まで一部のへき地で増えていて気味悪いね。
自分の快さえ得られればどんな態度だって肯定する奴らと、
金や注目さえ得られればどんなことだってするやつらが、
現代の不愉快という物を作り出していってるっていう一つの例ですね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:56:42.24ID:w9CR0X8s0
日本人はむかしから威勢のいい啖呵を切って嫌いな相手を丸め込むキャラが好きなんだよ
中身はどうだっていい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:56:45.95ID:IaZKXlM30
誰でも分かる屁理屈で難しいことは言わないからバカから人気が高いよな
2chももっと利用者層が若い時代はひろゆきの人気があったし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:56:50.22ID:ldOuZJLR0
西村は実力もなく、ネットの伝聞情報や他人の意見の受け売りばかりです。
西村博之といえば見る目が無いことにかけては定評があります。
彼はスマホ(iPhone)が世の中に出てきたとき、こんなことを言っています。

「1カ月後には使ってる人はほとんどいないと思いますよ
iPhoneは電話として不便じゃないですか。
電話として結局使わないから持ち歩かなくなって、
誰も持ってないという状態になると思うんですけどね。
企画を仕事にしている人がiPhoneを信じていると「バカじゃないの」と思う。
おまえちゃんと使ってるの? 不便だよ、という。親心からの意見です。」

その後、だれしもスマホを持つようになったのは皆の知るところです。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:56:52.19ID:UxDOq+zA0
論破してる風なだけでしてないだろ?
と思ったらそういう意味の解説だった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:57:04.84ID:ldOuZJLR0
「日本脳炎 ひろゆき」で検索すると、
いかに西村がネットや本で得た情報だけで知ったかぶって無知をだましているかがわかります。
ひろゆき「位置エネルギーは存在しません。成層圏越えたら突然0になる。高さが宇宙まで行くと無重力でエネルギーが0になるから矛盾する」
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1619354503/
義務教育の敗北だなこりゃ。
何がすごいってこれを自信満々で話せるところ
理解してないのに話してるならペテン師
理解してるつもりで話してるのなら無知
どっちにしろ常人以下ですね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:57:30.13ID:Dfnl4uSf0
ひろゆきみたいな屁理屈部下が増えてるとか地獄だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:57:35.03ID:TPgWyhA30
悪口を商売にしてるだけだしなぁ…
ネットで悪口言うことで明日の活力にしてる勢にとっちゃ教祖にも見えるんだろうが多分誰でも良いんだろうしなぁ大した事は言ってない
あの程度の事を言っても世の中は変わらん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:57:36.30ID:ldOuZJLR0
こいつのしていることって、↓が多いな。

・過半数じゃないほうの意見に立って理屈を並べることで「ほかのコメンテーターとは一味違う」とインテリぶってみせる。
・一方の意見をばっさり切り捨てた極論を言うことで、さも新しいことを見出したかのように装う。
・責任のない所から逆張りし、ハズれたら知らんぷり、たまに当たるとドヤ顔で偉そうにアピール
・議論を呼びさえすれば価値がある行為だと勘違い。世の中をむやみに乱しているだけなのに、自分のしていることは価値のあることだと思っている。
・既に本やネットで出ている意見や情報を、まるで自分が発信しているかのように切り取ることで知識人ぶって、
 一生懸命その事実を探求した研究者の成果を勝手に使い、本の中身を勝手に利用して利益は得ている。これは教育ではなく著作権のただ乗り。
 そして内容に批判があれば「その著者に言え」と言って、自身は一切広めたリスクをとらないし責任も取らないでいる。
・自分で考えてみてくださいってスタンスで、自分は答えが分かっていて物事分かってる知識人を装う。
・炎上すると「世間が関心持ってくれてよかった。考えるきっかけになれば。」「うまく伝わらず誤解を招いた。」「バランスをとっただけ。」とか言って、
 本気じゃなかったかのように保身。

つまり、自分で生み出しているものは0。
無知が自分を着飾るためによくやる態度。

同じような人間として、
ウーマン村本、爆笑問題太田、堀江(昔はホリエモンと呼ばれていた人)、西村ひろゆき、平熱パニックおじさんで有名な橋下徹(元風俗団体の弁護士)、
中田敦彦(信者が「あっちゃん」と呼ぶオリエンタルラジオという芸人)、女との裁判に負けて慰謝料払ってた武井壮、
いっちょかみダルビッシュ、投資詐欺TATERUの広告塔をしていた元サッカー選手の本田圭佑、
未成年と性行為が報じられたメンタリストDaigo、ほんまでっか武田邦彦、
古市憲寿っていう自称社会学者、安倍とさくらを見る会べったりの三浦瑠璃、
反日トリエンナーレ津田大介、ともだちんこ小林よしのり、
などがいる。

やってることは、炎上することでしか違いを見せられない芸人とかわりないじゃん。
だれかの得た答えをさも自分の発信かのように見せたり、
奇抜な事を言うのでマスコミは面白がって取り扱ってるけど、たいした人じゃない。

時々そういう人をみて「影響力はある」っていう人いるけど、
そういうのは影響力とはいわない。
たんに道端で裸になって自分に注意を向けさせて、それ見て指さして喜ぶ奴らから金を得ている芸人と同じ行為だから。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:58:24.97ID:1iXjYgAB0
この人は人間の精神的な部分を理解していない
だから、けっこう浅はかなことを言う
その辺は堀江何某と似てるかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:58:28.14ID:rPAGL6a80
論破され王
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:59:26.52ID:QmRxaIcp0
力づくで奪い取られない限りは賠償金も払わないってとこにも通じるが議論や口喧嘩なんて物理的に口を塞がれない限りはひたすらまくし立てればいいのよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:01:08.06ID:VEHuAYTU0
動画の世界にはまってる人はテレビを信じてる旧世代と結局はあまり変わらないと思うけどね
何か信じるものが欲しいんだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:02:36.00ID:w0XG0xru0
古市と言うイレギュラーのスターコメンテーター現れてから
玉川徹とかひろゆきとか各社一斉にこの路線開拓してるのがなぁ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:03:05.22ID:FcoxijDz0
論破してる様に見せるのが巧いだけで
論破してない定期
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:03:14.25ID:ldOuZJLR0
「若者の間で人気」これ実際は人気がない。
若者というよくわからない人間の間だけ人気としておけば、ばれないっていう戦法。
ステマとかお金で視聴者数とかを買って数字だけつけておけばバレナイってふんでるわけだ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:03:46.74ID:ZjiAqSlX0
ねらーの神だぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:04:39.76ID:yXE9Q9SC0
ひろゆきはどこにでもいそうな庶民的な兄ちゃんが
ネットで運良く億万長者になって、悠々自適に暮らしてる感じがウケてるんでしょ
ニートとか頑張りたくないけど成功したい人が憧れてる像
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:05:29.35ID:OnD8fcPW0
元オウムの上祐とどっちが有能?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:05:56.17ID:sT/rgji30
>>39
やり方としては定番ではあるんだが、
西村の場合、人にはしておいて、自分がそれやられると馬鹿にする態度を
するのが見てて情けないw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:06:35.51ID:Qcp+6UsE0
配信で2万人とか見ててびっくりしたわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:08:27.86ID:ldOuZJLR0
視聴者数は買えるよ。登録者数も、コメントつけるのも売ってる。
「若者の間で人気」これ実際は人気がない。
若者というよくわからない人間の間だけ人気としておけば、ばれないっていう戦法。
ステマとかお金で視聴者数とかを買って数字だけつけておけばバレナイってふんでるわけだ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:08:56.93ID:YN4/JoBm0
>>51
ルサンチマンをこじらせた奴が支持している印象 「女叩き」が趣味の中年童貞とか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:10:37.23ID:ldOuZJLR0
あと自分の記事を書かせるってのもある。
2万円ぐらいでネットライターに発注できるので、
自分の記事を書かせてそれをネットニュースになったかのように拡散させることで、
「自分が人気あるのでニュースになるのだ」というイメージづけを世間に行っていく戦法ね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:11:39.45ID:4sW3sz+90
>>1
> ただ、彼が私の話に納得したというわけではなく、「話をしても意味がない」と諦められただけだったのです。

5chあるある
キチガイがキレて連投始めたら諦めるしかない
そうすると勝手に勝利宣言して去っていく
彼は自分の中では無敵の人なんだろうなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:11:54.09ID:NL2ahUus0
>基本は「揚げ足取り」で、「相手が嫌がることを言ってやろうと
>弱点を探りながら話し」「その人が言った間違いを強調して
>繰り返し指摘」するやり方

ひろゆきさん本人がここまで自覚して
「論破戦術」を駆使してるんなら
ある意味納得するね

確かに生産性はないかもしれんけど
明らかにアホな言説を有無を言わせず黙らせることが
必要な場合もあるしね
アホな言説の発言意欲を喪失させる手法としては
無能力も使いようがある気がする
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:29.11ID:J2JzKigg0
ひろゆき信者って負け組貧困層の奴隷社畜だらけだから自分も強くなった気分になりたいんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:32.99ID:G28tSjmw0
昔ネットにVOIDとかいうApple信者の基地外いたけど
あれの下位互換って感じかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:13:36.65ID:IaZKXlM30
>>51
ネットでは昔から人気があったな
自分は優秀なのに不遇だと思ってる層のルサンチマンを凄くくすぐるキャラしてるんだよ
だから人気がある理由がよく分かる、特に今みたいな時代では
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:13.01ID:qdFGwgxF0
なんか英語かなんかの語学学者にボロ負けしてた記憶があるんだが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:15:39.80ID:LqTGfUiG0
昔なら「どちて坊や」なんて言い方があって
一定の知的水準に達してない奴は排除された
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:16:02.79ID:vn/uMSls0
でもこれ真似すると凄いわ
親が怪しい水買ってるんからその会社に電話して5分くらいで
「詐欺です」って言わせたわ
もう一度確認しますけど詐欺でよろしんですよね?
「はい」
そのまま警察に通報した
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:16:43.59ID:KRyRa9LK0
バカがたらこに騙されているだけじゃん😀
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:11.46ID:dAfTIOiX0
>>1
相手を黙らせることと論破は違うくね?
ひろゆきがやってるのは勝った風な話の終わらせ方であって
論破してるわけじゃないと思うが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:12.98ID:PggnyCw50
>>1
この人の言い分って破綻してる事が多いし単に負けを認めないし論点ずらししてるだけでしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:57.77ID:KRyRa9LK0
ヤクザ2土下座😎
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:00.01ID:bdQFJBaf0
ホラレモンとくちびる
付き合うとしたら消去法でくちびるかなぁwwwwwwwwwwwwww🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:05.49ID:KftSc4Y40
>>75
ノンケはまずそんな設問が浮かんでこない
お前ホモだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:19.25ID:KhjNx4Yr0
禁止ワード:フランス語
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:57.10ID:4sW3sz+90
>>66
「俺以外の周りはみんな馬鹿だ」
「何でこんな簡単なことがわからないんだ」

こんなこと言い出すやつに人気だよな
社会に出ていい会社入って本当に仕事できるやつに囲まれると単なる思い上がりだってわかるんだけど
底辺アルバイトで馬鹿に囲まれててその中では一番賢かったりすると手を付けられない自意識ライジングになる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:22:21.83ID:SuNsX2cT0
>>1

論破王ひろゆきレスバ戦績
・上念司に大惨敗
・落合陽一にサマータイム議論で惨敗(酔っていたと言い訳)
・古谷経衡に圧勝
・唐澤貴洋尊師に判定勝ち
・めいろまに惨敗
・一般のツイッタラーにフランス満員電車の有無で惨敗
・丸山穂高に惨敗
・立花孝志に惨敗
・ふかわりょうに惨敗(どれだけ酔ってるかを試すゲームをしてたらしい)
・日本脳炎を日本発祥と勘違いしてレスバもせずに大惨敗
・一般のツイッタラーにフランス語で挑んだところフランス語で返され大惨敗
・消費税を間接税と知らずに惨敗
・散歩中に差別され過去のフランスには差別はないと言ってた自分に惨敗
・木曽祟にレスバすらして貰えず惨敗
・黒瀬深にお前ただの論点ずらしガイジだとロジハラされ惨敗
・百田尚樹に勝負申し込みに行くも無視される
・高須(息子)に惨敗
・ラテン語ガチ勢に大惨敗
・位置エネルギーに大惨敗
・前澤友作に惨敗(前澤は一文も出さず自分一人でパソコンを買うハメに)
・三橋貴明に大惨敗(定額給付金は邪に使う人がいて反対だが、子供1人1000万円配るのは邪な目的に使う人がいても許容すべきだと対談最初の自分自身の主張を対談最後に自己論破)

ひろゆきが上念司に完全敗北!上念の圧倒的な経済知識にひろゆきもだんまり
https://youtu.be/yzkJwuECODg
0081天一神/天照大御神
垢版 |
2021/06/10(木) 23:22:52.48ID:lICuBs2J0
>>1
こいつが
論破できたかどうか問題じゃなく
ヒトの言論を封鎖したときにそこに世界的な人絹平和が結果としてあるならいいけど
論破することによって人権侵害、
世界的な戦争に通じていくことが
つまりこいつが何の目的で論破し
マスコミは何を目的にこいつを使うのか
目の前の利益だけでは国際社会が壊れるんだぞ
>>1
なにがろんぱだバカもの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:23:35.99ID:dAfTIOiX0
で、学校行ってない子と論戦してたみたいだけど
その子には勝ったの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:24:40.71ID:LUqadFbJ0
>>36ビジネスや理論を早口で返したり、相手が食いつきやすい目立つワードを並べるのは上手いけど
人間って案外、理論や目立つワードだけでは動かない
けっこう感情で動いて判断すると思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:24:51.59ID:pVHNvIv/0
もし「あ、コイツを相手にしても時間の無駄だわ」ってなっても相手は論破したと思い込んでるのだろ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:26:13.54ID:cGTj95SQ0
YouTube最近見てるけど、まともな優しい人なんだと思ったわ、想像と違った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:26:25.11ID:4bHgcG4b0
ひろゆきの論破云々には興味ないが
誰かには負けたって
ここ芸スポでスレタイだけ見たな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:26:38.99ID:bxSOLTGg0
>>1
なんのトーク力も無いじゃんw
ただ駄々捏ねて質問してるだけだろ

そしてまんま5ちゃんねらーと同レベルのスキルじゃんクソワロタwww
こんな奴一瞬で論破できるわw
ネットにいるやつとのレスバなんて一瞬で勝てるもんな頭悪い奴ばっかだからw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:27:58.94ID:OzPO4r3X0
>>39
只のハッタリかましw
まんまネトウヨでクサw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:30:28.70ID:ChDnn72n0
まずそもそも大抵は相手が雑魚だからな
極左とか、あまりにも暴論な奴潰してるだけ

アホの古谷相手だから「データあんの?」が効くけど、自分よりまともな人の持論への抗弁には使えない
そんなこと考えずすぐに「ソースは?」とか使ってるレスバしてる気になってるガイジ多いけど、自分の方がガイジ晒してるのに何やってんだかと思うね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:31:06.34ID:4sW3sz+90
ひろゆきは屁理屈で相手を呆れさせて「もういいよお前の勝ちで」って空気を引き出すまでちょっかい出し続けるクソガキ
相手が諦めずに「おかしいのはあなたです」って言われ続けると負ける
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:31:17.34ID:41CQGBc00
>>76
>社会に論破を持ち込む「ロンパーズ」は、ことごとく、地獄を見ることになりかねません
まあ1に上のようにある通り、マウント取りで口先で言い負かしても
相手は納得しないし、憎まれるだけだわな。
そこから説得まで織り込んで納得させるならともかく。

詭弁と揚げ足取りだけで、他人の主張を
妨害するだけじゃ、リアルでは話が進まなくなるだけだろ。

結局2chがこうなったように、人望やらリーダシップには
繋がらんと思う。行き着くとこは裸の王様になりそう。

論破で遊べるのは5chとか、何を言ったが問題になる
匿名掲示板とか特殊な場だけだろな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:32:04.19ID:aCh+86ni0
プレジデントも東洋経済もこんな奴取り上げて終わってるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:32:07.62ID:vJmsFYdv0
>>1
これ5ちゃんのキモオタのやり方と瓜二つだな
そして毎回負けて逃げ回ってるイメージしかない
議論するレベルに達してないことを自覚した方がいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:35:08.15ID:vJmsFYdv0
>>1
ただ頭が悪いだけじゃねーかw
相手が言ったことに対して「それは何?それはなんで?ソースは?」
ってやってるだけで、それダル絡みって言うんだぞ?
負けてる奴が食い下がるためにしがみついてる状況なんだぞ?w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 23:35:49.42ID:VSc28MbF0
そもそも西村は議論できないので論破もできない
まともな人間はハナから相手にしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況