X



【サッカー】U24“三笘システム”導入へ 4―3―3の新布陣に横内監督代行「視野に入れたい」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/10(木) 14:49:00.86ID:CAP_USER9
東京五輪に臨むU―24日本代表の横内昭展監督代行(53)が9日、オンライン取材に応じ、本番に向けて4―3―3の新布陣をオプションとして取り入れる考えを明かした。

 4―2―3―1をベースに戦うが、横内監督代行は「試合の中でいろんなことが起きる。(4―3―3も)オプションとして視野に入れたい」と語る。DF吉田、DF酒井、MF遠藤航のOA枠3人を含めた守備は安定し、ボランチ1枚で攻撃的になる時間帯には有効な切り札となる。

 同じ4―3―3を用いてJリーグで圧倒的な力を放つ川崎Fの三笘には慣れ親しんだ形だ。システム変更とともに終盤に投入されれば、ジョーカーの期待度はさらに上がる。

 この新布陣への対応力も、メンバー生き残りを左右しそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/78287d0753878e11dca1cac8a3ac2dca2f712aa7
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210610-00000039-spnannex-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:49:22.16ID:B2SmAunb0
また在日?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:50:19.05ID:h236LRFU0
オプション(メインではない)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:52:45.04ID:397p+V5I0
三苫ありきは良くない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:52:48.93ID:XtM44cXs0
もう森保が代行みたいなもんだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:53:25.20ID:h236LRFU0
>>6
オプションだそうです
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:53:26.05ID:xDIVe/tN0
─────上田──────
─────────────
三苫─────────堂安
───旗手──田中碧───
─────遠藤──────
─────────────
中山──冨安─吉田──酒井
─────────────
─────大迫──────
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:53:55.17ID:tu+k5gE80
これはまじで有能
一番オフェンス力のある三笘が中心になるべき
4-3-3でフロンターレラインを作るべき
とにかく三笘にボールを集めろ
左三笘真ん中上田右に田川でいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:56:52.32ID:AlSvF3WW0
横内さんは鬼木さんにアドバイス貰いに行くべきでは。単にシステム真似しただけじゃ意味ないと思う。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:58:17.16ID:xDIVe/tN0
左は相馬と遠藤だと貧弱だし
やっぱりスタメン相馬で行って守備重視で
後半0−0,0−1のときに三苫入れて勝負に行くって感じだね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:58:39.45ID:s6CRj7dY0
内弁慶三苫に合わせたシステム構築される世界を知るレアル生え抜き…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 14:59:46.61ID:JHl0scwP0
そのフロンターレさんはJ3長野にPK戦で辛勝(公式記録は引き分け扱い)
三笘さんは神戸の菊池や鹿島の常本程度に完敗

三笘オタ「三笘は凄い!フロンターレのシステムにすべきドヤッ」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:00:54.95ID:AlSvF3WW0
>>17
4-3-3が川崎の使ってる布陣で

記者が三笘の為に違いない→三笘システム導入へって記事書いたんじゃない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:01:23.89ID:BVgGMv430
直近の代表でなんの結果も出してない奴を中心に据えるとか敗退フラグやん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:03:13.47ID:397p+V5I0
>>8
メディアに言ってるんだ
対戦国のシステムはこう、対峙する日本のシステムはこう、なので4-3-3も有用かも知れない
っていう記事書かないと
「三苫システム」みたいな馬鹿な記事書いてるうちはレベル上がらない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:05:32.61ID:p6s/2gGP0
15人しか選べないしオプションとか選ぶ余裕はない
サブには負傷を考えたタフな選手を考えるべき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:06:21.84ID:tu+k5gE80
せっかく三笘田中板倉旗手がいるんだからフロンターレラインを作るのはありだろう
三笘はオフェンス力だけなら日本代表で一番だ
三笘にボールを集めて左から攻撃回数増やす方がチャンスは当然生まれる
右は田川に走ってもらって真ん中で上田がいろんな役割をする
MFは田中板倉堂安で守備を頑張ってもらう
このシステムはまじで期待しかない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:07:07.76ID:Dw/fJgoM0
攻撃に関しては三苫が一番期待できるのは間違いない
相馬久保堂安の並びじゃまず本番で対して点が取れないだろう事は予想できる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:08:24.29ID:8DYXC9cY0
田中碧、旗手いるんだから三笘入れた方が機能するに決まってんだろ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:09:58.72ID:3z8L4Q8I0
正直、相馬は守備以外期待できないしな
ガーナ戦でも前半はボール全然まわってこないのにずっとサイドに張ったままで、
中山が上がるスペース無くて左サイド死んでた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:10:28.71ID:Wo8rwECa0
もしかして三笘関係なくても三笘って見出しに入れておくとビュー上がるのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:13:41.83ID:aXNNu0gV0
アンカーに遠藤でその前のIHの左に田中碧で右に堂安で左WGに三苫で右WGに久保か?そうすると左が川崎Fコンビで右が相性の良い堂安久保
オプションとして面白いかもね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:14:43.85ID:4WH5ycEq0
>>1
モリポジャパソの4-3-3は
4-1-4-1になってノッキングしちゃうんだよな、剣豪が舌打ちしてた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:16:17.37ID:860Uv2Gw0
>>30
柿谷宇佐美の後継者だからな
DAZNも推しまくりだし
まあJから出たら推す理由も無くなるし
フェードアウトするから
もうしばらくの辛抱だろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:16:36.20ID:Dw/fJgoM0
つーか堂安も基本守備専だから両サイドに守備専置く必要あるのか?っていう
久保と上田に得点力があるなら別だがそうじゃないし
三苫の守備力は不安だが、それもあって後ろが中山ってのもあるだろうし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:16:50.92ID:0wsGN1y00
後半の後半

FW三笘、林、前田
MF田中、航、旗手
DF中山、板倉、航、ゴリ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:19:52.46ID:x22NFRyH0
Jリーグ専用機で
今までワールドカップで活躍した奴なんて
皆無だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:20:13.28ID:A+HZ3mG40
もうベンチ決定って言われてるようなもんだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:20:59.95ID:1rLgxD2N0
>>37
旧遠藤
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:21:57.09ID:0wsGN1y00
352なら
FW三笘、前田
MF旗手、 碧、板倉、航、遠藤溪太
DF中山、吉田、ゴリ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:23:04.34ID:fjIt+ccc0
なんとか三苫という単語を入れて記事を書きたかった感は伝わる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:24:53.12ID:D9XGNxcN0
>>41 年齢的に大然かな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:25:34.67ID:l2l4vidq0
吉田の縦パス受けるの堂安が1番上手いから堂安CHで久保右でも良いかも
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:26:02.26ID:860Uv2Gw0
>>37
五輪なら永井や大津や大島でもなんとかなるから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:26:26.93ID:s4WE3pEL0
その昔、憲剛システムを考えた岡田も頓挫した川崎マジックかw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:27:38.23ID:h236LRFU0
まあテストしてみて機能するかどうか見てみたらいいんでないの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:30:35.42ID:qicZJL4S0
グループリーグ突破余裕だから大丈夫
中盤から後ろ、かなり安定してる
攻めが行き詰った時のジョーカーは必要
ファウル要員としても
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:32:30.19ID:nygo4WWk0
4-3-3は日本に合わないと思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:33:23.78ID:CSG3TdVQ0
>>21
ほんとそれ
Jリーグ創設で選手のレベルは上がり、リーグとしての力もクラブとしての組織力も、そして曲がりなりにもファンやサポーターのサッカーを見る目も上がってきてるのに、サッカーを伝えるマスコミ媒体の力だけが全く上がりやしない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:34:04.56ID:tpK3Pq9F0
>>34
柿谷宇佐美の後継者ってがっかり枠じゃねーか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:34:44.13ID:h236LRFU0
>>53
わかっていてわざと書いていたりもするんで、消費者が賢くならんと
マスゴミの質が上がることはないと思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:35:35.95ID:8UVL872r0
>>34
その系列の後継者は大成しないやんか笑

三笘は早く海外に移籍して結果出してくれ
夏の移籍が楽しみだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:35:54.27ID:AyWtmGFU0
そういや、W杯の時に乾から宇佐美に替わって、守備の下手くそさに驚愕したな
三笘はジャマイカ戦は攻撃じゃなく守備をアピールしないと落選するかもな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:36:59.39ID:860Uv2Gw0
>>50
確定みたいな感じでメンバーに入れてるライターも多いが
しつこく佐々木を引っ張ってる森保が
旗手の守備力を信用してるかというと怪しい感じがかなりある
スタメンはまずないし落選も普通にあるだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:41:53.68ID:BUQ0yR/j0
>>11
川崎自体が国内だけの雑魚チームなんだから、そんなラインも雑魚でしかない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:46:26.99ID:TU2Tc+AJ0
三笘システムなんて言ってねぇじゃねぇかw
ほんと捏造ばっかりだなwwwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:50:01.45ID:397p+V5I0
>>53
ほんとな
やれ4-3-3だ!3-5-2だ!で日本の選手並べておわり
対戦相手のシステムは試合当日とかに端っこにちょこっと載せて終わり
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:52:31.59ID:SRUhTqIo0
>>59
俺はアジアカップ決勝で
乾がカタールの選手に子供のようにじゃれつくだけで
吹っ飛ばされて置いてかれるの見て糞笑ったが
なんで乾って守備が出来ることになってんの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:52:49.16ID:2Nt4sT3g0
>>65
ドリブラーって、素人向けに分かりやすいからね
新聞とかメディア向けではある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:53:04.81ID:KRQqLjDH0
1トップ上田左ウイング三笘板倉入れて3ボランチ右は堂安か林スタメン久保控えかな
かなり硬いサッカーになりそうで面白そう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:54:28.16ID:KRQqLjDH0
>>65
メディアは久保ばかりだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:55:15.00ID:A9s6H+Zq0
三苫システム(ベンチ)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:56:00.72ID:6ivHUNsC0
横内のコメントに三苫のみの字ねえじゃねえか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:57:14.01ID:Wo8rwECa0
>>67
乾は守備上手いって言えば通ぶれるからだよ
ハーフナーはヘディング苦手とか堂安ボランチとかこういうの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:58:13.36ID:tmEYkMK+0
アクエリアスのCM決まったときにあのイケメン誰〜?って人気でるんじゃね?っていってるオタいたけどぜんぜん話題にならなかった(´・ω・`)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 15:59:37.29ID:htG3yYsG0
4-2-3-1のチームが4-3-3オプションにするの当たり前すぎて…
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:01:03.57ID:7whDGPkD0
諸々の事情でテストマッチでテストできてない項目が多すぎるからな
駆け込みになるのは致し方ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:01:55.93ID:6ivHUNsC0
川崎オタが板倉までねじ込もうとしてるのが笑える
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:02:27.79ID:GPjeV44A0
吉田、ゴリ、冨安に板倉までいるんだから今こそ3バック試しておくべきだと思うんだが
SB微妙なんだし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:03:34.91ID:gLfhmguO0
4-3-3は強者の作戦だろ
格上相手になるんだからもっと守備的でいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:03:57.22ID:sha7mLlT0
>>11
おまえいっつもいるよなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:05:04.25ID:htG3yYsG0
三苫以外でも左のウイングって選択肢多いからね、久保でもいいし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:05:30.88ID:TE1BthEM0
初戦はとにかく勝たなきゃ話にならんなら、後半で勝ち越せてなかったら攻撃的は布陣はいいんじゃないかな
メキシコ、フランス相手には無理や
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:06:26.55ID:8FiYqWHN0
三なんとかってそんないい選手なのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:07:04.34ID:qicZJL4S0
日本の試合は午後17時から。
まだまだ暑いよ。
なでしこの試合今やってるけど、欧州の選手は動けないでしょ。
三苫が切り裂いて終わりだよ。
優勝まである。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:08:18.92ID:6aC4X9XP0
>>75
〇〇すれば通ぶれると思ってると言えば本当の通ぶれると思ってる奴っているよねw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:08:24.31ID:BlFiv7Uw0
アジア予選だけならそれで良いけど本番ではチーム第一じゃないと駄目だし日本はそれでなんとかアジアで一番結果に繋げてきたんだから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:08:54.92ID:JUQ+yHvM0
当然だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:09:50.11ID:OeQob7gU0
>>27
通用しないのが分かったのに?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:10:17.54ID:sha7mLlT0
三苫スタミナねぇから4-3-3は本来向いてないのに
川崎ぐらいボール持てるなら別だが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:12:35.37ID:h236LRFU0
>>90
大きなロマンのあるドリブラーなのは間違いない
それだけでは不十分だけども
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:16:23.91ID:y68TilrC0
今のうちやれることは全てやれ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:16:56.93ID:fwI0dw/L0
ダミアンいないから無駄やぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:17:29.56ID:H0loU2hC0
三苫の出来不出来の問題じゃなくて、
川崎も三苫頼りというより、攻撃のポイントがいろんなところにありすぎて
相手ディフェンスが混乱をきたしてるっていう形の圧倒なんだろ

三苫もそれ以外もそうだろうけど、
質をもっと上げて「危険な存在」になれば、
三苫もそれ以外も生きるし、川崎のそれに近くなるんじゃないの?

現状三苫だけ抑えときゃいいや、とかそれ以外だけ抑えときゃいいやの攻撃しかできないから、
三苫もそれ以外も生きてこないってだけだと思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:19:04.08ID:TjiA51sK0
現代サッカーでは欧州中堅レベルでも可変システムでやってるから
今は433とかのフォーメーションは電話番号みたいな単なる数字の並びでしかない
テレビの選手紹介のためにそういう言い方が残ってるだけ
あと3バック4バックどっちがいいかとか20年前の話だ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:19:25.57ID:8UVL872r0
>>102
そうなんだよね。
主力選手が複数いて、攻め手が多いから守備が混乱する。

三笘だけになったら三笘を抑えておけばオーケーになる。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:19:55.59ID:k0ABfZUH0
三笘本人もこのまま川崎にいたらだめな事はわかっているだろう
ずっとJでやって年齢がいってスピードで抜けなくなってきたら終わりだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:20:34.31ID:eVu6esN70
カットイン使いでもないし多少フォメ変わったところで大した影響はないな
攻撃の枚数が減る分攻撃力上がることはない、4-3-3は前三枚で攻撃完結させなきゃいけないから相当大変だよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:21:31.79ID:cjaz8sMZ0
いい選手なんだろうけど監督としては扱い方が面倒くさい選手だよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:22:32.65ID:0wOUWIi20
原口あたりもドリブラーだったけど、プレースタイルすごく変わったよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:24:14.53ID:SRUhTqIo0
オプションとして後半から三笘を入れる時に
中盤のポジションを入れ替えて
左IHの選手に三笘を介護させるイメージですかね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:24:30.42ID:H0loU2hC0
>>104
見てないから詳しくは知らんが
アルゼンチン戦で三苫が全然機能しなかった件、
スペースがないから?とか聞いたけど、
それがアルゼンチンの作戦なら
スペースがなくても生きるやつをいれておいて
三苫を囮にすることでそいつ活かせばいいじゃんってだけだしね

別に常に全員がありったけの力を出さなくても勝つときは勝つんだしね
相手の作戦の裏をつけるしたたかさが日本にはないよね
そういう段階にないだけかもしれんが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:25:38.35ID:4qULjwcM0
居なくて長野に120分引き分けだったけどな
三笘に期待してるのは同じだけど流石に三笘中心の盲目的な評価はドン引き
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:25:43.37ID:eVu6esN70
勝ってる時に久保下げて板倉を入れてトップ下をなくす4-3-3にするならわかる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:26:20.82ID:Ijz950j60
左三笘か相馬
右に久保おいてひたすら1対1させたいな

この年代相手ならほぼ勝てるだろう
三笘はわからないが相馬は計算できる選手
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:27:26.29ID:7h+cxWbl0
ダミアン役は上田にやらせるの?
ダミアンがボールキープして初めて三笘は前線へ侵入できるからな
それができないと低い位置からドリブルしちゃうからアルゼンチン戦みたいに攻守のバランスを失ってチームの穴になりかねない
久保という要介護系もいるしOAの連中は大変だ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:27:33.01ID:H0loU2hC0
ところで、スレの趣旨とは違ってくるけど、
ドウアンって三苫以上に必要?

彼こそ電通案件でしょ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:30:11.74ID:sha7mLlT0
>>110
本人が囮になる動きしてくれるわけじゃないから1人少ない状態で攻めてるだけだったぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:30.46ID:OZi4IyEu0
三笘は基本的に左にはって待ってるだけだから、周りが一生懸命介護してやらないと
あと、守備もしないから周りが一生懸命介護してやらないと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:33:11.25ID:H0loU2hC0
>>117, 118
それはこないだの試合でもそうだったな

最終的に点決めたから、当落線上に残った風ではあったけど、
川崎の試合もゴールシーン、活躍シーンだけしか見てないからあれだけど、
毎試合あんな感じなの?三苫は
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:33:17.67ID:Ijz950j60
介護とかいってるあほがいる芸スポで話すことなにもないなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:33:52.82ID:Ijz950j60
やっぱ試合見てないんだ芸スポだしなw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:38:30.02ID:sgxe1yoq0
>>113
海外サッカー見てないから分からんが久保ってスペインでそんなに成長したんか
Jリーグ時代は全く大した事ない選手だったが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:41:03.26ID:sha7mLlT0
>>119
そもそも川崎は強すぎるので、三苫が機能しなくても勝てちゃうから
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:41:53.92ID:MgGjzsWR0
三笘が取られて、ぼーっとしてて堂安が必死に守備に行ったシーンな
本人は試合前に「守備意識を高める」とか言ってたんだけどな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:42:42.01ID:heMV6NJ40
>>1
最近は三笘ゴリ押し記事が異様に多いな



アクエリアスのCM出始めてからだな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:43:02.55ID:aXNNu0gV0
>>112
それは考えてるだろうね
中2日だとフルは厳しいしリードしてるなら守備に不安ある久保下げて板倉入れて遠藤田中碧と3枚並べると固くなるよね
逆にどうしても点を取りいかなきゃいけない場面での三苫って感じかねトルシエの時の本山って感じ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:43:56.97ID:6KyLgDmX0
介護ってか
ようするに三笘のために働けって事だよ
久保にしろ堂安にしろ同タイプなのに
機能するわけないよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:44:05.86ID:T2WLNAHL0
ガーナ戦でもドリブルで1人2人抜いても最終的に相手に奪われて終わってて守備への切り替えが遅いからやってる事自体の価値が高く無いんだよね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:45:25.34ID:6LEvSjvn0
日本は勝ち点で並ぶ可能性があるからな
フランスがいるせいで アフリカに
大量得点が必要 初戦から守備的は必要ない
ホームなんだし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:46:45.86ID:6LEvSjvn0
1番得点力あるセルティック三笘のために走れ布陣
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:47:39.87ID:ujAE6wz40
三笘はドリブル上手いんだろうしゴールの時もかなり落ち着きがある
ただワイドで受けるばかりだから結局川崎でやってることをやってるだけでそれしかわからないんだろうなと思う

一番は経験の少なさが問題だわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:49:14.85ID:rcEPYqZ80
>>125
普通にボールもった1対1だとまず負けてない
去年の数字だとメッシの次にドリブル突破成功してる
今年はそもそもボールが回ってこないとかでそういうことできるチームじゃなかった

レアルレギュラーはキツいけどスペイン1部でやっていける力はあると思うよ
守備免除が許されるほどの能力はないからボール保持するチームで中央か右があいてるところがあれば数字もついてくるとは思う
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:49:44.25ID:i41Ioe+o0
>>115
OG除いたら富安の次に必要な選手
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:50:23.72ID:ujAE6wz40
>>133
守備的なのがいいんだよ
ボール奪取が全て
どれだけ攻撃のターンがあるかが問題
そもそも相手がひいてそれを崩すよりも途中ハメてボール奪取してショートカウンター狙うのが一番ゴールしやすい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:50:59.77ID:6LEvSjvn0
久保は強い相手だと決定機に外す癖がある
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:54:53.35ID:6LEvSjvn0
勝ち点6でも敗退の可能性あるからな
フランスなんかに勝てるわけないし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:55:33.83ID:rp8tEGZ+0
最後がフランスだから、初戦の南アフリカに負けたら終了なのよね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:59:09.91ID:GPjeV44A0
冨安は軽症らしいが

>>142
フランス、メキシコは格上だしな
南アに負けた時点でかなり厳しくなる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 16:59:40.84ID:sha7mLlT0
>>141
勝ち点6負けならどこかがフランスに勝つってことだぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:04:49.53ID:1rWptiHy0
>>110
スペースなくてプレーできてなかったし、三笘が来るんだろってわかってれば海外の選手なら止められるんだよね。

>>115

堂安は成長したよ。今は必要な選手
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:06:49.79ID:CLdM5DpV0
──────林──────
─────────────
三苫─────────堂安
───田中碧──久保───
─────遠藤──────
─────────────
旗手──冨安─吉田──酒井
─────────────
─────大迫──────

これがベストかな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:07:29.53ID:s4WE3pEL0
>>125
Jリーグ時代、レアルに移籍したシーズンの久保はすごかっただろ
なに見てたんだよw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:10:09.89ID:YGTYKKAs0
>>21
監督交代する毎に「○○ジャパン()」
と何の疑いもなく使い続けてる奴らはそんな切り口でしか書けないんだろうな
もしかしたら記者には骨のあるやつが居たとしても、Goサイン出す上の奴らがゴシップで育った世代だからジャーナリストとしてのプライドより詐欺タイトルで釣る方を選ぶんだろう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:10:21.84ID:c4ZxRvss0
旗手の左SBって、やったことあるってだけで
攻撃も守備も特別期待できる点がない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:10:37.62ID:HV6bWGst0
三笘の攻撃力を活かさないのはもったいないからな
次のジャマイカ戦で是非試して貰いたい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:13:29.32ID:a9JdLO980
川崎でも三笘が無双する時は左SBは登里なんだよな
旗手は本職どころか今年から川崎の攻撃的オプションで左SBやり始めたばかりだから、強い相手には無理
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:17:51.48ID:J8PJuFWxO
>>135
代表だと相馬より長くやってるんだけどな
相馬はフィッカデンティに仕込まれた守備とタスクをこなす事を前提とした動きが出来るのがいい
周りと合わせられる
三苫はオフェンス力はあるけどそれ以外がないんだよ
田中碧みたいな絶対的な存在ではない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:20:50.76ID:ujAE6wz40
フランス持ち上げてる人はメンツわかってるのか?
A代表に招集されてる選手次第でカウンターにさえ気をつけたらそれほど強くない可能性もある
クンデ、ウパメカノ、カマヴィンガが入るなら固くなりそうだが
攻撃はアワールとムサデンベレくらいだろうし
アンでやってる選手ならまずゴリに抑えられてる奴が多そうだけどな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:22:23.39ID:UZyY+3U20
遠藤と田中と板倉の3ボランチを使わない手はないだろ
強度最強すぎる
今どきトップ下なんかいらない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:23:50.21ID:UZyY+3U20
まあ色んな考察は楽しいが
お前らわかってるんだろ?オリンピックは間違いなく開催されないことを・・
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:24:01.08ID:h236LRFU0
まあ旗手はサイドバックで育てたい気はするけど
五輪代表でどうするかはまた別の話なんで
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:24:32.75ID:TQ6xt68W0
遠藤の1ボランチと旗手、田中碧で中盤を作るのは確かにありだと思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:31:21.61ID:a727aavR0
三苫は世界では通用しない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:40:21.36ID:A5QTb/DX0
つべの切り取られたドリブルシーンしか観てないニワカばっかりかよwww
今季の三笘は無理にドリブル突破を狙わないし中央や右にも流れるし何より守備にも積極的に参加してるぞ。
無理な単独ドリブル突破しかない脳筋なら鬼木が長谷川を差し置いて先発起用する訳ないだろ!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:41:17.90ID:zMgbChWm0
>>157
あんたは今年のU23大会を見たのか?
A代表じゃなくてもフランスのアンダーは強いわ。
あとカマヴィンガなんかもうアンダーでも控えだぞ。フランスの層の厚さは凄いわ。数名ユーロで取られた程度で弱くなるかよ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:41:31.48ID:ujAE6wz40
>>162
ヤバすぎってほどではないと思うけどな
正直フランスってA代表も守りのチームでそこまでオフェンス力があるわけでもない
日本はボランチとDFは2018W杯の時より明確に守備力だけなら上
攻撃の中心はアワールだろうけどそんなに脅威になると思えないわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:45:53.25ID:MVnMTZdP0
>>158
強度もそうだしとにかく前線に空中戦できる選手が皆無に近いからサイドからのクロスに板倉が飛び込めると面白い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:48:10.35ID:zMgbChWm0
>>157
もう一つ。
今まで欧州組は、五輪とU23の時期がずれてたから弱かった。五輪の年に主力が24歳になって、そいつらは出れないからもうチーム編成がめちゃめちゃだったからな。
今年は1年ずれたから、U23大会に出たチームがそのままのベースで五輪に出れる。
今までの五輪みたいに欧州がコロッと負ける事はなさそうだ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:48:14.05ID:/5Bf/+hd0
>>171
7番背負って落選なんてねーぞ

2列目は協会電通アディダスで

三笘久保堂安

と決まってる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:48:16.09ID:T2WLNAHL0
>>170
クロス上げるサッカーしてないし要らない
守備でもいまいち、攻撃でも逆起点になってた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:49:09.17ID:h236LRFU0
なんか変なアンチ板倉が湧いてきたな
まあ使うならセンターバック一択だろうけどさ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:49:25.85ID:JUQ+yHvM0
とにかく近くに久保がいないシステムにしないと意味がない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:49:58.87ID:HhgUpPhs0
板倉がこの前良くなかったのは相方が…
アルゼンチンとの2戦目は良かったよな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:50:17.70ID:ujAE6wz40
>>166
他のアンダーが弱かったんじゃないのか?
フランスは層が厚いからであって他はAに回したから弱かったとか
そんなに強すぎるってレベルではないと思うけどな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:51:20.08ID:/5Bf/+hd0
>>177
本番では三笘久保ははっきり言って未知数だから基本的に堂安1人でやらなきゃならない

三笘久保堂安は決まってるんだから

堂安攻守に頑張ってくれw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:52:08.05ID:lzMgwrM10
代表もスポンサー無視して三笘使わないというわけにはいかんだろ
このシステムなら三笘を活かせる

相馬はサブでもいいが不要になる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:52:32.02ID:21jbssMs0
システムは三笘、カメラは久保でいこう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:54:07.73ID:/5Bf/+hd0
三笘と久保

良い方向にかみ合って欲しいね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:54:08.53ID:zMgbChWm0
>>167
フランスは確かに最強チームではないと思う。しかし、ベスト8のオランダ戦、負けはしたが後半は圧倒。ずっとフランスのターン。
全然弱いチームではないよ。なんかたいした事ない相手扱いしてるのが凄いが。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:54:17.51ID:tbn4VOdq0
「得点力のある選手」を軸に、その選手が点を取りやすいように考えていくのは当たり前

堂安(前年5点)、久保(1点)に加えて、相馬(4点)の構成で点が取れるわけないんだよ
この場合上田(10点)に点を取らせるしかないけど、
相馬から上田へのクロスで点をボコボコ取れるわけもなく、
クロスを上げたって小さい久保や堂安が競り勝てるわけもない

三苫はサイドでありながら、この4選手がとった合計と同じ1年20得点でJリーグ日本人MVPだ
サッカーは点を取るのが一番難しく、点を取らないと勝てない競技だ
三苫を軸に考えるのが当たり前なのである
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:56:31.52ID:uaXGOqHl0
J専まだ推すの?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:58:26.79ID:u6spaF0e0
>>167
PSG抑えてリーグ制覇したリールの主力のイコネとかもいるんやで
デュラム、ディアビあたりもきっちり抑え切れるとも言い難い
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:59:15.01ID:1rWptiHy0
こないだのガーナ戦での遠藤と酒井のプレス強度見てたらJリーグでの活躍は価値ないと思ったわ

のんびりとしてるな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:59:39.91ID:zMgbChWm0
>>187
セルビアで17点取った浅野よりJリーグの方が上なんだよね。
ならJで得点取ってる三苫を使うのは当たり前かと。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 17:59:53.20ID:MVnMTZdP0
三苫でも相馬でもいいけど強度のバランスだけは考えろよ
三苫と久保セットで先発だけはマジでない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:00:09.17ID:h236LRFU0
得点力云々って言ってるけど森保は1-0で勝てればいいんじゃね?って考え方だろうよ
守備強度の方を圧倒的に重視してくるだろうし、ボール保持にはこだわらない、
とにかくボールを奪う、奪ったら手数を掛けずにゴール前まで持ちこむって感じだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:00:33.88ID:uaXGOqHl0
>>191
なんの話してんの???
誰と誰比べてんの???
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:00:52.88ID:lzMgwrM10
三笘を使えというスポンサーの意向だろ
トルシエがひどく嫌がってだやつだがそういうことも必要
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:01:42.38ID:ujAE6wz40
>>185
フランスのターンと言うかオランダは勝ってるから引いてただけじゃね
欧州なんてのナショナルチームなんて大体そうだし
大したことないとは思ってないし点を取れそうってよりも守れそうってイメージの方が強いわ
やっぱりDFが頼もしい
アンとブンデスでやってる選手はゴリと遠藤の対人の強さも理解してる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:01:59.35ID:T2WLNAHL0
>>193
いまだに代表がどんなサッカーやってるか分かってないからそんな攻守分断した考え方しかできないんですよ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:02:42.70ID:ZW2PqCGv0
負けてて残り時間少ないときしか出せないけど選出するなら1つのオプション
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:04:43.47ID:bEqXgi/50
>>148
堂安はブンデスでインサイドハーフやってたろ、4-4-2だと右サイドで
久保にそこは無理よ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:06:18.18ID:7TTBO3P/0
オリンピックは中2日で6連戦
ハードスケジュールすぎてさすがに同じスタメンでは戦えない
いつもの4231が主力組でそこには相馬
主力を休ませる日はサブ組三苫メインの433
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:06:20.33ID:ujAE6wz40
まず高温多湿って時点で相手がどこでも日本にプラスになるからな
後はどれだけイライラさせられるか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:06:53.09ID:zMgbChWm0
>>193
森保は1-0で勝てればいいんじゃね?って考え方

まさにその通りで、メキシコ、フランス相手には耐えて勝つ。
そして順調にいけばメダル争いでドイツと当たる。そこまで考えての守備重視戦術だな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:11:09.48ID:tbn4VOdq0
>>196
強度は久保の方があるだろう
だが久保でさえJ1リーグは通算で36試合7得点しか取っていない
ドリブルやボールキープ力はあるんだろうが久保も「点が取れる選手」とは言えない
堂安も同様でJ1で17試合3得点だ

堂安と久保が中盤を崩し、「三苫と上田で点を取る」っていうのが自然なスタイルなのである
上田だけだと1人だが、三苫と上田のラストパスの選択が2つになれば堂安・久保も活きる
堂安・久保は無理に相手ゴール前に侵入して点を狙いに行かなくてもいい
中盤で守備のバランスも見ながらゲームを支配してくれればいいのだ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:11:56.55ID:zMgbChWm0
>>198
違う違う。1-1の状態で後半ずーっとフランスが圧倒し出したのよ。オランダはサンドバッグ状態で負け目前。
けど最後にラッキーカウンターがひょこって決まって試合終了しちゃった。

確かにゴリ遠藤はいける。しかしその他の選手は崩されていくんじゃないか。とにかくフランスは荒削りだけど身体能力の高さで圧倒する感じだった。
日本はわずかなチャンスで久保か三苫が決めるしかない。メキシコかフランスのどちらかに勝てと言われたら相当厳しい。見てるこちらは面白いが。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:12:37.65ID:Nw59iqLO0
第一こんな過密日程なのになんで毎回18人選出なんだよ
暑さやら日程やら考慮したら24人でいいだろ
五輪だけ18人なのって理由あんの?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:17:58.12ID:Nw59iqLO0
大久保が代表で何点取りましたかって話だからなw
Jでも全然点取ってない南野の方が代表だと遥かに点取ってるし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:19:44.77ID:T2WLNAHL0
>>213
オンボールの事だけ考えるならそうかもしれんけど今の代表はプレッシングからのショートカウンターでの2次攻撃が肝だからな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:19:46.84ID:3gNIKh7A0
三苫だと守備できねーから相馬が上
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:21:19.94ID:tbn4VOdq0
>>212
海外では、堂安オランダ87試合18ゴール、ドイツ35試合5ゴールだ
久保は73試合6ゴールだ
やはり「点が取れる選手」ではないのだ

そこにさらに「Jリーグ前年20ゴールの三苫」を外し、
「Jリーグで前年4点の相馬」を入れようというのが狂気である

OAで守備力は上がったが、点が取れなければ試合は勝てないのだ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:28:20.02ID:VZF/NmDh0
>>217
Jリーグが4大と同レベルならそうかもな
こう言うこと言うと久保がJリーグで得点してないって言う人がいるが、久保がJリーグにいた時は高校生の頃だしな
それと比べるのはどうかと思う
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:31:34.38ID:ujAE6wz40
>>209
言っても日本はアンダーオランダとは比べ物にならないくらいディフェンス力はあると思う
怖いのはカウンターくらいかなと感じる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:35:58.44ID:u6spaF0e0
フランス『初戦が取れればターンオーバーしながら決勝トーナメントに温存やな』

メキシコ『初戦はちと厳しいか?まあ日本とアフリカはなんとかなるだろ』

アフリカ『日本はなんとかなるかも。あとは最終のメキシコに全力で』

三笘信者『アフリカ、メキシコは楽勝、フランスもイケるやろ。三笘が切り裂く!』

ポイチ『やべぇよ…死の組じゃねーか…会長とスポンサーに相談してこよ…』

こんなかんじか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:43:06.25ID:0wsGN1y00
男子もキツいが女子もキツいな。
苦手のパワーゴリゴリのカナダとイギリスが同じグループとな。。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:45:24.26ID:0wsGN1y00
三笘がクリロナ、ネイマールくらい得点アシストしくれるなら三笘シフトで良いけどな。
あ、ネイマールに失礼か。ネイマールはちゃんと相手が強ければ守備もするしな。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 18:47:00.98ID:QE/qlwT+0
自国のリーグ貶したところで日本サッカーに良いことなんて何もないぞ、
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:03:15.11ID:jn1Z/PLo0
>>209
まーた、白人至上主義のバカがいるw

日本はそこまで弱くねーよ。フランスには勝つからよく見とけ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:10:15.83ID:y3kVvDAz0
メダルを狙うならアルゼンチンに通用しなかった選手のためのシステムなんて有り得ない

まだ久保や堂安システムの方がマシだ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:14:29.59ID:FXY0GgsH0
三笘のためもあるけど左サイドが穴だから
中盤3枚にした方が良いかもな板倉を余らすのもな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:23:47.23ID:KRQqLjDH0
フランスはユーロあるしガチメンバーはこないし強いのメキシコぐらい
日本は余裕で突破はするよ
ただ森保采配だけが心配事
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:53:00.93ID:ksVuneFc0
>>11
三笘って、Jリーグの奴だよな?
なんで、そんな二流が中心になるんだ?
サッカー知らないのか?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 19:58:53.54ID:C0MQDzW+0
てか本番は森保がやるんだっけ?
馬鹿馬鹿しいしメリットが一つもないから今の体制で行けよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:00:07.61ID:Gl6RREvP0
横内は433できても森保はできなさそうなんだよな
ここが一番問題だわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:01:58.38ID:ksVuneFc0
>>122
お前、ミトマのトマの漢字が間違ってるぞ!
半島人か?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:04:22.76ID:fwhc+mL40
>>230
メキシコもゴールドカップがあるからA代表の主力級は来ない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:06:15.95ID:C0MQDzW+0
なんか普通に優勝しそう
どの国もコロナでガチメン出せんやろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:07:39.90ID:Gl6RREvP0
433の場合はSBが大事になってくるけど、中山は433のSBできるのか?
とするとSBは旗手になるか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:13:38.95ID:CavgmKz00
>>1
三笘より相馬のためのシステムな気がする
4231だと突破してもクロスのターゲットがトップ1枚のみなのが弱点
433で中を遠藤田中板倉にすればターゲットがトップにプラスして板倉若しくは遠藤が入って増える
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:16:22.87ID:eTBeG8Mj0
上田堂安久保以外の前線は通用しないことがわかったろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:17:56.60ID:fwhc+mL40
>>241
Jであれだけの成績残したんだから当然あるだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:20:11.41ID:zoRxIMRX0
足の速い奴で縦ポンすればいい所までは行ける!
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:20:34.92ID:CycKKbXU0
クソ記事やな。

どうも日本のサッカー記事はやきう臭い
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:23:55.84ID:M51IG77W0
>>198
そもそもフランスに限らずヨーロッパの国は日本の夏はダメなイメージが強いからなんか勝てそうな気がする
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:24:36.80ID:0wsGN1y00
まぁポイチも横内も駄目監督過ぎて期待はしないほうが良いけどな。
ピッチ上の監督の遠藤航に交代カードフォーメーション変更まで全権握らせたいレベル。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:24:44.21ID:Gl6RREvP0
遠藤は433のアンカーできるの?
アルゼンチン戦2戦目のボランチ2人が縦関係でうまくやってたからあの2人も捨てがたい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:34:14.24ID:KRQqLjDH0
関係ないが久保はパリ大会あるから今回の東京五輪は落ちると思う
あと単純にフルで動ける体力がまだ無いし
三笘相馬は揃って選ばれるよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:50:20.22ID:tbn4VOdq0
>>240
中山や板倉にゲームメイク能力はないねえ・・・
A代表相手にリードされててもなにもできなかった
攻撃的センスも低い

まあそれでも守備強化と割り切るなら重要な選手ではあるんだろうな
リードした試合で板倉・中山らを入れたら相当堅い
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 20:54:59.77ID:CavgmKz00
>>250
まぁ3ボラ取り入れるときはアンカーよりIHが必要なときに下がれるかの方が大事
日本代表が3ボラやるとIHが上がりすぎてアンカーの脇使われるのがいつものパターン
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:00:30.47ID:lzMgwrM10
メディアがあれだけ推してるのに三笘や久保を活かせない4231じゃ大人は納得しないわ
433ができるなら三笘も久保も前で仕事ができるだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:25:24.63ID:tu+k5gE80
Jリーグで久保も堂安も点をそんなに取ってない
三笘の方がゴールもアシストも多い
日本代表では三笘のオフェンスは別格だよ
左の三笘を中心にしてゴールを狙った方が確率は高い
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:31:17.39ID:kqC4C9ah0
三苫はアルゼンチン戦で課題の全てが出たな
ガツガツ距離詰められた守備されると途端に抜けなくなる
そして抜けない時に全く役に立たなくなる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:31:41.70ID:lzMgwrM10
前3人にして左三笘右久保なら視聴率が取れる
テレビ的に相馬はお呼びじゃない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:41:49.44ID:Gl6RREvP0
433なら右は久保くんにやってもらって大きく張り出した方が効果的か
堂安と田中碧が真ん中でバランスとれると良さそう
問題となるのはSBだな
酒井は内側でゲーム作るイメージがないな
中山もゲーム作るイメージないので左は旗手かな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:47:51.94ID:0wsGN1y00
大然はワンタッチゴーラー。足元テクニックはない。三笘使うなら寧ろ右に置いたほうが良いだろう。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:48:33.51ID:w8y9Nxan0
U24にはダミアンいないから
川崎の選手を多く入れても
川崎フロンターレみたい強さには
ならんと思うけどな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:49:26.85ID:0wsGN1y00
三笘左に使うなら勝手にCFのところまで大然は猪突猛進で来るので右に置いたほうが大然のワンタッチゴーラーっぷり発揮出来る可能性高い。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 21:54:50.60ID:w8y9Nxan0
三笘と大然は合わないかな
大然はスペースに走り込むタイプで
ダミアンみたいな事は出来ないぞ
と言うかダミアンが凄すぎる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/10(木) 22:03:39.90ID:fq+D5LcL0
冨安不安を考慮して板倉CBと町田or古賀をどっち入るかを確実に評価
三好林菅原旗手当落線上も確実に使う
橋岡食野遠藤渓太田川鈴木は要らんので使わない
三苫と堂安が絡んだことないのでこれ試すのが楽しみ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 00:06:00.84ID:/enhDQ/u0
スポンサーとメディアからしたら久保と三笘の先発はマストだろうからな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 00:55:30.87ID:iLWXnFWD0
4-3-3で三笘システムを作るべき
冨安は置いといて
ザイオン旗手町田吉田酒井田中板倉遠藤三笘上田田川
とにかく三笘にボールを集めて攻撃を三笘中心にする
だから守備強化で二列目は守備重視
ゴールを決める能力は三笘が一番高い
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 01:25:51.14ID:tUlq9TyG0
監督代行が勝手にシステム変えんなよw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 01:26:25.53ID:tUlq9TyG0
>>1
監督解任⇒コーチが監督昇格が多いのは危険。S級もつコーチは特に基本みんな自分が監督やりたい願望ある。
今の監督が解任になってくれた方が自分が監督するチャンスくる状況だと監督に謀反するコーチ出てくる。
監督は味方にクビ狙われる状況で敵と戦う以前に内部崩壊。これは学生チームでもよくある

中南米でこれが起こり難いのは監督とコーチが基本セットで動きクビになる時もセットだから。
コーチは監督を全力でサポートしないと自分もクビになる状況。
そしてコーチが少しでも謀反の素振り見せると問答無用で即解雇。中南米はコーチの謀反起き難い

日本は監督が自ら信頼するコーチを招聘できず、チームが監督と無関係の人物をコーチに入閣させる事も多い。
元々信頼関係がない上に監督が解任になればコーチの自分が監督昇格できる可能性が高い事から、コーチの監督への謀反が起こりやすい状況となる

監督へのコーチの謀反とは例えば選手の前でわざと監督に反抗する(監督の面子つぶす)、選手に監督の悪口を吹き込むなど。
これが続くとチームで監督の信頼はなくなり内部崩壊。あまり知られてないがプロに限らず学生チームでもよく起こっている問題
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 01:43:02.90ID:eNXvyGWK0
システム変えたところで総合力が劣ってるのでスタメンになることはない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 01:56:04.23ID:0GofoYxS0
久保が右で堂安がIHかな?
相馬は右で良いクロス上げてた印象があるから
右の方が良いのでは?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 01:58:20.78ID:je0mTy+F0
スタミナがない久保こそがまさかの落選をする
森保一は周到に言い訳の伏線を張り続けている
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 02:07:06.46ID:9Q5bsNVb0
>>280
同意

4-3-3をモノにしてほしいね
IH堂安は頼もしい
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 02:23:48.56ID:yIUdSeAV0
>>281
水戸基地乙
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 04:38:23.44ID:A5vfrcH80
>>277
勝手に変えるわけないだろ
森保は433苦手だから、自分がいない今のタイミングで横内に433のシステム確立を依頼したんだろう
スタッフ全員の力を結集するのが監督の仕事でもあるからな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 04:45:46.09ID:LV235LTw0
ダミアンがいないから全く機能しないだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 04:49:16.42ID:jvZbPY+U0
三苫って名前は九州特有なん?
知り合いの三苫って苗字も全員九州だわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 04:50:07.66ID:LV235LTw0
>>259
敵陣を三苫サイドに寄せて三苫あとはお願いされて抜けるわけないだろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 04:58:08.75ID:g2R13N4J0
>>1
こんな当てにならないシステムより
この世代は長身選手多いんだからセットプレーのパターン増やせ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 05:01:59.82ID:PvnYRsOc0
代表はドリブラーばっかりに成ったけどいい位置にボール入ったのにバックパスするよりは
仕掛けてロストのほうが見る方は楽しい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 05:29:42.31ID:np63CviV0
JFAの動画でカメラ向けても三笘さん全然喋ってくれないんですってスタッフに言われてたな
三笘本人もまだ確定した訳でもないし選ばれても活躍できないどころか戦犯になる可能もあるからあまりでしゃばらないように慎重にしているんだろう
せっかく本人が控えめにしてるのに三笘おしの人達のせいで嫌われて可哀想ね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 05:59:37.12ID:aoi1GPBp0
相馬 久保 堂安なんてちびっこ並べたらいくらクロスあげても跳ね返されカウンターで負けるわ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 06:53:10.32ID:/enhDQ/u0
433で三笘先発はメディアとスポンサーの希望だろ
ただでさえ代表地味なのに
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 07:11:35.18ID:O+6XTKvT0
広いスペースあるとこで受けないと前向けないよね三苫
まあ代表だと連携不足もあるんだろうけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 07:17:48.52ID:3pkEuZBl0
>>290
お前さんの好みなんて、どうでもいい
そもそも、勝てなきゃ楽しいわけがない

>>292
ほう
三笘は密集地で競り合いしてくれるんか?
俺が見たプレイと随分違うんだが、別人の話が?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 09:09:08.19ID:tVrKapnn0
>>292
相馬勇紀(名古屋)166cm
三好康児(アントワープ)167cm
三笘薫(川崎F)178cm
遠藤渓太(ウニオン・ベルリン)175cm
堂安律(ビーレフェルト)172cm
食野亮太郎(リオ・アヴェ)171cm
久保建英(ヘタフェ)173cm

相馬久保三好とかで組ませたりもするし2列目小柄なの並べすぎなんだよね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 09:39:25.31ID:/enhDQ/u0
やっぱ名古屋のチビじゃなくて川崎の天才イケメンドリブラーじゃないと視聴率取れないんよ
五輪代表も興行だからな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 12:19:47.51ID:6AonRx3+0
三笘さんには第二の中村憲剛さんになってほしいんだろうな。

少なくとも川崎サポーターは
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 13:43:46.73ID:mVlNMLyq0
三笘と相馬じゃウイイレでの性能が段違いだからな
それが世間の評価だよ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 14:12:25.13ID:iLWXnFWD0
>>304
代表は大迫三笘鎌田伊東が理想だな
サイドのWドリブラーには夢がある
真ん中は大迫鎌田の大型コンビだしな
U24は4-3-3で上田三笘田川 田中板倉堂安でいい
攻撃は全部三笘中心にするべき
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 14:16:29.07ID:xcN1XN950
スポニチはあえて三笘アンチを増やそうとしてるのか?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 14:23:25.10ID:xcN1XN950
川崎サポがあちこちのスレで恥さらしてるな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 14:24:45.97ID:TCf3OCyn0
アンチとか信者抜きに冷静に考えて
強豪国相手だと押し込まれる場面が多いから
守備に奮闘できる相馬をスタメンで使って
どうしても点が欲しい場面にいくつかのオプションの一つとして三笘は必要

ってことで2人とも選出されるでしょ

遠藤は直近の試合でも良い所なかったし
守備の面でも攻撃の面でも相馬三笘と比較すると劣る
相馬も三笘も一長一短あるだけにどちらか一人しか選ばれないのも考えにくい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:11:58.71ID:kuSderGC0
>>304
堂安関係ないし南野原口以下
アンダーのスタメンにすらなれないやつがA代表に選ばれることはない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:15:22.43ID:iLWXnFWD0
ロンドン五輪の戦術永井の時みたいに戦術三笘にするべきだな
ボールを全て三笘に預けてから攻撃を仕掛ける
フロンターレラインを作って華麗な連係で相手を崩す
今大会は三笘の活躍が全てだろう
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:21:00.72ID:nnkwHE490
守備のできない時代遅れな選手まだ持ち上げてるのかよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:35:23.35ID:pHFps4eU0
森保じゃないと上手くいく
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:38:01.41ID:/enhDQ/u0
相馬を外して三笘だけ入れればひと枠空くわけでどちらも選べばいいってのは違う
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 16:45:28.33ID:/enhDQ/u0
>>319
433なら既に結果出てると思うけどね
4231みたいな久保も三笘も活かせないシステムありきのポイチの責任だろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 18:55:10.67ID:0cWi45Q60
>>312
明日三笘がトップかトップ下で使われて結果出すなら考え直すよ。
SHでは無能だと解ったんで。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 04:02:03.69ID:mqM+1ITy0
左サイドは相馬の方がいいと思っているけど
ザイオンにいじられた時の反応や横内さんに切り替え怒られてるの見たら応援したくなってきた
がんばれ三笘
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 06:59:19.23ID:r1Y7Cin90
三笘は違いを1人で作れるレベルじゃないから彼のシステムにすることはないだろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 08:58:03.58ID:0povCfLp0
いいんじゃないかな
中心にしてフォーメーション組むだけの価値がある選手だよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 09:20:22.20ID:bvpT077I0
4-3-3にして三笘先発、相馬は落選でいいだろ
メディアもスポンサーもサポもそう思ってるよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 11:57:09.28ID:fSXdHxWw0
>>329
そこまでは思ってない
だが特筆的な個人成績を残したJリーグ日本人MVPの選手を使わないのであればアホだと思う
相馬は安定だが「無難な」選択として残していい

2020-21
三苫 47試合20ゴール シュート決定率 23.5 % アシスト数 3 178cm
相馬 47試合4ゴール シュート決定率 9.5 % アシスト数 3 166cm
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 12:04:19.75ID:D4pcObU20
>>335
リーグの成績は意味がない。
あくまで選出の"きっかけ"になるだけ。
残るかどうかは全く別の話。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/12(土) 16:25:03.03ID:S0VcQaYx0
大差つき相手ヘロヘロスペース空きまくりの終盤に何とか1アシストで当落線に残った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況