X



コロナ対策に「8時だヨ!」は不謹慎? 東京都コピーに疑問の声「志村さんが亡くなってるのに」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/07(月) 21:34:16.49ID:CAP_USER9
 俳優の谷原章介さん(48)が2021年6月7日放送の「めざまし8」(フジテレビ系)で、東京都が採用したキャッチコピー「8時だヨ!全員かえろう」に否定的なコメントをしたことが、視聴者の間で共感を呼んでいる。

■「なんでこんなのを使ってるんだろう」

 番組では新型コロナウイルスに対する東京都の対策についての特集を放送。この中では、東京都が人の流れを抑制すべく「8時だヨ!全員かえろう」とのキャッチコピーを採用したことなどが取り上げられたが、これに対して谷原さんは「僕らドリフ世代に響くキャッチコピーを使われても、若者には届かないだろうし...」と疑問を提示した。

 さらに、「志村さんが(コロナで)亡くなってるのに、何でキャッチコピーこんなのを使ってるんだろうって。何か頷けない。首肯できないところがありますね」。この意見に対し、ネット上では「谷原さんの反応は当然」といった賛同の声が噴出した。

 確かに、「8時だよ!」とのフレーズに続くのは「全員集合」であり、容易にドリフの往年の番組「8時だョ!全員集合」を連想するのは当然の流れ。となれば、そこに出演しており、2020年3月29日に新型コロナで死去した志村けんさんという存在がある以上、違和感を覚えるのは自然なことと言えるだろう。

志村さんが亡くなった直後にも...
 なお、東京都の小池百合子知事(68)だが、志村さんが亡くなった直後にも、「ドリフ」のメンバーたる志村さんに絡めて新型コロナについて発言していた。

 志村さんが亡くなったことが報じられた20年3月30日、小池知事は都庁内で記者団の囲み取材に応じたが、その際に、志村さんの名前を出しつつ新型コロナに言及していたのだ。

 記者から志村さんが亡くなったことについての質問を受けた小池知事は、「謹んでお悔やみを申し上げたいと存じます」としつつ、

「最後に、悲しみとコロナウイルスの危険性について、しっかりメッセージを皆さんに届けてくださったという、その最後の功績も大変大きいものがあると思っております」

 と回答しており、志村さんの存在の大きさを意識した発言が小池知事の口から飛び出していたのだ。

(J-CASTニュース編集部 坂下朋永)

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb4c1831fa1a86e145c0cdd23bbcebf3fbb7134d
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210607-00000017-jct-000-2-view.jpg
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:08:09.98ID:a3K0oenD0
志村は視聴者を楽しませてくれた
しかし小池は志村とは違い店舗・生活など楽しみをどんどん奪っていく
その差があるから楽しみを奪う小池に志村のフレーズを使うのは許せない!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:09:54.77ID:WPvIV3ox0
本当は他国みたいに夜間外出禁止令を出したいのだが
日本ではそれができないから
ユーモアぽくごまかして行ってるんじゃないか

それもわからないのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:12:19.13ID:edXMFPqr0
いいユダヤってマジ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:12:46.35ID:tlV+onmU0
志村のやってたことは石田純一と同じだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:27:35.48ID:XCOy0mW10
>>89
その頃はまだ状況がよくわかってない頃だったから
逆に飲み屋の救世主扱いだったな
石田週8は危険性が完全に認知されてみんなが自粛してる頃にヘラヘラ遊び歩いて
周りに恐怖撒き散らしたから叩かれた

それだけの違い
それ以前に絶望的に空気読めないのと極左的だから庶民の反感かってたせいもあるかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:46:29.05ID:jQHgwhVy0
百合子の勝手でしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 23:57:28.35ID:OW9PbDVi0
カトちゃんPAYって電子決済考えたんだけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 00:09:55.93ID:Pb/X1hnT0
普通に言えば伝わらねえ言うし
発信力とか言葉の持つ力とか煽ってきたのマスコミでしょ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 00:33:22.77ID:JlkazR2B0
その志村も不用心に飲み歩いてた馬鹿なだけどな。
タレントとしての功績は凄いと思うが、コロナに掛かる一連の言動は褒められたものではない。
アレははっきり言えば馬鹿だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 00:58:12.64ID:bKzCwoCb0
そもそも8時に帰ったらコロナが、
「あ!8時だ、消えよう」
ってなるの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 01:01:22.66ID:j1RIdCvm0
>>1
8時だよ!性員集合という基盤蟻イメクラが北関東某都市にあった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 01:29:34.15ID:F02BPb0a0
日本はメインカルチャーとか権威みたいのをお笑いやサブカルチャーで否定しまくってたら本当に中心に何もない国になってしまった
しっかり真面目にやらなければいけない所もみんなおふざけしか出来なくなった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 01:49:21.28ID:xvTf5xSk0
志村も寂しいから夜出歩いてた。やっぱり志村は結婚すべきだった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 01:54:57.88ID:nXiIMwzG0
確かに志村さんは夜中まで飲みに行って、酒場でコロナ感染しちゃったらしいもんな。別に不愉快でも不謹慎だとも思わない。8時に「おかえ」りなさいとか岡江さんはいじっちゃだめ、志村ならOK!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 02:06:47.76ID:mMSt1YOh0
>>105
よく人からバカだって言われない?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 02:45:52.26ID:sS4S+7aZ0
いらない紙のチラシを担当者が懇意にしてる業者に発注してキックバックもらってる事が問題
行政はいらないチラシ作りすぎ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/08(火) 03:07:53.84ID:B19mYpdN0
センスの低さ、着眼の間抜けさが東京都を中心に広がってるのだけ感じるわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 00:34:03.23ID:ArUvfkhS0
>>113
あんたほどでも
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 02:54:11.31ID:0NUSieS80
>>1

志村は初期メンじゃないから
関係ない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 02:58:07.63ID:DAOx/VuaO
これ自体は何にも悪くはない
ただ、店は9時までなのに、客には8時に帰れっていうのがウンコなだけで
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 03:05:49.71ID:NAM0X0vZ0
>>1
どこかのTVでは映画館の人が
映画は9時までなのに8時に帰れと言われたら
1上映減るとか文句いってたけどさ
それが理由なら1時間早く開ければ?と
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/09(水) 16:34:29.30ID:5ky5Sjew0
志村のイタコかよ
たかじんもしんでんのにコロナで大変なみなさんへみたいなメッセージだしててうすらおっかないんだけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/11(金) 01:20:32.94ID:LDfvAjr40
カックラキン大放送!!ならOK🙆‍♀🙆‍♂🙆‍♀🙆‍♂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況