X



【音楽】「史上最高のリフTOP10」1位はレッド・ツェッペリン「Whole Lotta Love」 英米ギター誌共同読者投票結果 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/05(土) 18:40:15.43ID:CAP_USER9
https://amass.jp/147763/

英国のTotal Guitar誌と米国のGuitar World誌は共同で「史上最高のリフ」の読者投票を実施。
1位に選ばれたのはレッド・ツェッペリンの「Whole Lotta Love」。
TOP10リストが発表されています。TOP50のフルリストはTotal Guitar誌の最新号に掲載されています。

1. Whole Lotta Love (Led Zeppelin)
https://youtu.be/HQmmM_qwG4k

2. Crazy Train (Ozzy Osbourne)
https://youtu.be/FVovq9TGBw0

3. Back in Black (AC/DC)
https://youtu.be/pAgnJDJN4VA

4. Smoke on the Water (Deep Purple)
https://youtu.be/_zO6lWfvM0g

5. Ain't Talkin' 'Bout Love (Van Halen)
https://youtu.be/pUwNzQ6fqXY

6. Enter Sandman (Metallica)
https://youtu.be/CD-E-LDc384

7. Iron Man (Black Sabbath)
https://youtu.be/5s7_WbiR79E

8. Walk (Pantera)
https://youtu.be/AkFqg5wAuFk

9. La Grange (ZZ Tio)
https://youtu.be/vqz0wRaie2g

10. Purple Haze (Jimi Hendrix)
https://youtu.be/WGoDaYjdfSg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:22:32.92ID:OhILwHaR0
Are you gonna go my way
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:22:56.79ID:S2UHQ7zF0
ニルヴァーナのスメルズライクは何位?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:23:56.00ID:OLyjjJST0
>>100
エアロでベースリフならスイートエモーションやな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:24:11.87ID:dbvjy+3G0
くるりのロックンロールに決まってんだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:24:21.56ID:VvLXNuHQ0
クイーンのウィウィルファックユー
ツェッペリンのカシミール
キンクリの21世紀の精神異常者
クラプトンのデライラ
ストーンズのサティスファクション
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:24:41.71ID:1LMmMII80
Metal ChurchのFakeHealer
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:24:46.96ID:xubskaQT0
ジジイが入れ歯をカタカタ言わせながら
最高のリフ
絵的には面白い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:24:49.92ID:4dzKfYv50
錚々たる顔触れ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:25:40.22ID:aQr8GwMc0
クーラ・シェイカーみたいにワウがワカチコワカチコなってるカッコいいリフないですか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:25:41.60ID:+Rc8mfsm0
>>1
ラウドネスのクレイジードクターだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:27:02.34ID:EJq8R4+U0
ディオのスタンダピンシャウトやな
あとマイケルシェンカーの初期とか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:28:15.35ID:+Rc8mfsm0
>>36
だったらブラウンシュガーだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:28:41.63ID:1cl34bkt0
オジーオズボーンが入ってるのならパラノイヤの方だろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:29:08.79ID:+802O9tP0
玄人ぶった爺さんが選んだんだろうなって感じがする
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:29:36.97ID:e1W/ijua0
ZEPにいい曲なし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:29:48.23ID:z/ec5DYM0
ジミヘンのスパニッシュキャッスルマジック
ヴァンヘイレンのパナマが個人的には大好き
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:31:07.38ID:Ujvyew1D0
撃墜王の孤独
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:31:31.99ID:rhzeXCgW0
キンクスのYOU REALLY GOT ME
エアロスミスのWALK THIS WAY
も上位に入ってよさそう。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:31:33.45ID:ZSKYkQGl0
ランディ・ローズ、マルコム・ヤング、エディ・ヴァン・ヘイレン、ダイムバック・ダレル、ジミヘン
みんなもういなくて寂しいな
アンガス・ヤングは元気みたいだけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:31:48.89ID:RE76uHxE0
お説教は?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:31:53.31ID:vkYFEQkx0
>>62
発音悪い
わなほろろらっ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:34:21.26ID:Ujvyew1D0
>>92
おー!それな
最後はメロウになるのもいいわ
スラッシュのリフ大好き
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:34:50.09ID:bOoLyfvO0
一曲の中にいくつもリフを重ねるのがかっこいいんだけどな
Panteraのレボリューションイズマイネームとか
Sabbathは有り過ぎて絞れねえけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:34:50.24ID:zDTZrM9j0
モトリーのドクターフィールグッドじゃないの
開放弦のE弾いてるだけなのに
クソ格好良いじゃん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:35:08.09ID:vkYFEQkx0
>>99
いや、ギターに限らない
繰り返すフレーズ
リフレインの略
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:35:13.68ID:kOyFN1Qw0
なんでWALKなんだよ
PANTERAならcowboyかMouth for Warだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:35:40.31ID:01rljCIa0
前に最高のギタリストにブライアン・メイを一位にしたTotal Guitarっすか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:37:37.64ID:z/ec5DYM0
ダレルは全部いいんじゃないかな
包茎の人とか、I’m brokenもかっこいい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:37:57.95ID:Lg0/fmTq0
>>139
Policeとか聴けないだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:38:23.02ID:OhILwHaR0
Misirouもつい弾きたくなる曲だな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:39:16.42ID:TvnDfSCa0
ダレルはあれだけメタリックな演奏してもブルージーなのがいいよね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:39:27.97ID:OhILwHaR0
Thunderstruckも追加で
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:39:48.20ID:nS5L1+Gc0
リフってビーチボーイズのトゥクトゥクトゥクトゥクベーベーベンベベベベベーン♪のことではないの?
あれが一番有名なギターだと思うけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:41:04.00ID:IbQKTMiE0
チャックベリーのジョニーBグッド
リフって感じあまりしないけど
これ入ってないとおかしいよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:42:33.56ID:6+tXB6Sl0
「リフ」の意味分かってない奴がちらほら
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:43:29.99ID:0PKKrNQD0
>>94
エアロはこういうランキング弱いね
80年代の復活以降に商業的なシングルが多かったからかな
ドロー・ザ・ラインとかイートザリッチみたいにかっこいいリフ多いと思うんだけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:44:11.59ID:vkYFEQkx0
ビートルズのアイフィールファイン
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:45:32.23ID:01rljCIa0
メイデンの曲は全部リフレインしてる
Wasted Yearsとか他全部
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:46:12.32ID:BA9t08rP0
>>39
それがWhole Lotta Loveじゃないの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:46:49.23ID:XK9isEsM0
レイナードスキナードのフリーバードがないのはいただけない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:47:50.25ID:zcOL/wSA0
クレイジートレインいいんだけどキャッチー過ぎねえか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:48:36.25ID:TW/hO3r80
スモークオンザウォーターは
夏休みの絵日記レベルの歌詞
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:48:38.39ID:v7TYPx6x0
>>1
えあろがない!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:49:03.16ID:I6mcFqO10
ストーンズならサティスファクションかジャンピングジャックフラッシュ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:49:26.14ID:VBnIG6Av0
ボウイのレボレボ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:49:30.50ID:7mCYPYDx0
>>147
良いね、あれ大好き
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:49:32.94ID:9mmtmGkp0
>>166
ワロタwでもスピードキングやハイウェイスターよりマシじゃね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:50:10.50ID:ckGOW1nk0
やだ
このスレおじさん臭い
( ´・∀・`)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:50:44.77ID:xIKBWNn50
Burn
Rat But Blue
Kashmir
Good Times Bad Times
Battery
Hells Bells

とか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:51:34.15ID:VEgQQbfP0
こう言うと身も蓋もないが、順番なんて決めようがないと思う
自分の中でこれだ!ってリフも気分次第だからな
まして不特定多数のなかの順位とか、決めようがないんじゃねえの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:51:49.25ID:NL72Rdtq0
てすてす
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:51:55.56ID:bE5OYOVI0
千代田生命に行こう〜
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:52:00.65ID:Ht/yCM2t0
ガンズ入ってないの?
welcame to the jungleとかSweet Child o' Mineとか好きなリフ多いんだけどな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:52:06.28ID:83XSZHT50
なんだよ、やっぱりクレイジートレインか
今度の殿堂入りの記事、スレにしなかっただろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:52:32.07ID:8kk3yoi90
ストーンズのsatisfactionとレニークラヴィッツのAre You Gonna Go My Wayはリフだけならランクインしてもいいだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:52:37.63ID:ox2wXCeR0
マイケルシェンカーも入ってないな
ロックボトムとかイントゥジアリーナとかアームドアンドレディとか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:52:39.50ID:tRzPRkVt0
渋谷陽一が、ギターソロに入る前のフィルインで
一週間分の便秘が治るって言ってたな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:53:08.61ID:ckGOW1nk0
>>166
なんかアレ当時ほんとに書くことないからムリしてヒリだした歌詞だと聞いたが
( ´・∀・`)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:53:47.86ID:zcOL/wSA0
ギターリフの組み立て=楽曲
というのがハードロックヘヴィメタルの音楽的特徴だから
そもそもこのランキング自体このジャンル目当て

にしてもメインストリームばかりに偏りすぎのような気もする
スラッシュメタルからスレイヤーのエンジェルオブデスあたり入れとけって感じ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:54:18.93ID:IbQKTMiE0
オジーならばかだもんのリフが一番カッコイイわ
あれでジェイクEリー大好きだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:01.14ID:Obn87nLP0
一位バックインブラックだろ
エアロはドロウザラインかウォークディスウェイ
パープルはわざわざスモーク入れるんならアウト
サバス安息日イン
あとサンドマンアウト
フラワートラベリンバンドのサトリパートワンイン
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:20.43ID:ckGOW1nk0
>>110
Greatful When Your Dead はカッコいいな
( ´・∀・`)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:53.70ID:I6mcFqO10
しかし胸いっぱいの愛をが1位って欧米人の感性はよくわからんな
ツェッペリンでも他にもっとかっこいいリフあるだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:56:47.59ID:BA9t08rP0
>>166
そこがいいんじゃない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:57:36.99ID:ckGOW1nk0
ギター誌のアンケートだからHR/HM寄りなのね
ベルベットのスイートジェーンじゃダメ?( ´・∀・`)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:58:31.99ID:M0A/dqGy0
>>187
だって売れたし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 19:58:42.37ID:1+gt1juM0
>>6
23歳だけど異論0だわ
音楽は時代じゃねーんだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 20:00:30.08ID:ckGOW1nk0
>>149
アレは別格かもね
弾いててもキモチ良い
( ´・∀・`)
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 20:00:41.42ID:aQr8GwMc0
聴いてカッコいいリフと弾いて気持ちいいリフとかが違ったりするのかね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 20:02:19.90ID:qDUqxl4l0
エアロスミスのウォーク・ディス・ウェイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況