X



【相撲】「白鵬は制度を悪用している」 94歳の最古参相撲記者が引退勧告 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 12:03:52.15ID:CAP_USER9
 大関・照ノ富士の連覇で盛り上がった大相撲夏場所。が、その大関も3敗を喫するなど、横綱不在の場所は低調な結果に終わった。94歳の最古参相撲記者が、その元凶たる横綱・白鵬に「引退」を勧告する。

「今の白鵬は“横綱は降格できない”という制度を悪用して、のうのうとその地位に留まっているだけ。即刻辞めるべきですよ」

 と憤るのは、東京相撲記者クラブ会友の原和男氏。

「彼が12回目に優勝したときだったかな。得意気に“双葉山に並びましたよ”と言ってきたことがありました。優勝回数で並んだということでしょうが、品格の部分では足元にも及ばない。“あなたと双葉山の間には天地ほどの差がある。全く及ばないよ”と言うと、むっつりとして去っていきましたね」

 原氏は1926年生まれ。47年にNHKに入局し、文化放送、日本テレビと場を変えながら「栃若」「柏鵬」時代など大相撲全盛期に実況で活躍。「相撲アナ三羽烏」の一人として知られた。

 94歳の今も矍鑠(かくしゃく)として土俵に目を光らせる原氏を憤慨させるのは、白鵬の傍若無人ぶり。現在途中休場を含め、6場所連続休場中。横綱審議委員会からは注意決議を受けてもいる。同じく注意を受けた横綱・鶴竜が引退したのもどこ吹く風、土俵にしがみついているのである。

“俺はやったぞ”
「横綱とは、一言で言えば力士の権威の象徴です」

 と原氏が続ける。

「だからこそ降格できない制度になっている。つまり、自らがその権威を守るに値しない人間であると判断した場合には、潔く辞めなければいけないのです。1年間も土俵に上がれない、上がろうとしない力士が務めてよいものではない」

 以下は名横綱と言われた栃錦が大関時代の逸話。

「ある日、栃錦に頼まれて、師匠の元横綱・栃木山との酒席にお付き合いしたことがありました。その席で師匠は彼の将来を念頭に“いいか、横綱になるというのは名誉なことだ。だがな、なった後は髷を切るだけだ。その覚悟を持て”と心構えを語ったのです」

 横綱となった栃錦はライバル・若乃花と「栃若時代」を築くが、60年の夏場所、初日から連敗した時点で引退を表明する。

「でもその前の場所で、栃錦は初日から勝ちっぱなし、若乃花と千秋楽で全勝対決したほどで、まだまだ強かった。しかし、これ以上負けては綱の名を汚すと引退を決めたのです。“早過ぎませんか”と聞いた私に横綱は“地位ではなく権威を守らねばならんのです”と返しました。師匠の言いつけを固く守ったのでしょう」

 その後の時代を担った大鵬も同様だという。

「大鵬の連勝がストップしたときのこと。46連勝目をかけた対戦で戸田という力士に押し出されてしまったのですが、実はその前に戸田の足が蛇の目をかすっていたんです。『世紀の大誤審』と言われましたが、当の大鵬は“あんなに押し込まれ、逃げるような相撲は横綱の相撲ではない”と異議を唱えませんでした」

 いずれも品位と権威の護持に努めた横綱の姿だけに、どれだけ休場しても恬(てん)として恥じない白鵬との対比が鮮明になるのだ。

「そもそも相撲道を理解していない。懸賞金をもらう際、力士は手刀を切りますよね。あれは勝負の神様への感謝を表す神事なのです。しかし白鵬はこともあろうに“俺はやったぞ”と手を高く掲げることがある。神を冒涜していますよ。彼の不幸は、栃木山のように厳しく指導してくれる親方もいないこと。このままでは綱の名は汚れるばかりだね」

 神聖な土俵も泣いている。

「週刊新潮」2021年6月3日号 掲載

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb83d447ee6c9726d0828d7dde113d6ad0521adb
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210604-00737970-shincho-000-1-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:06:17.95ID:/woHKR1/0
稀勢の里に同じこと言ってたならまあ分かる
言ってなかったら差別主義者
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:07:37.42ID:t70VdGWa0
拳銃密輸してたやつより白鵬は品格あるっつーの
まさに老害じゃねーか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:07:52.55ID:VP5fE9vN0
お前が引退しろよw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:08:11.74ID:k6VfzuET0
稀勢の里に同じこと言ったのかなこの人は
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:09:18.25ID:RKqjqBY70
審議委員会員でもないただの94の死にかけの雑魚の言葉になんの意味があるの?w
他人に引退勧告する前に自分が定年退職しろよw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:09:37.41ID:QeXgY3T50
外国人を入れた時点で神事でなくスポーツ化したということ。ルールブックで明文化しなくてはならないししてないことはただの戯言。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:10:41.11ID:p2n7DFuB0
白鵬の12回目の優勝2009年
この頃は朝青龍がヒールで
白鵬は優等生扱いされていて
品格の問題は無かったはずだが?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:10:46.98ID:7IaDbQzi0
あの成績なら一代年寄のはずなのにね
なんでなれないんでしょーかね(すっとぼけ)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:12:47.99ID:CRweIvsd0
白鵬は万全の状態で1場所だけ出てきて後は1年間ズル休み
他の力士は巡業に追われる毎日

これがどういうことか、理解できるね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:12:54.83ID:FWVP5yM00
やっぱ外国人には日本の空気を読むってルールは通用しないのよね、はっきり規則で決めないと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:13:01.39ID:Spzw4f200
どう見ても稀勢の里より悪質な白鵬鶴竜5年サボリの軌跡

白鵬
2017年 −休−−休−
2018年 休休−休−休
2019年 休−休−休−
2020年 休−中休休休
2021年 休休休

鶴竜
2017年 休−休休休休
2018年 −−−休−休
2019年 休−−−休休
2020年 休−中休休休
2021年 休休引退

(参考)稀勢の里
2014年 −−−−−−
2015年 −−−−−−
2016年 −−−−−−
2017年 −−休休休休
2018年 休休休休−休
(引退)

(参考)照ノ富士
2017年 −−−休休休
2018年 休−休休休休
2019年 休−−−−−
2020年 −−中−休−
2021年 −−−

一番悪質なのは白鵬と鶴竜だろ
協会に残すな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:13:14.30ID:RqHxcgX+0
トルクカーブで言う所の最大トルク後の落ち込みの時点で辞めるべきだって事だね
わからんではない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:13:43.06ID:73QvhSzf0
ガチ優勝何回か教えろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:14:40.69ID:mRoqHRgu0
空気横綱は、とりあえず名古屋に出るって言ってるだろ
名古屋で引退しなかったら騒いでくれよ
それより今はまず、キャバ乃山の処分だぜ
発表いつだよー、楽しみにしてるんだよー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:16:08.86ID:d+aTy89R0
最も悪用したのは貴乃花だろ
一年以上休場とかマジで舐めてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:16:50.13ID:0DM82Uu70
白鵬「オリンピックの開会式に出たら引退するからもう少しやらせて」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:18:25.20ID:yVJ23qQH0
記者風情が引退勧告なぞw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:18:30.74ID:EE7xDhdc0
キセノンの綱取りのためにゆるゆるにしすぎたのが原因じゃないの
「日本人じゃないからダメ」とは言えないし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:18:59.78ID:1SbcqEgK0
白鵬くらいになったら、よそから強い人にきていただいて、横綱になっていただいてるぐらい思ってかまわない。

そのおかげでモンゴル相撲より日本の相撲のが格上って世界的になってるわけよ

ある程度の国際化しないとこの形式のスポーツでの国際スタンダード取れないしさ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:19:44.07ID:ZWcw1pEw0
相撲は伝統芸能の一面もあるからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:19:45.86ID:y/2zX8p/0
ガチ優勝25回位でしょ

エルボー以降なんて優勝に値する数にカウントするようなもんじゃねえし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:19:48.94ID:dv7d8Q9f0
まあ、横綱としては、過去の横綱と比較すると、ってことで、
白鳳以外の力士はそれいかったことでしょ。

本当に相撲道に反するというのなら土俵上でドロップキックでもかましてやればいいのに誰もしないし。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:20:03.00ID:Fg4hGYVf0
“あなたと双葉山の間には天地ほどの差がある。全く及ばないよ”と言うと、むっつりとして去っていきましたね

たかが記者が何様のつもりだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:20:38.01ID:1SbcqEgK0
あと、そもそも場所が多すぎるんだよ。休場については、リーマンの有給休暇みたいなもんと考えないと。

ちゃんとやると身体持たないらしいよ?
突然珍しい人が優勝したりするし、そのほうがいいじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:21:09.06ID:ff3lr9OK0
>>2
>>3
ロウガイガーうぜw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:21:19.78ID:Ybrm8LYX0
だったら横綱昇進を審議する段階で
・角界を担う重責や出処進退をわきまえているかどうか
という点もちゃんと判断しなきゃ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:21:30.46ID:HTOzAr5W0
白鵬の親方が無能なんじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:21:52.34ID:1SbcqEgK0
>>54
どうしてスポーツじゃないって言えるのかスポーツ要素あるだろうがよ
完全にないときだけ違うって言えるんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:22:47.09ID:I6usgGOx0
横綱も上げ下げできればいいのに
カド番横綱とか、横綱陥落!とか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:23:18.36ID:r8FhvCdH0
日本人とは思えない潔悪さだよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:23:45.25ID:1SbcqEgK0
>>61
本当にそうか?
ほかにこの手のやつのスタンダード出来たら
相撲わりと儲からなくなるぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:24:19.39ID:i2TbGfL40
こんな年寄り捕まえて嬉しそうにロウガイカロウガイ喚いてる奴らが
とうの昔に若者の足引っ張って喜んでる老害に成り果ててるのに未だ若者気分でいるのがウケるww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:24:21.45ID:4hF7RxeH0
一番強いやつが人間が出来ているとは限らないからな
昔も荒くれ者はいただろうに、親方はどうやって弟子を御してきたのか
むしろ親方の質の低下が今の力士の低下に繋がっているんじゃないのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:24:24.20ID:K/ue18E50
>>1
この老人は正しい、老害扱いしてる奴は思考停止してる死人なんだろう
モンゴル人なんて横綱にしたからこんなことになった、横綱を穢してる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:25:08.29ID:dv7d8Q9f0
>>60
なんだよスポーツ要素ってw
別にスポーツ要素を見出すのはいいけど、この文脈においてはスポーツじゃないだろ。神事だっていってんだから。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:26:20.56ID:dv7d8Q9f0
>>52
うん、過去には白鳳より美しい横綱がいたけど、現代にはいないってことでしょ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:26:24.14ID:81pwCq9Q0
キセとの違いはエルボ、目つぶし、掌底、土俵外で相手が気を抜いた瞬間持ち上げて審判に。
チェーンとナイフ使わないだけましか。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:26:27.27ID:AnbAWLMy0
いうても白鵬が史上最強の横綱やで
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:27:19.19ID:1SbcqEgK0
>>73
神事でスポーツだろうがよ 
ちゃんと勝敗つける以上スポーツの一種だよ

神事だからって
嫌なんだったら外人最初から断れや
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:27:28.43ID:augsQVFK0
国技ではない興行
どーでもいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:27:49.05ID:l1At0IR70
94歳にもなって口のききかたもわきまえない死に損ないが、まー偉そうに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:27:49.06ID:/xdJq0u80
>>1
だったら大鵬さんが例の件の時に何故に引退しなかったんですかお爺さん
講釈を垂れてるけどあんたの言ってる事は単なる好き嫌いだよ
早う逝ってください
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:28:04.89ID:suPKsuE+0
>>3
生きてるだけで負債だよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:28:13.96ID:QienHGD70
朝青龍の方が人間性良かった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:28:40.13ID:dv7d8Q9f0
>>81
神事だったら外国人断るの?じゃあ伊勢神宮とか外国人の参拝は禁止するという思想なのね?

そういう排外国人主義は現代では認められないよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:29:42.49ID:pEFcU0A80
底辺無能こどおじ様「老害は引退しろ!ポジション空けろ!」
94のヨボヨボジジイすら引きずり下ろせずネットで文句ばっかり言ってるザコwwwwwwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:29:52.09ID:YAeMwac80
悪い部分もあったかもしれんが、白鵬いなかったら相撲界は大変だったろうよ
総合的にみれば、称賛されるべき
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:30:02.57ID:UNTDvyo50
>>79
勝ったあとわざわざ相手の上に全体重載せて乗っかるし。相撲が汚い、負けたら毎回逃げるように休場
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:30:24.58ID:dv7d8Q9f0
白鳳は自分の衰えを受け入れられないんだろ。晩節を汚したな。典型的に。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:30:37.51ID:1SbcqEgK0
>>88
ちょっとあなたに聞きたいんだけど
神社は場所だから別に信徒じゃない人が来てもよくない?

神事はそもそも信徒でないものが執り行って効果あるの?
ないんじゃないの?
モンゴル人力士って何の神様の信徒なの? 自分物知らないから教えて下さいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:31:06.76ID:ba8R3N3h0
観客が減って興行として成り立たなくなったら
横綱に関するルールも変えてくるだろう
現に、白鵬を引退後特例で親方にするのも待ったがかかってるじゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:31:11.02ID:XHizFHvJ0
解説の北の富士勝昭なんて白鵬なんて比べ物にならないくらいのクズで八百長の帝王で人も死んでるのに相撲ファンは勝昭のことは許してるのが意味わからんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況