X



【漫画】高橋留美子、「ツイッター開設」で明かされた超人ぶり 2日で3時間しか寝てない…「ナポレオンが日本にもいた」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/02(水) 14:25:28.77ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/trend/2021/06/02412941.html

漫画家・高橋留美子さんの「超人すぎる」タイムスケジュールが衝撃をもたらしている。本人が2021年6月1日に開設した公式ツイッターに、「読者から昨年寄せられた質問に対する答え」が再掲載されたことで明らかになった。
「常人ならば命を落とす」「鬼」との指摘がなされる過密ぶりに、誤記なのではと疑いが向けられるほどだ。公開情報によると高橋さんは、2日間で「3時間しか寝ていない」。
驚異のタイムスケジュールは以下の通りだ。

午前中〜 キャラのペン入れ7〜8枚
12:00〜 昼食や家事
16:00〜 読書や家事
19:00〜 夕食や家事
21:00〜 作画スタート
翌日
9:00〜 一旦終了、就寝
12:00〜 昼食や家事
16:00〜 作画スタート
19:00〜 休憩・夕食
20:00〜 作画再開
翌日
9:00〜 終了

が多いですね。

あくまで「作画期間で言うと」という前提だが、「就寝」という言葉が出てくるのは、たった一度だけ。21時に作画を始め、翌朝9時に終了した後、「12時〜昼食や家事」までの間に3時間休んでいるという。忙しい作画期間にも「読書」時間を作っていることに驚くツイートも見受けられた。
また、あまりのショートスリーパーぶりに、睡眠時間が非常に短かったと伝えられるフランス皇帝・ナポレオンを連想し、「ナポレオンが日本にもいた」と呟くファンがいる。漫画を描いているユーザーの中には、高橋さんの作業速度の凄まじさに脱帽し、「漫画を描く楽しみで疲弊を相殺している」のではと見る人もいた。
「生き物として強すぎる」「さすが天才」という称賛の一方で、しっかりと休んで長生きしてほしい、もっと睡眠時間を確保して、と高橋さんの体を気遣う声も多数上がっている。

https://twitter.com/rumicworld1010/status/1399923727270223876

Twitterを開設して1日が経ちました。多くの方々に遊びに来て頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。ここで、最近先生が描いたサイン色紙をアップします。青山剛昌先生は響子さんがお好きなようです。かわりに高橋先生は灰原哀ちゃんのサインをもらって大満足な様子でした。
https://pbs.twimg.com/media/E21XqfPVkAEjlSH.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 14:57:09.15ID:UpxFCrrY0
>>2
だね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 14:58:05.59ID:2OY5YhdO0
うる星とからんまとか犬夜叉とかゲーム化してたけど本人プレイしたんだろうか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 14:58:05.76ID:7wnRkHk70
もう資産は100億以上あるだろうに、使う暇もなさそうだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 14:58:15.82ID:MzCfhgbz0
仕事の日「雑誌に載せる漫画を描く」
休みの日「商業誌には載せられない自分が描きたいだけの漫画を描く」
  
ガチモンやぞ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 14:58:48.46ID:WG0zIRH10
この時間に寝れば良いのに。
家事なんて家政婦にやらせれば良い。
食事30分として、
30分×2で1時間
6時間-1時間で5時間。
5時間たっぷり寝れるわ。

19:00〜 夕食や家事
21:00
翌日
12:00〜 昼食や家事
16:00
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 14:59:02.37ID:H4Xcya0L0
>>9
想像だけど、この手の異能者は「●●してないと生きてられない」生き物だと思う
凡人がマネしちゃダメだ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:00:15.79ID:0KN6Ana80
この手の話は有名だが、漫画家は大変っていうやつがホント多いのなw
馬鹿みたいな話。
週の5日間を何もしてないんだよ。
頭で考えてはやめるの繰り返し。

ストーリーを漫画家自身が作るとろくなことにならず
最後は進まないで投げるかつまらない展開になる。

ガチでずっと漫画を書いてたのは手塚先生くらいなもんだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:00:24.76ID:lyoh52m/O
高橋さんって勝手にナンシー関みたいな容姿だと思ってたがそうでも無かった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:00:28.19ID:nmCjyrFo0
>>37
昼寝はしてるだろうな
それにしても仕事時間長いが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:00:42.38ID:2OY5YhdO0
年取って家事やらせなくなったら急にボケた老人とかもおるからなぁ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:00:53.45ID:yHSOidgp0
こいつの絵って変にエロいよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:00:56.34ID:Of1Z4HI60
秋元康もこういう生活してるって言ってたな
仕事辞めた途端コロッと逝っちゃうタイプなんだろう
連載は続けたほうがいい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:00:58.12ID:tBPJsTfv0
漫画描くのが大好きらしいがその上でショートスリーパーで健康体だから60代で週間連載出来るんだろうな。
漫画愛が強くても強くない体質で長年この生活したら体が壊れる。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:01:06.10ID:lJoh8sYp0
人魚のやつ意外と好き
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:01:06.68ID:2MJ3j+3k0
>>1
やはり、あの胸はラクダのコブ的な何かだったのか・・・
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:01:10.34ID:WG0zIRH10
宮崎駿は手塚治虫みたいに徹夜で仕事するのには否定的で
徹夜したことなんて無かった。徹夜なんて効率悪いだけ。
常識人だわ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:01:12.20ID:6j5A7e5c0
寝ないと脳細胞が死ぬし早死にか痴呆症だろうな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:01:23.90ID:yai9hRWh0
>>108
ショートスリーパーなんだよ短時間の睡眠で健康に害が出ないから
コレでいいんだよアドバイスは無意味
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:02:47.95ID:WB1IUNJf0
睡眠時間が短いのは長い目で見ると命を縮めるし能力も落ちるって言うけど
創作の仕事では難しいよな
寝るとリセットされるから、昨日の続きを始めようってわけにいかないしな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:02:53.41ID:lociiIAY0
>>108
家事ぐらい自分でやらなきゃ極度の運動不足でそれこそ早死にするわ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:02:58.83ID:UEREC76C0
実質的に、
漫画の、空想世界の住人なのかもね。

自分と読者だけの架空のオンラインゲームの世界に入り浸ってて、
合間合間に、現実に戻る感じ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:03:14.43ID:1UVNE8q70
週に2日の作画期間だけだよ
毎日やったらさすがに死んじまう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:03:31.16ID:E3NgFynC0
>>6
今はそうでもないよ
前作とか単巻5万部程度で高橋留美子じゃなければ打ち切りレベル
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:03:53.29ID:OMuiW+bH0
特に大ファンてわけでもないけど、なんかフォローしてしまった
希代の天才と繋がっていたい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:04:31.16ID:olgoD5wd0
>>107
死後、未発表作が続々と発見され単行本化して発売という
漫画界のジミヘンみたいなことになりかねない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:05:10.87ID:uyD1WlMQ0
歴史上の偉人はショートスリーパーが多い
やはり人の倍努力しないと偉業は達成出来ないのだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:05:18.99ID:tBPJsTfv0
ショートスリーパーがマジで羨ましい。
自分は睡眠時間6時間以下だと翌日不調になるわ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:05:35.81ID:8Z1Pa9Jn0
>>33
右の人誰だっけ?
さつまいもチップスの記憶が微かにあるが、思い出せない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:06:06.26ID:E3NgFynC0
>>98
原哲夫もそうだよな
鳥山明より金持ってるのに未だに漫画描き続けてる
片眼ほぼ視力ないはずなのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:06:21.86ID:2OY5YhdO0
死んだ全年齢向け著名作家の部屋から自作のエロイラストエロ漫画が出てきて本にはできなかったり
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:06:23.63ID:6j5A7e5c0
ショートスリーパーなんてない無理してるだけだから
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:06:38.59ID:fzgF5tus0
こち亀で居眠りしてるアシスタントに「三日で一時間も寝かせてやったろうが!どこが不服だっ!」とか言って竹刀でしばき倒してる漫画家が出てきたけど大袈裟な話でもないんだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:06:59.43ID:+sMboKRD0
この人って「凄すぎて逆に過小評価」されている漫画家の一人だよな。
うる星、めぞん、らんま、GS美神、犬夜叉、、
何本特大ホームラン打っているんだよって話
漫画家は寡作な方が神格化されやすいが、これだけ長期間にわたりヒット作を描き続けられるのは異常。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:07:28.94ID:3T1QOpFw0
つまらん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:07:49.51ID:aHg+huAF0
はい早死に決定
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:08:01.61ID:E3NgFynC0
めぞんの後半の頃はうる星と同時週刊連載してた時期があったんだよなあ
恐ろしすぎる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:08:28.57ID:LaA9nxxt0
若い時の爆乳っぷり凄かったな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:08:29.47ID:tBPJsTfv0
>>141
でも某著名人のショートスリーパーが睡眠時間は2、3時間でそれ以上寝ようとしても眠れないって言っていたんだが。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:08:59.89ID:Ki7mpybc0
>>60
たしかにな
ラムのコスプレではなく、
「鬼」として見たら圧倒的に究極の勝ちだと思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:10:47.07ID:n3+9JBuP0
>>86
誰も頼んでないのに出してくる時点で自慢だろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:11:05.37ID:BmVj2JXa0
この人とタッチの作者が凄いのは絵のタッチが変わらないこと
時代と自分は確実に変化するのに変わらないことがすごい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:11:13.32ID:Ki7mpybc0
昨今、この人の漫画は絵が稚拙になってきているけど、
アシスタントの質が落ちてるんじゃないか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:11:14.26ID:2OY5YhdO0
本当にいつも短時間しか寝ない人
数日おきやたまにほとんど寝ない日がある人
まとまった時間寝れないけどしょっちゅう意識途切れてる人がいる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:12:39.62ID:1/eA16GG0
週刊を何十年とやって人気作が多くてちゃんと終わらせて、次もヒット
恐ろしいな。続けるモチベーションやエネルギーはどこから湧いてくるんだろう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:13:00.63ID:CA9sPDf50
>>162
宮崎駿は作品づくりが進まなくても納期をずらす権限があるから睡眠不足にならないかもしれないが
普通はアイディアがなかなか出て来なくても納期をずらせないから徹夜になるんだよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:13:27.61ID:TF9COc880
もう70くらいでしょ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:13:37.66ID:tBPJsTfv0
>>159
冨樫の嫁ってセーラムーンだけの一発屋だけどその一発が強大すぎて複数ヒット出してる夫より遥かに稼いでるらしいな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:13:52.13ID:Qq1hUhXv0
歌の神:中島みゆき
漫画の神:高橋留美子
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:14:00.06ID:OCG/VohV0
この人とこち亀の人は休みなく働いて偉いな

尾田とかいう奴はたかが20年ちょっとの連載で月1休み貰ってる怠け者
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:14:04.00ID:yznwLmzF0
もうラムや響子は描かないで
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:14:07.35ID:E3NgFynC0
>>157
武論尊は北斗だけやからな
原は慶次に蒼天もある
留美子もかなりパチになってるが(自分の漫画だけじゃなくキャラデザイン担当した台もある)
いかんせんシマ一色占領するほどの台数は捌けてないし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:14:33.52ID:yznwLmzF0
あだちは?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:14:50.14ID:E9e+FtLw0
今、MAOだっけ
似たような漫画だけど個性があるんだよな
本当に凄い人だと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:14:56.23ID:1UVNE8q70
>>140
死後、動物のエロい絵を公開された手塚先生…
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:15:19.70ID:lociiIAY0
>>146
60過ぎてるけど。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:15:24.56ID:h+PlXocF0
>>164
みんなみたいにPC作画したいみたいでたまに挑戦して失敗してる
漫画絵出身のひとはわりと負けず嫌いよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:15:34.24ID:+sMboKRD0
いしかわじゅん「高橋留美子ほど魅力のない絵を描いているのに売れている漫画家はいない」
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:15:36.14ID:2OY5YhdO0
ストーリー漫画を死ぬまで終わらせず引き伸ばしてる人は本当に残念に思う
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:15:48.57ID:5n7zdBtJO
ナポレオンよりもみさわの顔が頭に浮かんだ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:16:16.13ID:dmJsluLw0
>>158
優しい俺が画像検索して名前を教えてあげようと思ったらTERUMIっていうネットアイドルなのね
ネットは広大だわ……
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:16:50.04ID:+sMboKRD0
>>164
あだち先生はあえて「変わらない努力」をしているんだよ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:16:55.57ID:u12ltJ/f0
寝てないって言う奴に限って
しょっちゅう昼寝してるんだよな
それはカウントしないんかい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:17:40.00ID:Y3kLhIZx0
OSが違うんだろ
脳=PCをシャットダウンしなくても、動作が全く重くならない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:17:42.01ID:lociiIAY0
>>161
読者の質問に答えただけだろ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:17:46.02ID:yznwLmzF0
>>77
この時期が究極だった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:17:54.37ID:/maPPDE/0
この人の作品読んでも殆んど笑えないし
何故人気あるのか分からない。
アタルとかにはムカつくし。
テンちゃんだけが可愛い。テンちゃんは天使。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:18:24.07ID:2OY5YhdO0
高橋留美子はタッチは変わらないけどキャラは見分けがつく
あだち充は自分には区別がつかない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:19:05.96ID:BcGYfI8m0
日本三大漫画家だと
鳥山明と高橋留美子は確定
あと1人はあだちか井上かだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:19:12.15ID:mAxxU8Wj0
結婚してないの?
家族いたらこんな生活無理やん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 15:19:30.86ID:E9e+FtLw0
>>196
ダラダラとしたストーリー作りだからついつい見ちゃうんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況