X



【論破王】ひろゆきが「スマホ脳はヤバイ」と語るワケ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/31(月) 08:00:22.25ID:CAP_USER9
 現在、テレビやYouTubeで圧倒的な人気を集める、ひろゆき氏。
20万部を突破したベストセラー『1%の努力』では、その考え方について深く掘り下げ、人生のターニングポイントでどのような判断をして、いかに彼が今のポジションを築き上げてきたのかを明らかに語った。
この記事では、ひろゆき氏に気になる質問をぶつけてみた。

● みんな「スマホネイティブ」なだけ

 ――ネットが当たり前のように使える「デジタルネイティブ」について、どう思いますか?

 ひろゆき氏:平成生まれ以降がいわゆるデジタルネイティブの世代だと言われているんですけど、それって、「スマホに馴染んでいるだけ」なんですよね。種岡さん(インタビュアー)のまわりって、どうです?

 ――私が1988年生まれの世代なんですけど、パソコンが得意というより、確かにスマホが使いこなせるだけかも……

 ひろゆき氏:そうですよね。パソコンスキルに関して言えば、それよりも上の、僕たちのような世代のほうが得意なんだと思います。今って、大学のレポートもスマホで書いちゃう学生が多いらしいんですね。

 というより、パソコンを家に持っていなくて、日常ではスマホを使って、いざというときだけ大学のパソコンルームを使って作業しているんですよ。

 ――全員ではないかもしれませんが、そういう学生も多そうですよね。

 ひろゆき氏:パソコンを使いこなすより、スマホでアプリを見つけてそれで間に合わせるほうがラクですからね。そういう学生が就職した途端にパソコンスキルが必要になって慌てて勉強しているという……。会社に入って、ようやく資料作成とかプログラムを触ったりとかをするわけです。これって果たして「ネイティブ」と言えるんですかね?

 スマホって、「消費のためのデバイス」として最適なんですよね。ゲームに課金したり、サイトで衝動買いするのに便利なんですよ。スティーブ・ジョブズが自分の子にはiPhoneやiPadを与えなかった話は有名ですけど、それはやはり搾取する側ではなく搾取される側に回ってしまうおそれがあることを専門家たちは熟知していたからなんですよね。

● 「SNS」を見すぎじゃないか?

 ――SNSにたくさんの時間を使っていることはどう思いますか?

 ひろゆき氏:僕のように、SNSをオープンな発信場所として使って、不特定多数の情報に触れる人って、おそらく少数派ですよね。多くは、匿名で鍵アカを作って、自分の知り合いとか、ファンの芸能人の情報だけを見ている人がほとんどです。

 それって、かなり偏った状態で、インターネットの恩恵にあずかっていないわけです。かなり限られた情報だけを見て、「これが普通だ」と認識してしまうおそれがあります。

 普段、触れることのない人のことを見たり、興味のないことを知るきっかけになったり。そういった主体的に情報を取っていく人は、かなり特殊な人しかやっていないんですよね。

 ――どういう使い方をすればいいんでしょうか?

 ひろゆき氏:おすすめは、海外のニュースを見ることです。日本のニュースであっても、海外で報じられている英語版を翻訳して読んだりするといいと思います。

 もしくは、そういった情報を積極的にシェアしている人をフォローすることですね。逆に、プライベートなことや日常生活を発信しているような日本の芸能人はフォローを外すといいでしょう。日常を切り売りしてファンを増やす芸能人って多いですけど、それってかなり「どうでもいい情報」です。ファン同士のコミュニティでしか消費できず、日常の雑談のネタにすらならないですからね。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/df2c639d92b553b400b402fc06a800829820e1a3
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210531-00272458-diamond-000-1-view.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:14:36.02ID:WM6mmBCc0
>>1
> 逆に、プライベートなことや日常生活を発信しているような日本の芸能人はフォローを外すといいでしょう。日常を切り売りしてファンを増やす芸能人って多いですけど、それってかなり「どうでもいい情報」です。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:16:05.60ID:f3w3aq3c0
2ちゃんネイティブです
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:18:06.37ID:IeDr6qc70
>>1 ロンパールーム、おめでとう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:18:57.06ID:OsvtNJDP0
管理者権限でIP見てニヤニヤして粘着的個人攻撃を自らしつつ広告収入で莫大な利益をあげた伝説の極悪人
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:21:01.74ID:Bg9CwCzZ0
>>おすすめは、海外のニュースを見ることです。
中身なくてワロタwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:21:45.04ID:hQnHW7VW0
でも、ひろゆきみたいな使い方してるやつに限ってオープンなバカしかいないじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:23:35.79ID:Ice4Oqc30
いい加減立花さんから逃げまくって論破勝負に挑めよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:23:42.80ID:VYM3eiVh0
そんな事どうでもいい
それより、ゆうたろうくんとの喧嘩どうなったん?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:24:22.02ID:D0PG5ttd0
ひろゆき脳のが余程ヤバイよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:24:32.52ID:PTfuonoU0
昔からパソコン使ってた人にとっては今のパソコンは簡単なのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:39:11.39ID:sFxrObtt0
スマホで搾取される側ってのはよくわかる
Amazonやゲーム課金は俺もしてる
じゃスマホなかったら消費してないかといえばどうだろう?
変な店に通ったり、メーカーにボッタクリ商品買わされたりと余計に掛ってたかもしれん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:40:22.94ID:KpAFv5cn0
>>22
それはPCで十分防げるじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:40:46.84ID:dBGN9DdT0
海外の中韓人が書いた米偏向メディアニュースを「海外の総意!」みたいに言う人イルヨネー
ν速+なんかもソウヨネー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:42:27.05ID:dx51tG2g0
>>26
児童養護施設にPC配る話で
スマホのほうがいいつったホリエだけど
内心「俺のカモがへる」だったんじゃねかと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:45:15.98ID:pJcHYRhY0
英語とポルトガル語だけは本気でマスターした方が人生楽しめるとは思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:47:55.60ID:qq23B7Gc0
>>26
質問に怒らずに答えるかえあじゃない?(笑)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:00:06.39ID:zNTmaIMa0
日本脳炎の方がもっとやばいぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:03:59.89ID:zV+2Wf0p0
スマホ脳ってタラコ自身のことだろw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:11:01.81ID:t2MQ/cLT0
手軽さにどっぷり浸かってる限りだめだろうな
シェルとかコマンドラインでカタカタやってるキモイオタクに勝てる気しないもん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:13:50.95ID:syQXjf+q0
海外ニュースは良いよ
日本のニュースを客観的に見る訓練にもなるし精神衛生上もいい
朝っぱらから殺人事件や煽り運転の報道見てるから頭おかしくなるんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:26:04.36ID:OMnVTIAE0
SNS疲れってのがようわからん。
何をネットで疲れることがあんの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:31:43.86ID:rxGF3vOJ0
言ってることわりと正論
スマホもそうだけどニュースのくだりとかマジでそうだと思う
日本のニュースやワイドショー、ゴールデンタイムの地上波なんか見ちゃダメだ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:33:18.13ID:0x4isA8D0
>>39
初期の頃はあったわ
議論系の掲示板が好きで喧嘩腰で議論するんだけど、どんな反論が返ってくるか気が気じゃなくて
そればっかり考えてるような状態
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:40:23.41ID:CRFZgdnI0
ネットで狂ってる奴はほぼ100%視野が狭いからな
海外のニュース見るという解決案はショボいが言いたいことはわかる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:45:34.36ID:5pckZ91N0
ニュースに関しては
朝日は読むなとか産経は読むなとか言ってるやつは信用するなと言いたいね
むしろ朝日読売毎日産経日経みんな読めと言いたい
特定の新聞は読むなって言うやつは明らかに偏ってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:59:27.55ID:4pTRfJ8l0
SNSって有名人とか財界人と企業しか意味ないよな
一般人だとただ有名な人のやつ見てるだけとか狭い友達関係とつながってるだけで時間泥棒ツールでしかない
自分は有名人じゃないから無駄なんでやってない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 10:02:36.64ID:4pTRfJ8l0
>>42
知り合いが「ネットにのってた」って色々連絡くるんだけど、その情報源が署名なしのまとめサイトとかなんだよな
それとかネットとかサロンのセレブにすぐ傾倒して信者になる
自分は情報強者だ!って感じで色々情報よこすんだけど、いやおまえスマホ持ち始めたばっかの老人かよ!っていいたくなる
こういうやつまじで大量にいるんだろうなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 10:29:35.46ID:Ix2FY8J+0
2ちゃんねるだけ見てれば大丈夫って言わないと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 10:43:24.04ID:dx51tG2g0
>>37
東日本大震災のときで、海外の報道機関が惨状をありのまま伝えてたりしてたな
日本国内のマスコミはあんま伝えてなかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 11:02:16.03ID:jILboLOy0
>>16
それまでの電子手帳関連が軒並み脱落していってたからね
少しわかる
いろいろ持ってたけど変人扱い
iPhoneが出た時にも持ち歩いてたら変人扱い
そんな趣味の範囲だったはずが、今やないと困る時代に
過去失敗してるジャンルでも、売り方やイメージ作りでいきなりメジャー化することもあるんだなぁと
あと孫さんのおかげでもある
iPhone実質無料だったから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 11:16:33.93ID:pl3jhbZH0
爺からするとよくあんな見辛くて操作もし辛いもので買い物するなって思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 11:21:50.15ID:syQXjf+q0
スマホがそばにあるだけで脳のメモリ食ってるというのが衝撃的だわ
スマホネイティブって要は集中力で最初からハンデ負ってるということだからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 11:47:22.58ID:U+qVXN7g0
海外ニュース見て賢くなった気でいるやつっているよね
ひろゆきがそうだって意味じゃなく、こういう誰かの海外ニュース見ると知見が広まるを鵜呑みにして海外ニュース見出すやつとか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 12:29:37.68ID:4kPGZSTJ0
>>5
長年この掲示板見てるとここに書かれてることがいつしか普通に思えるようになってくる
つまり毒されて正しい判断が出来なくなってくるんだよね
みんなこう言ってるから自分も同調したいみたいな
ごく一部の偏った思考の人間があることないこと書き込んでそれが正しいことになってしまうのが危険なんだよ
SNSの誹謗中傷なんかがまさにそれ
すぐ鵜呑みにするのは良くない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 12:31:33.09ID:A161nZgY0
>>59
情報統制された日本のニュースしか見ないのは危ないって意味じゃね?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 12:39:57.60ID:nOXfli5y0
元ドコモの夏野氏、iPhone早速入手 ひろゆき氏は「電話として不便」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 12:42:10.70ID:StRnxw5y0
5chみたいなオープンな情報の場で
日々議論を交わしている俺みたいなのとは
気が合いそうだな、ひろゆき
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 13:20:18.01ID:XMtCYI0C0
>>55
クソバカにされてたよなiPhone
電話と音楽プレイヤー一緒にしてどうするんだよとか言われてた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:06:26.56ID:w2s7Yn1d0
今の10代を見てて、あのスマホさばきでスクショしたりバンバンLINE送ったり
まるでスパイのような働きが期待できそう

肝心の考え方はちと疑問だが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:19:18.52ID:Y8BC5k7f0
デジタルネイティブだとかTikTokerだとか
インフルエンサーだとかいってる若い奴らにタダで歌って踊ってやらせて
裏で本当に儲けてるのはおっさんだったりするんだもんなあ
弱冠18歳で〇〇という大人気アプリを開発して〜とか最近全く聞かない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:20:17.21ID:09fMFXxt0
スマホ利用者をターゲットにした「ネットビジネス」のほうが儲かるぞ
10年ちょっと前にうちの会社のおっさんおばさん連中は強制的にスマホにかえられた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:21:31.51ID:Y8BC5k7f0
デジタルネイティブだとかTikTokerだとか
インフルエンサーだとかいってる若い奴らにタダで歌って踊ってやらせて
裏で本当に儲けてるのはおっさんだったりするんだもんなあ
弱冠18歳で〇〇という大人気アプリを開発して〜とか最近全く聞かないわ
単発的にバズったぐらいじゃおっさんたちは危機感感じない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:21:41.61ID:Y8BC5k7f0
デジタルネイティブだとかTikTokerだとか
インフルエンサーだとかいってる若い奴らにタダで歌って踊ってやらせて
裏で本当に儲けてるのはおっさんだったりするんだもんなあ
弱冠18歳で〇〇という大人気アプリを開発して〜とか最近全く聞かないわ
単発的にバズったぐらいじゃおっさんたちは危機感感じない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:22:47.21ID:A161nZgY0
デジタルネイティブだとかTikTokerだとか
インフルエンサーだとかいってる若い奴らにタダで歌って踊ってやらせて
裏で本当に儲けてるのはおっさんだったりするんだもんなあ
弱冠18歳で〇〇という大人気アプリを開発して〜とか最近全く聞かないわ
単発的にバズったぐらいじゃおっさんたちは危機感感じない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:23:04.24ID:A161nZgY0
デジタルネイティブだとかTikTokerだとか
インフルエンサーだとかいってる若い奴らにタダで歌って踊ってやらせて
裏で本当に儲けてるのはおっさんだったりするんだもんなあ
弱冠18歳で〇〇という大人気アプリを開発して〜とか最近全く聞かないわ
単発的にバズったぐらいじゃおっさんたちは危機感感じない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 15:33:49.47ID:WRSPifob0
スマホにしてから、5ちゃん中毒がかなり加速している
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 15:56:12.60ID:31wW334I0
若い女のフリック入力の速さは異常
俺の時代は公衆電話でポケベルにメッセージを送るのすげぇ速いギャルがいたけど、やはり女はこういうの長けてるのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 16:32:51.98ID:jILboLOy0
>>67
されてたよね
デカい重いとか、ガラケーで事足りるとか
あと指紋や顔の脂がついて汚いとかも
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 17:27:43.79ID:LcOI2QHf0
俺ジジイだからqwerty入力しか使えない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 19:41:27.49ID:2WDiln2t0
>>15
今のパソコンも素人がいじっちゃいけないところを上手く隠してるだけだからな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 19:47:44.35ID:2WDiln2t0
>>77
というか女性の方が人と密にコミュニケーション取りたがる脳をしてるわけだから
必要性に駆られて自然と操作が上手くなる
当然っちゃ当然

オカンオトン世代でも、オカンの方は身近な人間とコミュニケーションをとるために
必要性があって携帯スマフォを使うようになる
ニュース見る方がメインのオトンとは使い方が全然違う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 20:40:52.46ID:w2s7Yn1d0
>>83
確かにネットの主流がPCだった頃、男ばかりで皆ネットを情報収集、知的好奇心を満たす場としてた
一方の、スマホの普及で女がは友達作りのツールとして使い始めた感はある
その女目当てに若年層の男も出会いのツールとして使ってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:05:08.22ID:Jfxege4d0
この人が政治家になればいいのに。
借金あるからやっぱり選挙出れないのかな?
この人に日本を変えて欲しい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:32:41.25ID:/wFajTf40
スマホで課金ゲームするのが信じられない
こんな画面小さいのに、よく細かい数字まで見えるね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:35:45.46ID:ju/XWO4c0
ひろゆきもどいつもどいつも自分勝手な意見
利口は限りなく利口になれる
バカは限りなくバカになれる
使うやつの意識と使い方の問題
利口な奴と付き合うか
バカ同士でつきあうか
ネットであろうがなかろうが同じ
違うのはネットは飛行機も船も使わず世界がそこにある
ネットない時代は優秀な学校で友だち付き合いが決まったり生まれた場所で決まったりした
ネットしかもスマホ時代は手のひらに世界がそのまま乗っかってる
それをどう使うのかは本人次第

その世界が使う人の使い方で変わってしまう
それだけのこと

利口のことだけバカのことだけ取り上げて対比させれば適当な論がなんとでも言える
それだけのこと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:36:04.22ID:Q8F66mUL0
スマホで1番多い使い方であろう動画撮ったり写真撮ったりは消費でもなんでないけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:39:51.97ID:ju/XWO4c0
>>90
「なんでない」じゃなく「生産」だろ
その生産をネット共有すれば世界デビューだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 18:34:40.37ID:7zsQaBOf0
( ´_ゝ`)ふーん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 18:43:50.77ID:OlrfrgD70
これを耳にしたらまたホリエが頭キューってなるだろ
こういうとこだぞ嫌われるのは
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:56:03.82ID:sk3rM71f0
>>89
凄く良い意見だ、ハゲ同
ネットは使う人によって図書館になったりゲームセンターになったり
そう言えば、バカとハサミは使いようという言葉あるけど
バカを使うのは難しいと思うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況