X



【芸能】 片岡鶴太郎が教えてくれた、具志堅用高「ちょっちゅね〜」ホントは言ってない [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/05/31(月) 07:53:51.58ID:CAP_USER9
5/31(月) 6:01
SmartFLASH

片岡鶴太郎が教えてくれた、具志堅用高「ちょっちゅね〜」ホントは言ってない
Copyright (C) 2021 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
 よくモノマネされる元スポーツ選手といえば、長嶋茂雄さん、アントニオ猪木さん、具志堅用高さんの3人ではないでしょうか。

 長嶋さんは「ん〜どうでしょう」、猪木さんは「1、2、3、ダッー!」、具志堅さんは「ちょっちゅね〜」と誰もが知るモノマネ定番フレーズが存在します。

 ですが、そのうちのひとつ「ちょっちゅね〜」は、実は具志堅さん本人は言ってなかったと、具志堅さんのモノマネを得意とする片岡鶴太郎さんから以前お聞きしました。

「具志堅さんは『ちょっちゅね〜』じゃなくて『そうですね〜』って言ってたんです。それを僕が沖縄なまりで『ちょうですね〜』にして『ちょっちゅね〜』となったんです。そこからさらに『ちょっ……ちゅね〜』とためるようになって(笑)」

 世界チャンピオンになった具志堅さんがインタビューに答えていたとき、「そうですね」と言っていたのを鶴太郎さんがデフォルメして「ちょっちゅね〜」と言い始めたのです。

 鶴太郎さんが具志堅さんのモノマネをやり始めた頃、具志堅さん本人はモノマネされることに納得していなかったといいます。

「当時、TBSの廊下でガッツ(石松)さんに会ったとき、ヘッドロックされて『鶴ちゃん、具志堅が “俺、ちょっちゅね〜なんて言ってない” って怒ってたぞ』と言われて。それでガッツさんに『別にバカにしてるわけじゃなくて、僕は具志堅さんが大好きで尊敬してるんです。だからガッツさんから言っといてもらえますか』って頼んだら『わかった。わかった』って。でも、頼んだのに言ってくれてないんですよ」

 そのため、具志堅さんが現役を引退してからもしばらくはモノマネの公認をいただけなかったそうです。

「僕がボクシングを始めて協栄ジム(具志堅さんが所属していたジム)で練習してたんですよ。そしたらそのジムで具志堅さんと会ったんです。そのとき具志堅さんは引退してましたが、まだバラエティ番組には出てなくて、試合の解説ぐらいしかやってなかったんです。

 だから僕が挨拶しても、シリアスな感じで緊張感がありました。絶対『ちょっちゅね〜』なんて言えない空気。そんなこと言ったら、ジムからつまみ出されますから(笑)。だから、ご本人の前ではずっとやってなかったんです」

 その後の2010年、鶴太郎さんが所属する太田プロダクションに具志堅さんが所属します。その頃から状況が変わりました。

「具志堅さんが太田プロに入って、すぐに2人で温泉に行く旅番組が決まったんです。そのときも僕はまだ怖くて、『どうしよう』と思ってたんですが、ロケ当日、具志堅さんは僕に会うなり(ものまねで)『具志堅です! 先輩! お願いします。どうも!』って(笑)。事務所だと僕が先輩になるので『先輩! お願いします!』と言ってきて。切り替えが早かったですね。それでもまだ本人の前では『ちょっちゅね』は言えませんでしたが(笑)」

 本人の前でモノマネができるようになったのは、そのロケが終わった後、具志堅さんとメールアドレスを交換したときでした。

「アドレス交換したとき、具志堅さんのアドレスを見たらローマ字で『ちょっちゅね』ってあって(笑)。それで『いや、チャンピオン! 『ちょっちゅね』使ってくれてるじゃないですか」って言ったら、具志堅さんが『もう、ちょっちゅねのおかげですよ』って言ってくれて。そこから本人の前でも言えるようになりました。だから、言えるまで長い時間かかってるんですよ」

 鶴太郎さんが具志堅さんの前でモノマネできるようになるまで、結局30年以上の時間を要したのです。そうなったのは鶴太郎さんのモノマネに対する考え方にありました。

「僕のモノマネは、似せるより、どう面白く笑わせるかという方向でした。『ちょっちゅね〜』もそうですが、近藤真彦さんだったら『マッチで〜す!』、村西監督なら『ナイスですね〜』とか、モノマネのキャッチコピーを生み出すようにしていました」

 具志堅さんのモノマネで「そうですね〜」ではキャッチコピーにはなりません。そこで鶴太郎さんは、ご本人に怒られることを覚悟で、面白くてインパクトのある「ちょっちゅね〜」を選択したのです。しかし、さすがの鶴太郎さんも本人の前ではできなかったんですね。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210531-00010001-flash-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/318e3b7f2ce3e1dd73c3171554fc0ccc94d29923
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:12:22.43ID:3UwELk/S0
鶴ちゃんもうボクシング飽きたって聞いたけど?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:21:07.42ID:75xhWrQc0
結果的に具志堅も乗っかって、ちょっちゅねー言ってるし、そういうお菓子とか出てるし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:22:23.93ID:QjLDXA8L0
片岡鶴太郎の本人は言ってないモノマネフレーズ

1位 こんばんわーマッチでーす!黒柳すぁ〜ん!
2位 ちょっちゅね〜
3位 あたしはね〜浦辺粂子ですよ〜
4位 こんどーです!
5位 こっこっこっ小森の!おばっおばっちゃまよ〜
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:28:37.32ID:w3K5wwRR0
高田文夫「俺だってバウバウなんて言ってねーよ」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:37:27.85ID:0IWc+uLC0
いちばんだと思うフレーズは「ぷっつん」異論は認める
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:43:54.21ID:cdwN4pYH0
>>1
具志堅さんも芸能の仕事がメインになってきたら、多少違くてもイメージ付けて世間に浸透させてくれることのありがたさがわかったんじゃない?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:53:33.90ID:MP8ZKX8+0
キレてないですよも言っていない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:55:01.68ID:RQnqUBXJ0
ガッチョロ松ちょっちゅね号
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:55:44.36ID:kBLFgIs50
荒川嫌い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:56:50.37ID:yktJcQfy0
こないだCSで1979年の具志堅vsペドロサの試合をやってた
15R後の判定試合だったがその後のインタビューでも確かに「すぅおっすねぇ〜」と言ってた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:57:42.73ID:kBLFgIs50
荒川捏造が、テロの枢軸だろう

じゃが横田の子もちょんみみの托卵という豚十員ぶり
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:00:01.56ID:ktLzh/8P0
具志堅の時代のグローブはちっちゃく見えてオープンフィンガーグローブみたい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:01:29.02ID:kBLFgIs50
ババママ暴走ちゃりんかーとかコバ氏のようなのは
それこそ肉屋を絶賛する豚みたいに荒川捏造タレントを正論いうんだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:03:22.31ID:kBLFgIs50
縄土人もつくづく嫌なイメージになった

朝鮮人以下のクレクレ土人って感じ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:05:22.67ID:kBLFgIs50
オオミズアオが足に体当たりしていた

被害者はオオミズアオなど追いかけてはいない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:07:13.36ID:kBLFgIs50
北にいって良かったとは思うね

それでもやに松浦おっぱい山口らの体制ぐるみ迫害はあるが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:07:50.85ID:KpAFv5cn0
>>14
こうやって実際は言ってないというネタにも出来るしね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:12:05.18ID:WLZjPimuO
いやいや
バカにされてると思い散々腹立ててた人間が事務所の先輩
ここで腹括って>>1のよに言い方悪いが媚びたりすり寄れるか
これが出来る器が重要だよな
俺なんて多分無駄なプライドが邪魔するわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:24:34.74ID:/vEcq3XX0
渡嘉敷がよくテレビ番組にでてた頃、具志堅の面白いはなしをしゃべってたけど
いつの間にか渡嘉敷はテレビ番組に出なくなって逆に具志堅が
よくテレビ番組に出るようになってた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:26:38.56ID:U+RpxOdK0
元はそっすねぇだろうよ
まあちょっちゅねだわな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:34:49.52ID:pt7oOZeC0
>>15
探せばあるだろうが、決まり文句みたいに多用していない。

ケンシロウの「お前はもう死んでいる」と同じようなもん。
原作じゃ一度だけ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 09:53:36.27ID:iImw8gSu0
あつあつおでんを食っていた鶴ちゃんはもういない(つд`)エグエグ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 10:17:01.26ID:pxUJBZ3F0
鶴太郎は町中の狭い建物の間をすり抜ける仕事を受けるまで落ちぶれた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 12:08:29.25ID:FywcPe9p0
まだ鶴太郎美術館ってあるんだろうか
一時期の“鶴太郎バブル”の勢いだけで作っちゃったみたいなとこだったけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 12:55:59.47ID:CPmLRcHR0
昔の鶴ちゃんは輝いていた
今は負のオーラが出まくっている
でも「麒麟がくる」の幕府政所摂津晴門は良かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 13:38:45.10ID:O7LELk8k0
具志堅「キレちゃいないよ。キレさせたら相手は生きて帰れないですよ」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 13:58:31.80ID:c/kYCLUG0
おしゃれ小鉢プレゼント
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:14:59.42ID:MYWJD1If0
たけしの「ダンカンバカ野郎」も言ってないそうだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 14:17:20.71ID:scRED5k80
深夜に起き出して
タオルを口にあてて絶叫
金槌を振り回しながら歩き回る
外郎売りの暗唱する
終わったらヨガ開始
これらを8時間かけてから食事
豆ばかりの食事を2時間以上かけて食べる
これが鶴太郎のルーチン

本人は健康になったと言ってるけど、ミイラみたいな身体、目がバッキバキ
更には嫁に逃げられる

鶴太郎は本当に幸せなのだろうか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 17:10:14.86ID:AOOn/6Ax0
え・・江東区
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 17:27:43.80ID:j5E635i90
江本孟紀の、ベンチがアホやから野球でけへん、も記者の創作だってな。江本本人も、まぁそれで自分を覚えてくれる人が増えたならそれでええかと。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 17:44:09.08ID:Mvspj8rF0
テレビで見るガッツ石松ってバカの代名詞だと思ってたけど、全部演技だったらしいね
映画監督やってるぐらいだからホントは頭いいんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 17:49:13.82ID:mOFraGY80
昔、具志堅のラーメン屋に行ったら本人いたぞ。話してみると普通の人だ。サインもらおうと思ったら”商品”として売ってた。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:52:50.74ID:JG65mdJt0
>>16
言ってるよ!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:55:05.33ID:swddwpNR0
コージー冨田も歌丸師匠の
「一度でいいから見てみたい、にょうぼがへそくり隠すトコ、歌丸です」
「出かける猫に 行き先聞けば 旅に行きます 又旅(マタタビ)だ 歌丸です」
も実は言ってない。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:56:40.77ID:wJvcpD0u0
ヨガも絵も基本的に「モノマネ」してるレベルなんだよなぁ…自身のオリジナルがない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:59:08.87ID:yryILfik0
>>1
10回目の防衛からファイトマネー1億って言ってたな
あの時はスポーツ選手の長者番付にランクインしてたな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:02:32.87ID:hWfdA5MS0
本人はそうですね、って言ってたのにモノマネに寄せるようにちょっちゅね〜になってきちゃったとか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:46:12.43ID:F9dM1iss0
>>54
てことは鶴太郎が鶏ガラボディのガラ太郎になったのは、ヨガではなく豆しか食わない食生活なのかな?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:58:01.66ID:pYlReRAG0
試合後のインタビュー見たことあるけど
ちょっちゅねって言ってた気がしたが…
本当に言ってるわって思ったもん
ずっちーなと同じでそう聞こえる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:02:22.87ID:lrOqbDrG0
「ちょっちゅね」は鶴太郎が言い出したから、具志堅も言い出した。
モノマネのモノマネやってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 19:47:09.63ID:iabNSp2n0
ちょっちゅねーなんて言ってたら鶴太郎が言う前に皆言うわww、鶴太郎がパクったってなる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 20:11:58.01ID:6Uknu9080
そもそも具志堅用高記念館がちょっちゅねコムなんだが
http://www.chocchune.com/
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:05:39.46ID:cGp0Hkkv0
まぁい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 21:37:44.97ID:P24nomgE0
モノマネタレントは怒られるととりあえず大好きですと言い出すよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:44:30.68ID:1p4a1o570
>>57
芸人は面白く誇張するからなぁ

俺と蝶野!
間違えた俺と天山!

これも下のセリフは芸人が追加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況