X



【テニス】大坂なおみの会見拒否は「競技への侮辱。偽善」 元男子プロのグロート氏が猛批判 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/30(日) 09:53:57.12ID:CAP_USER9
女子テニスの大坂なおみ(23=日清食品)が30日開幕の全仏オープン(パリ)で会見に応じない意向を示したことに関し、元男子プロのサミュエル・グロート氏(33=オーストラリア)が猛批判したとオーストラリア紙ヘラルド・サンが28日に伝えた。263キロのサーブ最速記録を持つことで知られる同氏は「全てを与えてくれた競技への侮辱」と指摘。「全選手が義務付けられていることを自分は免除されると考えるなんて冗談。発表は偽善に満ちている」と訴えた。

 男子世界2位のメドベージェフ(ロシア)が「意見を尊重する」と話したように理解を示す声もあるが、異論も少なくなく、フランス紙レキップは「決断は同僚からあまり理解されていない」と指摘。また、大坂が「心の健康維持の慈善活動に寄付されることを願っています」と語った会見拒否の罰金は競技普及などに分配される基金として使用され、大坂の希望通りにはならないと報じられている。

 ≪錦織の初戦は159位ジャネッシ≫大会初日には大坂と男子シングルスの錦織圭(日清食品)が1回戦に登場する。大坂はセンターコートの午前11時(日本時間午後6時)開始の第1試合に決定。日本の両エースは29日に試合会場で調整した。

 大坂は世界63位のパトリチアマリア・ツィグ(ルーマニア)と対戦。同49位の錦織は同159位のアレサンドロ・ジャネッシ(イタリア)と初対戦する。

 女子シングルスは土居美咲(ミキハウス)と日比野菜緒(ブラス)、男子シングルスは西岡良仁(ミキハウス)内山靖崇(積水化学)ダニエル太郎(エイブル)、女子ダブルスは青山修子(近藤乳業)柴原瑛菜(橋本総業)組が出場する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8dd58f5424796f7ddf52e674918886d33a96ce9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210530-00000042-spnannex-000-6-view.jpg
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:43.81ID:idkLsdIl0
前からラケット投げるのが気になって好きじゃなかったけど、今回のは呆れた。ただただ考え、意見が幼く、極めて自己中心的な人だ。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:46:07.46ID:79cekX+60
>>643
罰金を払えばチャラってものじゃないよ
大金を稼いでる選手にとっちゃたいした金額じゃないしな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:54:43.13ID:7rGcaynW0
スポーツも興業だからな
インタビューもプログラムの一部なんだから協力は当然だろ
嫌なら自分の好きなルールで大会運営して参加すりゃいいのに
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:55:56.45ID:bzrOWM5B0
大坂なおみは自分からBLMや政治関連の話題をガンガン記者に振ってスポーツ記者を自分の活動に利用してその手のスポーツ記者ですら無い各種活動家系のマスコミすら大坂なおみの記者会見に出入りする様になってる
今更になって自分が嫌な質問を振られるから記者会見拒否したいってのは散々自分の主張ぶち撒けて好きに利用したのだからマスコミにも失礼よ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 20:59:32.24ID:dB+HqO940
普通に笑いながら会見してたよな
勝ったらするけど負けたらしないってことか
まあ負け犬の会見なんて聞きたくもないし
それはそれでいいんじゃねえの
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:01:42.60ID:bzrOWM5B0
>>672
会見はしてないぞ
仲間内のテニス界からのインタビューは受けてたな
記者集めて椅子とテーブル使って囲まれて取材に答えるのが会見
試合直後にコートの中で簡単に試合の事聞かれるのがインタビュー
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:04:05.12ID:yV5FfmN00
見かける度に嫌悪感が増す存在
このまま調子に乗り続けてどんどんアンチを増やしてほしい

終始眠たそうな顔しやがって
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:05:41.47ID:AazzS61g0
近くにいたら面倒臭そうなタイプだよな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:08:14.38ID:owPcKbay0
見たくないからこいつの貧相な水着姿をサムネとかで使うの本当にやめてくれ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:10:02.33ID:ndDa+s900
むかつく記者に物申すのは良いと思うけど
仕事放棄はダメだよなぁ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:10:05.47ID:SrRUSrDx0
>>4
とはいえ会見の質問で動揺して、シードでも敗退じゃな

まぁここまでやって最低準決勝まで行かんかったら恥ずかしい
クレーコート苦手だからベスト8も行けんだろうけど
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:10:41.16ID:FgylTtkg0
>>20
メドベージェフさんがどういう選手なのか知らないけど、
「意見を尊重する」って記事にあるみたいに賛同の意味では特に外国人は使わないのになーって思う
外国人は同意なら「支持する」ってはっきり言うよね
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:12:52.34ID:J4z6qhoF0
出場停止処分でも下されて目を覚ませ。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:17:15.74ID:0J5Vl5aJ0
>>679
意見を尊重するってのは大抵の場合では意見には同調も出来ないし理解も出来ないけど貴方の言い分も大切にしたいとかそう感じる人の言い分も何とか理解していきたいとかって感じだな
肯定や賛同はしないけど頭から否定はしたくない場合の言い回し
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:23:50.24ID:/DrQ7Vbz0
>>4
勘違いすんなよ
趣味や修行でスポーツやってる訳でなく
客やスポンサー、試合を中継するメディアがあっての選手なんだよ
その人達に対する説明責任があんだよ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 21:31:32.58ID:xTjsfOOG0
>>679
よくある「確かにそういう意見もあるね。でもね、」っていう言い回しの前置きの部分だな
否定だけだと角が立つから一旦受け止めて反論するやり方
その場合「でもね」の後がその人が本当に言いたいことになる
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:02:01.17ID:79cekX+60
日本人には理解しがたい自己主張の人だったが
とうとう欧米人にも理解できない境地に達したな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:04:08.19ID:79cekX+60
昔から悪童みたいなタイプの選手はいたが、
ワルとわかっていてワルやってる分にはまだ限度を超えないのよ
大坂は本当の意味の確信犯タイプだからタチが悪い
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:11:48.38ID:/fFjS7eS0
ラケット破壊するゴリラが会見拒否だからなー
普段の言動がまともなら良かったかもしれんが
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:25:13.63ID:jKXHaSxX0
コイツ…プレイ中でもラケット雑に扱ぅたり…色々と感情的過ぎやからな…>>1
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:29:58.52ID:J6Mm8aOf0
この女だきゃ…伝説の悪童のマッケンローが可愛く見えるレベルでムカつくわw
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:33:16.06ID:4VhDc6jj0
かつどんすっきやねん
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:36:38.20ID:Aynk/ba10
大坂の言い分も分かるけど、ナダルが言ってた通りだと思うし、それも仕事の一部なんだよな
不快な質問されたとしても「答えたくない」で良いんだし
周りへの感謝とかは一切なさそう
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:38:18.05ID:aQuY1JA+0
マスゴミのいつもの手口だろ。自分たちメディアの声を代弁してくれる人物を使ってのナオミ批判。
ナオミは全仏を優勝してマスゴミがぐうの音も出ないようにしてくれ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:43:45.05ID:kE8mapnK0
考え方が外人だからかと思ったが外人からめた理解されないのな
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:44:29.44ID:xRpH1uXw0
くすくすくす

日本の

反日在日マスゴみ


朝日毎日が

勘違いさせました

スポーツに政治もちこんだ

あほにはあきれます
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:47:01.97ID:rErNoNQF0
ヒールやるならメンタルヘルスうんぬんより「トレーニングの邪魔だ!100マンエン持ってくるか消えな!」だな
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:51:32.40ID:un+39M7t0
>>683
説明責任があるとして記者会見という形態である必要あるの。アホな質問遮って本質的なコメント出すならブログでもTwitterでもええやん。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:55:10.63ID:4OLLs1780
これやられると記事書けないからな
そんな事知った事かと言うのであればマスコミだってテニスに協力したくないよね
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 22:57:46.14ID:CH0NBaU70
正直、なおみにはクンニできない
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:04:54.56ID:/AZMT4/j0
誰やねん
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:05:56.53ID:7kdkxq9k0
>>703
なぜ人種と絡める?
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:10:04.76ID:7r8s6T0/0
なんか1を読んでたらファミコンのファミリーテニスを思い出した。
えんどるのサーブくっそ早いw
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:12:11.58ID:UaWsDF760
>>700
出場選手なんだからスポンサー看板の前でスポンサーロゴの入ったユニフォームやジャージ着て大会主催が用意したメディアがいる会見の場でやるから意味があるんだろう
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:16:05.63ID:4OLLs1780
日本の卓球選手はサービス精神旺盛だしラグビーやカーリングの選手も何でも番組に出てきてた
あれやりたくてやってるんじゃなくて競技の発展の為に仕方なくやってるんだよね
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:18:50.72ID:un+39M7t0
>>707
むしろ選手のメンタルの健康をスポンサーなら尊重すべき。アホな質問だろうがどんな時でもインタビューに答えろってスポンサーが名乗りをあげてるなら教えてほしい。
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:22:33.19ID:un+39M7t0
>>710
ケアするために罰金払ってでも拒否という覚悟を決めたわけだね。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:28:32.87ID:xTjsfOOG0
>>711
でもプロなんだからそれはだめだよねというお話
プロの仕事って試合だけじゃないからね
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:33:12.70ID:un+39M7t0
>>712
プロ失格の烙印を押すのはあなたのビジネスではないね。

国際テニス連盟や主催者がプロかどうかを決めると思うのでどうなるか見てみるといいと思うよ。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:35:48.01ID:oJPdcQxC0
彼女の行動に文句つけるのは黒人差別にされそう。
言わぬが仏。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:38:59.06ID:un+39M7t0
>>715
うん、婉曲というか明言しないのは彼らに大坂がプロかどうかを判断する資格がないからだね。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:42:51.71ID:Kr/i051Q0
無名の時からこれをやってれば筋通ってるけど
散々メリットを受けてきて手のひら返しだから
全てを与えてくれた競技への侮辱って言われちゃうよな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:44:02.13ID:xTjsfOOG0
>>714
全仏も批判してるよ
何を頑張ってるのかしらんが擁護しようがないでっせこれ
プロなんだし、こうやってメディア対応することもスポンサー契約の中に含まれるんだわ
会見などの公の場で少しでも自社ロゴを目立たせる為に各スポンサーは高い金払ってるんだし

彼女の今の収入や地位、プロテニス全体の立ち位置も過去の選手達がそうやって築いてきたからあるの
彼女は未来の後輩選手たちの為にもメディア対応はする義務があるのよ
彼女のような選手が次から次に現れたら報道量も減ってファンもスポンサーも減り、プロテニス全体が衰退していくと思わない?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:44:57.69ID:w+BHSyMH0
>>718
現に自分に負けた選手が嫌がってるのを無理矢理インタビューの場に引きずり出した前科があるから
今回の釈明がただの自己正当化の出まかせなのは明らか
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:48:36.67ID:un+39M7t0
>>719
努力を重ねて今の地位まで上り詰めたからこそ、今まで他のテニスプレイヤーが出来なかったことを矢面に立ってやろうとしていると言えると思う。

批判の声明をするのは立場上当然。それと追放や資格剥奪は別問題だね。

これを機にメディアの取材のあり方を、協会と選手とマスコミで前向きに健全な議論が起きることを期待している。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:49:36.47ID:un+39M7t0
>>722
大坂はややこしいと逃げずに正しいと思うことをちゃんと正面から宣言しているわけだね。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:50:31.83ID:LSL2KoTd0
例えば明日大坂が不慮の事故で選手生命絶たれたとして
今の彼氏ってその後も面倒見るのかな
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:51:58.57ID:xTjsfOOG0
>>725
そりゃ大坂は好きなこと言えるでしょ
でも大坂に対しては好きには言えない
わかるでしょ?
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:57:04.36ID:un+39M7t0
>>727
1行目と2行目それぞれ何を言いたいのか分からない。だから分かるでしょと言われてすごく困っている。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:58:41.95ID:4OLLs1780
>>724
テニスのメディアの取材ってそんなに酷いのか?
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 23:59:30.83ID:un+39M7t0
>>728
一つ一つ添削したら夜が開けそうなので本質的なことを指摘したつもりだけどどのあたりを答えてほしいの?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:02:44.35ID:4ViTuALg0
>>110
テニス雑誌記者
スポーツ新聞記者(海外にもあるか知らんが)
スポーツチャンネル(有料)記者
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:06:06.57ID:GGu7xt2Z0
大阪さんは活動家の彼氏と付き合ってから
どこへ行こうとしてるのかよくわからん人になった
KKと眞子さん状態なのかもな
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:08:28.08ID:L5zwbd910
>>730
自己満取材。サラリーマン記者が自分の質問ということにしたいから同じことを聞いてくる。

そんなマスコミ内部に閉じたマスコミが自浄して解決すべき小事を、全仏に限らず協会が何も対処しないから大坂が立ち上がった。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:10:40.32ID:tDxzL5Yg0
>>733
もっと悪い、彼氏が属する組織の操り人形だよ
マスクの件もプリントする名前のセレクト含めBLMが総がかりでやってるから本人は深掘り質問されても答えられない
会見拒否の本当の理由の一つはそれかもね
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:11:33.60ID:CMvCQE2v0
>>734
清宮が同じ質問ばかりされていい加減にしてよって感じだったな
まあでも答えてやれば良いんじゃないかそれくらい
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:13:49.13ID:a+4fw2kh0
>>730
大坂なおみの会見に来る記者は経路が違ってちょい意地が悪いかも
昨年のBLMとか政治関連の主張を散々おこなったからその手のテニスと関係の無いマスコミも来て質問するからな
でも昨年は会見を自分の意見拡散で散々利用してたからその手の記者が来るのは仕方ないけど
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:14:51.32ID:oBtxr9zu0
会見も必要な面はあると思うんだけどな
先人達が盛り上げてきた結果今のテニス界がある訳だし

クソみたいな質問とか同じような質問は相手しないってのと
会見はしないってのはちょっと話が違う気がするわ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:15:36.09ID:tDxzL5Yg0
>>737
エメットティルのあの事件についてですが〜とか質問されても大坂は答えられないだろうからね…
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:17:48.52ID:CMvCQE2v0
>>737
それ自分が呼び込んだんだし自業自得だろ
てか試合後にプライベートの質問をしたりするのかと思った
そういうのだと拒否も有りだしまず批判すれば良いわな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:20:24.12ID:CMvCQE2v0
ラケットを折ればしつこく聞いてくるだろうよ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:21:26.54ID:qNm9bVrX0
会見に復帰しても変なこと聞く奴が減れば大坂の勝ちだな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:23:26.52ID:a+4fw2kh0
>>740
プライベートの質問やテニス以外の話題を拒否すんのは良くある光景でむしろしつこいと大会側が割り込んでテニスと関係のない話や以前の大会の話とかは止めてくれたりする
後はある程度記者の選別もしてくれるはず
以前シャラポワがしつこく薬物疑惑の質問されて話が進まず困ってた時は割り込んで追い出してくれてた
まぁ薬物疑惑は事実だったけど
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:26:34.37ID:CMvCQE2v0
試合の事でも選手の嫌がることは質問しないなんてやってたら記事にならないからな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:31:25.12ID:IcJjonCV0
>>1 263キロのサーブ最速記録を持つことで知られる同氏

ドンドン最高速更新してビッグサーバーが強かった頃ならともかく
順位や優勝大会も出せないようなのは話題にならんだろ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:40:53.52ID:1u1W6I8J0
土井さんみたいな人活躍してほしいわ
容姿も悪くないしなおみなみに強かったら人気出るだろな
そしてもちろん!不快な思いなどさせないだろうd
俺が最長老なら力を引き出してあげたい
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 00:55:06.09ID:hKhoZRHU0
>>747
>>748
別に慣習じゃなくてグランドスラムのレギュレーションとしてメディアへの関与は明記されている。それが具体的にどれかまでは書いてないけど、一律で拒否と読める声明を大坂が出したのですでに罰金確定。

あとは罰金払ったから拒否するで?で通じるのかという段階。ただし連盟や協会は大坂の指摘するメンタルヘルスは重要事項で大阪と話し合いたいと声明を出しているので、これを機にアスリートへのリスペクトのある取材姿勢へ変えてもらうという大坂の望む方向に行くのかどうかが焦点。

なのにまあこのスレでの生産性のない謎の大坂叩き一色は謎を通り越して恐ろしい。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 01:03:54.41ID:a+4fw2kh0
>>749
今後の問題争点は大坂なおみが昨年のBLMなどで呼び込んだ社会運動系の記者の扱いをどうするかになると思う
大坂なおみが自身の記者会見を嫌がってる元凶だろうし
大坂なおみ自身の希望で追い出すとかなりの反発が想定されるし角が立つから大会側に悪者になってもらって上手く追い出せたら良いなぁってのが本音でしょ
彼氏の影響で社会運動やり過ぎたのよ最近の記者会見はテニス以外の質問割合が多いし〜の事件についてどう思うかみたいな感じで人権活動家のコメンテーターにされかけてる
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 01:06:00.94ID:xPNL+3V00
やきうヤッてたら180キロは出たな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 01:06:18.42ID:9i/KnHoX0
〉心の健康維持の慈善活動に寄付されることを願っています

なんで使い道を指定されなきゃいかんのよ。
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 01:08:13.90ID:a+4fw2kh0
>>752
それはマスコミに対して社会運動活動家としての側面の強調と大会側に向けて金はちゃんと払ってやるよって負け惜しみでしょ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 02:33:26.81ID:7GcnxHBS0
マイナースポーツ選手からしたらとんでもない贅沢やろうな
何もかも思い通りに行かないと気が済まないフェーズに突入しとる
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 02:46:48.52ID:9z/mr3Da0
最も見たくない人の一人だから、これを機に消えてくれるといいな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 02:58:33.81ID:UmH/SDv70
まぁどうせ全仏終わったらすぐ手のひら返して会見するようになるよ
マスコミの向こうにいるファンへの義務も考えた・・なんてきれいごと並べて
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 03:09:28.46ID:RlcvBxWP0
さてこれでどうするか
ケンカを売ったとみられたのはまずかったね
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 03:36:58.33ID:FtFK3igf0
自ら選手生命短くしてるよね
いずれ四面楚歌になったときどうなることやら
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 03:39:14.09ID:9qeHvF4Z0
相当いろんなところから顰蹙買ってるな
まぁわがままとしか映らないよね
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 03:42:29.09ID:+mXLkR1T0
黒人女のご機嫌に沿うような運営をしろよ
それがポリコレ旋風の吹く今のご時世だ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 03:43:52.37ID:aYEk4prl0
運営への批判であって競技への侮辱ではないだろ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 03:50:27.10ID:Voz6/d2P0
出場停止食らったら元も子もないからな
起死回生にジャパニーズドゲザでも見せりゃあ
多少は風向きも変わるかも知れんが…
当人その意味を知ってるかすら疑問だし
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 04:12:13.85ID:O6TeROte0
テニスの競技ルールに会見しなければならないというルールがあるわけではないから競技への侮辱というのは分からんな
大会ルールにはあるらしいから大会への侮辱という言い方なら分かるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況