【話題】前澤友作とは大違い? ひろゆきの“高性能PC配布”に称賛の声!「感心してる」「さすが俺たちのひろゆきだ!」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/05/28(金) 15:28:01.02ID:CAP_USER9
2021.05.26 17:33
https://myjitsu.jp/archives/282614

匿名掲示板『2ちゃんねる』の開設者として知られるひろゆき≠アと西村博之氏が5月24日、児童養護施設に無償配布するPCの詳細を公開。PCのあまりの高性能≠ヤりに、ネット上では称賛の声が相次いでいる。

ひろゆき氏は16日に児童養護施設にPCを無料配布するプロジェクトを立ち上げ、「社会人にPCスキルは必須と言える状況になりつつあるわけですが、パソコンを自由に使えない環境で生活している子供達は大勢います。たまたま、そういう環境に居る子の中には類を見ない才能を持ってる子もいるかもしれません。せっかくの才能を眠らせたままにしておくのは社会にとって損だと思っています。そんなわけで、児童養護施設にPCを無償で配ろうプロジェクトです」と説明している。

公開されたPCは4種類で、総額1973万円あまり。いずれもメモリは16Gで、グラフィックカードにGeForce GTX 1660 SUPER 6GB≠搭載し、『マインクラフト』や『フォートナイト』、『Apex Legends』などのゲームをプレイするには十分すぎるスペックだ。
ひろゆき氏のサービス精神に、ネット上では

《ひろゆきの児童養護施設へ配付するPCスペック、十分すぎるし良いじゃん! 子どもたちもうれしいだろうな〜》
《ゲーム以外でもサクサク使える、高性能な万能パソコン。ちゃんと役に立つものを送るところが、お役所仕事と違い、責任感を感じる》
《思ったよりもかなりいいスペックだな。フォートナイトやマインクラフトするくらいなら問題なく、台数確保するために性能も高すぎない。ひろゆきのセレクトが的確すぎて感心してる》
《2ちゃんねるの名言に「やらない善よりやる偽善」って言葉があるけど、まさにこの事だな。さすが俺たちのひろゆきだ!》

などと大絶賛の声があがっている。

前澤友作氏の“寄付企画”は自分の利益のため?

「文部科学省はGIGAスクール構想≠掲げ、小学校の児童、中学校の生徒1人に1台PCを配付し、高速大容量の通信ネットワークを整備するとしています。しかし、需要を見込んで増産を決めたメーカーのPCはどれも低スペックで、『性能と価格が見合ってない』と疑問の声があがっていました。ひろゆき氏はゲームを切り口に、子どもたちがプログラミングなどに興味を持つように、高性能のPCをセレクトしています。この臨機応変な対応はお役所にはまず無理でしょうね。IT業界に造詣の深いひろゆき氏ならではといっていいでしょう」(ITジャーナリスト)

ひろゆき氏が絶賛される一方で、評価を下げているのは実業家の前澤友作氏だ。
前澤氏は今年2月、自身のツイッターで500万円以上ご用意頂ける方∞寄付の精神で取組んで頂ける方≠ニいう条件で、寄付企画を募集。ひろゆき氏が《これって、おいらが500万円出すと、前澤さんも500万円出してくれるの? それだったら、参加するー》と賛同し、全国の児童養護施設に1台ずつパソコンを配りたいと提案した。

しかし、前澤氏はこの提案を拒否。その理由について前澤氏のスタッフから、「日本で児童養護施設って700くらいしかない。多少それっぽいところを集めても1000くらいしかないのでどんなに頑張ってもフォロワーが増えない。増えるフォロワーが少ないのでやらない」と説明を受けたことを暴露している。

前澤氏にしてみれば、子どもたちが将来日本社会に貢献することよりも、自身のツイッターのフォロワーが増えるかどうかの方が重要ということなのだろう。

《我々はモノ自体を贈るのではなく、個々人の利用用途を限定しないお金を贈るという形態でやっておりますので、もしPCを贈られたいのであれば、ご自分でお願いします》と言い放った前澤氏。社会的に大成功し、実業家として名をはせた2人だが、世間の評価は真っ二つに分かれそうだ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:30:39.27ID:GmwnNNPp0
前澤も、ひろゆきも寄付するのは偉い。寄付してる人を叩くのなら叩く人はそれ以上の寄付してから物を言え。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:31:39.17ID:LWVu7kb+0
つか、マエザワの人間性で評価してる奴っているのか?
まぁ、ひろゆきも人間性という点ではアレだが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:34:50.74ID:y6nKqJvr0
>>2
そういう「極論」は良くない。
野球経験者以外は野球を語るなと同列の意。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:38:48.57ID:i9DROiHN0
役所が発注するとすぐに中抜きされるからな。中抜きしないと死んじゃう病なのかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:39:09.51ID:Oywq+iLD0
麻生もヲタク共からさすが俺たちの麻生だ!
とか持て囃されてたけど今は…
と言うかそんな金あるんならまず裁判の賠償金払えや、いつも思うけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:39:11.87ID:3ndRJgCz0
ゲーミングPcあげるのは
違うと思うがねw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:40:44.84ID:LsOZJl260
ちゃんとカメラ付きのをあげている所が素晴らしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:43:27.32ID:cjCz2ggh0
>>13
金で買ったフォロワーは優しいかい?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:47:25.11ID:XiK0ofDM0
>>2
バカみたいwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:47:32.20ID:PruvgEzc0
で、結局1台いくら?
誤魔化そうとしてやってないのだろうから、もっと分かりやすく書くというのも、重要ではないのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:50:39.21ID:Imzi1eVy0
入れてくれるアプリや、もらった施設の管理する人のスキルの問題、
導入業者のアフターケアと色々あとからの問題もあるだろうが、
悪いことじゃなかろう。

ゲームセンター化する施設もあれば、
深夜に忍び込むハッカー少年のいる施設とか、
事務系アプリをやさしく年下の子に教える髪の長い
もうすぐ卒園する美しい女子高校生がいる施設とか、
施設によって様相は変わるんだろうな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:51:15.15ID:BjETbpJK0
煽り用に見積取るだけと思てたけどプロジェクト化したんだ、本人金だすの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:51:57.63ID:dgYH6Ddc0
ひろゆきは金払わないだろ?
ひろゆきは1口500万で金集めて寄付するんだろ
金が集まらなかったら寄付しないんだろ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:52:16.08ID:T6S1yNt+0
Twitterのフォロワー数にそんなに価値を感じてるのがすごい。なんかのコンプレックスの裏返しなんだろうか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:52:42.98ID:3mXF9YYH0
施設がゲームのために光回線引いてオンゲーの金払うか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:52:53.73ID:V76tj2+o0
俺のPCぐらいの性能じゃん
電気代結構掛かるぜ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:53:21.25ID:DVyLarNI0
金出したのテスタだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:54:14.00ID:RkW/uEmA0
>>18
7.5万円2台
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:55:11.48ID:PruvgEzc0
プログラムは出来るという基礎的モデルでもいいんだよ
でも孤児でもゲームやっていいではないか、とか
また、ゲームから興味をもってIT系に進むとかもあるので、一概にそれが悪いとも言えないけどね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:56:38.24ID:tYi3i6KV0
前澤ってホントバカというか幼稚と言うか。
金持っちゃいけない奴に、金持たせたよ。

暴露って、その内容そうであっても言うべきじゃ無いだろ。

珍しいよw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 15:58:02.46ID:EP6YNDsI0
>>31
本人が言わないのは別にいいんだが、使ってるマスコミはだんまりなんだよな。
コンプラいうなら出したらだめな人なのに。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:00:46.88ID:nprsNJQ00
ところでひろゆきって今なんの仕事してんの?
コメンテーター以外で
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:01:33.82ID:OzEmYRIg0
ひろゆきどうしたんだ? 強制執行を前に少しでも印象を良くしとこうって狙い?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:03:48.29ID:fVNJbc/I0
まあたまには、ひろゆきも株を上げとかないとな
今までの積み重ねで下がりまくってマイナスだけど、
プラマイゼロを目指して頑張ってね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:04:37.90ID:eYNM2KPI0
賠償金の踏み倒しを誤魔化すために善行するあざといタラコだわ
気に入らないのは前澤を踏み台にしてること
堀江の時も同じことやってたよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:07:30.70ID:J0t3nAYB0
さすがにCeleronはないわ
最低でもcore i3は無いとスマホの感覚に慣れてる子供達には見向きもされないよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:08:56.36ID:AwZ8FUMQ0
フォロワーを増やすために寄付を利用してんのか

それって実質金で買ってるってことになるのでは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:15:29.72ID:+PW5HB700
こだわり持って寄附したいなら最初からひとりでやればいいんだよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:16:57.95ID:LIF+hDJS0
実際に名乗り出た施設はあったの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:17:31.44ID:LIF+hDJS0
>>44
パクリやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:18:05.51ID:duRj3Nrs0
ひろゆきは神だからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:19:19.36ID:PruvgEzc0
餃子屋再生で、ええかっこしいで売名できると知ったからだろう
偽善でもなんでもやればいいとは思うけどね、やらないよりは絶対マシ 
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:19:45.42ID:txlg67sC0
まあドスパラやツクモはいらんものが入ってないからコスパはいいわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:20:04.60ID:CeHm0i7R0
これ、Twitter覗くと、貰う側の立場で仕様にいちゃもん付けてるのいるから笑えないよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:25:52.09ID:PKGOV3Wx0
スペック良すぎて

学校や会社にあるPCを使ったら
ショックを受けるだろうなぁ。。。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:29:21.47ID:RkW/uEmA0
>>41
文教向けのスペックが低いのは
教える内容も教える側(殆どの教師)の能力も
Celeronで間に合ってしまう程度でしかないってことだよ
本来はそういう教育への投資の仕方はよくないんだけどね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:30:41.15ID:1EmjzNMT0
やる偽善とは言うものの、あっという間にぶっ壊されて使えなくなってゴミと化すのが目に見えている。。。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:33:37.03ID:4FJWu63U0
まあ寄付や慈善は他人が他人に押し付けるものではない
ひろゆきの寄付は投資や教育の重要性をうったえている感じもする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:33:49.59ID:rFhE8w4A0
プログラミングを学ばせたいなら、そんなハイスペックは要らないよ
でも現行のハイスペックがどういうものかとか、ユーザー感度を磨くためにゲームする程度でもハイスペック機に触れさせるのはいいだろうね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:37:18.22ID:/CbhlWeK0
大量発注でスケールメリット得られるもんな
お金で個別にどうぞより
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:45:15.83ID:nqy6/wPo0
CPUはおそらく、i5 10400〜11400 か ryzen 3600〜5600あたりじゃないだろうか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:47:19.84ID:rFhE8w4A0
5千円未満の中華タブを配れば済みそうだけどね、ハイスペック機は数台はあって使える程度とかね
ホリエモンの場合はスマホ至上主義で、スマホでプログラミング学べなくもないから、それでやれみたいに言ってたね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:47:56.70ID:olW3WF3+0
じゃあ同じ趣旨で20年以上前にやった小室哲哉の「TK presents こねっと」の方がすごいよね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:48:29.67ID:F2hTb2WE0
>>55
ひろゆきが実際にいくら出すかは現段階ではわからんが、500万出すと当初は言ってたでしょ
そもそもひろゆきがいくら出したかより、ひろゆきが発起人になりプロジェクトを立ち上げ、いくら寄付金を集めることができたかのほうが遥かに大事
寄付者については本人の許可があれば後日公表するとしている
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:49:41.28ID:nqy6/wPo0
>>61 BTOPCって手作業で作る話な上に、部品、特にビデオカードが昨年の数倍単位で高騰中
おつきあいで安価にビデオカード取られちゃったらBTO側もキツいと思われる
例えるなら、人手不足なのに、仕事が大量に来て大赤字で配達し続けていたクロネコヤマト状態に近い気がする
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:53:16.49ID:nqy6/wPo0
>>31 そこだわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:55:00.62ID:cxBoaE500
もともとポンコツバンドマンだからな
目立つの好きだし注目されてないと気が済まないんやろ。だからフォロワー数に固執したり金ばらまいたりしてるわけで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 16:58:27.12ID:RLKsC2rq0
こいつは世論の空気読むだけは得意だからな
みんなそれに騙されてるだけだよほんとコスイ性格してるわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:02:24.34ID:nRjLuNZE0
>>7
予算が5万ぐらいと決まってるからな。
結果Google chromebookだらけになった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:03:55.87ID:/QtaOtJF0
>>74
ほんとかよ
そんなゴミ配布してどうすんの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:05:57.45ID:1Kdpdv5k0
ひろゆきのこれは凄いし称賛するべきだけど
わざわざ前澤を引っ張り出して比べる必要はないな
前澤氏だって良い事している

何の役にも立たない社会に害しか振り撒かない
俺らが比べてどうこう言うのは滑稽で恥ずかしい事
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:06:35.32ID:nqy6/wPo0
予算5万なら 中古の石使ってやった方がずっと高スペックなPC配布できそうだな
集めるのが大変そうだけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:08:22.44ID:b0Y/24r30
>>13
こいつのフォロワーなんて死にアカばっかじゃね?
いいねの数か少なすぎるわw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:08:48.32ID:rQBm8+az0
エペやったらアホになるで
色んな意味で
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:09:37.36ID:b0Y/24r30
>>74
>>75
半分はケケがいただくんじゃね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:10:02.80ID:GZRImNal0
あーちゃんとやったんだ
えらいな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:11:52.49ID:5ZdXFkeL0
ひろゆきって気持ち悪いし裁判で訴えられたりしてるけど
実際のところ実はいい奴なのか??
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:16:02.43ID:cP+REv/u0
お金配りおじさんは、もっと評価されるような配り方をすればいいのにな。お金を配るのは良いと思うけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:16:39.81ID:y9fEWLmR0
あめぞうをつぶた奴を許さない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:17:46.99ID:Ym3GUYz30
ひろゆきなんか持ち上げても何もいいことないぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:22:03.86ID:I1OvN1/v0
>>1
きょうびWindowsマシンでブヒってるなんて犯罪者予備軍のチー牛こどおじだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:23:15.47ID:YWywtArL0
ずっと2ちゃんやってきた奴でひろゆきを俺たちのひろゆきなんて言う奴いないだろw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:32:38.71ID:uctKepHI0
てか2000万円で出来ることしただけでしょ高性能とか博之に何の関係も無いじゃない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:33:15.69ID:+tCvUyn00
コイツは多額の寄付をしても、
その金で賠償金払えって言われるだけだろw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:42:50.19ID:ZLLsE3j10
>>92
常に話題になってないと頭がキューってなるみたい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:47:25.18ID:uN8bhMcH0
>増えるフォロワーが少ないのでやらない
これが事実なら最低だな
宇宙旅行応援してたのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:53:37.85ID:MSCikUlW0
品性は金では買えたいって事だな
まさかひろゆきの方がマシだとは…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 17:59:57.16ID:ZYURA83E0
>>1
ひろゆきはセンスがあるカネの使い方
前澤はセンスがない。金持ちでもダサい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:00:32.18ID:n3S8suTX0
まいじつ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:03:50.28ID:MUM/JGm90
施設ひとつに1台だろこれ
ケンカで荒れる未来しか見えない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:12:12.40ID:OzEmYRIg0
結婚してから丸くなったからな、カミさんの影響だろう。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:15:28.10ID:XIYmeIXc0
学校に卸すPCが高いのは数年間のメンテ代こみってもあるからな
ひろゆきはドスパラやPC工房のBTOパソコンを箱ごと送るだけで
セッテングやサポートは現場丸投げのはず
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:21:05.53ID:2/pz+YUa0
はやく日本チャンネルつくれよ

もう
5ちゃんねるいや
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:33:38.04ID:Rj1HkX1a0
人がやってることを横取りして自分がやり始める的なことよくやるよねこの人
2chもそうだったし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:33:56.05ID:4oTWB1210
管理者権限でIP見ながらニヤニヤして適当にAA貼って他人をこき下ろしてた極悪人
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:44:15.34ID:MekFZgkc0
あなた達のパソコンを買ったそのお金は他の誰かが欲しかった賠償金なんですよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:44:28.80ID:ulAPnJfR0
金配るよりこっちの方が良いよね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 18:45:02.76ID:N7Pk4Z/xO
前澤は剛力ちゃんに相当威張ってたみたいだからな…
前に週刊誌で見たけど、ゴルフ場で他に人がいるのに威張り散らしてたらしい。
この前松本人志の酒飲む番組で『もう復縁はない』と言ってたから相当嫌な思いしたんだろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 19:07:24.52ID:SSJnCRqG0
Twitterやってないから知らないけれど、ここ最近ひろゆき喧嘩別ればかりしてないか?
昔から知ってる人からするとこんなもんなのかもしれないが堀江に始まって前澤とか
ニコニコも追い出されたし2chもそうだし
まあ本人楽しく気が向いた時にYouTube上げたりコメンテーターで稼いでるから別に気にしてないんだろうが
ガチで優秀な人はフリーランスが一番儲かるのな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 19:07:44.23ID:MvxfR1880
>>97
あの賠償金の是非は正直賛否両論あるから許されてるんじゃね
書いたやつ自身の負担を大きくして、管理者への責任は限定するような法律できたし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 19:18:14.75ID:1z5vxvT00
2000万円程度でできるならメーカーがやればいいんじゃないの
税金対策にもなるだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 19:35:11.92ID:O3y5FiJZ0
5ちゃんねるで自分を持ち上げてるアイツにはプライドというものがないのかな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 19:38:57.73ID:094gAVYc0
前回立ったスレでも同じことがあったが
「賠償金」
でレス抽出すると単発レスだけ
つまり必死な一人がID変えて多くの人間がひろゆきを批判しているとでもしたいらしい
そしてわざとらしく↑の理屈に反論して2つレスしたと思ったらそれ以降そのIDは出てこない
その後でまたID変えちゃったから戻せないんだよな
賠償金賠償金と書いてるバカ1匹のみっともないこと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 20:03:14.20ID:puBduR2f0
>>1
「ひろゆき」って、中大の二部なの!?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 20:05:04.49ID:Tvg99AMl0
>>36
いろんな会社の役員やってる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 20:26:52.51ID:euuqvWkM0
>>1
またまたまた【まいじつ】でスレ立てのAnonymous★w
【まいじつ】から幾ら貰ってるの??w
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 20:33:40.17ID:MC9TEZi90
>>113
そらそうだろ
自分さえ良ければいい連中が上手くいくわけがない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 20:35:18.81ID:NxblH7qj0
フォロワーって数よりも誰にフォローされてるか?じゃね?
俺なんかただの一般人だけどタレント、有名人6人からフォローされてるよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 20:54:57.11ID:DUoPVU1n0
アホの歪んだ脳ミソで選んだガジェットなんて毒饅頭そのもの
ラズパイ配れば教育者側の教育にもなる
なによりコスト10分の1
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 22:15:33.37ID:1wD3Hi1B0
>>9
グラボ付きミドルクラスPCだよ
ゲームだけにグラボ使ってるわけじゃないから
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 00:23:59.10ID:O00oTOIH0
前澤がいきなりフォローして来てワラタ。なりすましは沢山居るけど何で前澤なんだw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 08:30:22.14ID:ILCXmdrf0
グラボが陳腐化すると危惧する声があるけど、ゲーム「も」出来る程度でいいんだよ
リモート授業、プログラミングの勉強するには余裕のあるスペックのマシンの方が使いやすいからね

LibreOffice辺りで慣れ親しんでおけば将来のオフィスワークへの選択肢も広がるからね
事務処理の仕事はPCは必須だから

あと、光回線は今時どの施設も当たり前にあるよ
未だにダイヤル回線のビジネスフォン、FAX、帳簿は手書き、PCあってもスタンドアロン、なんていつの時代よ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 09:21:49.32ID:uSl4sArN0
前澤が賠償金払えば丸く収まりwin win
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 09:27:09.93ID:nqOvZDft0
そもそもパソコンをやらせれば才能を発掘できるという考えが間違いだし
そのためにゲームPCをやらせるとPCに興味を持ちやすいというのも
ただゲーム好きが無駄に時間を過ごして勉強できなくなるだけ
そんなにITの天才がいたらゲームなんかやらなくても勝手にやりはじめる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 09:28:08.99ID:2QUS0iR+0
>>17
【ひろゆき氏】「ゲームきっかけにPCに触れて」、児童養護施設に無償配布するPCのスペック公開 いずれもメモリ16GB・グラボ搭載 [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621843058/

配布予定のPCは4種類。
ドスパラ(35台、計496万6500円)、
TSUKUMO(32台、492万9760円)、
マウスコンピューター(30台、494万3400円)、
パソコン工房(31台、489万6078円)で調達した。

いずれもメモリは16GBで、グラフィックスカードに
米NVIDIAの「GeForce GTX 1660 SUPER 6GB」を搭載。
モニターやWebカメラなどの周辺機器もセットにする。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 09:28:16.18ID:nqOvZDft0
子供のうちはパソコンなんか触らずに勉強に打ち込むのが
いいに決まってるのです
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 09:40:32.83ID:wnzWuwlS0
>>129
そもそもひろゆきが言うように勝訴した時点で満足してみんな請求まではしてないから最大数百万から二千万だとさ
年収数億のひろゆきならポンと払える額
それにほとんど期限切れてるから払えないし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 10:22:17.75ID:nqOvZDft0
パソコンがないとパソコン出来ないという考え方がそもそもおかしい
ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズは子供の時パソコンあったか?ないよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 10:57:34.73ID:YYyGtkQL0
児童養護施設で子供に使わせる用の設定って誰が担当するん?
フィルタリング無しでネットさせるつもりか?
ウィルス感染しました画面が出て、窓が閉じれなくても簡単に対処出来るのか?
保守管理スタッフもひろゆきが無償で手配してくれるのか?
PCだけ投げつけて、LAN配線やメンテは丸投げですか?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 13:31:50.55ID:CBE07oEg0
>>139
今どき職員が使ってないとでも?
バカは他人も自分みたいなバカに感じるのかね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 13:55:09.69ID:ILCXmdrf0
>>141
ここにいるのはジジイ達が多いからね
児童養護施設を未だにタイガーマスクのちびっこハウスの時代しか連想できないんでしょ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 15:06:12.92ID:YYyGtkQL0
>141
ワードとエクセルでの事務作業程度が大半の
児童養護施設の職員にどんだけのPCスキルを期待出来るんだ?

職員が使ってるのなんてノートPCが大抵だが
ゲーミングのデスクトップなら
時々蓋開けてホコリ掃除のメンテ程度は必要だぞ

何かをプリントアウトしたいときは、同じセグメントのプリンタに接続させるの?
それとも別にUSB接続のプリンタを用意する?

ドライバアップデートは、Windows update任せでどうにかごまかせても
BIOSアップデートは知識のある職員でなければ戸惑う

子供に勝手にPC触らせた結果エラー発生して
そこからリフレッシュした後の再設定も職員の負担だが
その作業時間に伴う人件費は?

ポケモン、ジブリ、ディズニー辺りのDVDセットの方が全然役に立つ
それで、宮崎駿みたいなアニメ監督の才能を発揮する子供の可能性を発掘してやれよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 15:29:29.24ID:q34o35go0
ひろゆきみたいなクソゴミを褒めるってはずかしいな
あれは死んでいい人間のクズ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 16:04:52.02ID:92JcsV470
日本で日本人相手に商売して日本に税金を払う奴と、
海外に逃亡しながら日本人相手に商売して日本に税金を払らない奴の違い
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 16:07:21.02ID:JzAYInu80
誰がメンテナンスするの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 16:14:05.98ID:gCGVYsr80
PC詳しくない人に高スペックPC送りつけてどうすんの?
メンテナンスは自分でやれって?何の嫌がらせだよw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 16:33:12.11ID:QaPzr4Y70
>>144
ふぁ??
どんだけPCの扱いを難しく感じてんだよwww
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 17:30:22.23ID:92JcsV470
>>155
面識も無い相手を憶測で揶揄して白痴層の信者ども集めのネタにして食ってる奴だからね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 17:41:05.52ID:04odooi40
>>1
どっちもどっちで別に前澤の評価を下げるものではないと思うわ
そもそも誰かと比較するものじゃないしな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 17:44:50.06ID:70G3Lcm30
>>82
今でいうならTwitterを訴えるようなもんだからな
プラットフォーム作った側訴えるなんてな
バーガー騒動のmixiも同じだろうに
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 18:33:28.58ID:Ny5d1o9S0
>>162
大したもんだな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 19:09:05.39ID:HBVfq8o40
>>9
ゲーム開発にも当然グラボ必要だからな。
ミドルクラスだけど、映像編集もゲーム開発もこのスペックならとりあえず問題ない。
もっと上の性能が必要な才能発掘できたらそれこそ喜んで支給するところはいくらでも出てくるよ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 19:16:12.39ID:QzSUjHwD0
>>162
ハイハイ差し押さえ差し押さえ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 19:20:58.42ID:zVsktBIp0
>>2
でもさー、彼らからすれば1000万や2000万なんて小銭みたいな感覚じゃん。
オーバーに言っても、庶民がちょっと奮発して1000円か1万円ぐらい寄付するのと大して変わらんだろ。
どうせやるなら、庶民の平均貯蓄額ぐらい手元に残すぐらいで、残りの資産は全部寄付するぐらいでないと説得力ないよ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 21:27:27.32ID:92JcsV470
>>156
信者が如何に白痴かを証明する様なレスだな
裁判で責任が認められるって事は被害に失態が有ると言う事が明らかなんだよ
要するに被害者が居る
その被害に自分が関係無ければ、良い人かw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 21:30:49.94ID:T1sDRLUl0
>>9
ゲームとか楽しみながらPC操作に慣れさせようって事だろ
お前はホントに頭が悪いなwww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 21:38:25.75ID:YYyGtkQL0
>>167
指摘に対しての反論でプログラミングなんて関係ないやん

元からPCを与えればプログラミング出来るようになるなんて、話が飛びすぎ
そこから一体どうやってプログラムを学ぶんだよ?

パソコン送り付けるよりプログラミングを教える人員を送り込んだ方が確実
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:50:10.72ID:kicn7hr30
>>76
ひろゆきがそういう誘導をしてるんだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 01:58:44.88ID:bHeY8O9K0
乱暴な子が壊して終わりって気もするが……
役所が配布するやつは修理補償もついてるだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 02:06:11.32ID:kicn7hr30
まあ殆ど応募すらされないで終わるよ
児童養護施設ってそういうリスクには凄く敏感な場所だから
全国で約600あるうち、せいぜい10そこらじゃないかね
みなさん実態をご存知ないので絶賛されすぎ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 02:27:05.23ID:5FWis3MU0
>>175
ばーかww
独り身こどおじさんはさすがw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 03:15:25.27ID:kicn7hr30
>>177
クッソマヌケなひろゆき信者
詐欺に騙されないよう気いつけやw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 03:18:36.95ID:ldSmVqOD0
これはひろゆきが言ってたことをそのまま鵜呑みにしたデタラメ記事
前澤は2019年に1人あたり3000円の寄付を既に児童養護施設にしてる
tiktokやつべの切り抜きコメで実際貰った関係者につっこまれまくってたわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 03:31:19.50ID:Ovb+hkaX0
児童養護施設ってよく職員が子供に性的暴力してるんだろ?
PC配っても結局は施設の職員のモノになっちゃうんじゃねーのかな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 05:56:37.03ID:qQJKb9LH0
>>161
ひろゆきは2ちゃんのカキコの全責任は管理人の俺にあるから訴えるなら俺を訴えろと豪語したり
削除依頼に対してレス削除とか削除依頼とかめんどくさいから裁判しましょ、訴状待ってまーす
とか言って相手を挑発してたからただの自業自得の馬鹿
それでいて最初の内は出廷してレスを削除しなかったのを表現の自由です、
とか言ったりしてたけど削除依頼とかが只の俺様ルールで法的に通用しなくて裁判に負け続けて拗ねたのか途中から出廷すらしなくなって欠席裁判で裁判は全敗
そして賠償金を払わなきゃ死刑、的な法が出来ない限りは1円たりとも支払う気はない、と宣言して只今国外逃亡中
時効分や延滞金を含めると総額で数十億の賠償金を払わずに財産隠しして逃げ回ってるただの臆病者だよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 05:57:28.07ID:RFhf0+pB0
PCを使いこなせるとまでは行かなくても、慣れさせることは大事だよ

以前いた会社で派遣社員の男にアクセスで作ったデータベースに追記事項の入力を頼んだけど、全くしない
クエリに文字入れるだけなんだけど
全然進んでないけどどうしたの?と訊いたら、俺は仕事でパソコンなんか使わなかった
パソコンなんか使って何の役に立つんですか!と言い出した
当時はスマホがない時代
彼はそれまで建築現場の日雇い派遣しかやってこなかったから、PC操作は無縁の世界で生きてきたんだろうな
俺は彼に「何の役に立つ?今だよ」と答えるしかなかった

児童養護施設の子達はPCの操作に慣れて、将来の職業の選択肢を増やして行ってほしい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 06:09:21.03ID:qQJKb9LH0
>>161
それに2ちゃんだってアメゾーが作ったシステムパクって作って、アメゾーの方を荒らしまくって潰して乗っ取ったようなもんだしな
そして数年前に鯖の管理を任せてたボブに裏切られて自分が乗っ取られる立場になったけど
新2ちゃんとか作って必死に誘導したりしてたけど徒労に終わって草生えたもんだ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 06:44:01.44ID:WUeVPEW+0
>>180
それって過去の寄付の話で今回の前澤とひろゆきで
500万円ずつ出してPC施設に寄付する話とは関係ないよなw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 06:48:38.75ID:ZhcuCGiQ0
パソコンなんて誰でも出せる
賠償金を払えよ
あと竹島奪還の資金もな

はい論破
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:50:45.46ID:RFhf0+pB0
>>187
ゲー厶に対応してるスペックだからといってゲームしかしないと思ってるの?
児童養護施設は高校生もいるんだよ
大学や専門学校への進学なんて望めない世界だから、男はともかく女の子は高校になれば就職とか意識し始める
最低でも営業事務の仕事に就ける程度にはPC操作に慣れる必要あると思うけど?

タラコはゲームを通じてPC操作を覚えてほしい、プログラマーまで行けたらいいな、と考えてるんじゃないのかな

お前らみたいな働いていない、もしくは働いていてもPC使う仕事をしていない
家のPCは5ちゃん、ゲーム、エロ動画しか使わないから捻くれた考えになるんだよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 07:54:47.45ID:5tmadmOZ0
ゲーミングPCってLED以外の部分は普通に高性能なパソコン
だし、プログラミングとかそういう方向で使えばいい道具なんだけどね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 10:10:34.68ID:ldSmVqOD0
>>188
>>188
何いってんの?前澤は既に児童養護施設に寄付してるんだから
ひろゆきの発言と矛盾してるってことなんだが

>「日本で児童養護施設って700くらいしかない。多少それっぽいところを集めても
> 1000くらいしかないのでどんなに頑張ってもフォロワーが増えない。増えるフォロワーが少ないのでやらない」と説明を受けた

ほんとバカはレスすんなよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 14:14:21.50ID:M8V3JmIZ0
>>190
ゲーム以外に何をどうやるっての?
児童養護施設の高校生にフィルタリング無しで自由にネット使わせて、エロ動画見放題状態が露見したらそれこそ大問題だけど?

事務作業程度のPC操作に慣れさせる目的ならCeleron、RAM8GB環境で足りる
でも
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/24/news096.html
office(Microsoft365)付属の記載無いんだが?
ついでにadobeCC5年分でも付けてやれば
出版デザインや映像業界への道も開けるよ

でもその使い方ノウハウをどうやって学ぶんだろうな?

やるなら指導人員もセットで提供しなければ有効な効果が期待出来ず無駄金で終わるだけ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 15:11:10.22ID:RFhf0+pB0
>>194
児童養護施設には男の子しかいないと決めつけてるね
しかもネットを見る=エロ動画を見る、ってお前さんの私生活をここで晒すなよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 15:14:33.75ID:zNtTmvB80
こういうのって海外の発想が強いよな
儲けてる人は寄付しなきゃいけないという脅迫観念
ハリウッド俳優とかはそれが嫌で養子取ってる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 16:15:57.95ID:kicn7hr30
>>195
思春期キッズの性欲を知らねえのかよw
たしかに子供にpcスキルをって良いことではあるが、
児童養護施設がどういう場所かってことがすっぽりぬけおち
一見正しそうに見えて穴だらけのロジック、まさにひろゆきそのもの
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/30(日) 17:49:17.05ID:xRrDEuuQ0
>>192
まだ時効になってないのもあるし、時効前に督促状のひとつも送ればそこから更に時効は延びるからね
時効が切れてるかどうかはひろゆきと訴えた本人にしか分からない事
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 08:39:27.71ID:3cXSrClaO
子供や動物のための寄付なら、中抜きの心配が少ない物資が一番
腐る物でもないのに、物資を拒否してやんわり現金欲しがる所もあったりなかったり…
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 10:49:11.17ID:3syzhORP0
ゲームパソコンは何年かしたら性能が陳腐化するぞ
コレだって1660Sのままじゃぁ、2〜3年したら
新しいFPSゲームに追いつけなくなる、持って5年がせいぜい
その時にヒロユキが新しいビデオカードへの無償交換手配してくれる?
メモリも32GBへの増設対応してくれるの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 16:09:33.17ID:wCjQXb//0
>>193
マジ良い人だな
ひろゆきは前澤さんに対して名誉毀損
炎上商法最悪じゃん
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 16:54:24.41ID:4RVS+DZF0
>>204
だから
マインクラフト
フォートナイト

とかが今後も遊べるスペックのをPC贈るって言ってるんだよ。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 16:56:49.50ID:4RVS+DZF0
>>193
じゃあ今回は当初の予定通りに
ひろゆきが500万、前澤が500万出して一緒にPCを児童施設に贈れば良かっただけ。
なんでひろゆきの提案拒否して現金配布に拘ってるんだと。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 17:34:52.05ID:Yy9I4MPq0
>>206
それならswitchとかps4で十分だろ
元はフォートナイトを遊んでもらうんじゃなくて
PC操作に慣れてもらうって言い分らしいんだが?
CODとかストレージ消費が馬鹿デカいのもあるのに
SSD 500GBポッチでどうすんだって思うが
光学ドライブ無しモデルもラインナップにあるって?
CDを取り込んで聞くことが出来ないPCを与える?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/31(月) 23:09:02.15ID:ljjUKxVa0
>>207
当初の予定は現金配りだろ
コンセプト違うとこにひろゆきが割り込んできて拒否られたからファビョってるだけ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 02:00:10.26ID:8zkd5R7c0
フォトナもマイクラも比較的動作は軽め
なんでそこに絞ったターゲットなんだか
とは言うてもフォトナだって今後のバージョンアップで負荷が増える可能性もあって
マイクラもMOD次第で負荷が増える
使ってるうちに
せっかくなら他のゲームも遊びたいって思うのは当然だが
Ghost Recon、CoDもやろうとするには
 ストレージ:512GB SSD(NVMe)
まずは此処がかなりのネック
でなくっても容量が500GBだけってのはどうよ?

どーせだったら今後で登場するFPSゲームを見越した
豪勢でゴージャスなスペックのPCを送ってやれば良かったのに
よくよく見ると実は中途半端で投げやりなんだよ

ノートPCでWord、Excel、Powerpointが入ってるそこそこ程度のPCで十分だろうよ
ついでにadobeCC5年分も付いてれば
DTPデザイン動画編集CG作業が学べるぞ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 07:26:23.36ID:UCoY6n/K0
>>201
それ言ってる人いるけどさ、ひろゆき曰わく「勝訴に満足して実際に請求した人はほぼいない」わけで、
その中でさらに時効前の督促状とかどれだけあることか
返せとか言ってる奴実際に何件でいくらか掴んでんの?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 11:58:10.14ID:v0iYm+/X0
そりゃひろゆきが
自分の資産が無い体裁を整えて
請求ができない、請求しても意味がない状態にしてるからな


訴訟を担当してひろゆきの資産を回収しようとした弁護士は「(ひろゆきの自宅マンションにあったのは)生活必需品ばかりで差し押さえができなかった」「収入が入る金融機関の口座を突き止めることができなかった」ことを明かしている
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 14:32:15.29ID:3pDfkOpo0
>>211
基本的な操作のできるゲームができる環境だっていってるのに
こういうキモオタが必死こいてるのが笑えてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況