X



【テレビ】古市憲寿氏が「“頭がおかしいこと”を東京都がやっている」休業要請の差異を追及 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/05/27(木) 10:02:07.39ID:CAP_USER9
5/27(木) 9:52配信
東スポWeb

古市憲寿氏

 東京都のやっていることは「頭がおかしい」!

 緊急事態宣言の延長は6月20日まで、が決定的というのが大方の見通し。だが東京都の小池百合子知事は「1か月くらい(が必要)」と、あえて6月末まで延長すべきとの独自の考え方を主張している。政府との違いを明確化したのは、やはり目立ちたいからか?

 そんな小池知事の東京都は、宣言延長を前にして「緩和か続行か」を検討していると伝えられている。「靴売り場は営業中でも隣の貴金属は休業している百貨店」「劇場は条件付きで開けてもいいが、映画館や美術館はダメ」といった、誰もが意味不明と感じる対応は変更されるのだろうか。

 こんな疑問などについて、27日放送のフジテレビ系ワイドショー「めざまし8」に出演した社会学者の古市憲寿氏が過激発言だ。

 奇妙な光景が見られる百貨店について「昔ぜいたくは敵だ≠ニか、戦争中の標語って、ボクらはそんなバカなこと絶対繰り返すわけないと思ってた。それが今、まさに目の前で起こっている。そういう頭がおかしいこと≠東京都がやっているということを、都知事なり都議会議員なりは認識してもいいんじゃないかな」と言い放った。

 また、劇場はOKでも映画館、美術館はNGとの東京都の判断についても「日本でたぶん誰も説明できないと思う」と古市氏。こういった声が小池知事の耳に届くか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/81c8fd17b8b92869decbb2ed0fe06291964bcd8a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:04:22.68ID:JYElEtij0
混み合うデパ地下はオッケーですw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:06:58.52ID:yvAEhcHX0
密はいかん!以上
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:07:46.76ID:j0hwOvaY0
コロナのアプリ1つ満足に作れない後進国やぞ
ワクチン接種率でミャンマーやジンバブエに負けてる後進国
日本猿に科学的な判断なんてできる訳ない
そんな知能がないんだから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:08:17.63ID:cehZTkRJ0
映画館が休止なのがおかしいんじゃなくて劇場がやってるのが異常なんだよ
一刻も早く休止しろやコロナバラ撒きやがって
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:11:00.01ID:k3uorv/t0
全ては五輪を基準にしためちゃくちゃな判断だからね
五輪に関連あるもの=要するに生のイベント(演劇含む)やコンサートやスポーツはOK
でも生じゃない映画館や美術館はNG
映画館の方がよほど人が喋らず静かにしてんのにな

やってる事がマジで発展途上国以下
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:13:55.12ID:a9Ip2Hxf0
ここまでやってからオリンピックで外国人が押し寄せて来たら嗤うわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:14:47.55ID:a9Ip2Hxf0
>>4
それ朝鮮猿だぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:15:18.92ID:Uq+80L/o0
マスコミが絡んでるのはOK
その他は禁止
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:18:00.64ID:yAlXIff90
劇場はクラスター発生させてるのにOKで
映画館はクラスター起こした事無いのにNG
エンタメ業界にいる人は納得いかないのは分かる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:18:47.52ID:LaSKegEG0
また、劇場はOKでも映画館、美術館はNGとの東京都の判断についても「日本でたぶん誰も説明できないと思う」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:19:56.44ID:G9C4vlrl0
100歩譲って効果があるならまだしも
やってます感出すためだけに特定の業界を廃業に追い込んでるわけだしな
未来永劫語り継がれるべき悪政だよ
小池や吉村は歴史に裁かれるべき
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:20:28.16ID:bq6HluaX0
劇場はOK、映画館駄目はマジで意味不明… 

税金を多く納めてるとかなのだろうか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:21:14.87ID:ftRmG04s0
生の役者達のからがバンバン唾飛ばして喋りまくる劇場がOK

客がスクリーン黙って見てるだけの映画館はNG

末期やなこの国
行政のトップが猿以下の知能しかない民族
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:21:45.70ID:f2HXNFtX0
たしかに何かしなきゃ何かしなきゃで無茶苦茶になってきて後付けで人流がーとか理屈を
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:23:39.60ID:y3qRHqOp0
>>3
至言

先日、某巨大メーカーの内部対策マニュアルを見せてもらったが、いちばんのリスクを密と分析して、そのリスク管理をいかにするかが記されてた。
ある意味、保健所よりしっかりしてる。

まあ、超一流の民間は優秀だと思った。国はゴタゴタ、テレビの電波コメンテーターは妄言暴言だらけ、絶望的に見えるが、しっかりしてる組織や個人はまだ日本には存在してる。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:23:43.06ID:gMBVnXik0
>>15
ほんとほんと。
「五輪はお家で見てください、でもパブリックビューイングはやります」とか
頭おかしいとしか思えない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:24:58.84ID:j0hwOvaY0
日本映画って只でさえ世界一低レベルなのに
今回の東京都の映画館ダメ判断のおかげで邦画壊滅するの確実
世界に恥ずかしい低レベルな幼稚映画しか作れない業界なんだからこのまま潰れればいい
多くの日本猿ですら邦画のレベルの低さに呆れてる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:26:25.76ID:VRexLIgN0
だから半年延期して日本国民だけにワクチン100%打てば
なん百万人外人客入れたって問題ないだろ??

変異株で死ぬのは外国人と非国民だけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:27:37.90ID:YjSsia3u0
>>13
劇場の数と映画館の数を比較してだろうか

あと映画は撮影してしまえばソフト販売などで回収できるけど
舞台や多くのコンサートはソフト販売が無いから出演者の生活を守るって意味で劇場はOKにしてるとかかな

あくまで推測だけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:27:40.10ID:j0hwOvaY0
死ねよ糞邦画業界
世界一低レベルな劣等業界
てめえらは何の需要もねえし世界で相手にもされてねんだよ
便所掃除でもやっとけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:28:41.81ID:RIcr689l0
代々木公園などのパブリックビューイングの作成にはビックリしたが、
受注が電通だと聴いて納得。他にも作る予定らしい。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:28:50.56ID:xHbAsYis0
劇場には上級が映画館にはパンピーという解釈なんかなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:30:59.67ID:wAXmyK2f0
>>20
いいえ、五輪を判断基準にしてるからです
もし演劇やイベントやスポーツを禁止にしてしまうと
それらの集合体である五輪そのものを禁止にしなくてはいけない

だから生系のエンタメはOKで
生じゃないエンタメ(映画館、美術館)はダメというめちゃくちゃな判断になった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:23.67ID:twFcjaJ30
責任取りたくないし何となくヤバそうなところは営業自粛してもらおっかー、的な感覚なので根拠もクソもない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:32:13.02ID:ftX17h5Z0
美術館は都営なので公務員が運営、彼らが休みたいから休業にしただけです
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:34:59.02ID:wVbKszrQ0
五輪まで残り約8週間

【乞食速報】菅首相「東京オリンピックのシステムまだできてないの!月給34万で英語ペラペラ陽キャのSE募集!」 [632250434]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622078100/
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:35:44.10ID:le5t5iQU0
>>26
それなら演者側も客側も今迄クラスター何件も発生させてる演劇もNGにしないと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:36:11.33ID:vlXPjXlp0
飲食店の時間短縮なんか必要ないだろ
マスクを外して食べてりゃ昼間だって夜間だってリスクはあるんだから
そんなことよりもノートの下敷き並みのアクリル板しか設置していない飲食店を指導しろよ
アメトークみたいな虹マークも店員の意識が薄くてあてにならんから貼るのをやめれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:46.60ID:LaSKegEG0
>>20
ソフトの収入は映画館には入らない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:39:21.27ID:W9ddW+SZ0
何十人もの演者が密室の中でバリバリ唾飛ばして芸する劇場がOKならもう何も禁止にする必要ないだろ
全部解禁しようぜ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:41:13.45ID:dT1jT5540
これに関しては同意だな。都民のための緊急事態宣言じゃなくてオリンピックのための緊急事態宣言だから矛盾だらけ。これで廃業する奴とかまじでやりきれないだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:42:25.32ID:+ZCL8PpW0
>>6
それはあるだろうね
スポーツやら生のイベント否定したらオリンピックなんて出来る訳ないとなるもんな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:45:04.27ID:Cfo8E1eP0
一回三流貧困国に落ちて世界から色々支援もらう側に回りたいよね〜
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:48:15.43ID:hec7CYwS0
三浦瑠麗と同じこと言ってら
この人たちのバック何?
おっさんたらしとババアたらしで芸風まで同じ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:50:18.95ID:S5P3pe8T0
オリンピックを中止した場合に多くの国民やマスコミは必ずこういう

「これならオリンピック出来たじゃん」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:53:51.26ID:rznZC/W50
また閃光のハサウェイが延期になるのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:53:54.00ID:FZ2NsoM50
これ思考停止してるだけで劇場と美術館映画館は集める人数全然違うんだよね
美術館は人気の展覧会やると人が殺到するし、映画館は鬼滅だのエヴァだので人が集まるから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:55:18.08ID:Ow8Eez7B0
あまり追及すると小池がキレて「じゃやっぱり全部閉鎖!」ぐらい言い出しかねないから
みんな触らないようにしてるんだろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 10:58:45.27ID:WiHwvubB0
政治家、知事も解っているのに出来ない。
橋下さんも古市さんも誰も解っている事を発言をするのは結構なので具体策をお示し下さい。
菅総理も小池都知事も実行するでしょう。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:00:54.12ID:FZ2NsoM50
多くの人が出かける目的地となる施設を休業させる事で人流抑制っていうのは理にかなってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:02:12.40ID:h59Fxa7d0
>>51
何十人もの演者が密室の中で飛沫飛ばしまくりの劇場が許されて(過去にクラスタ何件も発生済み)
みんな静かに映画見てるだけの映画館(クラスタ発生0)が禁止される理由を論理的に説明して下さい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:02:27.90ID:7zC37zMk0
>>49
まあね
野球なんか何チームもクラスター並の感染出てるのに平気でシーズン回してるもんな

それは五輪があるから試合できてる面もあるし、逆に五輪中止ならこれらの興行すべてやる根拠がないって話だ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:02:48.35ID:HaZcYHao0
>>51
映画館はだめで野球と劇場がだめなのがおかしいって話だからさ
緩和の時に映画館は飲食無し土日休業で再開にすれば良かったわけだし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:04:38.46ID:AWrCkdRJ0
デパ地下は換気がされているという理解で正しいだろうか?
間違っているだろうか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:05:20.15ID:Sa8G83ea0
頭がおかしいのは古市おまえだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:06:04.50ID:2srcxmMA0
>>50
だから基準を明文化しろってことでしょ古市が言ってるのは。小池や菅は明文化すればいい
まぁ五輪のための休業要請ですなんて言ったら国民のヘイト貯まるだけだから絶対言わないだろうけどさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:06:09.40ID:Fd8jO0wU0
>>53
人流っていうのはその施設内だけの話じゃないからな

対策とって距離を空けて喋る分には何の問題もないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:08:34.55ID:BEiksguD0
古市と三浦は嫌いだったけれどコロナに関しては二人は実にまとも
つーか他が酷過ぎるのだがw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:10:41.29ID:fyRXk4ks0
マスコミは緊急事態宣言やれやれと言っていざやってみたらうっとおしくなり文句を言い出す
コロナゼロにしろっていうのなら当然緊急事態宣言は当然やるしゼロにならなければ延長だし外出もダメだろ
コロナゼロにしたいなら文句言わずに受け入れろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:11:04.32ID:DhdF4dcM0
小池のコロナ対策はクソなのは分かりきっていたのに
都民は小池を選んだんだから理不尽だろうと従えよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:12:43.56ID:PEE4o9IT0
>>61
自分もまったく同じだわ
特に古市とか同じ考えになったことなかったのだが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:15:06.21ID:5VyDwkQ60
じゃ、自分のアイディアを出せよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:18:21.58ID:NYwDBjwq0
小池と菅は頭がおかしいのでなくて、

東京五輪>>>>>>>>>>>>日本国民の命

だよね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:07.31ID:RBR3tqxf0
仕事してる奴らが繁華街に繰り出すんだろうに
飲食店やエンタメ系狙い撃ちにする割に
別に不要不急でない他の職業はそのまんまって意味判らんもんな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:33:51.69ID:wWSSY6H30
>>65
ん?意味不明な休業要請見直せって十分アイデア、対案だろ?
お前はおかしいと思わないのか??
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:36:29.37ID:U1QTkKO10
新宿御苑とか神代植物公園みたいな意味がわからない場所閉めてるもんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:38:46.82ID:jcSNCYH90
劇場は関係者がうるさいからというだけ
言うこと聞くやつを取り締まる警察と一緒
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:43:15.92ID:M7RGk3zV0
小池のバカがバレたから攻撃し放題だなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:43:38.48ID:7YXwWyp70
オリンピックを開催するって前提のせいで全ておかしくなってる
最悪のタイミングだ
中止が無理ならせめてもう一年延期しろよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 11:50:17.92ID:9rQ016r80
こんなバカげた政策をアクロバット擁護してる糞ウヨがそれなりにいんだからそりゃアジアの中でも後進国に落ちぶれるわなこんな国

非科学、反知性主義の低学歴ネトウヨ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 14:51:52.89ID:9VOQL3se0
>>27
何処の美術館の何処の話?
美術館って、公務員が働いてるの?
ちゃんとしたソースあるの?
その公務員は、本当に毎日仕事しないで休んでるの?
誰に聞いたの?おしえてくれるかな?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 16:49:20.90ID:o8rW0t7q0
古市のセリフは全部カルタに聞こえて困るW
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 19:00:56.30ID:gXOYrL080
古市さんのおこなったことは、ものを創り出そうとする者としての矜持にかける行為であると、わたしは思います。

本作に対して、盗作とはまた別種のいやらしさを感じた。

小説に限らず何かを創り出す人びとが、自分の、自分だけの声を生み出すということが、どんなに苦しく、またこよなく楽しいことなのか、古市さんにはわかっていないのではないか。

ここにあるのは、もっと、ずっとずっと巧妙な、何か。それについて考えると哀しくなって来る。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/28(金) 06:52:46.76ID:aLptf7O60
>>1
カンニング竹山みたいに東京都から文句言われそうだな

空気読まずに言われたら突っ込んで欲しい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 19:14:30.25ID:2OcgAWDF0
「緊急」じゃなくて、もう普通に自粛宣言でいいよな。緊急ってのは、だらだらやるもんじゃない。緊急と言うから、違和感ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況