X



【野球】「うちのコーチは欠点を分かっている」ドジャース指揮官が明かす筒香嘉智の“スランプ脱却プラン” [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/18(火) 05:05:32.20ID:CAP_USER9
課題はずばり…

5月11日にタンパベイ・レイズから事実上の戦力外となっていた筒香嘉智は、現地時間15日にロサンゼルス・ドジャースへトレードで入団すると発表された。
 メジャー2年目の今季も開幕26試合で打率.167、0本塁打、5打点と不振に喘いでいた筒香。レイズ退団後は米放送局『CBS Sports』が、「彼の残り年俸を負担するチームが現れる可能性は限りなく低い」と日本球界への復帰が濃厚視されていた。

 そうしたなかで舞い込んだ昨季のワールドチャンピオンへの入団は話題を呼んだが、ドジャースの狙いは明確だ。主砲コディ・ベリンジャーやユーティリティープレーヤーのザック・マッキンストリー、さらに一塁控えのエドウィン・リオスが今季絶望と故障者が相次ぎ、緊急補強を必要とする逼迫したチーム状況だった。

 金銭面でもドジャースに都合よく働いた。彼らが負担するのは、予想されていた残りのシーズン日数に相当する約550万ドル(約6億500万円)ではなく、最低保障年俸(57万500ドル=約6200万円)とされており、まさにお買い得だったというわけだ。

 MLB公式のフアン・トビオ記者が「ローリスク・ハイリターンの選手補強と言える」と指摘した日本人スラッガーには、ドジャースの指揮官も期待を寄せている。現地時間5月16日の会見で筒香について問われたデーブ・ロバーツ監督は、次のように語った。

「ツツゴウのことで私は非常にワクワクしている。日本で輝かしいキャリアを送った。彼のことを知っていくことが楽しみだし、打撃コーチたちと取り組んでいってもらうことも楽しみにしている」

 課題はずばり速球に対する対応だ。筒香は93マイル以上の4シーム打率が、2020年は.065(31打数2安打)、今季も.154(13打数2安打)と結果を残せておらず、スピードボールをいかに打つかが求められている。

 そんな29歳の打撃に関してロバーツ監督は、スランプを脱するためのプランを明らかにしている。

「彼と我々が話し合っていくことが間違いなくある。彼自身が現在の状態についてどう考えているかを聞きたい。うちのコーチ陣は欠点や修正点を分かっている。色々なことをうまくやっていくために、一緒に取り組むつもりだ。スイングに力強さがあるし、何よりも彼はプロフェッショナルな打者だ」

 レギュラーとして獲得されたわけではない筒香は、依然として厳しい立場にあるとも言える。その特大のポテンシャルは間違いないだけに打力アップが活躍のカギとなりそうだ。

5/17(月) 18:31
配信
THE DIGEST
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe437967c6c45e100ed15b46a3fdd8acf161d0da
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:18:08.19ID:Zgw66LPp0
眼鏡かけさせろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:30:00.99ID:sPP70KMN0
>うちのコーチ陣は欠点や修正点を分かっている。
「欠点は顔だ。修正点は・・・まずは二重にしてあごを削りましょうか」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:33:01.11ID:3lFLo8ln0
>>1
とりあえずタメとバックステップやめろ
だろなぁ
それでは日本人はボールが飛ばんのよ。。。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:33:09.41ID:2u6WXMDW0
スランプじゃなくてただの実力不足だろ
どうせアメリカで生活するのに英語すら勉強せずに行ったアホ系やきう選手だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:36:20.95ID:MAkPZ6Rm0
記者『英語の方は大丈夫ですか?』
野茂英雄投手『僕はアメリカに英語を勉強をするために行くんじゃありません。
  野球をやるために行くんです』
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:40:59.41ID:sPP70KMN0
カーショウ「カットとレフト前の打ち方を教えてやろう」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:48:11.50ID:sPP70KMN0
ロバーツ監督「変化球マニア・ダルビッシュ専用機です」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:48:20.37ID:qaYQV4Fc0
筒香の成績
2020年 51試合157打数31安打 打率.197 8本 24打点
2021年 26試合78打数13安打 打率.167 0本 5打点
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:50:47.49ID:KLFK+sj20
最近は野球中継たまにしか見なくなった自分でも
筒香が速球に弱いのは知ってるわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:01:53.70ID:6u0WZQZy0
速球克服の為にドジャース投手陣で練習できるとか筒香が金払うべきだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:11:06.28ID:vnpuPJ1I0
短いバットを持つ
バットを短く持つ
 
速球対策はこんなもんじゃね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:17:31.51ID:uBLQ+86M0
ドジャースもえらいもん取ったな。。
スランプじゃなくて基本的に合わんのやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:20:34.47ID:IcEDrMcR0
>>12
摺り足打法を徹底的に覚える
こんなもんだろ

足上げてタイミング取ろうとしてるから、降り遅れる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:23:06.16ID:aYm4bsmQ0
覆面コーチは張本。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:32:11.83ID:pMUCUGAU0
育成してくれるのw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:35:36.41ID:K2JBpfXJ0
かわいい顔に騙されてしまったのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 06:38:10.02ID:7w3GkFYm0
本人速球に弱いから変化球打ちに
特化したのにメジャーの変化球が
日本人の速球レベルだとそらお手上げになる
どうにもならんやろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:06:31.50ID:g9o1o/UFO
これは構えながらピクピク動くんだよ
ケングリフィーJrがやってたろ あれだよまじで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:07:21.72ID:g9o1o/UFO
それから打つポイントが後ろすぎるんだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:36:57.50ID:HNs+leCE0
>>1
何というラッキー

チーム事情があったとはいえ、こんなに親切な球団に拾ってもらえるとは
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:41:52.36ID:wd4yySRW0
プホは2割1分
筒香は1割8分てとこかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:47:02.64ID:8MhlAVFb0
「欠点をわかっている。タンパペイには彼の好きな種類のバナナがなかっただけさ」

「HAHAHA!!」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:48:14.56ID:+TwVmLXx0
おまえら2ヶ月後には手のひら返すことになるから準備運動しとけよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:58:03.59ID:5cb5EtIw0
欠点:実力不足
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:58:13.17ID:iec51hIq0
速球は全カットとか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 08:16:37.15ID:w2ZupWCK0
>>5
バカ発見
データ重視のドジャースはバカな補強はしないよ

筒香はデータでは優秀なバター
メジャーでも平均以上の強い打球が打てるのが分かっている

ドジャースはポテンシャルを認めているから取った

打撃が改善されれば、ケガ人が返って来るまで
相手投手の兼ね合いでプホルスと一塁で併用されるはず

打撃が開花すれば、複数守れるからレギュラーのチャンスもある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 08:18:14.10ID:nX5PI2YR0
170キロのバッティングセンターに行かせればいいだけだし。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 08:24:14.84ID:3nfiSyyL0
始動を早くって言うのは簡単だが、それができないから今がある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 08:38:59.25ID:zc0o672/0
大谷にコーチ頼めよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 08:43:43.17ID:xlZEzjUY0
バット振らずに立ってるだけでも2〜3割くらいは四球で出塁できるんじゃないか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:21:08.69ID:TepI+CED0
>>1
あまりにもダメなものを見ると、その筋のプロなら何かこう、何とかしてやろうって
妙な意欲が湧いてくることはあるよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:25:54.70ID:aISJiyBd0
速い球打つって筒香くらいの年齢になるともう無理なんじゃないのか
メジャーは速い上に動いてくるんでしょ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:28:04.60ID:p4yJ3rlS0
>>29
バーゲン価格だからアジャスト出来れば儲けもの程度の認識で採っただけだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:30:02.91ID:gahxEHHv0
速球が打てないのは日本の頃からだからそれを修正できたらすごい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:30:47.04ID:aISJiyBd0
故障者戻ってくるまでのつなぎでも
ここで活躍できたらまた獲るチーム出てくるから
上手くいくといいんだけどね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:31:05.62ID:TepI+CED0
>>37
清宮がドジャースへ移籍希望しそう、パパの力で実現できないものか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:36:40.85ID:0NeRmtMG0
>>14
大谷も動く速い球に対応するべく
フォーム改造で結果が出始めたからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:37:35.02ID:RczkDq/L0
ドジャースの打撃コーチはプロ未経験らしいけどどうやって欠点を解消するのかちょっと見るのが楽しみだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:41:13.83ID:SAxSAVbX0
>>44
野球経験のないコーチが増えているんだよ、デジタル解析して理論的に教える役割
ヒューストンとレイズが早めに始めたはず、まぁヒューストンはデジタルに加えてアナログも駆使していたけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:43:03.94ID:TmxlAXiS0
実力不足です
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:48:40.58ID:0NeRmtMG0
>>46
その通りで
水泳なども選手としての経験が無くても、データ解析で各選手の体型などに応じて
理想的なフォームを見いだし、アドバイスするようになってきている

ただ筒香の場合は心理カウンセリングも必要かもな
メジャー、野球を楽しめてない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 09:51:00.02ID:TepI+CED0
>>48
子供たちに笑顔を、筒香に笑顔を
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 10:19:46.37ID:GPJQq/0u0
>>42
修理工場ドジャース
本当に筒香直せるならチーム加入じゃなくてもオフの間にトレーニングなりキャンプ参加なりで教え乞いたい人居るかもね、直せればだがw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 10:41:07.91ID:8QQW/yaO0
山本昌みたいに二軍で燻ってる選手はマイナーで鍛えて貰えばいいのにって思うんだが
ポスティング制度ができてから二軍選手をマイナー修行させるのできなくなったんだっけ?
元祖メジャーリーガーの村上さんもSFジャイアンツと南海で保有権巡って揉めたらしいしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 10:49:40.41ID:MJq+8iLz0
>>48
楽しめる余裕なんかねえwww

バットが球に掠らねーんだからさあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 10:53:11.64ID:UtsXV2LU0
ツツゴーには直径15cmのバットを振ってもらう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:38.91ID:73VbpbsB0
日本でも速球はまったく打てなかったのですが・・・
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 11:29:47.56ID:0NeRmtMG0
>>57
ピッチングはまだしも
日本の打撃コーチは無能だからなぁ
才能とセンスでやってきた人ばかりで
言葉で伝える能力が低いから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 12:01:29.22ID:+TOMG5Cq0
速球が打てないのではなく、ツーシームが打てないのでは
左打者、特に日本人打者はツーシームを打てない事が多い
かつての松井も初年度はツーシームに苦労しセカンドゴロを量産してゴロキングとよばれた
だが松井は2年目以降にアジャストしたのは凄かったが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 12:03:11.85ID:uhlJYUmVO
>>48
やはり女性に振られましたから空振りになるのだろうか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 17:34:38.78ID:d6mZzII00
これで速球打てる様になったらアメリカの指導は凄いってなるがどうだろね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 17:36:19.25ID:SAxSAVbX0
>>59
それかもしれないと思ったけど、今はねツーシームは詰まらす球でも食い込む球でもなく飛ばされる球になっちゃって投げる頻度が減ってんのよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 02:07:02.11ID:i/LtHl/10
「任天堂の倒し方は知っている」
「うちのコーチは欠点を分かっている」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 02:35:20.06ID:vyJxywrr0
ベイスターズ時代から速球に弱いのは有名だったのに
それでも日本では成績残せてたから
課題も克服せずそのままメジャー入りしたからな
自分自身やれると思ってたんだろうか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 05:46:41.78ID:5Osp0oUE0
今日スタメン7番
11:10〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 11:11:01.73ID:ieX8S6un0
大谷もメジャーいってスプリングキャンプまではボロボロでホームランどころかヒットも出ずに三振の山だったからな
それが開幕直前にノーステップに変えただけで打ちまくれた
まぁあのときの大谷は23歳くらいでパワーもセンスも筒香とは比較にならんけど

ただ筒香もドジャースのコーチの指導で何かきっかけをつかめば変わるかもしれん
歳を食ってるとはいえまだ29歳だから少しは化ける余地あり
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 12:31:47.12ID:i/LtHl/10
もう気持ちは日本に帰ってるだろ、メジャー怖い日本に帰りたいって西岡も陥った精神状態
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 12:38:59.66ID:nay3Reua0
ベイスターズのコーチ陣を散々馬鹿にしていたくせになあ
「ドジャースのコーチが優しく教えてくださって嬉しいです」とか、本当に惨めな選手だと思う
ちょっと教わったからって打てるわけねえだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 12:48:34.99ID:i/LtHl/10
>>70
まあプロ野球向けのコーチングと、メジャー用のコーチングでは差があるだろうが
日本に来たばかりの外国人選手に、プロ野球用のアドバイスが効くことはある
逆もまた然り
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 12:52:05.44ID:CBllaBuW0
2週間後
こ、こんなはずではー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 12:57:30.00ID:+OV8z0L90
早くも貢献してるな
出塁率すごい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 13:01:52.09ID:rXRGfgCj0
日本でも145Km/h以上のストレートは打てなかったんだろ?

速球が打てないのは仕様なので変更できません
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 13:06:46.51ID:VDuX63+b0
今のところ
四球 四球 三振
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 14:05:12.51ID:vmnO0LBb0
欠点や修正点は分かっているとは言ってるが打てるようにするとは一言も言っていない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 14:40:29.20ID:iqjbB2Tp0
ってか速球打てないってまじでなんなんやろな
プロ入りたての新人って訳でもないのに
170kmのピッチングマシーンでひたすら練習したら打てるんちゃうか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 14:41:10.11ID:q9SpEtcL0
張本よりはアテになるんじゃないか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 15:19:06.69ID:DLmxcpgL0
チコちゃんも心配そうに見守っています
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 15:26:13.05ID:OMDZMkX60
魔改造に期待してるぜ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 15:49:11.62ID:DLmxcpgL0
多分、筒香がメジャーで打つには、バットをあと5〜10 cm長くする必要がある。
長いバットでベースから今より2〜3 cm離れて立って、
フルスイングで捉える特訓をやれば、打てるかも。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 22:29:50.71ID:Kgud5Efb0
欠点は分かっている
しかし直しようがない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 00:11:05.68ID:EAl3iPL/0
どこが悪いんですか?頭ですね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 01:10:09.34ID:Um5AcYYh0
とにかく始動を早めろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 02:39:13.86ID:BaEjNGSD0
>>48
打てなきゃ楽しめないだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 02:43:12.18ID:DmTcw0Xu0
もしこれで大成功したら。
筒香がチーム入ってからの、歴代バッティングコーチ。
全員二度と野球関係の仕事つかないで、崎陽軒のひょうちゃんきぐるみに入って。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 02:44:31.04ID:XViULIQb0
みんな分かってるんじゃね
直し方は分からんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況