X



【映画】「海外ホラーとJホラー、どっちが怖い?」を考えるのは損 どっちも怖がるのが一番充実 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/15(土) 11:58:32.73ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=117141

「怖い映画」を観るのは楽しい。世界中にホラー映画はたくさん存在している。僕はいかにもなスプラッターものも好きだし、陰鬱でじめじめした日本のJホラーも好きだ。ホラー映画にはそれぞれ独自のウリや輝きが秘められている。それを見つけるのも、いい楽しみ方と言える。

先日掲示板で「海外ホラーと日本のホラーどっちが怖いと思いますか?」というトピックが立っていた。
「海外のホラーは、観てるときは怖いけど後を引く怖さではない。だから1人でも観れる。日本のホラーは地味に怖くて後から怖さが増す気がする。だから観終わったあとにはトイレに行けなくなる」
その上で、「私は日本のホラーはじっくり観れない。皆さんはどちらの方が怖いですか?」と質問をしている。ちょっとその皆さん方の声を紹介していきたい。

「ゾクっとするのは日本。海外のは怖いというよりグロい、気持ち悪いのが多い」
「絶対日本。海外のは、ちょっと間違えるとコメディに思える」
「日本かなぁ?『呪怨』みたいにメイクが雑な白塗りじゃなければ」
「悪魔やゾンビやゴーストてネタにはなっても恐怖はあまり感じないからな。宗教感もあるし」
「日本の呪う、祟る、ていう方が怖く感じる。御霊信仰とか日本独特だよね」

と、もうことごとく”日本のホラー映画の方が怖い”が圧倒的だった。海外ホラーは土台がキリスト教に根差しているものが多く、実生活との関連性がなかなか見い出せないまま進むというのも一つの要因かもしれない。

たとえば日本人は火葬が普通だけど、キリスト圏では灰になると天国に行けない。そのため灰化がキーワードになってるホラーは昔からいくつもある。1998年公開の『ブレイド』も印象的な灰化が描かれていた。灰になるのは恐ろしいという前提が刷り込まれていないと、抱く感覚は当然変わってくる。灰化とか、悪魔とか、ゴーストとか言われてもやっぱり日本人にはピンと来ない。それよりも人間の情や怨念がキーになっているほうが、やっぱり日本人の琴線には触れやすいというか。

日本のホラー映画は、独特の”じめ怖さ”がある陰鬱な作品が昔から多い。Jホラーブームの火付け役になった1998年公開の『リング』はその具体的一例だろう。同じようなテイストで怖さの本領発揮できる作品は、海外にはそう多くなかった。湿度を感じないというか。ただ、今はもうその限りでもなくなっている。
中略

逆のパターンもある。アメリカナイズされたテイストの目立つゾンビ映画となると、日本では人気漫画原作の『アイアムアヒーロー』(2015年)がヒットしている。Jホラーっぽさがなく、良い意味で日本のホラーらしくない。『リング』や『らせん』のじめっとした怖さが苦手な人にもだいぶウケていた様子だった。

このように、今はお国柄を意識してしまうと、逆に名作を見逃してしまう可能性が出てくる。海外ホラーも、Jホラーも、その垣根は昔に比べるとだいぶ低くなっているということだろう。どちらも観て、良い部分、優れたシーンを探して、怖がる。これがホラー映画を観て、怖さと別のものも楽しめるユーザーになれる、最良の方法ではないだろうか。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 07:12:28.09ID:BQaA83FZ0
日本はなんだかんだで国土も狭いし教育やインフラとかもくまなく行き渡ってるから田舎のDQNもある程度均質化されてる感じがするけど
アメリカ南部とかテキサスとかはとんでもないDQNがいそうな気がする
教育は親から受けただけで一度も学校に行ったことがないとかいう人が数百万人単位でいる国だし
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:29:47.99ID:0aT8FbtQ0
モンスターだのゾンビだのはいないと思ってるから平気
おかしな人が殺しまくるのは現実にいそうだから怖い
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:30:37.25ID:0aT8FbtQ0
ハリウッド系は映像にこだわって
殺し方もキレイだから案外平気

韓国系はグロにつきすすむから苦手

お国柄があるよね
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 15:53:16.44ID:mlbfmt4L0
>>752 >>756
家じゃないけどヒッチャーみたいなロードムービー系サスペンスorホラーも好きなんだよね
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 16:24:46.27ID:Pu4D7yGX0
冷蔵庫開けると生首が……っていうシュールなコピペあるよね
あれ読むとやっぱ笑いとホラーは紙一重なんだなって思う
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 16:26:51.75ID:+qNr4boC0
>>755
日本の田舎は監視社会だけどアメリカの田舎は隣の家とも離れてるし連続殺人して庭とかに埋めてもバレなさそう
へんなコミューンとかあって認知されてない新興宗教や思想団体が暮らしてたりもしそうだし
田舎の銃支持が根強いのも強盗や野生動物に襲われてもすぐに警察来れないからだっけ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 16:33:47.82ID:/+ZLTnAP0
>>760
なにげに子供系がこわい
悪い種子、危険な遊び、マイキー等
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 16:40:59.67ID:ivnWe6Eg0
強めの高所恐怖症の自分は、何も起きなくても本当の恐怖を味わえる
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 16:54:52.96ID:+MsENhyW0
アメリカはホラーっていうよりミステリーの中に出てくるグロシーンは好き
ホラーのホラーはなんか怖いというより面白くて観てします
あと叫び声がひたすらうるさくて耳鳴りがする
日本のは出だしは呪怨は貞子を超えてたのに両方ともギャグに振り切ってしまった
怪談耳袋は普通に怖いから続けて見れない
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 17:06:24.36ID:PO9EYHUWO
ホラーもギャグも
あり得ない
非日常
非常識
で同じだからな
変な笑いで怖くなるのも
変なホラーで笑えるのも
境界が曖昧だから
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 17:13:22.08ID:Ty6BToiN0
JホラーはCSで垂れ流す低予算番組みたいなのはもういいから
ハッピーデスデイみたいなアニメっぽい軽目のもあっていいのよ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 17:47:56.26ID:wH6Xy1Ih0
子供の頃に見てガチで怖かった映画
 
 ・カランバ
 ・食人族
 ・グレートハンティング
 ・世界残酷物語
 ・ジャンク
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:33:31.26ID:LKCNP0ys0
>>486
クリープショーの筏が怖かった
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:37:21.16ID:V2Y6GlG00
二つマルを付けて
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:55:23.70ID:PO9EYHUWO
アメリカってか、広大な荒野って怖いよ単純に
特に夜
何が出るかわからんし、そういう化け物怪人や犯罪者が来るしな
周りに人間居ないから助けも来ない
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:57:44.57ID:jc9nBGp50
田舎をドライブしててパンクして助けを求めた先がキチガイ一家ってシチュエーションが一番怖い
ヒルズ・ハブ・アイズとか
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 20:08:22.23ID:ED28MIrh0
>>374
ヘレディタリーは怖さの評価が高いから観たけど、伏線回収の部分がミステリーみたいで怖さが半減する。
全く怖くなかった。 回転は妖精たちの森と連続で近々観る予定。

幼少は何観ても怖かったが、オカルトが嘘だとわかってから、楽しめなくなった。怖がりたいのに。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 22:06:03.84ID:PO9EYHUWO
夕方に荒野の街村やモーテルに車で乗り付けるのは
ホラーやサバイバルのあるあるイントロ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 23:35:16.11ID:rTIA7RUT0
昔は地方ローカル局で昼に放送してたようなB級C級の海外ホラー映画
あれがなんか怖かったな
子供心にも辻褄合ってない話だなと思ってもその辻褄の合わない不条理が怖かった
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:34.76ID:J51BdB1D0
>>787
小学生のときテレビで見たスクワームが怖すぎた
確か嵐がきて折れた電柱から地面に電流が流れて?虫たちが地上に出てきたみたいな話だったと思うんだけど、
うち台風がよく来る県だったからいつもビクビクしてたw
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 00:22:57.96ID:rRa1cu6+0
>>653
リングのリメイクの時アメ側の関係者が
日本の化け物はなんでアタックして来ないんだと不思議がっていたらしい
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 00:25:52.55ID:qMnE/Df90
ホラーってもびっくりさせるだけだからなぁ 恐怖とは全然違う
それこそ黒い家の大竹しのぶの方が怖い
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 00:27:45.89ID:R3kYBBqg0
ほんとに怖いの見たいならホラーよりサスペンス見た方がいい
それこそ内面的に攻めてくる
邦画のホラーなんかほんとくだらないのばっか
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 01:24:55.33ID:kyjPR3w30
スチュアートゴードンの作品がだいすきだ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:33:57.93ID:AWcTSxO+0
ヘレディタリーの脚本や美術や小道具1つに至るまでのこだわり見てると日本のホラーは学芸会
キャストも全員不細工なおばさんとガキしか出て来ないけどそこが良い
日本ならアホなアイドル使って学芸会ができるだけ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:38:11.02ID:iRAOGlNE0
オキナワノコワイハナシの屋敷神とかアイドルとかみたいに
低予算ショートドラマにいいのが埋まってる
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:48:04.54ID:rHD/KRkw0
>>788
金ローになる前の水曜ロードショーでやってたと思う
これと震える舌とこの子の七つのお祝いに
さ個人的三大トラウマw
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 11:17:11.80ID:CNi0hRiz0
>>41
>>41
邦画の悪口言うつもりはないけど、70年代までは後世に残る作品いっぱいあるのに、80年代映画が商業化して、その場売上の角川やアイドル主演。かけるお金は最低限。

現在に至るは悲しい。

イタリアンホラーやフレンチホラーはまだ頑張ってる。
韓国映画は日本の50年代のように輝いている。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 12:43:22.89ID:942lKp2D0
>>778

湖で追い掛けてくる藻の塊の奴な。

次々と友達や恋人か殺されて筏から飛び降りて泳いで砂浜に上がったて助かったと思いきや、

藻が巨大な布団みたいにザバーーー!って飛んでくるんだよなw
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 20:29:34.26ID:CNi0hRiz0
>>99
映画俳優だもの、出てて当たり前だろ!

もっと有り得ない奴言えよ、当時のレーガン大統領とか!
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 22:04:36.35ID:rRa1cu6+0
>>781
日本のも昔の怪談では人里離れた一軒家に住む老婆とか怖いよ
老婆なんて無害なものの代表みたいなのが実はというのが怖い
一番安心できるはずの身近な人間がというのが楳図かずおの蛇女
生卵そのままゴクゴク飲んでるところ目撃する少女とか
それから日本独特の「見たなぁー」と言うセリフ海外にはない怖さがある
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 02:57:59.85ID:h3eybPho0
オリジナルのマーターズとかファニーゲームとかあれはグロ映画ではあるけど不条理さが怖い
邦画だとCureが怖いな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 10:49:30.60ID:t0Dtmdbp0
>>793
でも怖くは無かったな
延々と陰鬱で不幸な家族を見せられてるだけで
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 10:50:42.03ID:WACtD4I80
邦画は精神的に怖いとか呪文のように繰り返すオッサンいるけど
リング以降で怖い邦ホラー見たことないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況