X



【野球】巨人・原監督の起用法にファンから批判続出も、「原監督でなければBクラス」の指摘が〈dot.〉 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/14(金) 18:21:42.86ID:CAP_USER9
 開幕から首位を快走する阪神を追いかけているのが巨人だ。3.5ゲーム差の2位につけ、今日14日から東京ドームで首位攻防戦の3連戦が行われる。

「巨人は阪神との3連戦で1勝2敗でも良いでしょう。3連敗しなければいいと思っているのではないでしょうか。坂本勇人が戦線離脱し、エース・菅野智之もいない。開幕から主力が全員そろって戦った試合は皆無に近いです。そんな苦しい状況で貯金8は十分。原監督でなければBクラスに低迷していたと思いますよ」(スポーツ紙遊軍記者)

 確かに万全の布陣で戦った試合は少ない。4月上旬にウィーラー、丸佳浩、中島宏之、若林晃弘が新型コロナウイルスの検査で陽性と判定されて戦線離脱。エース・菅野も開幕直後に足の違和感で離脱したのに続き、今月7日のヤクルト戦(東京ドーム)に登板後に右ひじの違和感を訴えて緊急降板。今季2度目の登録抹消となった。主将の坂本も9日のヤクルト戦(東京ドーム)で捕手からの牽制にヘッドスライディングで一塁に帰塁した際、右手を負傷。病院で精密検査を受け、右手母指(親指)末節骨の骨折と診断された。昨オフにFAで獲得した井納翔一も1試合の先発で炎上してファーム降格すると、救援に配置転換されて1軍昇格後も失点を重ねてピリッとしない。

 その中でも白星を重ねられるのは、14年間の監督生活で9度のリーグ優勝、3度の日本一を飾った原監督の「采配力」が大きい。今年は新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、試合時間短縮の観点で9回打ち切りとなっている。一つの采配ミスが致命傷になるため、勝負所での用兵術が大きな意味を持つ。3日の広島戦(マツダスタジアム)では1点リードの9回に4人の投手をつぎ込む執念の継投策で逃げ切った。巨大戦力を擁しているから勝てるわけではない。原監督の緻密な戦術眼とその戦略を理解して動く選手たちのパフォーマンスは評価されるべきだろう。

 だが、原監督の采配に対して苦言も少なくない。4月下旬にテームズ、スモークの両外国人が1軍昇格した際は、打撃好調だった香月一也と廣岡大志がファームに降格。リードオフマンとして活躍していた松原聖弥がベンチ要員になると、「実力主義ではなかったのか」、「打席内容が悪い丸を使うなら松原を使ってほしい」など巨人ファンから批判のコメントがSNS上で多く寄せられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5ad67af8afa4c3aef7893eda5c00ac40972c2e75
5/14(金) 16:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:22:04.55ID:dpGVvxek0
「原監督は松原、香月、廣岡を当然評価している。ただ、けがで戦線離脱してしまいましたがテームズ、スモーク、丸も1軍で使い続けなければ調子が上がってこない。好調でも使われない若手が出てくるかもしれないが、リーグ優勝という目標に徹してドライになれるのが原監督の凄いところです。長いペナントレースを見据えると、阪神がこのまま突っ走るとも思えない。逆転するイメージは描いていると思います」。

 巨人は阪神戦で心理的優位に立てるのも大きな強みだ。対戦カードで昨年は16勝8敗と勝ち越すなど、12年から9年連続勝ち越し。菅野と坂本が復帰すれば一気にエンジンもかかるだろう。不安要素はコマ不足の救援陣。原監督はどう立て直すか。(梅宮昌宗)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:22:43.94ID:8xDONGLe0
リリーフをどっかのチームから漁らないと巨人は死ぬな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:28:48.66ID:cAkc2GCw0
間違いなく断言できるのは原政権では岡本は出てこれなかったということだな
やりくりって悪く言えば自転車操業と言うことで育成が中途半端になる
HRバッターは育てるの難しいからこれをFAで取るのはしょうがないとしても
育成はうまいんだから後は自軍で育てないと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:39:57.13ID:bvIsNr/y0
中日と横浜と広島がいる限りBクラスはあり得ない
ヤクルトが好調とはいえ所詮は犬
阪神は放っておけば勝手に息切れしてくれる

原采配のクソっぷりを差し引いても消去法で巨人の3連覇は堅い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:48:21.37ID:v3b2ffAx0
ソフトバンクは今年まぢでヤバい。選手層なんて厚くないから変わりがいない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:48:34.23ID:lhN/J2PG0
じゃあ三浦と交換しようぜ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:51:22.96ID:/fZrFetP0
>>12
あそこは逆にベテランの駒は多くあっても小久保が固定方針っぽくて9回打ち切りルールでうまく運用できない感じがするのよな。
平石発案の4番川島!みたいなこともやらないだろうし。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:51:27.36ID:ro2ZRnuA0
継投や采配が仰木さんに似てきた。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:53:57.33ID:fbVXnDos0
こいつはいつも潤沢な資金でかき集めパズルゲームしてるだけだからな
とっかえひっかえ好き放題いじって「これは原にしか出来ない!」と持て囃され、
選手が活躍したら「さすが原名采配!」って間抜けな信者に持ち上げられてほくそ笑んでる

外野を2人にしたり野手を登板させたり基本は目立ちたがり屋のバカ
結果を伴わなくなってきてるから我慢できないファンが増えてんだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:59:56.85ID:dNXqe0rn0
原ってそこまで名将じゃないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 19:01:03.56ID:Yd7yYz+q0
原の存在はむしろハンデだと思ってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 19:01:57.73ID:0HHTzgCS0
松原外してから負けが込んでる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 19:05:02.22ID:bvIsNr/y0
>>17
結果を伴わなきゃ叩かれるのは当たり前
何年経っても優勝に導けなかったラミレスを名将呼ばわりしてる方がよっぽど異常なんよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 19:10:12.78ID:UwsoTNsm0
清武GM時代はFA獲得封印して自軍の若手の成長に期待したのにな。阪神は佐藤や中野ややっぱり自前の選手が活躍する方がファンも楽しいやろに。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 19:14:47.01ID:BiwW3l940
>>23
ラミレスは暗黒を救っただけでも名将やろ、日本シリーズでもソフトバンクに健闘したやん。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 19:15:31.02ID:atgwRsvF0
昨日の阪神ー中日の選評
「1点のリードを今季初先発となるロドリゲスの力投で守ってきた中日は7回に追加点機をつかんだ。
ビシエド、高橋の連打で無死一、二塁とした。
ここで打席には2回に先制本塁打を放ち、第2打席もレフト前ヒットをマークしていた6番の木下。
昨年も木下は秋山に対して打率.600と“カモ”にしていた。与田監督は強攻策をとった。
だが、結果は、追い込まれて難しいボールを無理に右へ打とうとしてポーンと打球を打ち上げるライトフライ。
さらに阿部が一塁フライ。根尾がレフトフライに終わり、1点を奪えなかった。」

「さらに8回にももうひとつの攻防があった。中日は阪神の2番手、岩崎から先頭の代打・福田が四球を選び出塁すると
代走にスペシャリストの高松を送った。
盗塁をやり返す可能性もあったのだろうが、打者・大島への初球に岩崎のボールがスッポ抜けて難なく高松は二塁へ進んだ。
大島はカウント1−1から進塁打を心掛けたが、無理にボールをこすったような力のない二塁ライナーとなった。
続く京田はセンターフライ。深いフライで高松は三塁へタッチアップしたが、新外国人のガーバーが
146キロのど真ん中のストレートを空振りして、絶好の勝ち越し機を逃した。」
https://news.yahoo.co.jp/articles/27adf6f3dfc6a532100298bed2e797ef06297bfb

こういうところで坂本や岡本にもバントをさせキッチリ得点できるのが巨人。
阪神がイケイケで今は上回ってるが長いシーズンで最終的に上位に行けるのが巨人。
残り4球団は小技も機動力も強攻もすべてにおいて中途半端。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 19:18:58.76ID:BiwW3l940
原の次が難しいなぁ、まぁ阿部やろがちょっとなぁ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 20:14:27.79ID:1qZWmatr0
原は勝ったのは自分の手柄と評価されないと気が済まない人種
手柄を横取りされないように選手の成長を阻害する
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 20:21:57.63ID:fbVXnDos0
>>23
もっと目立ちたがり屋で他が自滅したからAに入れただけのアホの話をされても
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 20:45:12.72ID:I9NMlhTs0
原馬鹿にしていた奴らは息してないな
プロ野球OBなども原の采配褒めている奴多いし
名称に違いないわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 23:09:22.65ID:oZFL4lwk0
今日は増田代走のところで丸に代打で中島が失敗
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 23:13:30.59ID:2OxAI3xP0
松原とかには
お前さん達の力が必ず必要になる!みたいなこと言ってるでしょ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 23:25:54.55ID:MRc3jaRt0
一発のある丸に代打出したり、最終回はこれまた一発のある大城が岸田に代わってたり、2度も阪神を助けてくれたな...
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 23:45:04.01ID:9EluDT3l0
起用には文句はないが
寿重二千円は高い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 23:47:03.94ID:OnmqBEQ40
巨人ファンだけど、これ以上離されると今年の阪神は突っ走ってしまう気がする
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 23:51:36.77ID:7/2ujDzp0
>>37
坂本のときは偶然二岡が怪我した
岡本のときは村田をクビにしてポジション空けた
全然違うね

岡本の成長は数少ない由伸の功績
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 01:23:47.31ID:MQZLOZ0d0
亀井、中島、炭谷と共に今年限りで辞めて欲しいわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 02:09:37.09ID:ER5Xw/Z0O
中島は特に要らない 1塁はスモーク 香月が居るからマジ中島要らん
西武時代はスラッガーだったけれど
ダイエーではヒット狙いでしょぼかった秋山状態だし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 02:13:59.72ID:G4XVDxxc0
あれだけバカみたいに補強してたらその辺のおっさんでもBクラス落ちとかないわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 06:59:34.21ID:bxMGw4hT0
原でなきゃダメーってソフバンや最近じゃ矢野のが頭の回転早くてやられっぱなしだね
さっそく丸が打てなかったの選手のせいー、嫌いだからすぐ降ろす。自分で起用して責任取らねーの
今年の成績見ても他の選手扱ったほうが伸びるし、いくらでも攻撃効くのに。試合に負けるとすぐ根性論が出る悪い癖
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 10:56:21.73ID:UK3x9KDR0
他が弱すぎるわ
貧打中日、先発がいないヤクルト、頭佐々岡、暗黒三浦と
それでも由伸がやったらBクラスあるかもしれんが
今年は動かないとか理想の打順は梶谷、坂本、丸、岡本とか余計な事言わなきゃいいのに
ピッチャーはいないからやりくり大変だなとは思うけど
打順の作り方と起用法は良いとは思わんね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 11:08:36.32ID:5BNaAR6J0
>>47
勝負の世界で2位以下は全員敗者
その意味ではラミも三浦も同じ
監督の仕事はチームを優勝に導くことであり、チーム力の強化も選手の成長もすべては優勝という成果をもって結実するんだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 11:14:40.05ID:ZSVFsnRx0
>>10
今年は阪神がおかしいだけで
勝率からすると首位でいておかしくないと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 11:50:35.31ID:ifyB+3at0
大丈夫と思えば大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況