X



【仮面女子】“車いすのアイドル”猪狩ともか、涙ながらに「国を提訴」理由語る「五体満足のままでいられるならそうありたかった」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/11(火) 13:20:16.77ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/11/news086.html

アイドルグループ「仮面女子」のメンバー、猪狩ともかさんが5月10日、2018年に遭った事故について国を相手取り1000万円の損害賠償を求める裁判を東京地裁に提訴。翌11日、提訴へ至った理由を説明する動画をYouTubeに公開し「勇気ある決断、私は応援する」「この提訴をきっかけに、より安全な社会になると良いね」と支持を得ています。

猪狩さんは2014年にアイドルデビュー。2018年4月、強風で倒れてきた看板の下敷きになる事故で脊髄を損傷してからは、車いすに乗ったアイドルとして活動を続けています。動画では事故原因について「看板が長年管理されず、根元が腐っていたことで起こってしまった」と説明し、国が適切に管理を行っていれば起きなかった事故だと強調しています。

また事故直後を振り返って「脚の感覚がない」と説明されても「普通のケガと同じように時間が経てば治るものだと思っていた」という猪狩さん。徐々に現状を理解していくにつれ「自分の脚が、自分の脚じゃなくなったかのように思いました」と涙ながらに衝撃を語っています。

“車いすのアイドル”となったことで、やりがいを感じられる仕事や人との出会いがあり、新しい道が開けたとしながらも「五体満足のままでいられるなら、そうありたかった」と切実な思いを告白。自身が声を上げることで、建物や看板の管理が行き届き「私のように突然の事故で命や体の自由を奪われる人がいなくなれば」という思いで提訴に至ったとして「後悔しないように、毎日を大切に過ごしてほしい」と視聴者へあてたメッセージを強調しました。

続きはソースをご覧下さい

私が国を提訴する理由と事故当時の気持ち
https://youtu.be/rPpG06ad5Qg

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/11/nkigrjpn001.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:20:54.95ID:k/ws3FsA0
ブスでしょこんな女
私のほうが可愛いわ
学生時代、国鉄の車内で夏目雅子に間違われて騒ぎになったことあるし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:22:21.42ID:KYMNL+lA0
菅義韓「そうだ、パラ国際歌謡選手権を開こう!」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:23:47.56ID:XMMukIlg0
国が管理する看板、、、
道路標識とか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:30:25.92ID:hPJpADxn0
車椅子じゃなきゃこんなやつの存在知ることもなかったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:31:58.09ID:xUR3GBir0
ブスいらね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:33:24.36ID:KXlvsw3y0
委託先が賠償して和解したんだよな
国が2重に補償するものなのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:34:12.64ID:6OjmkWDO0
Z武「…」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:38:40.91ID:12unMlMf0
管理会社との和解金を明らかにしたら味方してくれる人も増えるかもね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:38:46.68ID:Gd59p3bc0
この裁判の結果が今後の同様の事故の判例として使われるようになるなら、もっと高額請求した方が今後のためにならん?
無理筋?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:38:58.52ID:zd9Zf0cJ0
委託管理の財団法人とは和解してんのに国を相手に提訴だもんな
そこに居場所を見出してしまったのか悲しい話
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:39:33.22ID:SlV9XsFO0
まあ本当に再発防止が目的なんだろうな。

想定外の事故は起こるものとはいえ、
このケースの事故は適切に管理されていれば防げただろうから。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:40:23.59ID:0XbHOruQ0
国が管理するものじゃねえだろ
既に和解して金貰ってるのに何言ってんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:40:36.16ID:LF7AXXQv0
なぜ国
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:42:35.64ID:zd9Zf0cJ0
どこかに悪の根源の魔王がいるに違いないと黒い鳥を探し続けることに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:43:04.68ID:HAy64vqQ0
若い女がウンコやお風呂も人の手が必要とか生き地獄やね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:44:36.35ID:1x/xN4I70
> 日本各地で強風による被害が出た4月11日、東京都文京区の湯島聖堂に設置されていた
> 木製の看板が強風で倒れ、付近を歩いていた猪狩さんに直撃していた。
これ国が建てたの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:45:37.35ID:WqYPzYLR0
国が管理してる公共施設の看板なら請求権はあるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:45:54.66ID:6sVjKWsk0
店の看板なのか、どこの会社が管理する看板なのか
それで色々の変わってくると思うんだけど

あと、看板が倒れるほどの強風の中
外にいた理由は?
それによっても色々と変わってくるとは思うけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:46:25.74ID:WqYPzYLR0
>>33
強風の日に外にいたのは悪くないだろ(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:47:49.24ID:1x/xN4I70
http://www.seido.or.jp/
管理してたのはここやね
国関係ある?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:51:44.08ID:b+TJKGH70
大抵の施設の管理職員って仕事しないからな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:52:59.52ID:OGN/TTS80
>>37
国が建物を所有してたからじゃないの。
委託されてた法人と和解してなかったら通るだろうけど、和解してるからな。
ここで再度国に責任が問えるとなると、今後は二重取りできることになるね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:53:36.25ID:MitVt1lI0
それ税金で?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:54:12.94ID:eJvBsdTo0
何の落ち度もない被害者として当然だね
でも少し活動家っぽいかな
管理会社との和解内容は公表することになるだろうね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:58:16.39ID:ivgERtoW0
和解したのに

今度は国に訴訟?

ふざけんな

反日立憲一味

弁護士だれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:59:08.04ID:DZ3aX7N+0
>>25
この女、伊是名夏子と気が合いそうだから、障害者様マンセー、善意の一般人や労働者は障害者様の為に死ぬ気で尽くせでお馴染みの社民党から出馬とか有りそう

乙武洋匡、伊是名夏子、そしてこの女みたいな有名人障害者様が増殖してから、駅とかで困っている障害者を見掛けても関わると面倒な事になる予感しかしないから助ける気すら起きなくなった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:07:12.00ID:hZyxBuEI0
なんでも国のせいにするなよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:10:46.04ID:2LiYkBWK0
自業自得だろ
なんで看板なのに国なんだよ
取れる可能性があるところから攻めて逝くのかw
そんな性根だから車椅子になったんだよ。あきらめろ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:11:01.31ID:OGN/TTS80
国の責任も一定程度あるかと思うが、なぜ委託先の法人と一緒に交渉しなかったんだろ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:12:49.90ID:wfFYOEOh0
気の毒だとは思うけど何で今頃?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:14:28.45ID:JCEl2k2a0
全国的に無責任な団体に委託されまくってるだろうからうったえることに意味はあるんじゃないの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:14:29.31ID:a/Dr13sA0
委託先と和解してるんなら無理だろうな、なんで国も同時に訴えなかったんだ?弁護士の企みか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:15:24.94ID:YqCajDfE0
気持ちは解る
俺が同じ被害受けたら同じ事をしたくなる
普通の生活を奪われたんだから

でも一方で「ん?」って思う気持ちも有る
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:15:58.17ID:G3gZpNcS0
金足りなくてお代わりを所望か
カレーなら良いぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:19:28.24ID:uPNGRv1Z0
国立図書館で転んで棚の角で頭打って障害残ったら国を訴えるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:21:04.01ID:q0xYdcqS0
>>53
だから委託管理者と同時に責任を追及するならともかく
なんで委託管理者とは和解したの?って話
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:21:34.84ID:2m/mkjji0
いまになって突然すぎるわ
なんで?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:23:40.89ID:YtoKuVHI0
乙武「おまえその顔でアイドル?プッゲラ」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:26:28.52ID:JCEl2k2a0
きちんと管理されてなかったなら委託管理費を返還させるべきだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:29:04.29ID:eUoIFqLk0
国では無くて財団法人が管理しているじゃんそことは和解しているみたいだし何故国を提訴?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:31:33.80ID:Tcbukr9c0
んー、でも管理会社とは和解して賠償金もらってるんでしょ?
これが通るなら子会社と和解したあと、親会社にも同じ事案で請求できるってことにならない?
トヨタネッツ訴えて、トヨタからは監督責任問いて金をとるみたいな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:44:27.05ID:WC1U2QFc0
問題提起としての提訴じゃないの?
下半身不随になってるのにたかだか一千万の為に手間暇掛けてネットで批判に晒されて、じゃ割に合わないだろ。
かといって極端に安い金額だと払って終わりになる。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:45:41.15ID:q0xYdcqS0
>>66
当時は強風注意報が発令されていて
最大瞬間風速としては警報レベルに達する恐れがあるって注意喚起は行われているんだよなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:48:24.97ID:1ZTx9Pev0
>>69
問題提起だとしたら
先んじて和解してる委託管理者は問題にしないってことなの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:48:39.33ID:wxLWc37s0
どこ住みか知らんけど
財団法人→地方自治体→都道府県→国
まだまだ続けるでぇ〜
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:49:51.15ID:JCEl2k2a0
>>71
国が委託先にどういう管理を義務付けてたか、適切に管理されてるかどのように評価してたのかが問題なんじゃないの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:53:37.90ID:b6w4jEfY0
風の強い日に外うろつく自分が馬鹿だろ
風が収まるまでビルに入るとかリスク管理は出来たのに
自分の無能を国のせいにしてる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:56:10.16ID:ZgiBLfKy0
>>57
怪我をするような状況を放置してたら管理責任はあるよ
訴えがあっても不思議ではないよ、結果はわからんがね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:57:54.42ID:UWKaC9Lc0
スレを見ていると国は関係ないようだが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:57:58.66ID:ZvNRXNf20
まあこれも障害者ビジネスだからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:01:50.53ID:pzHDa2uU0
動画見たけど歩けないだけでほぼ健常者と変わらんな
結婚して子供産んで幸せになってもらいたい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:03:14.06ID:PtCs6P/i0
別の団体に看板の管理は委託してるから国の責任を問うのは難しいように思うけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:06:04.80ID:GcfwW5jY0
大凧祭りで強風でタコが落ちてきて亡くなった爺ちゃんは
遺族が提訴して和解金3200万円。市が払った。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:07:18.64ID:B0p/PJiN0
でも、車椅子になったから
ここまで注目されたんじゃないの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:10:53.18ID:PtCs6P/i0
まあ委託元にもちゃんと管理してるかチェックする義務はあるように思う
完全に放ったらかしなら賠償金取れるかもな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:13:08.13ID:NwfLdHXo0
>>46
和解の免責条項に「国」を入れてなかったんじゃね?
もしそうなら、別に損害賠償請求出来るわな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:16:53.11ID:CA3J4i100
看板管理の法律作ってバカ高い費用かかるようにして看板一掃して欲しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:21:34.80ID:HAy64vqQ0
すでに委託先との和解が済んでるんだよな
国→委託先→被害者って和解金の支払いが終わってから、別口で国→被害者で和解金はないのでは?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:23:14.54ID:tr1feOPx0
障害者アイドルという枠を手に入れられたのに更に寄越せ。この前の熱海辺りの車いすバカと同じステージに立つのかw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:33:50.56ID:WC1U2QFc0
スレ違いだけどコンビニのポールサインは強い台風でもコケてんの見ないなと思って調べたら確認申請が要るんだな。値段も驚くほど高い。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:35:44.44ID:9hurY1O60
>>24
国と財団が共同して賠償しろって話だろ
そんで財団とは示談が成立したが国は応じなかったから提訴
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:37:17.99ID:5u7nFoOQ0
最近トラックと車がぶつかった事故の巻き添えで即○した事故があった、偶然の強風がきっかけでの事故で現在も生きている、ある意味すごい運の持ち主かも
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:42:57.77ID:c2dxDLnq0
>>88
ここだよね
訴えるのは誰でも出来る
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:50:29.31ID:9hurY1O60
>>57
校庭で子供が怪我した場合は子供の不注意が原因でも学校側が賠償する事になってる
先生が見張るなど完全配慮義務があるからな
大人は一般的に自ら注意する能力があるから勝手に転んだくらいじゃ賠償問題にはならないとは思うけど看板が倒れてくるとかは自己責任では回避できないから民法上の管理者(所有者)責任になる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:52:07.42ID:r0Ywj+fq0
>>33
お前の会社は風が強いだけで仕事休めるのか
台風でも出社させられる社畜も大勢いるこの日本で
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:52:29.78ID:q95uediH0
財団法人とは和解してるのに
可哀そうだとは思うけど主義主張の為に訴えるのは勘弁してほしいわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:53:18.04ID:j2qh0x+Q0
車いすの人がよりによってクレーマー夏子の騒ぎの時に起こしたのって
いろいろ考えるよね悪い意味で・・・
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:58:20.12ID:j2qh0x+Q0
障碍者年金じゃ足りないのかな
タレント活動も仮面女子より出来てるだろうに
しかもコロナ禍になってからだから思うように活動出来てないのかな
自分だったら悔しいけどタレントなんだから需要ありそうだけど
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:00:25.82ID:nz0B8no20
直進の運転手を起訴しろという大津の遺族といい、なんでいまさら
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:07:45.58ID:JCEl2k2a0
通学路に面するブロック塀が崩れて児童が亡くなったときに全国で一斉に検査して
危険なブロック塀は撤去されたけど同じように看板も撤去すればいいんだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:12:16.69ID:iqH5LSM30
看板てどんなのだったんだろ
道路案内するようなでかい青いやつなのかね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:14:01.36ID:a/hrHCpf0
ゴミw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:15:16.37ID:EGnlW9T00
体の半分が重りになって
セックスの快感もない。
ウンコもオシッコも自分の意志で出せない。
地獄だよ。
急になるんだもん。
1000万ぐらい払ってやれよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:19:10.58ID:OMQZ3e+u0
>>71
管理者は和解に応じたんだろ
国だけ提訴されるというのは国はそもそも丸投げしてるから過失割合が0と考えているのか請求金額に不服があって和解交渉がまとまらなかったんだろう
国はどんな請求でも断るとか値切るのが基本方針として染み付いてるからな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:26:44.75ID:OMQZ3e+u0
>>84
管理といっても根本が腐ってたらどうしようもない
管理者の権限で出来ることはせいぜいそれ以上腐らないように防腐剤を塗ったり補強する程度の応急処置
撤去して新しい看板を設置するとしたら所有者である国の承諾が要るし予算も付けてもらわないといけない
もし国が財政厳しいからってそれを先送りにしていたら国にも責任があるよねという話になる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:29:58.30ID:u4VH45qb0
>>97
国は財団に管理を委託してるんだから二重になるだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:31:00.44ID:bzMb92/S0
応援してたのに
残念な人だったな。

変な弁護士に洗脳されたんだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:32:03.10ID:JCEl2k2a0
>>115
国が設置して管理を外部委託したけど全く管理されずに放置されてた
国も管理されてるか一切チェックしてなかった
同じような状態の看板が全国に放置されている
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:32:07.09ID:5Ln2U1pv0
弱者を叩く奴は人間じゃない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:33:21.76ID:u4VH45qb0
>>119
管理団体が予算申請してて国が拒否してるなら国に責任あるわな
予算申請してないなら管理団体の責任で終わり

通常は設備保全で予算組んでて超えるようなら
来年度て申請する
安全面でのことがあるから安全対策という名目である程度は予算組むのが普通
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:34:23.88ID:gblcgRet0
管理会社との和解内容公開せんとさ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:36:37.29ID:EGnlW9T00
訴えるのは当然の権利なんだし。
これを否定してるやつは民主主義を否定してるのと同じ。
日本人って、本当にお上が餌をくれる形式がお好きなようで
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:37:15.00ID:RrmQ6gYY0
良く通る道で、看板も目に入ってたから、
この事故を聞いてほんと怖かった。
頑丈な大きさのわりには、支える脚が細かったし、神田祭のときは、物凄いたくさんの人達が、あの看板の周りでだべってたし。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:38:21.58ID:RrmQ6gYY0
いやいや、何度訴えても足りないくらいだよ。
下半身麻痺とか、もうね。。。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:39:41.09ID:Jr+4dd650
負けると伊是名夏子みたいになりそう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:39:42.88ID:OMQZ3e+u0
>>120
ならないよ
民法上は所有者に責任がある
管理者はその責任の一部を引き受けているだけ

管理者との和解が最終的なものではなく「国と管理者の過失割合は2:8」とか仮決めされたものだったら国の2は別途求める事ができる
それがこの訴訟

最終的に国の2が1や3に変わる可能性もあるけどその場合も管理者か残額を被害者に支払う合意が出来ていれば和解は成立しうる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:41:21.82ID:f8MEwull0
だがそうはならなかった
ならなかったんだよ
だからこの話はここで終わりだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:42:04.05ID:f8MEwull0
>>131
謝罪と賠償を(死ぬまで)求めるニダ!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:43:35.72ID:fG8VbCFe0
不運としか言いようがないが、あまりに危機管理が無さ過ぎる人が多いのも事実。
横断歩道が青なら、一切気を付けずに渡る人の何と多い事か。俺は必ず左右を意識してから一歩踏み出すようにしてる。
歩道も、常に安全という訳ではない。上下左右になんらかの小さな危険は転がっている。
小心者の方が、サバイバルに向いているだろうな。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:44:32.49ID:do3HNr4A0
韓国ばりの言い掛かり
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:45:37.81ID:tJ94usVE0
足の感覚喪失がたった1000万か…
もろとけ もろとけ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 16:55:23.02ID:xg8GU/FI0
>>113
下半身の感覚が全くなくなったから出来なくなって諦めざるを得なくなったOr元からセンズリに興味ない・しなくても平気な人のどっちかだと思う。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 17:00:10.39ID:EGnlW9T00
看板の屋根の先端が脊髄に当たるって
どれだけの確率なんだよ。
1秒違うだけで、骨折程度で済んでたんだろうなあ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 17:04:12.25ID:nd2wsYCD0
どの画像を見ても目が何かを訴えかけてるようで見てられなくなったからそっとSNSのフォローを外したのを覚えてる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 17:07:55.57ID:XsJmh2Sh0
この時代に物理看板が当たって酷い目に会う人がいるんならもうデジタルの看板とか音声案内にするとかやりようはいくらでもあるからこれは悪くない裁判だと思う、ボランティア女衒に払うはずだった金でも回してパラリンピック理念で日本中直しとけ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 18:19:37.63ID:pNvs7y5N0
随分安く見積もったね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 18:37:29.54ID:AWZNSe1r0
国は施設の管理を法人に委託しててその法人とは賠償金で和解してるのに、
それじゃ足りないって国を訴えたんか

別に国の味方をする訳じゃないし可哀想だと思うけどイメージはあまり良くないな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 18:39:39.01ID:9zv1Zymd0
国を提訴したことで、マスコミに「反政府」の手駒として取り上げられるのが可哀想。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 18:45:25.22ID:YnUbGvVL0
億要求しとけよ
まだ人生長いしずっと介護が必要になるんだから・・・
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 18:58:00.29ID:aN5n/5SV0
委託してたとこと和解してるのに二重取りみたいな事できるんか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:01:55.18ID:znbsTlqp0
>>97
なるほどね
政府に丸投げのリスクを理解させるためにもこれは応援したいわ
しかし当時のスレも見てたけど不運そのもので気の毒だわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:04:40.27ID:4qkEFNyK0
>>154
捨て看板くらいならともかく、あの掲示板は絶対無理
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:08:26.90ID:ygrgSooU0
気持ちは察するけど国って
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:09:17.48ID:Jy/dGZ9K0
まぁ景観台無しなクソみたいな看板全部撤去してええかもな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:12:10.13ID:wsQsVKZP0
国なの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:20:07.03ID:5YsVkdXd0
普通にセックスして
普通に子供産んで
普通にママタレしたかったんだろうなあ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:29:23.50ID:Kiw06YFd0
こういう訴えって実際どの程度有罪になるんだろうね?
ほとんどが言い掛かり状態で棄却だと思うんだけど。
良くても100万くらいの和解金で終わりって感じかな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:31:51.00ID:Kiw06YFd0
何でもかんでも他人の責任にして訴えるという欧米的な思考って
これまでの日本人には馴染がなかったけどこれからは変わっていくんだろうか。
個人的には好きな流れじゃないなあ。とにかくカネ!金!カネ!って感じで。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:56:00.60ID:upnndArI0
>>33
湯島聖堂の看板
国(文化庁)の管理で、実際の管理業務は委託業者の形
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 20:09:30.89ID:O07sfT6a0
温暖化で夏の台風も冬の爆弾低気圧も激化してるからな
国や自治体など屋外設置物の所有者に注意を喚起する目的なんだろ

https://www.youtube.com/watch?v=XggFxAyI3KY
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 20:32:55.64ID:AzohbCaU0
うんことかどうしてんの?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 20:45:52.69ID:upnndArI0
>>11
二重補償についての法的判断は裁判所次第だろうが

こういうのって訴訟を起こすことで結果的に立法施策に一定反映されて
国や行政の管理体制が強化されて実がとれる、
原告としては敗訴でも社会全体にとっては役立つ形にさせるという場合もあるからねえ

朝日訴訟、教科書無償化訴訟、内申書訴訟などのように裁判上は原告敗訴でも
原告側の主張が立法に一定の影響を与えたことって過去にもそれなりにある
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 20:56:44.73ID:HUmQ2Xgy0
国の物なら提訴も理解できるけど管理者側と和解してるのに勝てるのだろうか?
裁判の結果はわからないけど管理者任せにするのは駄目だよな
まともに管理できないなら国が余計な仕事するなって話
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:47:22.46ID:OG5hHegS0
京大のタテ看板も危ないから撤去ね。損害賠償請求されたら困るし(´・ω・`)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:31:06.60ID:oZVwLxZt0
勝てそうならやった方がいいよ

何より以前の身体はもう戻ってこないんだから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:33:02.31ID:02gasq7WO
カーティスメイフィールドも同じような事故にあった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:33:47.59ID:9yZTwYWO0
>>136
スマホ見ながら歩いてるやつは
事故に逢っても全員文句言えないと思うわ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:34:00.48ID:nQ5o4GQO0
>>181
芸能人やめるかわりに足が治るよって言われたら芸能人やめるだろうね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:08:57.64ID:FfVYRvFk0
>>175
頭大丈夫だよ全然。だってさ、今の日本には危ない設備って山ほどあるじゃん。
それを全部大金掛けて整備しろなんて無理だよね?だから言い掛かりだと思うんだけど。
ましてや普通の日に事故にあったならまだしも台風でしょ?
そういう特殊なケースで認められるのかなと思って。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:54:33.79ID:4he3S1An0
ブラックジャックなら猪狩さんを治した後に国から1000万せしめるところだな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:57:10.13ID:wT6b5zJH0
絶対自分の意思じゃないよなw
それがダサすぎんだよ。サヨクの操り人形になって反日やってりゃチヤホヤされるとかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:59:51.28ID:13MpuiVR0
>>1
この人はあまりこういうことしちゃダメなのに
管理会社とも和解したんじゃなかったか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 01:20:13.46ID:mxkOmO500
>>191
>>190
別にダメって事はねーだろうが、誰かに担がれたのだろうな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 01:30:12.99ID:ZQrbwpax0
>>132
あんな感じにはならないでほしいね、、
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:18:59.82ID:n1O2R9cf0
>>102
ブラック企業を正当化して、それを基準に考えるなよ
ウチの会社は危険性がある時は休みになる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:03:49.42ID:ayF1Typt0
>財団法人とは和解してるのに
>可哀そうだとは思うけど主義主張の為に訴えるのは勘弁してほしいわ

「国に責任を問わないと日本中で同じ被害が繰り返されてお前やお前の大事な人が次の被害者になるかもしれない」
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:07:58.18ID:eEOxXVwc0
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793239500.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793281690.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793275970.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793285090.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793224572.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793236808.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793234709.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793215860.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793220809.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793225432.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793210170.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793225613.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793229831.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793225185.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd162077793244200.jpg
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:12:46.04ID:3dUwe8XS0
>>11
他人に管理を任せていても、その委託先が管理を遂行しているか、国は監督する義務がある
事故があった看板は国の所有物であり、他人に管理を任せていても「国は責任を負わない」というのは無理

この看板は、ここ15年間、1度も検査されずに放置されて根元が腐食していた
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:34:16.98ID:Xfd9kClT0
他に管理を委託していたということであれば1000万円は無理だな
過失責任の所在が明確だから

国を個人、委託業者を例えばリフォーム業者に置き換えれば感じ方が違ってくる
根本が錆びた(他人が犬の散歩で長年小便をかけさせて腐らせたであろう)外の塀の建て替えを依頼、
工事中に突風で倒れて通行人が怪我
それで被害者が施工依頼者を裁判で訴えるようなパターン
こうして考えれば、塀を錆びさせたのは自分ではないし、突風は自然災害で故意でも過失でもない、
直接的な責任はやはり施工業者にあるだろう
もちろん、このアイドルのケースは管理責任、過失が問えるとは思えるが

本来は委託を受けた方に対して裁判すべきではとは思う、
できるだけ多くお金を取るために国を直接相手にしたんだろうが、
委託である、原因が過失と自然災害でどちらが明確な直接的原因か曖昧でもあるし
よくて数百万円、せいぜい500万円以下、250万円前後が妥当といったところか

個人的には、近年このての裁判が増えたことには疑問を感じる
個人個人の気持ち、価値観が違う、怒りのぶつけどころがない、
直接過失をもつ相手を訴えても大したお金をとれないなど理解できるし、何が正しいかは絶対ではないのはわかるが、
直接的に責任がない場合、またはほぼ国に責任がないであろうという場合にもかかわらず、
とりあえず何でもかんでも国を訴えてやろうという頭をかしげるような裁判をよく見かけるようになった、
おそらく報道されない裁判も結構あるから、氷山の一角なんだろうが
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:39:04.59ID:SX5lcH+f0
tiktokで動画出しててよく出てきたけど、かわいそうだったわ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:45:00.84ID:SX5lcH+f0
>>203
被害者からみたら関係ないぞ
責任の所在はあくまで国と委託先の間のことだからな
裁判所の判断になるけど、被害者が国に賠償させて国がその額を委託先に請求するってこともあり得る
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:53:21.89ID:/8CdMhf80
>>1
サイバーダインが性能アップしてくれ
脳信号読み取ればできる!
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 12:42:57.74ID:aKuasd1v0
祖先は猟師か
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 14:01:32.05ID:rKNDPXT00
>>188
台風じゃないよ。強風だよ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 14:10:01.63ID:XMEvIPjU0
この子は気の毒すぎる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 14:12:55.64ID:AJuBKiQt0
これからって時にかわいそうだったけど、3年も経ってから騒ぎ出したのはやっぱり仕事欲しさにいろんな被害者に近づいて訴えましょう吹き込むあの連中が原因かと思ってしまう。車椅子でも人気商売から離れていないならあの連中には関わっていい事ないのに
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 14:14:12.40ID:54TsdmpN0
まあ1000万ぐらいならとは思うな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 14:27:26.91ID:nI//bqg+0
お前らもいつ事故にあうかわからんよ
快速電車にホームから客が飛び込んでガラス突き破り、
中の乗客が左腕骨折の重傷とか 昼間の繁華街で意識
失ったドライバーの車が信号待ってる集団に猛スピード
で突っ込み2人死亡11人がけがとかな

スマホ見ながら歩いてるようじゃいつ事故あうかわからん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 16:00:29.44ID:LM9KTKx20
二重取り
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 16:06:28.63ID:VDAtCGo30
管理委託してたところへはとっくに訴えて和解してるんだよな
それがなければ委託してても最終的な責任は上が取れ!って訴えるのはわかるんだが
そことは和解しつつさらに国を訴えるのは通るんだろうか……
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 16:07:15.00ID:RxG6M6t40
>>100
人気アイドルだったの?
事故にあったから認知したけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 16:12:14.29ID:Tqokmq+t0
>>169
お前みたいな公務員が適当に仕事するから訴えるだよ
日本人が勤勉なんて嘘だから
基本的に怠け者
しかし、ルールや罪を課すと守る傾向にある

この子がした訴訟は至極真っ当
これで初めて公務員は全国の看板を点検することになる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 18:59:18.51ID:9oWWsXok0
立ってるもんは何だっていつかは倒れる
気い抜いてっから下敷きになんだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:52:18.47ID:95vmwbCU0
言い方悪いけど障害者になって有名になって稼がせてもらってるのにね
訴えたかったら和解しなかったらよかったのに
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:36:19.83ID:J+l8pFgp0
>>222
俺もこう思う、裁判に勝った金でこの人が遊んで暮らしたとしてもそういうことが二度と無いように気をつけようってなる、ダムや橋トンネルなんか昔は職人ガンガン殺しながら作ってたけど最近はそうでもないのはマナーか良くなったわけではなく結局法整備が厳正になって事故のコストが上がったからだし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:29:19.73ID:wj43FoWW0
>>203
国は個人より遥かに高度な注意義務を求められるし、まずは物件の所有者に賠償請求するのが普通。
所有者は委託先の責任だと思えば、原告に支払わされた分を契約の範囲で委託業者に請求できる。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/13(木) 22:00:51.49ID:BacO/r6u0
こういうことするとタレントとしての価値無くなるんだよ
事務所はもっとしっかりしろや
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/13(木) 22:33:01.14ID:KIvoQl/Y0
一億もらってもいいんじゃ?
不自由な身体だと、なにかとお金がかかる。
一千万じゃ、遺失利益に届かないし、介護費用も足りないんじゃ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 11:45:11.71ID:Q00NtVY50
道路標識は各自治体の公安委員会が管理するし、民間の看板なら掲示されてる会社じゃなくて看板会社

アベガージミンガーで見当違いな事してない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況