【鉄道】埼玉高速鉄道「岩槻延伸」実現に向け県市合意 構想がいよいよ具体化へ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/09(日) 15:05:31.40ID:CAP_USER9
構想から計画の段階へ

 埼玉県とさいたま市は2021年4月30日(金)、埼玉高速鉄道(地下鉄7号線)の浦和美園駅から岩槻駅までの延伸構想について、県と市が協働し、早期実現に向けて取り組んでいく方針で合意しました。

【埼玉高速鉄道の延伸ルート】


 これは、東京メトロ南北線と相互直通運転を行い赤羽岩淵駅と浦和美園駅を結ぶ埼玉高速鉄道を、さらに北へ延伸し、東武野田線(東武アーバンパークライン)の岩槻駅に到達させるものです。中間駅として埼玉スタジアム最寄り駅を含む2駅の設置が検討されています。

 この延伸構想は、2016(平成28)年の交通政策審議会答申第198号において、浦和美園〜岩槻〜蓮田間の新線を「地域の成長に応じた鉄道ネットワークの充実に資するプロジェクト」として、「必要な検討が進められることを期待する」と記述されています。

 これに基づき、さいたま市では延伸協議会を発足し、便益計算などの試算や各種調査を進めていました。あわせて埼玉県では岩槻延伸や日暮里・舎人ライナー、都営大江戸線などの延伸を政策に掲げる大野元裕知事の元に調整が行われ、今回の合意に至りました。

 今後、県市の協働により、答申で課題となっている沿線開発や交流人口の増加に向けた取組のほか、鉄道事業者および国との協議が進められていく予定です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/943483431b2001d0d28a5c80ddd67bf905842a09
5/6(木) 15:40配信

https://i.imgur.com/fDKmsrT.jpg
https://i.imgur.com/s6gNikC.jpg
https://i.imgur.com/nSq3ANO.jpg
0002砂漠のマスカレード
垢版 |
2021/05/09(日) 15:06:08.11ID:J/4UDfh00
誤爆しました
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:09:00.61ID:LCcm1EyF0
完成は30年後?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:09:26.74ID:oQsojTx60
大宮方面に延伸しろよ。岩槻とか蓮田みたいなクソ田舎につなげても無意味。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:13:34.38ID:6VSeDFAd0
>>4
繋げてどうすんの?
各駅停車で埼玉低速鉄道だしぶっちゃけ岩槻まで伸びても都内へ一本で出られる以外のメリットがないけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:14:15.57ID:VzYwaVT60
ぼったくり料金になりそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:15:19.46ID:YvXohZTz0
>>1

埼玉スタジアムの事を考えれば誤爆とも言えない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:20:21.58ID:36MB+ENp0
野田線直通運転とか胸熱
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:21:35.38ID:6DQwpSY80
>>7
開業開通時からすでにボッタクリ料金だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:22:03.65ID:gPNTnyDp0
構想から計画の段階へ

 埼玉県とさいたま市は2021年4月30日(金)、埼玉高速鉄道(地下鉄7号線)の浦和美園駅から岩槻駅までの延伸構想について、県と市が協働し、早期実現に向けて取り組んでいく方針で合意しました。

【埼玉高速鉄道の延伸ルート】


 これは、東京メトロ南北線と相互直通運転を行い赤羽岩淵駅と浦和美園駅を結ぶ埼玉高速鉄道を、さらに北へ延伸し、東武野田線(東武アーバンパークライン)の岩槻駅に到達させるものです。中間駅として埼玉スタジアム最寄り駅を含む2駅の設置が検討されています。

 この延伸構想は、2016(平成28)年の交通政策審議会答申第198号において、浦和美園〜岩槻〜蓮田間の新線を「地域の成長に応じた鉄道ネットワークの充実に資するプロジェクト」として、「必要な検討が進められることを期待する」と記述されています。

 これに基づき、さいたま市では延伸協議会を発足し、便益計算などの試算や各種調査を進めていました。あわせて埼玉県では岩槻延伸や日暮里・舎人ライナー、都営大江戸線などの延伸を政策に掲げる大野元裕知事の元に調整が行われ、今回の合意に至りました。

 今後、県市の協働により、答申で課題となっている沿線開発や交流人口の増加に向けた取組のほか、鉄道事業者および国との協議が進められていく予定です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/943483431b2001d0d28a5c80ddd67bf905842a09
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:24:17.07ID:ydmzY14K0
私の方が可愛いわ
丁稚奉公時代に埼玉高速鉄道の白金高輪行きの電車で
乃木坂46の4期生間違えられたぐらいだし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:24:37.78ID:AV7s4fd30
武州鉄道復活か!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:25:22.05ID:I2aotOJS0
なんで赤羽岩淵を赤羽から離れた所に作ったの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:30:27.69ID:TycCxFsV0
埼玉高速鉄道ってどの駅も不穏な空気漂ってるよな
あれなんなん?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:33:37.03ID:ycotSFLB0
>>15
赤羽でJRに乗り換えられたくないんだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:36:34.80ID:Faoju0zJ0
東岩槻毎日行ってます
普通の田舎ですねえ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:52:54.41ID:d9ytyt9C0
しょうもない駅にしか停まらないのに運賃がボッタクリ過ぎるよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:53:37.77ID:XOdR0tp10
>>5
大江戸線じゃなくて?
有楽町線は和光市から東上線以外で
どこ目指すんだ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:00:46.79ID:5SbBNzQ80
>>24
阿武隈急行
信貴山急行鉄道
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:13:27.03ID:u054LLRn0
東京一極集中が問題だとかいいながら、鉄道の東京乗り入れが次々と整備されていくのを放置する政府
ほんとこの国は国土設計、計画も出来ない国だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:13:46.57ID:RphIySgY0
電車で埼玉スタジアムには行かないけども、浦和美園駅から埼玉スタジアムまで距離ありすぎるわ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:27:29.71ID:NtZY0FbN0
>>29
あの距離がないと日本代表戦後とか捌けないよ
つか、5万6万の人出をひとつのルートしかないのがそもそもアホみたいな動線だけどね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:35:43.26ID:fdvlNlxs0
この路線高すぎ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:35:51.04ID:8i+0aJgc0
>>12
わざわざ割高なルートで大宮へ行くバカはいません
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:42:05.05ID:hvf4sA570
熊谷まで延伸しろよ
西部の人口ごっそり奪えるぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:42:19.02ID:RF9L7M9h0
もう日本にはそんな金無いだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:42:51.32ID:eCLzTszw0
運賃がバカ高いんだよな
気軽に乗れないから収益が悪化してさらに高くなるよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:43:20.06ID:MRhJGh430
うちの会社のラボが岩槻にあるから行くのが楽になるのかなぁ…
まあ、俺には関係ないけどさ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:43:23.65ID:3WDr4MDL0
まだ埼玉の田舎もん増やすの?

ホント勘弁してよ・・・
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:43:25.91ID:k4lkYB6O0
>>24
サイタマにはゴムタイヤで走ってるもっと遅いやつがあってだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:47:53.43ID:CKtU0Q1P0
高速鉄道ってhigh speedだしな欧州や中国でも
このいわゆる都市高速鉄道はrapidなんだから呼び方変えたほうがいいってこと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:29.34ID:ZEVm1CBP0
武州鉄道は最初赤羽を接続駅にして計画してたけど川を越えられなかったり、赤羽にスペースがなかったりして蕨に変更したんだっけ。

とりあえず武州大門あたりまで開通させて頓挫したが。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:55.14ID:QcwVvaLx0
>>4
赤羽ー大宮なんて埼京線や京浜東北線があるから新たに金使って被らせるのは無駄
足りない頭でも少しは使っとけゴミ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:49.41ID:ycotSFLB0
>>36
歩きやすい道路なら徒歩30分以内は許容範囲だよな。
駅からスタジアム見えてるのになかなか着かないから遠く感じるんだろうけど。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:04:57.04ID:Ye5S2zYF0
舎人ライナーと接続したいみたいだけど
はっきり言って来なくて良いですw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:14:17.62ID:bb9sWkqS0
魔夜峰央「ク埼玉の鉄道に乗ったらクサイタマラリアにかかってしまう!」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:33:49.95ID:5wQp+/9O0
>>46
それなら
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:35:35.04ID:inSEU1S/0
岩槻なんかマジで何もない
ヤバい所だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:37:16.41ID:uxzwghwW0
埼スタからの客を分散させるために、浦和美園はわざと遠いところに作ったと聞いた。真下に出来たら導線作りが大変だな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:38:19.01ID:09ml9/h90
埼玉高速鉄道の延伸の話があるから、東武が変にやる気を出して
東武特急を東武の駄線に直通させたりし始めてるんだよな。
東武の駄線の客を増やしたいのなら、東武線に直通するより京浜東北線に直通したほうが
便利で客が増えるぞ。東武なんて遅くて高くてオンボロなんだから。

>>17
多摩モノレールは、上北台からそのまま北上して西武球場前までいって、
そのあと西武山口線・多摩湖線をモノレール化して国分寺まで到達させるべき。
多摩湖の土手の強度その他については全く考慮していない。
西武多摩湖線の踏切が全部なくなったら周辺道路の渋滞はだいぶ緩和すると思うぞ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:53:17.93ID:tgM1wyoS0
埼スタ駅を作ったら国際興業やその他のバス会社がドル箱を失い困りそうだな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:57:48.26ID:FwyxwcGt0
埼玉高額鉄道
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:58:41.59ID:FDKO0Uiz0
浦和美園駅から埼スタまで結構歩くのでスタジアム駅まではいいかも

それとも帰宅客の密度を分散させるため、あえての距離歩かせるようにしたのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:58:56.44ID:09ml9/h90
>>56
KKKはともかく、北越谷駅からバスを出す東武系はバス乗務員を確保出来なくて
相手が良くて満員が見込めそうなときは、北越谷経由で来るな、ってなってる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:59:10.37ID:J7qw1h4c0
埼玉高速鉄道線内で一番いい駅ってどこになる?
俺的には川口元郷
川口駅も歩いていけるし何よりヤオコーあるのでかい
ヤオコーの駐車場整理の元気なおっさん今も居るのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:59:12.88ID:BDmFFulm0
>>18
パチンコ屋とかマクドナルドしかないよね近々イオンモールがオープンするみたいだが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 18:33:11.54ID:J/4UDfh00
>>31
バスで浦和とか北越谷もルートだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 18:51:11.05ID:QZfzSZXq0
どうでもいいけど芸スポにほぼ関係ないよねこのスレ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:06:55.19ID:JlBr2kVF0
三田線は川越線の指扇駅というところに繋げる計画とあったがそんなとこより環八を南下して羽田空港まで伸ばしてくれ
山手線と武蔵野線の間に南北の路線がない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:08:48.34ID:c3UuGffK0
そんなに需要あるのかね。岩槻民も結局大宮に出た方が速いんじゃないの。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:18:40.89ID:vzIMZm9J0
鉄道空白地帯は地元の反対運動の結果だからな
空白地帯は望んでできたもんだから気にする必要なし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:26:06.31ID:DfWNi3D/0
>>61
この前東京駅構内に支店が出来たパン屋
デイジイの本店もあるし
セレブ御用達のコンブチャの大泉工場もある。
春は安行桜が駅周辺に咲くし
田中家住宅って重要文化財も小さいけど立派だし
温泉かけ流しのスパロイヤルもある。

川口市内では一番いいと思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:30:19.97ID:MhomajZI0
>>63,66
東武が現在の和光市駅から三田線の高島平駅まで線路を作って
東上線と都営三田線を直通させるってのが元々の計画。
都内まで遠回りになるので、建設費の割に東上線の混雑緩和の効果が薄いこと
高島平の住人が池袋に出るのに和光市経由を使って東上線利用客が増えてしまう
って理由で、東武は三田線との直通を破棄して営団有楽町線に直通させた。

そのあと、新大宮バイパスの上に都営三田線の延伸路線を作る計画が出たが
埼京線開業によりその計画もなくなり、新大宮バイパスの空間には首都高ができた。
ちなみに首都高はもともと荒川右岸を通す計画で、富士見川越にはその空間が用意してあるが
計画がなくなったので和光富士見では空間が確保されていない。

よって、都営三田線は埼玉県民が使いたくても使えない、板橋区民専用電車。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:32:31.97ID:xJOdAicL0
とりあえず埼玉スタジアム2002まで延伸すればええんちゃうか?
さらにその上は税金の無駄だわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:36:06.26ID:mnHcVipo0
>>70
治安というものを知らないらしいな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:44:47.70ID:oln1mBpq0
>>36
でもNACKの最寄り駅って大宮公園駅じゃないの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:46:33.57ID:1hiDEr9C0
浦和、与野に何のメリットもない事業
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:47:03.38ID:E7omkxlH0
武州鉄道復活!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:49:17.57ID:1hiDEr9C0
>>18
元々あの地域は被差別部落地域
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:04:53.37ID:X33EOo/X0
浦和美園からスタジアムまでがと遠く感じるのは、歩いてて面白くないから。
的屋しかないし。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:12:03.08ID:bx+gBMQX0
赤羽岩淵の手前で折り返しでいいよ。
南北線と分離しよーぜ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:12:48.64ID:bx+gBMQX0
>>73
ホントこれ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:13:49.95ID:vFAGfO8j0
鳩ヶ谷も
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:15:22.26ID:jGbDNs9W0
>>71
昔は埼玉県が要望してたが今は逆に高島平の利便性が低くて板橋区が延伸を望んでるな
地元住民の反対で止まってるが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:16:09.22ID:LCgVhd0O0
10年前からこんなことやってんな
あと二十年後くらいに構想→基本計画策定とかやって実現は100年後かな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:20:54.24ID:e+g7uQZ/0
都営浅草線を西馬込から武蔵小杉まで伸ばしてくれ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:34:31.86ID:EPsU+8TW0
鳩ヶ谷の大部分は赤羽西川口にでる国際興業のほうがバス停も近くて値段も変わらない、という
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:36:34.63ID:EPsU+8TW0
>>15
北本通り(122号)の真下を忠実にトレースしてるから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:37:53.13ID:eGZ41Y5D0
親戚が岩槻に住んでる武蔵小杉在住だけど、一応は一本で行けるのな。ありがたみをなんか感じないけどw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:38:47.87ID:i9jCDJvw0
料金を何とか出来ないもんかね

料金が近隣路線並みに下げられたら沿線開発が進むと思うがな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:40:12.11ID:votL4YzS0
@はどこになるんだ?
位置的には目白大の辺りか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:42:16.81ID:iMrxF7S70
>>23
和光市じゃなくて豊洲から東陽町・住吉方面に分岐する計画がある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:42:40.03ID:WIlJRUvk0
実家岩槻だけど、40年くらい前からこれ言ってるけど全然実現しない
用地買収が難しいと思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:45:37.00ID:7GfNQPAg0
これを使って通勤する人は都内では雇いづらいよ、定期代半額自己負担ならいいけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:46:12.92ID:votL4YzS0
>>93
鳩ヶ谷?土地的には新井宿とかw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:48:13.86ID:xtcjJP9n0
大宮いっちゃうと既存線との違いがなくなるんだろうけど、岩槻に繋いでもけっきょく大宮いった方が早いし安いんじゃないのかね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:48:36.04ID:votL4YzS0
>>98
新幹線通勤すら認めてくれなそう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:52:33.52ID:EPsU+8TW0
>>99
@SR線鳩ヶ谷ot新井宿
A武蔵野線東川口〜南越谷間の構想新駅
B伊勢崎線の草加付近のどこか

につなげる構想はあるにはある
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:52:37.54ID:kULHrooW0
>>31
>>1にはそれを反故にすることが書いてあるんだが、読んだ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:55:42.95ID:R+WjfYpf0
サイスタだから芸スポなの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:56:56.77ID:R+WjfYpf0
高速だと浦和でて岩槻ってあっという間なんだけどな
そのせいか岩槻には都会のイメージを持ってる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:58:28.60ID:EPsU+8TW0
>>105
東北道浦和と浦和駅って全く別の場所
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:19:17.36ID:Ye5S2zYF0
>>102
舎人ライナーの終点が川口と草加の市境のすぐ近くだから
草加側に転ぶか、川口側に転ぶかで全く違ってくるね
最終的には武蔵野線に繋げたいみたいだけど
それじゃSRが東川口で武蔵野線に繋がってるからなぁ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:49:29.96ID:2qU0zBDg0
日暮里舎人ライナーは伸ばしようがないよな
武蔵浦和に行くか吉川行って松伏まで行くかしかない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 22:50:52.54ID:votL4YzS0
>>102
マジであるのかよw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 23:35:38.82ID:av7laTcf0
誰も使わない列車に投資しなくても・・・
サッカーとか一般市民は興味ないし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 23:39:32.31ID:Ye5S2zYF0
ただ
舎人ライナーは都営だから、埼玉まで伸ばした場合
どこの鉄道会社が負担して利益はどうなるか考えると
埼玉側の調整は難しいよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 02:02:26.85ID:xxrLjRUF0
朝のラッシュ時の上り電車で座るために、一旦始発駅の浦和美園まで戻る人が結構いるとかいう話はどっかでみた。延伸したらそういうのは無くなるかな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 02:13:53.13ID:d+sqB/az0
美園駅のまわりも凄い勢いでマンションが建ってるよな。
ワールドカップの頃の何もないイメージとは全然違う。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 02:21:48.11ID:/b1XuwhX0
>>85
西馬込〜矢口〜新川崎・鹿島田が有力かな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 03:55:24.45ID:h9Ozw4I60
高すぎるから「埼玉高速鉄道の通勤利用は認めない」という会社が多いよね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 13:14:38.58ID:c17kpOMB0
<さいたま市長選 132万人 県都の選択>

一瞬くさいたま市長選に見えてしまった
目が疲れてるんだな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 14:01:26.18ID:N9yH1BUyO
将来は蓮田まで繋げるのか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 14:45:28.74ID:mqRPYlB40
>>120
通勤手当に一ヵ月の支給額上限設けて、
それ以上は自腹って会社もでてきてはいる。

https://www.keihi.com/column/17781/
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 14:53:31.62ID:6zG6t4A80
子供のころからそんな話をしているけれど
今から作っても完成時は生きているかどうかわからん。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 14:59:23.09ID:5EKbhbHI0
蓮田駅まで延伸したら、埼スタから岩槻駅や蓮田駅周りで帰る浦和民も出て来るんだろうなあ
埼スタが満席になるような時なら帰りは浦和美園駅から東川口駅まで混んでて更にその先のJRまでずっと混んでるから
岩槻蓮田方面行きなら最後までメチャ混みにはならないだろうから、電車賃が掛かっても空いてる方がいいってなるのも居るだろう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 15:09:39.30ID:5EKbhbHI0
>>57
少し前までは駅前にマックがあったけど、岩槻駅のリニューアルの時に場所を追われる形で閉店して
そのままだな
16号バイパスまで行けばあるけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 15:26:37.02ID:tRxCPf2a0
>>78
どの駅?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 15:35:47.91ID:tu7MCNWQ0
>>93
輸送力パンクしてるから無理
沿線の大規模開発どころかマンション建設も許可出ない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 15:37:09.66ID:jzVSmKRb0
新都心に埼スタと新幹線駅(大宮廃止)を造れば良かったのに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 15:53:39.91ID:Ucaa6ypo0
>>137
岩槻はあるが、春日部は無い

岩槻はイベント輸送の動員力に定評のある国際興業バスのエリアだけど、
春日部は人手不足で運転しないことすらある北越谷便担当の朝日自動車のエリアだぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 15:56:58.69ID:T6mA25UP0
>>46
大宮熊谷宇都宮方面から埼玉スタジアムへ行くのが便利になる
まあそれだけだけどな
サッカー開催時に臨時列車で野田線と相互乗り入れすればいい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 16:27:57.48ID:5EKbhbHI0
>>137
浦和駅で降りるならば乗り換え1回で済む蓮田駅まで行くってのも居るかもって思った
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 16:43:33.13ID:5f0DmKLf0
>>118
構想されてんのか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 16:47:39.35ID:5f0DmKLf0
大阪は中央線が夢洲まで延伸され、なにわ筋線ができるが
東京近郊は羽田空港アクセス線、多摩モノレール延伸、横浜地下鉄延伸ぐらいだからな

領土問題になった中央防波堤なんか未来永劫鉄道来ないしそもそも何も建設されないな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:20:11.46ID:rUzLy8sH0
>>20
駅近に業務スーパーとダイレックスがある全国有数で貴重な駅なのに更に6/20にコスモスもできる
住に特化した埼玉らしい駅だな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 18:05:15.80ID:tu7MCNWQ0
>>145
何が言いたいんだ?
だからそのラッシュ時にパンクしかけてるのが全てなんだよ
アイドルタイムは別に問題ないのは東西線でもどこでも同じだろw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 21:43:13.01ID:nDmFnyTd0
運賃が高いのに競合を増やすのは得策でない気がする
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 21:48:05.16ID:NcXIULNW0
>>1
1970年生まれのおっさんだけど、小学生の頃から岩槻に地下鉄をって看板見て育ったぞ。
本当に実現するのかよw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 21:53:55.07ID:rWGhKCYD0
最初から日暮里舎人ライナーのルートにしておけば並行する形で2本も路線を作ることにはならなかったのに
北区内なんてJRに喧嘩売って見事に返り討ちにあってるし

鳩ヶ谷は通らないが仕方ない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:03:20.93ID:BYawUfIX0
また大宮の税金を他に回すのか
勘弁してくれ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:07:39.14ID:lsx/k5Aq0
>>139
KKKは、普段からギャンブル場の送迎バスとかやってるからな。
そういうイベントがあるときは、全部の営業所でみんなが少しずつ残業して
イベント輸送用の運転手をひねりだす。
そんなイベントがないときはみんな定時で帰るとか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:20:13.42ID:QFllDqBP0
サッカー観戦で浦和美園駅を利用する以外、全く利用することは無いな、この鉄道...
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:24:11.13ID:yKMhfsNo0
国際興業バスは埼スタ・戸田ボート・川口オートが同日開催の日でも
他のイベントのために人員・車両を回せるくらいだからな

地味に関東で3位の車両数(全国でも10位以内)だったりするし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 06:34:04.37ID:hOPllpr4O
鉄オタは?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:51:42.03ID:rKIkeH3e0
>>4
岩槻経由で大宮まで乗り入れるのが現実的だろうな。
蓮田延伸とか誰得だし。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 16:19:01.00ID:H6nXlcPd0
>>158
宇都宮線沿線の人間を東京へ違うルートで送り込める
大宮が儲からないけどな、一極集中を避けられる
人身事故の時とかひでえことになるからなあ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 16:37:04.10ID:KSbe1rl90
岩槻駅(およびその近くの駅)の人が浦和美園駅に行きたいときは、電車ルートだと現状は
宇都宮線なり伊勢崎線なりを使って大回りをしないといけない
岩槻駅まで延伸すれば、大幅にショートカット出来る

蓮田駅の場合も多少はショートカット出来るけど、岩槻駅までの延伸と比べて効果は少ないかな
そもそも蓮田駅からなら宇都宮線一本で都内に行けるしね
岩槻駅からだと現状は必ず乗り換えが入るから、延伸すれば都内へ一本で行ける路線が出来るって意味もある
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 18:15:27.10ID:HNrwcWl20
岩槻→蓮田→加須あたりまで繋げちゃえば、間に大学が2、3あるし
首都圏だし運賃を今より低めJR、東武なみに設定すれば需要あるはず
沿線開発も合わせて行えばいい
0163 ー ?
垢版 |
2021/05/12(水) 21:26:33.73ID:XmbbbkNq0
さいたま〜!さいたま〜!高速鉄道www

さいたま〜!さいたま〜!西武ライオンズwww
0164 ー ?
垢版 |
2021/05/12(水) 21:37:05.55ID:XmbbbkNq0
>>113

本八幡は千葉麗圏市川師
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:53:54.59ID:E7PLg1ZS0
>>154
浦和美園駅の近くはマンションがボコボコできてるから人口がかなり増えてそうだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:59:16.95ID:D5sqy6Mg0
芝浦工業大学、栄東をかかえて駅舎ホームのサイズと利用人数が完全にチグハグな東大宮につなげたらええやん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/13(木) 08:37:01.23ID:+kxwSVCD0
相互乗り入れしてても鉄道会社変わると初乗り運賃払わないといけないからな
他の国の都市ってこんなに鉄道会社が入り乱れてないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況