X



【東京五輪】東京五輪、もはや「詰んだ」状況ではないのか 高まる一方の中止論「早く目を覚まして」「即刻決断を」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/09(日) 14:19:32.62ID:CAP_USER9
今夏の東京五輪開催をめぐり、中止を求める声がさらに強まっている。元日弁連会長の宇都宮健児氏が立ち上げたインターネット上の中止要望の署名は、開設から2日で22万筆(7日午後6時現在)を超え、まだ増加中だ。米有力紙は国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長を「ぼったくり男爵」と痛烈に批判した。緊急事態宣言も5月末まで延長。もはや「詰んだ」状況ではないのか。 (佐藤直子、榊原崇仁)

◆「救える命が救えていない」
 「コロナに感染しても今や、入院もできずに家で亡くなるなど、救える命が救えていない。こんな状況で五輪開催を強行されても、国民は歓迎できません」
 「人々の命と暮らしを守るために、東京五輪の開催中止を求めます」と題して、署名サイト「Change.org」でインターネット上での署名集めを始めた宇都宮健児弁護士(74)は7日、「こちら特報部」の取材にこう訴えた。

今や、コロナ感染は東京や大阪など都市部だけではない。全国で猛威をふるう。遅れたワクチン接種も一部地域で始まっただけで、現場では看護師や医師らの人手不足が指摘されている。にもかかわらず政府は五輪のために医療従事者の大量派遣要請まで言い出した。
 宇都宮氏は「不足する医療従事者を五輪に割くことは、コロナ禍で疲弊した医療関係者をさらに苦しめ、五輪にかかわる人々の命も危険にさらす。『平和の祭典』という五輪の理念にも反する」と指摘する。
 宇都宮氏は、昨夏の都知事選に3度目の出馬をした際にも、「当選後、専門家が五輪開催が困難だと判断した場合は、IOCに中止を働きかける」と語っている。当時の「公約」にも沿う今回の署名集めは、「バッハ会長が来日予定とされていた17日までに中止を求める国民世論を形にしたい」と、5日から始めた。
 署名サイトのバナーは、「進入禁止」の交通標識5つを五輪マークのように並べたデザイン。5日午後にスタートした署名は、1日で5万6312筆に上り、7日午後6時には22万筆を突破した。この賛同者の伸びは、2012年のChange.org日本語版開設以来、最速ペースだという

署名集約を担うボランティアの「チーム宇都宮けんじ」によると、署名とともに寄せられたコメントには、「もう、医療は崩壊しているのに、オリンピックをやる意味がわからない」「国民の犠牲の上で開かれる祭典になります 早く目を覚まして」「オリンピック中止こそ最大のコロナ対策」などコロナ禍での開催への批判が目立つ。
 長年、反貧困を掲げて活動し、連休中もNPOなどが生活困窮者のために食糧配布や生活相談を行うイベント「大人食堂」会場で相談を受けていた宇都宮氏。
 「コロナ禍で若者、女性、外国人の困窮者が増えた。2008年から09年に日比谷公園で開かれた『年越し派遣村』とは比べものにならないほど貧困が進んだと実感した」と言う。
 東京五輪にはすでに総額1兆6000億円が投じられた。「人々の命と暮らしを守ることが政府・自治体の本義なら、一刻も早く開催中止を宣言し、窮乏にあえぐ人々に資源を割くべきではないか」と語る。
 署名の宛先はバッハ会長や菅義偉首相、丸川珠代五輪相、小池百合子東京都知事、東京五輪・パラリンピック組織委員会の橋本聖子会長ら。「政府や都がいまだに五輪中止の判断や要請をしていないのはあまりに遅いが、今からでも中止の即刻決断を」と訴えた。
◆バッハ会長の来日も暗雲
 日本国内で高まる五輪中止論。海外からも中止を促す声が相次ぐ。米有力紙ワシントン・ポスト(電子版)が今月5日に報じたコラムもその一つだ。

国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長を「ぼったくり男爵」と皮肉った上、「地方行脚で食料を食い尽くす王族」「開催国を食い物にする悪癖がある」と指弾。五輪開催の目的は「カネ」と断じ、五輪の中止は「苦痛を伴うが、浄化になる」と訴えた。
 そのバッハ会長は17〜18日に来日する予定だったが、ここに来て雲行きが怪しくなっている。「こちら特報部」が大会組織委に問い合わせると、「バッハ会長の来日の意向は承知しており、実現すれば歓迎したい。ただし、具体的には決まっておりません」と返答があった。

2021年05月08日
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/102934%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAdD51aSrpZzZvgGwASA%253D
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 18:42:45.38ID:n4CJD3oU0
>>1
電通 パソナ 電通 パソナ 電通 パソナ 電通 パソナ 電通 パソナ 電通 パソナ👹

👿お取り巻きの方々💀にニコニコ揉み手で出迎えられる「人命より経済と五輪開催が第一♨税金の無駄遣い」がモットーの“私利私欲の塊”ことスダレ総統👴
tps://i.imgur.com/NBf74qh.jpg

★コロナによる不況や医療崩壊や失職や倒産で、悩み苦しみ喘いでる😭国民の嘆きをよそに
富裕層💎や上級国民🎩だけが楽しめるだけで、外国人がまた新たな【変異株ウイルス👿】を海外から運んで来かねない「金満利権クソ🐷東京五輪」など
一般庶民が苦しみ泣いてる今の日本には絶対に必要ナシ❗❗

※今は五輪などやる無駄金💸があるなら、医療🚑💊💉にでも全て回すべき❗❗❗

【全国の若者や💂陸海空自衛隊の皆様へ】

新型コロナに因る今までに無い「国難🆘」で
国民が困窮し国内が混乱してる今こそ、この歌をシッカリ聴いて立ち上がり
どうか悩み苦しんでる国民たちを救ってあげて下さい(※特に二番と六番を聴いて下さい)!!

🎌🌸🌸🌸🌸🌸🎌
青年日本の歌(昭和維新の歌)
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 18:54:43.05ID:oIxjWV0s0
なんで日本に決断させるんだろう
IOCに文句を言え
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 18:55:45.44ID:wI5LNF9U0
まだコロナ怖いで思考停止してる奴が目を覚ませよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:04:05.58ID:V4ZWeyE70
不参加国も増えるだろしやっても無価値のメダルになる
国民のほとんどが歓迎してないオリンピックが盛り上がるわけがない
協賛スポンサーのイメージは最悪でスポンサーにとってメリット一切なし

オリンピックやる必要ある?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:08:19.82ID:VsxJyUxP0
詰んだ状況ってw
根拠が宇都宮の署名活動と米有力紙のコラムかよ
大丈夫か?この新聞
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:13:48.30ID:lnXHiR6r0
>>1
東京都内での医療を中止して
全医療資源を五輪に譲ればいいだけのこと
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:14:14.22ID:lnXHiR6r0
五輪開催>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>日本人の生命
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:15:20.74ID:qub3wSIo0
どうしても電通にお金回したいんよ・・・分かってくれよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:16:04.37ID:hTMqMgIS0
やる気無いのにやりますやります言ってギリギリまで税金使う名目でっち上げてるだけだぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:16:25.55ID:V4ZWeyE70
>>119
ワクチン打ちたくない選手も居るんだぜ
ボルトの次に速いブレイクがワクチン拒否してるし
全世界全競技の選手にワクチン撃つって簡単な話じゃないぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:19:34.84ID:lnXHiR6r0
五輪ボランティア志願しない医療従事者は非国民
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:30:02.05ID:N+bfgXNk0
みんな家のテレビで観れば感染が減るかもしれない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:52:59.95ID:pnujr0q10
>>123
その両者は相関性が乏しい

五輪やろうがやるまいが変わらん
民間病院がコロナ患者受け入れるかどうかだけの話
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:13:19.74ID:yjdejKZD0
もし選手が感染したら日本人を待たせて優先的に入院させるんですよね?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:31:33.90ID:ymHIXeed0
最初から一貫して政府はやるっつってんだろ
お前らが目を覚ませよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 22:08:49.42ID:frIdg9ui0
>>132
海外で入院してる日本人もいるんだから治療自体は当たり前だがワクチン接種して来るんだから感染確率は低いな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 00:03:41.52ID:YmR8HZoj0
>>118
始まってしまえば今文句を言ってる奴らもコロッと掌を返して熱狂してるよ
IOCも国内関係者も本音ではそう思ってるだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 05:14:05.63ID:8avH2cus0
変異株ヤバい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 06:39:25.97ID:Fd1+Z7OC0
>>136
お前の脳内ソースはいらない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 06:42:54.69ID:oSZZ6f5M0
左翼が発狂してるようだな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 06:44:16.92ID:QKllIFsC0
直近の調査で開催支持が6割だから、左翼が暴走醜態さらした今では8割だろうね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 08:01:51.37ID:T6b+z4mXO
どうやら本気でヤメるつもりは無さそうだから次の事を考えた方が良さそうだw

まぁ安全安心と言いながら地方に札束見せびらかして無理やり原発を作らせてた東京が今回は見事に爆心地となり、まさに今までのしっぺ返しを食らう形でザマァの大合唱が地方から一斉に聞こえて来るんじゃないの

一番張り切ってんのは世界のコロナウィルスの連中だろうし五輪で東京からどんな日本株が誕生するか見ものだわ、是非コントロールのお手本を見せてくれ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 10:16:12.15ID:WmhaR7LSO
>「(コロナで)一年延期になった事は私のような選手にとってラッキー」


岡村の「コロナで面白い事が起きます。美人さんが増えます」と言っている事は同じ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:35.42ID:9kCcJt2n0
すだれ支持率やばそう
もう回復無理だろ
次の選挙で自民惨敗するな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:31:13.82ID:LvzRPeaX0
?
やるの?どうでもいいけど
まじでよくやるよな。
馬鹿なのか?wwww
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:31:53.89ID:pYSjvzT30
>>34
熱中症で倒れた選手が出たらコロナの患者をどけて対応するのかな?
ボランティアが倒れても路上放置だろうけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:32:01.14ID:LvzRPeaX0
>>146
オリンピックやる国で、ワクチンまだって
馬鹿すぎるだろ。やる気ねえんだろ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:32:49.76ID:LvzRPeaX0
東京オリンピックなら
今すでに、都民全員がワクチン打ってて普通だろ
狂ってるのか。ガース自民党。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:34:04.32ID:Jc0nIsm80
開会式とかどうするの?

選手集めてクラスター起きたらそれはそれで笑ってしまうけど
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:34:05.24ID:9kCcJt2n0
>>149
普段保守っぽいこと言ってる八代弁護士も同じこと言ってた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:34:24.21ID:LvzRPeaX0
アメリカでもう何全万人とワクチンやってるのに
オリンピックの1500万人の東京都民全くワクチンしてねえってwww
危険すぎてアホなのか!
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:35:40.40ID:LvzRPeaX0
>>152
アメリカじゃ食い物の券がもらえる、何千万人がタダでワクチンしてるぜ。
東京都、アホなのか。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:36:50.59ID:LvzRPeaX0
津波がきてるのに海に行くかよ?
ワクチンしてない、東京の東京オリンピックってそのレベルだろ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:37:23.90ID:CYV5y2gY0
国内の患者も持て余しているのに
オリンピックで海外から何万人もの選手団を迎え入れるという大きなリスク
これ以上のリスクはないよ
安心安全の五輪が安心安全の国民の生活より優先されるなんておかしい
医者や看護師をボランティアでタダ働きさせるとかも含めて
全然賛同できない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:45:07.12ID:ffNMxKKE0
ここで止めたら
どうして1年前に決断しなかった
延期でいくら使ったんだ
って批判が出ることは必至

中止するにしても
やむにやまれず中止ってことを
ひたすらアピールする訳だ

その間にどれだけの命が
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:57:13.43ID:beaTQFO70
しかしコロナが世界的にここまで広まってしまったら専門家や専門チームで感染リスクについてのシミュレーションして、その統計やデータや基準値の予測、予想をして医療的な対応策をエビデンスに沿ってださなきゃならんのに、それもなしにただ、うるせーやるやる。だけだもんな

こんなんでオリンピックなんてできるわけないでしょ?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 18:00:45.02ID:YaGN5j6C0
人命ガーとか人命軽視の反日左翼が必死に工作してて笑える
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 18:18:49.28ID:9kCcJt2n0
>>159
準備期間じゅうぶんあったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況